Ivanov Опубликовано: 15 апреля 2020 Опубликовано: 15 апреля 2020 Здравствуйте. Доделал долгострой))) Келлокоски нумер 6. Самый лучший из моих финских, он не только колет, но и рубит. Почти идеальная геометрия. Топорище берёза, покрыто морилкой (веселее смотрится, чем без неё) и льняным маслом. Немного фото. 3 Ответить
5rovich Опубликовано: 15 апреля 2020 Опубликовано: 15 апреля 2020 6 минут назад, Ivanov сказал: А чё ж не почистил-то? 0 Ответить
Ivanov Опубликовано: 15 апреля 2020 Опубликовано: 15 апреля 2020 (изменено) 5 минут назад, 5rovich сказал: А чё ж не почистил-то? Мелкая шкурка уже не берёт, крупной боюсь. Я ведь делитант в слесарке. Акромя напильника, ничего не держал. Изменено 15 апреля 2020 пользователем Ivanov 0 Ответить
Sledopit Опубликовано: 15 апреля 2020 Опубликовано: 15 апреля 2020 59 минут назад, Ivanov сказал: Мелкая шкурка уже не берёт, крупной боюсь. Я ведь делитант в слесарке. Акромя напильника, ничего не держал. Очень здорово получилось! Действительно голова недочищена. Щётка, химия... На первом фото при увеличении на топорище видны следы болгарки... А так, удачи! 2 Ответить
Ivanov Опубликовано: 15 апреля 2020 Опубликовано: 15 апреля 2020 1 час назад, Sledopit сказал: Очень здорово получилось! Действительно голова недочищена. Щётка, химия... На первом фото при увеличении на топорище видны следы болгарки... А так, удачи! Спасибо. На самом деле болгарской не пользовался совсем)) Это от крупной наждачной бумаги, полосы вышли после пропитки. Такая печаль. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 15 апреля 2020 Опубликовано: 15 апреля 2020 (изменено) 8 минут назад, Ivanov сказал: На самом деле болгарской не пользовался совсем)) Это от крупной наждачной бумаги, полосы вышли после пропитки. Напрасно. Щётка на болгарке не даёт видимых следов, в отличие от шкурки в руках. Это я про металл. Про дерево - вообще пофиг, хоть одним топором можно вырубить. Изменено 15 апреля 2020 пользователем 5rovich 2 Ответить
Silihit Опубликовано: 24 апреля 2020 Опубликовано: 24 апреля 2020 Также первый финн и первое топорище. 3 Ответить
Sledopit Опубликовано: 29 апреля 2020 Опубликовано: 29 апреля 2020 Купил на этом форуме топор... Выбил остатки топорища и расклин... Видимо пули? 2 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 29 апреля 2020 Опубликовано: 29 апреля 2020 4 минуты назад, Sledopit сказал: Купил на этом форуме топор... Выбил остатки топорища и расклин... Видимо пули? Они самые. Не редкость... 0 Ответить
Sormovsky Опубликовано: 29 апреля 2020 Опубликовано: 29 апреля 2020 Всем здравствуйте! Собрал 12.2. Деревяха, как у меня водится, сначала планировала на 6-ку встать, потом на карела, потом на 1132, а встала на двенашке)) Длина 700. На майские в лес поедет гулять, жду не дождусь)) 4 Ответить
Hanscom Опубликовано: 29 апреля 2020 Опубликовано: 29 апреля 2020 24 минуты назад, Sormovsky сказал: 25 минут назад, Sormovsky сказал: Всем здравствуйте! Собрал 12.2. Деревяха, как у меня водится, сначала планировала на 6-ку встать, потом на карела, потом на 1132, а встала на двенашке)) Длина 700. На майские в лес поедет гулять, жду не дождусь)) Что-то голова у него совсем уставшая, нет? 0 Ответить
Sormovsky Опубликовано: 29 апреля 2020 Опубликовано: 29 апреля 2020 12 минут назад, Hanscom сказал: Не коллекционная точно! Клейм нет, да и земелька привнесла кой-какие коррективы... Но в целом, крепкий, работал, видимо, мало. Стакан, обух целые. К тому же у меня другой 12.2 нет((( 1 Ответить
shtirliz Опубликовано: 30 апреля 2020 Опубликовано: 30 апреля 2020 (изменено) 12/1 ,ясень. Изменено 30 апреля 2020 пользователем shtirliz 8 Ответить
Артем Владимирович Опубликовано: 30 апреля 2020 Опубликовано: 30 апреля 2020 Номера 1 и 61.1 Самый больший и самый меньший. 15 Ответить
forestre Опубликовано: 28 мая 2020 Опубликовано: 28 мая 2020 здравствуйте, уважаемые коллеги! я "заболел" финским топорами всего лишь пару лет назад. и сразу, как "заболел", прикупил себе один экземпляр на "мешке". топорище - реплика, но (по словам продавца - очень близкая к оригиналу. прошу помочь с определением модели (я даже не предполагал, что "фиников" на самом деле такое множество) и примерного года выпуска. ТТХ приблизительно таковы: масса в сборе 1660 грамм РК около 100 мм от РК до обуха 165 мм обух в высоту 60 мм ширина обуха: вверху 25 мм, внизу - 33 мм. буду признателен за советы по приведению в порядок этого (очень симпатичного мне) экземпляра. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 28 мая 2020 Опубликовано: 28 мая 2020 9 минут назад, forestre сказал: прошу помочь с определением модели Billnäs или Kellokoski 12.1 10 минут назад, forestre сказал: буду признателен за советы по приведению в порядок этого экземпляра. А что с ним не так? 1 Ответить
