Antir1224 Опубликовано: 24 января 2018 Опубликовано: 24 января 2018 Трофеи с рынка,к сожалению со следами"рестоврации" при помощи болгарки...ЗГЗ без года ,с молоточками.Сапера взял "до кучи"...😀 0 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 24 января 2018 Опубликовано: 24 января 2018 1 час назад, Gregory сказал: ЗГЗ хорошей геометрии. На сантиметр уточен всего то,да и носик целый.Буду думать ,куда девать его теперь) 0 Ответить
Дмитрий-78 Опубликовано: 24 января 2018 Опубликовано: 24 января 2018 5 часов назад, Antir1224 сказал: Они с вварным лезвием и ковались изначально,вварная часть из У7,остальное тело топора из нзкоуглеродистой стали, насколько помню. Откуда информация, из объявления о продаже ? 1 Ответить
Pavel160883 Опубликовано: 24 января 2018 Опубликовано: 24 января 2018 9 минут назад, Дмитрий-78 сказал: Откуда информация, из объявления о продаже ? присоединяюсь к предидущему вопросу. интересно также на каких еще советских топорах применялась вварка более высокоуглеродистого лезвия? а на каких зонная закалка моностали? 0 Ответить
drew Опубликовано: 24 января 2018 Опубликовано: 24 января 2018 2 часа назад, Pavel160883 сказал: присоединяюсь к предидущему вопросу. интересно также на каких еще советских топорах применялась вварка более высокоуглеродистого лезвия? а на каких зонная закалка моностали? Павел, на совейских курорубах производства 20века ( да простят меня почитатели и ценители, каюсь) не встречал ни разу вварного лезвия, только моносталь. Хотя энное количество их переработал на всякое разное, от ледорубов до доноров на лопасти. Вварное лезвие встречается в основном на произведениях сельских кузнецов, так называемые до индустриальный период. Ну и в зависимости от временного интервала, сначала в обхват затем в расклин. Видимо при валовом производстве проще взять кусок стали и изготовить инструмент, без лишней операции и потери времени. Снижение стоимости конечного продукта, повышения количества выпуска. Просто продукт доступный и массовый, и не более..... 1 Ответить
Pavel160883 Опубликовано: 24 января 2018 Опубликовано: 24 января 2018 12 минут назад, drew сказал: Павел, на совейских курорубах производства 20века ( да простят меня почитатели и ценители, каюсь) не встречал ни разу вварного лезвия, только моносталь. Хотя энное количество их переработал на всякое разное, от ледорубов до доноров на лопасти. Вварное лезвие встречается в основном на произведениях сельских кузнецов, так называемые до индустриальный период. Ну и в зависимости от временного интервала, сначала в обхват затем в расклин. Видимо при валовом производстве проще взять кусок стали и изготовить инструмент, без лишней операции и потери времени. Снижение стоимости конечного продукта, повышения количества выпуска. Просто продукт доступный и массовый, и не более..... то есть на ЗиКах все время применялась моносталь? и разница в цвете при травлении топора между лезвием и остальной лопастью, обусловлена именно зонной закалкой? Антир1224 писал ранее Они с вварным лезвием и ковались изначально,вварная часть из У7,остальное тело топора из нзкоуглеродистой стали, насколько помню. я тоже думал что зики имеют вварное лезвие Может кто-нибудь скинуть инфу по процессу изготовления, технологическую карту или описание к ней или может кто либо работал на данном заводе Прошу поделиться информацией 0 Ответить
