Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Выпуклые буквы с середины 40-х пошли.

А четырёхзначные модели на старых головах это самое начало 60-х, и там клеймо с моделью на правой щеке.

Недавно такой на Ганзе ушёл, я был в печали несколько дней.

Billnas 12/3

Думаю, продавец не будет против- в этой теме покажу-

post-1779-0-55879100-1481992993_thumb.jpg

post-1779-0-13957200-1481992994_thumb.jpg

post-1779-0-54507500-1481992994_thumb.jpg

• Ответы 2,7k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:

а хоть б и чуть подуточен, но благороден и красив. Мне нравится. Единственное, что я б чуть закрыл конфигурацию, немного голову наклонил на себя. Кто что об этом скажет?

Опубликовано:

А четырёхзначные модели на старых головах это самое начало 60-х, и там клеймо с моделью на правой щеке.

Billnas 12/3

Глядя на свои залежи финнов, я хочется сказать сакраментальное - Нам ли, Марфуша Гера, быть в печали?))

Опубликовано:

Billnas 12/3

У моего 12,2 было в ромбе над надписью на всаде гдето.  Про левую и правую сторону не знал. (судя по фото на заднем плане я знаю у кого он был, но тож не прикупил)

Единственное, что я б чуть закрыл конфигурацию, немного голову наклонил на себя

тоже так думаю, эт я по неопытности всад с обоих сторон стесывал, по хорошему при насадке нужно основную массу снимать с обушной части всада на рукояти. тогда конфигурация правильная по чертежам получится, держа часть к лезвию параллельной. 

Опубликовано:

Итак продолжаем приобщаться к зарубежной культуре топоров, в частности к финам.

Решил продолжить знакомство с ними с самой попсовой модели №12 от Billnäs.  Взял литую голову с выпуклым названием и маркой модели.

Голову приобрел через сеть, понадеевшись на то что качество старых финов на высоте, а зря, на поверку  этот топор легко точится напильником, в то время как 18 модель у меня более старая этот напильник проскальзывает, я эту особенность могу списать или на уточенность или на проф ориентацию топора, т.к. универсал и лучше его чаще точить чем иметь выщербленность при валке, по этой причине решил сделать его на длинной рукояти как валочный.

Вес головы 1,4 кг, и р.к. 95 мм,

post-11254-0-36937600-1482257117_thumb.jpg

голову слегка послесарил сняв облой по обуху, тут его видно не сильно дубасили.

слегка почистил всад и прошелся в нем корд щеткой и борфрезой, ну и потравил в лимонке, появилась линия углеродистой части, на фото она идет по грани спуска.

post-11254-0-55022900-1482257151_thumb.jpg

post-11254-0-40712900-1482257148_thumb.jpg

Про спуск при получении топор был точен явно на кругу т.к. спуск был без подвода с бритвенным вогнутым спуском, для универсального я слегка переспустил постаравшись сделать плоский или с легкой линзой.

кстати кто то просил фото как лопасть идет, у моего лопасть 12 слегка вогнутая,  а у 18 келокоски она плоская и еще по толщине разная образуя линзу от носика к низу если смотреть со стороны режущей кромки.

рукоять реши сделать длинную как по всем канонам стоя на полу чтоб до 2 фаланги пальца, вообщем в итоге длина топора 750мм.

рукоять делал из доски ясеня 8 лет естественной сушки, по началу разметил контур грубо выпилил лобзиком, у меня макита 450 вт, без сильного напряга справился,  видимо тут делов пилке, я использую бош для дерева, по виду на ней есть развод.

post-11254-0-12218100-1482257122_thumb.jpg

Потом рукоять на грубо обтесываю топором, и топором обтесываю всад, и вот тут я сделал ошибку, которая на малом плотнике не так была критична а тут вылезла, исторически  фин делается с закрытой конфигурацией, а я из за того что обтесал всад с двух сторон получил нейтральную конфигурацию, которая хороша для плотника но не для валочного из за отдачи, и угла соприкосновения с материалом при рубке.

