Ren Ren Posted February 9, 2022 Posted February 9, 2022 Интересный! Похож на изделие мастеров Баоань. Попробуйте сфотографировать отдельно иероглифы
VershininVI Posted February 9, 2022 Posted February 9, 2022 В магазине пишут так: Тецзян Шицзя Ming Hong Kuan 1
VershininVI Posted February 9, 2022 Posted February 9, 2022 (edited) Размер 180*110, обух от 5,7 до 7 к носу, рукоять 107. Как по мне, самое то для кухни и небольших досок разделочных. Edited February 9, 2022 by VershininVI
Ren Ren Posted February 9, 2022 Posted February 9, 2022 36 минут назад, VershininVI сказал: В магазине пишут так: Тецзян Шицзя Ming Hong Kuan Cпасибо! Пока вижу только один знакомый иероглиф "цзя" - "семья, школа" 家 1
Ren Ren Posted February 9, 2022 Posted February 9, 2022 5 часов назад, VershininVI сказал: В магазине пишут так: Тецзян Шицзя Ming Hong Kuan 鉄匠世家 "Тецзян Ши цзя" - "Кузнец из семьи Ши" (зарегистрированная торговая марка) по иероглифам 世家刀 Гугл сразу выдает ссылки на ножи этой фирмы
Antir1224 Posted February 10, 2022 Posted February 10, 2022 Выглядит интересно, а что за сталь, углеродка или нержавейка всё таки?
VershininVI Posted February 10, 2022 Posted February 10, 2022 6 минут назад, Antir1224 сказал: Выглядит интересно, а что за сталь, углеродка или нержавейка всё таки? Нержавейка, пишут 4Cr13.
VershininVI Posted March 9, 2023 Posted March 9, 2023 (edited) Добавлю ещё один цай дао. Клин 178*67*2.2 рукоять 95. Лёгкий и маневренный. Встречал в сети классификацию, по которой такие относят к рыбному или Тайваньскому типу. Ну и общее фото с классическим и Сычуаньский типом. (согласно той же классификации) Edited March 9, 2023 by VershininVI 5
WeS Posted August 2, 2023 Posted August 2, 2023 30.07.2016 в 20:07, копилка73 сказал: Камрады, давно хочу спросить, да все забываю: есть на кухне нож, наверное это один из вариантов Цай-дао. Куплен достаточно давно. Производство японское. Сталь такая, что алмазы с трудом грызут. Всеми, знакомыми мне, техниками нарезки работать не удобно. Поиск в паутине результатов не дал, запросы в профильные интернет-магазины тоже остаются без ответа, продавец этого чуда также развел руками... Может кто кинет ссылку на технику нарезки этим инструментом или хотя бы описание техники работы с ним? P.S. Для понимания размеров снят с нашим форумным сучком. Спустя несколько лет в соседней ветке появился наглядный ответ
копилка73 Posted August 2, 2023 Posted August 2, 2023 3 минуты назад, WeS сказал: Спустя несколько лет в соседней ветке появился наглядный ответ Сань, да в этой ветке уже ответ есть в 2019
WeS Posted August 2, 2023 Posted August 2, 2023 11 минут назад, копилка73 сказал: Сань, да в этой ветке уже ответ есть в 2019 Это да, но там по ссылке прям наглядно всё. Я так понимаю, это не просто для рыбы, а для ...РЫЫЫЫБЫ
kulikoff Posted August 7, 2023 Posted August 7, 2023 02.08.2023 в 14:34, копилка73 сказал: Сань, да в этой ветке уже ответ есть в 2019 Владимир, посмотри, плз. В ролике, с 1/10 минуту - не однотипный нож? :
копилка73 Posted August 8, 2023 Posted August 8, 2023 07.08.2023 в 14:01, kulikoff сказал: Владимир, посмотри, плз. В ролике, с 1/10 минуту - не однотипный нож? : Да может и однотипный. Мне видится более дугообразная РК на моём. А так-то похожи. 1
O'Marat Posted October 19, 2023 Posted October 19, 2023 Сегодня у нас такое увидел. На самом деле там вдвое больше разновидностей, я тонкие поленился снимать с витрины. 4
O'Marat Posted October 28, 2023 Posted October 28, 2023 19.10.2023 в 19:32, O'Marat сказал: Сегодня у нас такое увидел. На самом деле там вдвое больше разновидностей, я тонкие поленился снимать с витрины. Сегодня таки купил себе самый, на мой взгляд, необычный из этой кучки, топорик. Лопасть 20*15 см, обух 18 мм, вес ровно 1.5 кг. VID_20231028_161926_0_COMPRESSED.mp4 VID_20231028_161926_0_COMPRESSED.mp4 3
ant1967rus Posted February 9, 2024 Posted February 9, 2024 Можно было бы написать в какую-нибудь тему про борьбу с налипанием из архива, но поскольку ГГ китаец цай дао, то сюда. У меня разные ножи, и на все так или иначе налипают овощи картошка, огурцы и т.д. Неприятно, но по большому счёту фигня. Недавно купил на распродаже цай дао Туотаун, просто давно хотел пощупать и очень нравятся видео, где азиаты ловко ими орудуют. Первое впечатление - нож живописный, даже если не пойдет, то будет украшением кухни, друзей шокировать. Клинок довольно толстый, строй совершенно не европейский/японский. По сути нет ни спусков классических, ни подводов. Половина клинка по ширине это чёрная прикованная поверхность в "окалине", ниже гриндером клинок утачивают (типа спусков), а затем последние несколько миллиметров линза уходящая в ноль. Впечатление топора. Как таким шинковать!? Да распрекрасно! Мягкие перезревшие помидоры - кладёшь кромкой на поверхность и совершенно не давя тянешь нож на себя/от себя. И клинок мягко погружается под своим весом! Мягкий помидор нарезается аккуратными тонкими кружками. 🤗 Теперь о налипании, где-то на ганзе был такой небольшой мем про тестирование дорогих японцев от мастеров ручной работы. Победил Такеда, нарезанные кружочки овощей не только не налипали, а сами складывались в горку. 🤣 Так вот, на мой цай дао огурцы налипают, но каждый новый кружочек спихивает предыдущий выше на чёрную проковку и он аккуратно падает на доску, эдакий конвейер. А нарезанные складываются сами в аккуратную кучку, как у Такеды. Кстати и твёрдую морковь и капусту нарезать удобно. И вообще обещали что нож кованый (это видно по хаотичным следам на отгриндеренных "спусках") и сталь Aus 10 (в последнем не уверен, но...)
