Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
30 минут назад, Iskander сказал:

Последние 18 лет езжу на Вольво и на Москвич уже не сяду

Я и сам на Москвиче не ездил и, надеюсь, не придется. Ездил на Сааб и Джип Ренглер, а как Сааб убили, то на Ягуар и Джип Ренглер, фото которого с топорами я как-то в профильной ветке здесь постил. Но не суть. Я как раз не поболтать, а предложить тем, кто сюда заходит действительно за советом, какой-то стратовый вариант, который его и не разорит и не оттолкнет от желания готовить. К сожалению, коллеги почти ничего содержательного не предлагают, а демонстрируют лишь странный снобизм. Я понимаю, что модом спайдерки порезать пиццу - это стильно в некоторых обстоятельствах. Я и сам таким баловался в юности. Но сейчас, и времена не те, и желания. Предлагаю  всем мир и успехов на кухне!

Опубликовано:
2 минуты назад, Oldaxe сказал:

коллеги почти ничего содержательного не предлагают, а демонстрируют лишь странный снобизм

Воистину, Опинель номер 8 - странный выбор :))

Опубликовано: (изменено)
18 минут назад, Oldaxe сказал:

странный снобизм

 

Снобизм резать на кухне кухонными ножами? 

 

18 минут назад, Oldaxe сказал:

модом спайдерки порезать пиццу

 

Почитайте уже другие мои посты, темы, обзоры - там всякой дичи полно, будет за что зацепиться! 😁

Изменено пользователем Xayzoku
Опубликовано: (изменено)
24 минуты назад, Oldaxe сказал:

не оттолкнет от желания готовить

Но ведь до, он как то готовил, с голоду не умер. Вопрос что мы хотим? Тупо жрачку опинелем накромсать или получить эстетическое удовольствие от нарезки продуктов. Я когда головой по кухне повредился, не жадничал, ибо скупой платит дважды а тупой трижды, купил под 30 штук ножофф разного предназначения и не парюсь с нарезкой и людям мозг не выношу, что китайцы наше всё.  :) Зайдите на Ганзе в раздел "Кухонные ножи" и создайте тему китай и опинель короли кухни. :)  Пойду пожалуй.

P.S. На Москвиче я ездил и на Жигулях и не ругал, пока на другие машины не сел. Так и с ножами. И не очень умно ездя на Москвиче утверждать, что его вполне достаточно для поездки из пункта А в пункт Б  доберёшся, если не убъёшся. :)

Изменено пользователем Iskander
Опубликовано:
4 часа назад, hungryforester сказал:

Если надо за 5 тр снабдить кухню ножами, это будет, например, ПроМастер 3-5 ножей

Мне ПроМастер совсем не зашли. Купил для одной съемной квартиры да так там и оставил. 

Опубликовано:
2 часа назад, Iskander сказал:

Но ведь до, он как то готовил, с голоду не умер. Вопрос что мы хотим? Тупо жрачку опинелем накромсать или получить эстетическое удовольствие от нарезки продуктов

Так как раз и не готовил скорее всего, а жрачку кромсал. А теперь может готовить собрался, а ему тут "денег жалеть нельзя, скупой платит дважды". Но конкретно ничего не посоветовали. Понимаю, что на теме остались шеф-повара японских ресторанов минимум с двумя звездами Мишлен, которым каждый день надо нарезать плато из магуро толщиной ровно 1,7 мм и разделывать рыбу-фугу, чтобы филе подергивалось на тарелке и я - нищеброд. Я всего лишь написал, что для меня оптимальный универсальный нож на кухне О№8. Он чаще всего у руках именно для моего меню. Написал, для чего использую шеф. Написал, что обвалочник у меня тоже Опинель. Может поверите, что те для кого готовлю (я и семья) бывали в хороших ресторанах многих стран мира, но с удовольствием едят, то что готовлю им я. На предложение озвучить альтернативу для начинающего, мне стали писать, что складной Опинель на кухне - это зашквар.. Повторю, тема началась с вопроса про бюджетный но хороший стартовый набор для кухни. Я видел кухни китайцев, где есть только овощечистка и топорик Цай-Дао и готовят, что я точно не рискну пробовать повторить. Но и говорить им, что без шефа от Тоджиро и обвалочника из Золингена готовить можно только жрачку, не буду. Извините за много букв снова.

P.S. Про китайца я вас немножко потроллил. Извините. Но даже в лучших китайских ресторанах где я был готовят в основном китайскими ножами.

