Ren Ren Опубликовано: 28 мая 2020 Опубликовано: 28 мая 2020 Последний интересный, с клеймом "Чуст". Думаю, 1980 гг. Вообще интересная история. У меня фотографическая память, прекрасно помню, что продавалось в Москве в 1980-е гг. в магазине "Таджикистан" на Ленинградском проспекте, и в художественных салонах Худфонда СССР на Украинском бульваре и улице Димитрова. А продавались очень приличного качества предметы, которые в то время стоили от 5р. 50 коп. (малюсенький сувенирный ножичек) до 60 р. (здоровый нож в чеканных цельнометаллических ножнах). Их нет, за 30 постсоветских лет всплывали на моих глазах раз пять. Где они? Так же где чумовые туркменские ковры авторской работы, казахские кожаные фляги с резьбой и тиснением? Всё это выпускали предприятия Худфонда в товарных количествах (но за реальные деньги, а не по 3 руб.) 0 Ответить
VSk Опубликовано: 28 мая 2020 Опубликовано: 28 мая 2020 То, что продавалось в магазине "Таджикистан" делалось на гос предприятии по установленному ГОСТу, с термичкой и т.д. Эти ножи в самом Душанбе я покупал по большому блату, в открытой продаже я их не видел ни разу. В принципе это уже здесь обсуждалось. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 28 мая 2020 Опубликовано: 28 мая 2020 У ХПК (художественно-производственных комбинатов) Худфонда местных ССР не было никаких ГОСТов, кроме образцов утверждённых Худсоветом. Но речь не о этом, а о том где всё это сейчас? Рассказы о том, что дехкане об арбузы сточили, меня не удовлетворяют. Минимальная цена полноразмерного ножа в магазине "Таджикистан" была в районе 12 руб. Явно не для дехканина. 0 Ответить
VSk Опубликовано: 28 мая 2020 Опубликовано: 28 мая 2020 31 минуту назад, Ren Ren сказал: У ХПК (художественно-производственных комбинатов) Худфонда местных ССР не было никаких ГОСТов, кроме образцов утверждённых Худсоветом. Но речь не о этом, а о том где всё это сейчас? Рассказы о том, что дехкане об арбузы сточили, меня не удовлетворяют. Минимальная цена полноразмерного ножа в магазине "Таджикистан" была в районе 12 руб. Явно не для дехканина. Про гост я образно выразился, а в принципе там все жестко было, я был на нем в Душанбе. Странно куда все делось, ладно куда то за кордон уехало, множество увезли делегации республик., а для высшего эшелона.... ого какие экземпляры делались. 1 Ответить
Метео Опубликовано: 7 июля 2020 Опубликовано: 7 июля 2020 Мои пчаки,которые работают на кухне. 2 Ответить
Метео Опубликовано: 7 июля 2020 Опубликовано: 7 июля 2020 И вопрос к знатокам:Каких годов этот маленький пчак? 0 Ответить
Vitalich Опубликовано: 14 февраля 2021 Опубликовано: 14 февраля 2021 Давненько свои пчаки не выкладывал. Есть пополнение, буду еще показывать. Они ведь все такие разные (хотя есть люди, считающие наоборот). "Горный ручей" от узбекского мастера Тилло (в переводе - золотая монета, золотой). Размеры 308/180/35/3.5 мм. Клинок "кайке", сталь ШХ-15. Рукоять "сукма даста", материалы эбонит, перламутр, всечка мельхиором и медью, больстер мельхиоровый. Фото продавца. 3 Ответить
Vitalich Опубликовано: 27 февраля 2021 Опубликовано: 27 февраля 2021 Следующий. Пчак "Сумерки" от мастера Авдувахоба из Шахрихана (Узбекистан). Сделан достаточно аккуратно, мастер "авторитетный". Клинок кованый из стали 95Х18 с полировкой, форма "кайке". Заточка в ноль (бритвенная). Несмотря на возможности стали твердость заявлена все-равно 50-52 HRC, ну для кухонного ножа достаточно, и подточить быстро можно. Вообще они нержавейку не сильно жалуют, считают. что рез менее агрессивный. Накладной монтаж рукояти (ерма), накладки из рога Архара, традиционно украшены перламутром. Гюльбанд из баббита. Ножны из толстой натуральной кожи с фиксатором. 0 Ответить
Vitalich Опубликовано: 29 мая 2021 Опубликовано: 29 мая 2021 Пчак из Шахрихана "Северное сияние". Сделан в мастерской под руководством Дониера Махкамова. кузнец Бахром Юсупов. Сталь ШХ15. Зонная закалка до 54 HRC. Название связано с исполнением накладок рукояти из белой кости быка, ассоциирующейся со снегами, и отделкой перламутром из раковин галиотиса, которые переливаются всеми цветами радуги с преимуществом зеленых оттенков аналогично северному сиянию. 289/168/34/3,1 мм. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 29 мая 2021 Опубликовано: 29 мая 2021 Извините, но ножны просто "крофь из глаз" 0 Ответить
Iskander Опубликовано: 30 мая 2021 Опубликовано: 30 мая 2021 У меня вообще из "кирзы" были. 0 Ответить
Vitalich Опубликовано: 30 мая 2021 Опубликовано: 30 мая 2021 29.05.2021 в 21:05, Ren Ren сказал: Извините, но ножны просто "крофь из глаз" Да, ножны не типичные. Это магазин "Пчаки" специально заказывает для комплектации своей продукции относительно дорогого сегмента. Зато из натуральной толстой кожи. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 30 мая 2021 Опубликовано: 30 мая 2021 На наших с вами глазах пчак превращается из традиционного поясного ножа в "этнический кухонник". И меня это печалит. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 31 мая 2021 Опубликовано: 31 мая 2021 27.02.2021 в 22:12, Vitalich сказал: Гюльбанд из баббита С нержавейкой-то, икона стиля просто Более полезные для здоровья технологии могли бы освоить, чем свинец. 0 Ответить