forestre Опубликовано: 28 мая 2020 Опубликовано: 28 мая 2020 4 минуты назад, 5rovich сказал: Billnäs или Kellokoski 12.1 А что с ним не так? спасибо. что не так?.. ну, я почистил его немного кордщёткой, как только он ко мне приехал.. ободрал морилку с берёзового топорища, да промаслил льнянкой, включая голову.. наверное, сейчас поздно что-либо делать с головой.. мне кажется, с ним особо не возились.. в дистилляте не купали, электролизом не баловали.. в кавернах рыжину наблюдаю.. ортофосфорная кислота может быть полезна?.. 0 Ответить
Silly Wizard Опубликовано: 28 мая 2020 Опубликовано: 28 мая 2020 Это модель 12/2. Ибо у 12/1 голова 1,6 кг а тут масса с топорищем 1,66 кг - получается 12/2 чуть уточенный = 1,3 кг голова + 0,36 кг топорище. 3 Ответить
forestre Опубликовано: 28 мая 2020 Опубликовано: 28 мая 2020 6 минут назад, Silly Wizard сказал: Это модель 12/2. Ибо у 12/1 голова 1,6 кг а тут масса с топорищем 1,66 кг - получается 12/2 чуть уточенный = 1,3 кг голова + 0,36 кг топорище. можно ценность определить? или это ширпотреб из пожара, годный только на стенку\в сундук? уточен он сильно? а перо должно звенеть, или нет?.. я ж дикий - в финских топорах периода довоенного совсем "не шарю".. 0 Ответить
Silly Wizard Опубликовано: 28 мая 2020 Опубликовано: 28 мая 2020 10 минут назад, forestre сказал: можно ценность определить? или это ширпотреб из пожара, годный только на стенку\в сундук? уточен он сильно? а перо должно звенеть, или нет?.. я ж дикий - в финских топорах периода довоенного совсем "не шарю".. Все ответы на ваши вопросы есть на форуме, в том числе в этой теме. 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 28 мая 2020 Опубликовано: 28 мая 2020 11 минут назад, forestre сказал: - можно ценность определить? - уточен он сильно? - перо должно звенеть, или нет?.. - нормальный рабочий топор. Клейм нет, цэнность не высока; - уточен не сильно; - финны не звенят никогда. 2 Ответить
Silly Wizard Опубликовано: 28 мая 2020 Опубликовано: 28 мая 2020 16 минут назад, forestre сказал: можно ценность определить? или это ширпотреб из пожара, годный только на стенку\в сундук? уточен он сильно? а перо должно звенеть, или нет?.. я ж дикий - в финских топорах периода довоенного совсем "не шарю".. И откуда мысли про пожар? Проверить можно по твердости РК. Топор отличный, думаю на стенку точно не стоит. Почаще выгуливайте его в лесу 2 Ответить
forestre Опубликовано: 28 мая 2020 Опубликовано: 28 мая 2020 8 минут назад, 5rovich сказал: - нормальный рабочий топор. Клейм нет, цэнность не высока; - уточен не сильно; - финны не звенят никогда. спасибо, Петрович. а то сомнения были. 0 Ответить
forestre Опубликовано: 28 мая 2020 Опубликовано: 28 мая 2020 только ему кромку надо будет немного заправить - есть неглубокие зазубрины.. присматриваюсь полегоньку к ленточным гриндерам.. откуда про пожар?.. никогда не сталкивался с копаными топорами раньше. но уж больно он кавернами усыпан... подумалось: а вдруг из пожара?.. 0 Ответить
forestre Опубликовано: 28 мая 2020 Опубликовано: 28 мая 2020 обух почти не забит. это приятно) что я точно не стану делать - так это шлифовать до сатина. историческая всё-таки вещь. шибко меня старше (а мне полтинник на прошлой неделе "бахнуло"). 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 28 мая 2020 Опубликовано: 28 мая 2020 4 часа назад, forestre сказал: только ему кромку надо будет немного заправить... присматриваюсь полегоньку к ленточным гриндерам.. никогда не сталкивался с копаными топорами раньше. но уж больно он кавернами усыпан... Гриндэр ради "кромку заправить" - ну, красиво жыть не запрещено... Каверны для копа - скорее, правило, чем исключение. 4 часа назад, forestre сказал: - не стану делать - так это шлифовать до сатина.... - а мне полтинник на прошлой неделе "бахнуло" - Спуски до сатина вполне можно и скорее нужно. - Мне поболее чутка - и? 0 Ответить
forestre Опубликовано: 29 мая 2020 Опубликовано: 29 мая 2020 13 часов назад, 5rovich сказал: Гриндэр ради "кромку заправить" - ну, красиво жыть не запрещено... Каверны для копа - скорее, правило, чем исключение. - Спуски до сатина вполне можно и скорее нужно. - Мне поболее чутка - и? а гриндеры сейчас встречаются по вполне гуманным ценам.. я ж не только для этого "финика" думаю купить. будут и другие задачи. спуски действительно стоит шлифануть, спасибо. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.