Дмитрий-78 Опубликовано: 24 января 2018 Опубликовано: 24 января 2018 (изменено) Все видится так : На плотницких тонких топорах (поздних росс. и сов) нет смысла делать слоеную сталь, там нет места для обкладок. Контактную cварку тоже не производили, потому как монолитный топор считается более прочным, чем сварной. А советские топоры, при отсутствии разнообразных моделей, считались универсальными - от кувалды до плотника. Ну и производство проще. Думается, что качество, сорт стали больше влияет на потребительские свойства топора, нежели его конструкция. В ранние времена слоистую структуру делали, в том числе, и с целью экономии удобоваримой стали. ИМХО. Изменено 24 января 2018 пользователем Дмитрий-78 1 Ответить
Pavel160883 Опубликовано: 25 января 2018 Опубликовано: 25 января 2018 Дмитрий , гляньте соседнюю тему Структура итд.. там как раз о чем Вы ранее спрашивали в мастерской 0 Ответить
Tras Krom Опубликовано: 25 января 2018 Опубликовано: 25 января 2018 (изменено) На одном американском форуме поросили меня купить им русских топоров. 1955 год и УПС 1987. Остальные фрто Изменено 26 января 2018 пользователем Tras Krom 0 Ответить
Дмитрий-78 Опубликовано: 25 января 2018 Опубликовано: 25 января 2018 Ничего удивительного, определенную историческую ценность они имеют. Как никак - массовый плотницкий топор СССР. 0 Ответить
Mutru4 Опубликовано: 26 января 2018 Опубликовано: 26 января 2018 9 часов назад, Tras Krom сказал: На одном американском форуме поросили меня купить им русских топоров. 1955 год и УПС 1987. Купили? А чем мотивировали такую погодовку? 0 Ответить
Tras Krom Опубликовано: 26 января 2018 Опубликовано: 26 января 2018 Какие нашел, такие и купил. Эти просто были самые старые, отобрал их из кучки. Зики тоже кривые бывают. 0 Ответить
Дмитрий-78 Опубликовано: 26 января 2018 Опубликовано: 26 января 2018 (изменено) А какая длина у нового топора, от обуха до лезвия ? В ГОСТЕ написано - размеры для справок, то есть как бы не жесткие. Мне показалось, что новые ЗиКи немного короче 200 мм. Изменено 26 января 2018 пользователем Дмитрий-78 0 Ответить
Tras Krom Опубликовано: 26 января 2018 Опубликовано: 26 января 2018 Измерить уже не получится. Они уже упакованы. 0 Ответить
Дмитрий-78 Опубликовано: 26 января 2018 Опубликовано: 26 января 2018 16 часов назад, Tras Krom сказал: На одном американском форуме поросили меня купить им русских топоров. 1955 год и УПС 1987. Соотечественники по прошедшей молодости ностальгируют ? 0 Ответить
Андрей В.Х. Опубликовано: 26 января 2018 Опубликовано: 26 января 2018 5 часов назад, Дмитрий-78 сказал: А какая длина у нового топора, от обуха до лезвия ? В ГОСТЕ написано - размеры для справок, то есть как бы не жесткие. Мне показалось, что новые ЗиКи немного короче 200 мм. У меня есть много новых на разные года, средняя высота головы в пределах 195-198 мм. 0 Ответить
Tras Krom Опубликовано: 26 января 2018 Опубликовано: 26 января 2018 3 часа назад, Дмитрий-78 сказал: Соотечественники по прошедшей молодости ностальгируют ? Да, у него там есть место сбоку, заполнить хочет 0 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 26 января 2018 Опубликовано: 26 января 2018 7 часов назад, Дмитрий-78 сказал: А какая длина у нового топора, от обуха до лезвия ? В ГОСТЕ написано - размеры для справок, то есть как бы не жесткие. Мне показалось, что новые ЗиКи немного короче 200 мм. 200мм +- 5 мм,где то так. 0 Ответить
Дмитрий-78 Опубликовано: 26 января 2018 Опубликовано: 26 января 2018 Значит мои ЗиКи уточены, все 190 мм. 0 Ответить
Trikar Опубликовано: 27 января 2018 Опубликовано: 27 января 2018 (изменено) Мои ЗиКи тоже в заводской смазке 19 см, разных годов 5х. Может 20см по диагонали как-то? Изменено 27 января 2018 пользователем Trikar 0 Ответить