Vitalich Опубликовано: 31 мая 2021 Опубликовано: 31 мая 2021 22 часа назад, Ren Ren сказал: На наших с вами глазах пчак превращается из традиционного поясного ножа в "этнический кухонник". И меня это печалит. Сергей, какие изменения имеете в виду? 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 1 июня 2021 Опубликовано: 1 июня 2021 Однообразие. Остаётся одна типическая форма с небольшими вариациями. Её типические черты: - прямой клинок со слабо выраженным острием - большая ширина - клинок в два и больше раза шире рукояти - едва обозначенные долы - в сечении тонкий прямой клин от обуха пригодный только для резки продуктов - рукоять без навершия или со слабо обозначенной подпальцевой выемкой 0 Ответить
VSk Опубликовано: 1 июня 2021 Опубликовано: 1 июня 2021 31.05.2021 в 00:17, Ren Ren сказал: На наших с вами глазах пчак превращается из традиционного поясного ножа в "этнический кухонник". И меня это печалит. Печаль этак, лет 80. Как советскую власть установили. 1 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 1 июня 2021 Опубликовано: 1 июня 2021 По моим прикидкам это в 1960-е началось и почти до 2000 г. ещё работали правильные старые мастера. 0 Ответить
Abrams Опубликовано: 2 июня 2021 Опубликовано: 2 июня 2021 31.05.2021 в 00:17, Ren Ren сказал: ... пчак превращается из традиционного поясного ножа в "этнический кухонник". Такой достаточно "не кухонный"? З.Ы. Прочитал название раздела... 1 Ответить
Сэм Опубликовано: 2 июня 2021 Опубликовано: 2 июня 2021 3 минуты назад, Abrams сказал: Такой достаточно "не кухонный"? Хорош! А накладки из верблюда? 1 Ответить
Abrams Опубликовано: 2 июня 2021 Опубликовано: 2 июня 2021 (изменено) 2 часа назад, Сэм сказал: А накладки из верблюда? Исходя из цены и места производства - вряд ли Думаю, обыкновенный КРС. Кстати, когда выбирал, были ещё аналоги с мощной двусторонней гардой - штоб совсем ни кто за кухню не посчитал Изменено 2 июня 2021 пользователем Abrams 0 Ответить
мак Опубликовано: 2 июня 2021 Опубликовано: 2 июня 2021 1 час назад, Abrams сказал: Исходя из цены и места производства - вряд ли Думаю, обыкновенный КРС. Кстати, когда выбирал, были ещё аналоги с мощной двусторонней гардой - штоб совсем ни кто за кухню не посчитал Что-то мне подсказывает, что это СУАР. 0 Ответить
Abrams Опубликовано: 2 июня 2021 Опубликовано: 2 июня 2021 (изменено) 1 час назад, мак сказал: Что-то мне подсказывает, что это СУАР. А вот хз... Покупался у Бахриддина (который Дукан Востока), делали, судя по всему, "крепостные московские узбеки". Уйгуров у него тоже много было, но оловянного гюльбанда не видел ни на одном - везде латунь/серебро. Клинок "идеологически" немного похож, но отличия в строе существенные. ЕМНИП, продавец обозначает подобные ножи как "староафганские пчаки", я же склонен считать их некоей фантазией по мотивам, вроде широко растиражированного "пластунского ножа". Ножны такие, кстати, сейчас на половине узбекских пчаков уровня 1,5...4 тыс.руб. - на более дешевых чаще черная клеенка с цветным "конфетти", на дорогих - "шнурованная" кожа/замша, либо мельхиор... Изменено 2 июня 2021 пользователем Abrams 1 Ответить
Vitalich Опубликовано: 4 июня 2021 Опубликовано: 4 июня 2021 02.06.2021 в 09:52, Abrams сказал: Такой достаточно "не кухонный"? З.Ы. Прочитал название раздела... Дежа-вю 16 июня 2019 года в этой теме уже видел этот нож. 0 Ответить
Abrams Опубликовано: 4 июня 2021 Опубликовано: 4 июня 2021 10 минут назад, Vitalich сказал: Дежа-вю 16 июня 2019 года в этой теме уже видел этот нож. Склероз 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 4 июня 2021 Опубликовано: 4 июня 2021 02.06.2021 в 09:52, Abrams сказал: Такой достаточно "не кухонный"? Да, вполне 👍 02.06.2021 в 14:38, мак сказал: Что-то мне подсказывает, что это СУАР. 02.06.2021 в 15:22, Giacomo сказал: Ножны похожи на СУАРовские. Думаю, что это вполне осознанный "закос" под уйгурские ножи. Они заметно качественнее, и разнообразнее современных узбекских. И можно сказать "традиционнее". К сожалению, там тоже всё быстро меняется и не в лучшую сторону китайцы завинчивают гайки. Если у кого есть возможность взять настоящие ножи из СУАР - берите сейчас. 1 Ответить
Vitalich Опубликовано: 5 июня 2021 Опубликовано: 5 июня 2021 11 января 2017 года я показывал "очень некухонный" нож. Крепкий, с навершием, с толстым обухом клинка. Прямо-таки на узбекских (или таджикских) медведей😜 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.