Опубликовано:

лишний раз убеждаюсь, что самое неблагодарное дело - это давать советы. по тому как не знаешь анатомическое строение ладони. одному достаточно опинеля, а другому шеф на 20см маленький. так что пока не попробуешь - не поймёшь. удачного выбора и хорошего настроения.

Опубликовано:
Только что, ir_bis сказал:

лишний раз убеждаюсь, что самое неблагодарное дело - это давать советы.

Сейчас в меня уже начнут ссаными тряпками кидать... Но конкретно у складных Опинелей в линейке можно размер под любую ладонь найти. Вопрос: зачем? Я считаю, что нужно найти нож (да и любой гаджет, от фонаря до ружья), которым будет нравится делать то, для чего он предназначен. Поверьте, выбор ножа зависит в первую очередь от меню. Моя теща готовит всю жизнь борщ и котлеты. Делает это очень хорошо. Ножей у нее несколько штук советской и постсоветкой (китайской) дряни из пластилина. Одни большие, типа шеф другие маленькие, как тут писали "ковырялки в три дюйма". Менять отказывается, другие ножи ей не нужны.

Опубликовано:

К чему весь этот поток сознания, кто-нибудь в состоянии объяснить? 

Это кухонный раздел, тема "Выбор кухонных ножей для кухни". Причем тут складные Opinel? У данного бренда есть специальная линейка кухонных ножей, раз уж на то пошло. 

 

14 часов назад, Oldaxe сказал:

А теперь может готовить собрался, а ему тут "денег жалеть нельзя, скупой платит дважды". Но конкретно ничего не посоветовали.

 

Вы что конкретно предлагаете, Opinel #8? Это уже все поняли. Вы ждëте одобрения? Его не будет и Вам объяснили почему. 

 

Опубликовано:
20 часов назад, Xayzoku сказал:

Его не будет и Вам объяснили почему

Да бог (или черт) с этим Опинелем. Поток сознания от того, что вы с коллегой-тезкой Iskander из солнечной Эстонии не предлагая сейчас ничего содержательного в теме, которая называется "Выбор кухонных ножей для кухни", считаете себя истиной в последней инстанции. По-моему, "выбор кухонника" - это когда кому-то начало нравится готовить и он решил купить правильные для этого ножи, а не коллекционные арт-изделия, которые не сможет даже заточить. Хорошо, вы называете самые распространенные, но рабочие бюджетные марки "всадниками апокалипсиса", но так предложите свежее решение здесь и сейчас с учетом обстоятельств, рынка. Где они? Чем оправдана ваша категоричность? Г-н Iskander может владелец сети ресторанов c отдельной заточной мастерской и все его тридцать или сколько там авторских ножей всегда в идеальной форме. И когда он готовит в лучшем из них, то под каждую операцию берет отдельный ножик и наслаждается "эстетикой реза". Или он просто хочет этой позицией оправдать немыслимые для обычного любителя готовить траты. Про вас такое вряд ли скажешь, раз вы готовы есть пиццу из До-До. Не обижайтесь только. Если бы эта тема называлась "Авторские сеты кухонных ножей" или "Самый крутой коллекционный кохонник", я бы такую позицию понял. Но вы отлистайте на начало и посмотрите, что спрашивалось и обсуждалось. Я вообще сперва решил, что это рекламная тема Трамонтины, уж так там ее навязывали. Мне как писал, Трамонтина не зашла. Могу объяснить что не понравилось, если спросят. На этом свой поток сознания закрываю. Извините, если что не так. Готовьте с удовольствием и ешьте хорошую еду!

Опубликовано: (изменено)
1 час назад, Oldaxe сказал:

раз вы готовы есть пиццу из До-До

 

Я Вас приглашаю на следующую встречу форумчан в Мск! Вы про меня всë поняли, теперь познакомимся с Вами. Пообщаемся, расскажете нам что-нибудь интересное про ножи, топоры. 

Естественно, плачу я.

Изменено пользователем Xayzoku
Опубликовано:
5 минут назад, Xayzoku сказал:

Я Вас приглашаю на следующую встречу форумчан в Мск!

Я человек любопытный и приду, если сообщите место и время. Надеюсь приятно удивиться. Платите - хорошо! В другой раз я заплачу

Опубликовано:
4 часа назад, Oldaxe сказал:

Мне как писал, Трамонтина не зашла. Могу объяснить что не понравилось, если спросят.

Наверное, не лишне было бы изложить.

Мне вот, к примеру, недорогие кухонные Фискарсы не зашли.