hungryforester Posted February 9, 2024 Posted February 9, 2024 12 минут назад, ant1967rus сказал: видно нам-то без картинок ничегошеньки не видно
ant1967rus Posted February 9, 2024 Posted February 9, 2024 Только что, hungryforester сказал: нам-то без картинок ничегошеньки не видно Так надо видео нарезания огурцов с заверяющей печатью нотариуса. Шучу. У меня старый дешёвый телефон, фотокамеры или айфона нет. Ещё немножко напрягает необходимость какой-то редактуры фото для вставки сюда в сообщения. Пытался ответить фотографией на просьбу дать фотодоказательства на моё недовольство Морой которая завернула кромку от строгания тонких веточек. Плюнул на это трудоёмкое занятие. А цай дао такой кованый у Туотаун один, можно погуглить, если интересно. Собственно хотел сообщить о том, что проблема налипания минимизирована на моей кухне.
hungryforester Posted February 9, 2024 Posted February 9, 2024 Я без редактирования вставляю со старого дешевого телефона (модель 2018 года) Не суть. Но ждите постоянно подобных вопросов от публики
ant1967rus Posted February 9, 2024 Posted February 9, 2024 13 часов назад, hungryforester сказал: Я без редактирования вставляю со старого дешевого телефона (модель 2018 года) Не суть. Но ждите постоянно подобных вопросов от публики Ужос! Мой любитмый модератор меня пнул! Шутка. Сегодня вообще трэш - мой цай дао резал огурец без налипания - слайсы падали сразу!
GSVG Posted June 11, 2024 Posted June 11, 2024 Взял для дочери такие бюджетные китайские цай-дао японского производства на пробу с условием выбрать один из них (другой достанется мне ) Первый - производства "FUJI CUTLERY" (Wan-Fu-Tei)/Tojiro. Длина лезвия 180мм./толщина обуха 2мм. Рукоять круглая - дерево, хвостовик короткий, на двух заклепках. Второй - производства "SATAKE CUTLERY MFG. Co.Ltd" из города Секи, серия satake satoru. Длина лезвия 180мм./толщина обуха 2мм. Рукоять плоская, накладки - пластик ABS (бакелит), хвостовик длинный через всю рукоять, на трех заклепках. Сталь у обоих ножей - молибден-ванадиевая нержавейка, HRC56-58. 6
Hoff Posted June 23, 2024 Posted June 23, 2024 Они уже прописались на моей кухне. Время показало, что рукоять такой длины при правельном хвате (когда большой и указательные пальцы частично лежат на плоскости лезвия) вполне хватает. Закруглённый и незаточенный носик тоже продуманное решение, особенно при шинковке, именно на нём нож и качается, РК там не нужна. Большой Цай Дао 菜刀 для овощей, филе и других мягких продуктов, у него и толщина лезвия и спуски от обуха располагают именно к этому. Меньший Гу Дао 骨刀 для более тяжёлых задач, включая мясо с костями. Ножи старые, для внутреннего рынка, оба достались от местных китайцев, которые и привезли ножи с собой. Сталь - углеродка, ржавеет моментом, и потому ножи требуют ухода и внимания. Но зато у них отменный рез и баланс, в руке сидят очень удобно. 7
Hoff Posted July 1, 2024 Posted July 1, 2024 (edited) Вдогонку моему сообщению. Зашёл в самый большой китайский супермаркет T&T, там товары и продукты для тех, кто привык к китайскому образу питания и жизни. Раздел ножей для кухни, цены, естесственно, в канадских долларах. Как видно, представлены и чопперы и слайсеры, а больше китайцу для приготовления и не надо. В нижнем ряду видна парочка Сантоку. Edited July 1, 2024 by Hoff Надо было ... 5
hungryforester Posted July 9, 2024 Posted July 9, 2024 09.02.2024 в 09:15, ant1967rus сказал: цай дао Туотаун а вот еще есть у них санг дао, я так понял что отличие в более выгнутой кромке. Стоит реально копейки. Вот не знаю, нужен ли он мне? Намедни мыл цайдао свой, нечаянно как долбанул об стакан... Пришлось с психу на алмазах убирать замин, убрал вместе с 0.3 мм РК. Но там, я думаю, какая-то простецкая нержа, а если эта потверже, да повредить... у-у-у...
Recommended Posts