Перейти к публикации

Пчак и Корд

Teke

Рекомендованные сообщения

А что узбеки им делали, для чего он предназначен.

На современный не похож.

Верёвочки какие-то, мешки разрезать, гроздь винограда на десерт. Обычные мелкие дехканские надобности.

Немного флуда. Я еще не видел ножа, которым было бы можно без скрежета зубовного убирать виноград. Хоть столовые сорта, хоть технические. Сборщикам выдавали нечто вроде керамбитов-куябриков со скругленным концом. По завершении дня принимали под счет, чтобы они не резали брезентовые емкости на производстве. Но ни серпы, ни прямые клинки, ни серрейторы не режут черешки винограда хорошо. А лазить с ножом над головой по беседкам тоже не комильфо. Лучшее - хороший небольшой секатор. И то, древние секаторы отстой, а вот современные прямые многоцелевые ножницы - то, что надо.

29 минут назад, Ren Ren сказал:

Верёвочки какие-то, мешки разрезать, гроздь винограда на десерт. Обычные мелкие дехканские надобности.

Всякий уважающий себя декханин имел при себе пчак-хоть большой хоть маленький-,но имел.

48 минут назад, степняк сказал:

Всякий уважающий себя декханин имел при себе пчак-хоть большой хоть маленький-,но имел.

Слышу это регулярно. Есть одна проблема - пчаков нет. Тех самых, которые были всегда у каждого дехканина. 

Если на Кавказе у каждого уважающего себя мужчины был кинжал, то этих кинжалов и сегодня многие тысячи - в каждой антикварной лавке на любой вкус и кошелёк (несмотря на все грандиозные усилия Советской милиции по их изъятию).

100-летних пчаков на рынке нет, только несколько десятков в музеях и они как правило совсем не дехканские - в золоте-серебре и каменьях самоцветных.

Изменено пользователем Ren Ren

@Ren Ren  Не скжу за сто лет,но в начале 80-іх,в первой половине,догводилось бывать в тех краях,так видел на базарах,и в Фергане,и в Ходженте. Какие-то местпромовские артели клепали  ,поглусувенирніе,полурабочие-простенькие и недорогие.

Изменено пользователем степняк

@hungryforester   Помню как нас послали в колхоз на "картошку",ак вернее,н"на виноград"сразу после зачисления в техникум- такова была практика в СССР-учебный год начинался с сельхозработ. Так нам там выдали вместо ножей расклёпаные гвозди"двухотки",и практически не закточенные. Мне повезло тем,шо у меня был с собой склдадешок,и дед  предусмотрев такой вариант,дал мне ещё и садовый нож-секаторов свободных не было,да и жалко наверное было давать мне хороший немецкий секатор,дед с войны привёз. Те гвозди у нас отбирали бригадиры вечером,так шо мы не имели возможности их даже заточить чуть-чуть,через шо я поднял кипишь, прибежали наши преподаватели, колхозное начальство,и послле долгих препираний мне разрешили кое-как заточить эти с позволения сказакть "ножи". После этого правда мой рейтинг взлетел до небес,мня сняли  с уборки,и поставили помощником ездового,собирать корзины,и отвозить виноград на переработку,,пллюс к тому,я показал шо могу управляться с лошадьми,т к с четырнадцати лет пропадал на иподроме

Изменено пользователем степняк

Кинжалы все же оружие, а пчаки возможно просто выкидывались по крайней уточенности.

Тем не менее, старых пчаков нет. Поэтому полагаю, что могли быть какие-то запреты на ношение простолюдинами ножей, это не экзотика, такое много где было. Ну нет этих пчаков.

у нас много кухонников столетних встречается? где у бедноты будет хорошая,дорогая сталь в подарочной оделке(за якутов тож споры повспоминайте..консервенные банки пользовали..)? изоленты в те времена не было на рукояти у них...использовалось, что было в хозяйсте... да рога и тд было щас они стоят а тогда не очень..ильфа с петровым вспомните (рога и копыта)...