Сперва взял 11-см овощник Functional Form, ещё старый, с круглой оранжевой пробкой. Рез более-менее терпимый (на уровне так же нелюбимой мною Трамонтины ПроМастер), но тоненький и чрезмерно зауженный на конце клинок не позволяет уверенно контролировать его при работе. И раздутая в угоду единому стилю "гарда" больше мешает, чем защищает пальцы. Сейчас нож торчит в кухонной подставке, но очередь до него доходит только после загрязнения всех прочих "одноклассников", включая плебейские Рёндаллы.

Потом я соблазнился на большую "дебу" серии Fusion - там геометрия нормальная (не считая основательного подвода с плоской стороны), но рез никакой, как бы я его ни правил и ни точил. С сандеровской дебой аналогичной геометрии из Х12МФ даже сравнивать бессмысленно, не говоря уже о японских "аналогах". Убрал в стол, может, когда-нибудь переспущу... В общем, тяги к дальнейшим приобретениям не возникает.

 

Опубликовано:
16 часов назад, Abrams сказал:

Наверное, не лишне было бы изложить.

Ну  тут писалось в теме. "Мыльные рукояти", большие гарды, нет клинков удобной мне геометрии, см. клинки Опинелей №122 и 119. И некрасивые они )) Повторю снова, для меня выбор ножей на кухню в первую очередь зависит от меню. Под мое меню Трамонтины Про не зашли. Сенчури пробовал только одну. Специально покупать не захотелось.

Опубликовано:

Мои кухонники решающие задачи на 100%,оба родом из Японии, шеф 21см просматривалось клеймо цвиллинг-близнецы и дистрибьютер??? Amway, чистилка - ковырялка классика япоша около10 см. Шеф прижился вытеснив ламинат, требовавший ухода. IMG_20220812_171444.thumb.jpg.b0f4f9cb4c2c084ed5a39c849c4c825f.jpgПоследняя наиболее используемый нож-почистить, покрамсать картошку- овощи без использования разделочной доски, напилить колбасы - хлеба на бутеры всегда пожалуйста. 

 Собственно поэтому допускаю, что человек опинелем может обходиться. Но серьезная готовка с разделочной доской подразумевает шефа. 

Опубликовано:

Гюйто 230х42х2мм. углеродка, резучая страсть. После шинковки половины кочана капусты покрывается радужными (бензин на воде) пятнами и не ржавеет. 

IMG_9117.JPG

Опубликовано:
13.08.2022 в 23:12, Iskander сказал:

но выложу чутка.

Знатный как я погляжу "чуток" 🙂

У меня в основном трамонтина на кухне, но это так к слову. На даче среди кухонников мора нержа затесалась (шла с пилой Bahco лапландер? был такой комплект давным давно когда-то).

Опубликовано:
36 минут назад, LinchKKK сказал:

У меня в основном трамонтина на кухне,

Не вижу в этом ничего зазорного. :)  Если головой как я не повредились, то при должном уходе, читай заточке вполне себе нормальные ножи. Да я и сам когда то ими пользовался, вот.  

IMG_9009.JPG

Опубликовано: (изменено)

Но, если хотите получать эстетическое удовольствие от нарезки продуктов, надо малость раскошелиться. Вот к примеру накири ламинатный, по овощам просто джедайский меч! Тупится не быстро, правится просто.  :)

IMG_9101.JPG

IMG_20190604_114544.jpg

Изменено пользователем Iskander
  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Воткну свои пять копеек... Считаю, что сейчас на моей кухне лучший нож - это нож "Овощной" из Златоуста. Сталь 95Х18, рукоять - орех. Режет замечательно, заточку держит нормально. Есть, конечно и к нему замечания - изогнутая спинка (не очень удобно смахивает нарезанное с доски, гравировка  оставляет неприятные ощущения при вытирании ножа, но... он, действительно, Нож. Есть "Тоджиро", но не лежит к нему душа, да и заточку держит он гораздо хуже. Я не спец, мнение сугубо субъективное, но на настоящий момент - мой фаворит на кухне - "Овощной". Заказал "Овощной малый"...16621292175115893577634708892953.thumb.jpg.4147c1b627e70fd34e8aad23e580fb18.jpg

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:

Доброго дня! В ножевой теме я как осел в библиотеке.  Хочу приобрести домой,на кухню шеф нож. До этого ничего подобного даже в руках не держал. Сейчас на кухне арсенал трамантино,ну и пару китайских ноунем. Присмотрел я значит кухонный нож Шеф.