post-11254-0-54855600-1482257125_thumb.jpg

post-11254-0-77751600-1482257134_thumb.jpg

post-11254-0-61291400-1482257140_thumb.jpg

post-11254-0-48437100-1482257130_thumb.jpg

После грубого обтеса решил я испытать приобретённые альфа диски для ушм, у меня два самый грубый и самый мелкий, грубым я не стал зверствовать  прошелся самым мелким, опилок много мелких, всю площадку перед мастерской засеял, по этому рекомендация работать на улице и в маске. давал диску максимум 10000 оборотов основную массу работал на 6000, местами на торцах прижигает дерево.

post-11254-0-23106400-1482257145_thumb.jpg

После формирования рукоятки сделал насадку на три клина с столярным клеем титебонд по схеме +, у этого фина тоже к лопасти к верху всада есть расширение, т.е. склоняюсь если бить 1 клин то лучше перпендикулярно лопасти.

после застывания финишная шлифовка, я делаю на 80, т.к. предпочитаю более шершавый хват. Потом тонировал морилками эбен и красное дерево, после них на дереве поднимется ворс, который сбиваю суконкой, хват получается шершавый, и не скользит даже в брезентовых рукавицах. Ну и для защиты пропитка тиковым маслом.

Опубликовано:

Доброго вечера сообществу! Хороший топор получился.

Однако возникает вопрос- зачем по торцу стакана делать уступ на топорище? При наличии такого уступа теряется смысл конического всада. После небольшого подсыхания , топорище расшатывается и просто вылетает при работе.. а подбить уже нельзя- топор упирается об уступ. Я вынуден был в этом году переделат рабочие фины- убрать этто уступ.

Опубликовано:

Ильдар, уступ этот делается для комфортного ближнего хвата, когда ладонь держится и за стакан и за топорище одновременно... то есть уступ более характерен плотнику, нежели валочнику...

(ИМХО)

Опубликовано:

уступ смотрится красиво, поэтому и делают. Правда мало кому удается идеально его подогнать...

Опубликовано:

На стенку думаю можно как угодно сварганить топорище с любым направлением волокон и разными уступами, для работы функционал главнее красоты, согласен в этом с  Ильдаром.

Опубликовано:

Старый сапёр, так если усохнет то при слегка подрезать этот упор по периметру границы всада стамеской и и осадить дальше, а при наличии осицилирующих инструментов типа мультимастера от Fein и ему подобных   все делается довольно аккуратно, а в лесах полях можно и ножичком срезать этот уступ если приспичит.

У 18 по сравнению с 12 более тонкие стенки стакана, и этот порожек не так мешает при хвате под голову, у меня у самого 18 посажен без уступа спереди, лишь на обухе небольшой уступ который можно подрезать ножом. и при насадке я оставляю там зазор в пару мм  как раз для последующей осадки если возникнет необходимость. 

Тут еще вопрос для чего на 12 модели делали вырез на стакане,  а на 13 и некоторых других их нет?

post-11254-0-23271900-1482344702_thumb.jpg

Опубликовано:

... для чего на 12 модели делали вырез на стакане,  а на 13 и некоторых других их нет?

я запутался...

вы про вырез в стакане или про вырез в полотне?

вырез в стакане есть и у 13-го...

а зачем делался... утерянная информация...

Опубликовано:

гуру меча, в стакане, не туда глянул на странице  у 14 нету выреза на стакане, вот я про него и спросил. на лезвии понятно что как способ регулировать массу может.

Опубликовано:

Уважаемые, признавайтесь кто приобрёл фина 29 модели по каталогу?))) хочется его увидеть после чистки.

Да Ильдар почистит и выложыт, думаю... Вряд ли под подушкой спрячет...

Опубликовано:

Топорище конечно не каноническое, но... в руке лежит приятно. Да и вообще для инвалила с бывшим вмятым и обрезанным стаканом по мойму ничавэ. Не пинайте сильно)

post-8597-0-34542500-1482594213_thumb.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.