Gregory Опубликовано: 27 января 2018 Опубликовано: 27 января 2018 11 минут назад, Trikar сказал: Мои ЗиКи тоже в заводской смазке 19 см, разных годов 5х. Может 20см по диагонали как-то? Если мерить как показано на рисунке, точно должно быть больше 195мм, по крайней мере я ни одного меньше не видел (не точеного с хранения). 3 Ответить
LeoMedvedik Опубликовано: 27 января 2018 Опубликовано: 27 января 2018 Добрый час! сегодня на барахолке наткнулся на мелкий топорик, продавец утверждает, что это совсем не сточенное лезвие а родная его форма, так ли это? 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 27 января 2018 Опубликовано: 27 января 2018 7 минут назад, LeoMedvedik сказал: Добрый час! сегодня на барахолке наткнулся на мелкий топорик, продавец утверждает, что это совсем не сточенное лезвие а родная его форма, так ли это? Топор в мусор. Клеймо ставили на незакаленной части лопасти, соответственно, "Остался только гуталин, но его много"... 5 Ответить
LeoMedvedik Опубликовано: 27 января 2018 Опубликовано: 27 января 2018 1 час назад, Turbo4x4 сказал: Топор в мусор. Клеймо ставили на незакаленной части лопасти, соответственно, "Остался только гуталин, но его много"... что и требовалось доказать, спасибо! 0 Ответить
Sledopit Опубликовано: 27 января 2018 Опубликовано: 27 января 2018 То, что клеймо у самой РК, могу понять. Но почему оно не в центре лопасти, а у самого угла???? 35 минут назад, LeoMedvedik сказал: что и требовалось доказать, спасибо! 0 Ответить
Badul Опубликовано: 27 января 2018 Опубликовано: 27 января 2018 (изменено) Приветствую ЗИКоведов. Требуется помощь зала. Может ли топор с маркировкой П2N3 быть топором типоразмера Б3. Продавец уверяет, что топор по размерам подходит к Б3, но на фото такое клеймо. Комментарий продавца: Добавил фото лезвия и полотна,а так же фото топора с топорищем который продан. Кованый плотницкий топор производства Златоустовского инструментального комбината 1952года . Клеймо - ЗиК круглое. Сталь У7. Типоразмер Б3, ОТК. Размеры: Высота 170 мм, длина РК 130 мм. Проушина 56х32 мм ., симметричная относительно обуха Толщина щечек - 6 мм, Обух толщиной 12 мм. Длина обуха 60 мм. РАЗНИЦЫ В РАЗМЕРЕ,ВЕСЕ,ЗАТОЧКИ, МЕЖДУ НИМИ НЕТ. Изменено 27 января 2018 пользователем Badul 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 27 января 2018 Опубликовано: 27 января 2018 10 минут назад, Badul сказал: Приветствую ЗИКоведов. Требуется помощь зала. Может ли топор с маркировкой П2N3 быть топором типоразмера Б3. Продавец уверяет, Скорее так- 6 Ответить
Sledopit Опубликовано: 27 января 2018 Опубликовано: 27 января 2018 14 минут назад, Badul сказал: Приветствую ЗИКоведов. Требуется помощь зала. Может ли топор с маркировкой П2N3 быть топором типоразмера Б3. Продавец уверяет, что топор по размерам подходит к Б3, но на фото такое клеймо. Комментарий продавца: Добавил фото лезвия и полотна,а так же фото топора с топорищем который продан. Кованый плотницкий топор производства Златоустовского инструментального комбината 1952года . Клеймо - ЗиК круглое. Сталь У7. Типоразмер Б3, ОТК. Размеры: Высота 170 мм, длина РК 130 мм. Проушина 56х32 мм ., симметричная относительно обуха Толщина щечек - 6 мм, Обух толщиной 12 мм. Длина обуха 60 мм. РАЗНИЦЫ В РАЗМЕРЕ,ВЕСЕ,ЗАТОЧКИ, МЕЖДУ НИМИ НЕТ. Показать содержимое Показать содержимое Маленький ЗИК 1960 года. почти не уточеный. Рядом коробок для масшаба 1 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.