Вроде все хорошо,но что то терзают сомнения,стоит ли он своих денег. 2 тыс руб.  По форме мне прям в душу запал нож Kiritsuke . Красивая,необычная для меня форма. Из дешманских толщина обуха у всех 2 и более мм. Тоненьким и не сильно длинным ножом на кухне уж очень приятно работать! 

Посоветуйте что нибудь за пару тысяч. Больше отдавать пока не готов, не знаю зайдет ли он мне или нет.

Опубликовано:
22 минуты назад, Mutya сказал:

Посоветуйте что нибудь за пару тысяч.

По нынешним временам это выбрать из ПроМастера (зато не один, а два, например) или Викторинокс с пластиковой рукояткой (хм, а эти уже наверное и не купить за 2 тр).

 

Или типа такого - сантоку Tojiro TJ-52, лезвие 14 см, или еще FujiCut FC-1621 - немногим дороже. Но не ждите там каких-то продвинутых сталей.

Опубликовано:

Извиняюсь,не уточнил. Хотелось бы длину лезвия 18-22 см

3 минуты назад, hungryforester сказал:

сантоку Tojiro TJ-52 FujiCut FC-1621

 

Извиняюсь,не уточнил. Хотелось бы длину лезвия 18-22 см

14 см как то уж совсем мало

Опубликовано:

Для сантоку нормально. Это как шеф без кончика.

 

Есть ли аналогичные шефы, я понятия не имею. Шефа проще ПроМастер взять 20 см. Если рука маленькая, то с цветными рукоятками вроде лучше подходят.

Опубликовано:
6 часов назад, hungryforester сказал:

Шефа проще ПроМастер взять 20 см

Посмотрел.. слишком просто,  ничего интересного для себя не нашел. Почему то сразу вспомнил ничем не примечательные  кухонные ножи из детства, большую часть которых была привизена из Киргизии... 

Викторинокс ну такое себе... На вид обычные ножи, на любителя... Их фишка мултитулы. Вроде как не плохие умеют делать. Дарили как то.. даже не знаю названия. Лежит много лет на полке,ни разу не воспользовался. Не моё.

7 часов назад, hungryforester сказал:

сантоку Tojiro TJ-52

Посмотрел картинки в интернете,почитал.. жаль нет видеообзоров на него,за исключением одного коротенького. 

Как то скептически отнёсся к коротышу в 14 см. Я ж большой хочу,как саблю)) 

7 часов назад, hungryforester сказал:

FujiCut FC-1621

Тоже довольно интересный экземпляр,чуток подлиньше. Но внешний вид не зацепил никак. Вернулся к изучению малыша сантоку. Блин,а реально должно быть кайфовый,рабочий нож! Зачем мне,в неумелых руках,сабля   неповоротливая!? Дома посмотрел свой рабочий,самый ходовой нож. IMG20221109184405.thumb.jpg.cb2fe2bcbe918bc0a26de1b6a54c9b7a.jpg

Им оказался 12-ти сантиметровый китайский аполло. Тесть переточил его на наждаке, режет отлично! Очень удобный, манёвренный кототыш! Попробовал нарезать лук трамонтино лезвие 22,5 длинной. Ну.. маленьким китайцем удобнее и я это делаю в два раза быстрее,чем трамонтино. Теперь думаю,что с размером я немного погорячился. Не нужно мне 18-22. 14 см вполне себе! 

А если немного увеличу бюджет,то наверное появятся ещё интересные варианты? 

 

Опубликовано:
1 час назад, Mutya сказал:

Как то скептически отнёсся к коротышу в 14 см. Я ж большой хочу,как саблю)) 

 

1 час назад, Mutya сказал:

Не нужно мне 18-22. 14 см вполне себе!

Аминь!  :)

Опубликовано:
9 часов назад, Mutya сказал:

Викторинокс ну такое себе... На вид обычные ножи, на любителя... Их фишка мултитулы. Вроде как не плохие умеют делать. Дарили как то.. даже не знаю названия. Лежит много лет на полке,ни разу не воспользовался. Не моё.

Самогонка клопами пахла, но мы ее выпили, а клюква рыбой отдавала - пришлось в окно выбросить.

Опубликовано:
56 минут назад, hungryforester сказал:

Самогонка клопами пахла, но мы ее выпили, а клюква рыбой отдавала - пришлось в окно выбросить.

😁

 

18 часов назад, Mutya сказал:

В ножевой теме я как осел в библиотеке

а я предупреждал

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.