Ещё раз - а кинжалов почему до фига сохранилось? А их целенаправленно изымали.

4 минуты назад, Ren Ren сказал:

Ещё раз - а кинжалов почему до фига сохранилось? А их целенаправленно изымали.

кинжалом салат и арбуз не резали..это оружие, а не хозбыт..со всеми вытекающими.. не грибной ножичек...

Пустое. Финны пуукко арбузы тоже не резали, а сохранилось их достаточное количество? Почему?

27 минут назад, Ren Ren сказал:

Пустое. Финны пуукко арбузы тоже не резали, а сохранилось их достаточное количество? Почему?

потому что в финке арбузы не растут... при резке травы клинок тупится, потом точится и утачивается до нуля и выкидывается..вот и не хранились пчаки..а фины арбузы не резали и не тупили клинки.. все очень просто..))) главное ежиков не вывозить...

Я думаю что дело в том что 100 лет назад численность "пчаконосных" народов была оооочень существенно меньше, а русских было столько же, если не больше- вот немного сучков и сохранилось.....

26 минут назад, мак сказал:

Кавказцев было совсем чуть-чуть, тем не менее кинжалов много.

Может из-за того, что там у каждого мужчины уже с колыбели свой кинжал был? 

8 часов назад, Сэм сказал:

Может из-за того, что там у каждого мужчины уже с колыбели свой кинжал был? 

А чем среднеазиаты резали? Мне в принципе кажется, что в раньшие времена каждый мужчина, а кое-где и женщина, не выходили из дома без ножа. Кстати, а где русские массовые ножи? Там же ... да по большому счету и финских по-настоящему старых ножей тоже с гулькин нос. Как, кстати, и кавказских ножей, их тоже нет практически. Кинжалов много, потому что ими не пользовались в быту, в основном на боку носили.

4 минуты назад, мак сказал:

А чем среднеазиаты резали? Мне в принципе кажется, что в раньшие времена каждый мужчина, а кое-где и женщина, не выходили из дома без ножа. Кстати, а где русские массовые ножи? Там же ...

Не, то что у каждого какой-никакой ножик был, это понятно. 

Я про другое чуток. 

На Кавказе же именно одного вида (кинжал) у всех мужчин был. А им ведь в хозяйстве не так чтобы особо пользовались, вот и сохранились они в количестве. 

А обычные ножи работали и умирали потихоньку. 

4 минуты назад, Сэм сказал:

Не, то что у каждого какой-никакой ножик был, это понятно. 

Я про другое чуток. 

На Кавказе же именно одного вида (кинжал) у всех мужчин был. А им ведь в хозяйстве не так чтобы особо пользовались, вот и сохранились они в количестве. 

А обычные ножи работали и умирали потихоньку. 

Об одном гутарим.

Приветствую форум ! Позвольте вставить в тему свои 5 копеек - показать немного и своих подобных ножиков :

20200527_155728.thumb.jpg.b09e1c7c753fb30bb6ae7442a5c9089e.jpg20200527_155928.thumb.jpg.f7d5688966ca6f90d22a9fef618b47fe.jpg

Этот "советский хлопкороб" с клинком из нержавейки даже имеет ценник  в рублях, надо будет полирнуть клин - избавить ветерана от грубых шрамов - следов наждака :

20200527_160343.thumb.jpg.5e9fd824c00f6eb41e2937f87b682f88.jpg20200527_160425.thumb.jpg.76379d070e66b275037a3de618792405.jpg20200527_160617.thumb.jpg.49a7a7b22a1ac0ee3f9d0204e3e59766.jpg20200527_160804.thumb.jpg.b352485c04e6d227925a604630c844a5.jpg20200527_161329.thumb.jpg.3e9ae3b6c7e29fb6c45177a7f916fc4d.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.