Jump to content
dm_roman

Китайские ножи-топорики Цай-Дао в ощущениях.

Recommended Posts

Прежде чем браться за болгарку и гриндер, я бы сперва пошоркал напильником по переднему срезу - определил границу закалки ( у моих китайцев закалено 12-15 мм от лезвия).

Опять-таки на мой вкус следы бытования сильно трогать не надо - бережно почистить спуски и рукоять, рукоять по новой пропитать тунговым или льняным маслом. Это если на рукояти нет сквозных трещин, если есть, то надо сбивать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

За подсказки спасибо. Попробовал.

Особо не шоркал . Пятна в зоне РК проявились после первой же пробы на мясе. Убирать и не стал. Накладку на рукоять пришлось поменять.

По ширине теперь 95мм.

Первый иероглиф в названии. - "Цзянь". Но изготовителя пока не отыскал.

post-3280-0-93529700-1352015768_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Что-то всё больше брутальные ЦайДао, из углеродки.

А мне товарищ привёз летом из Китая в таком духе, только рукоять пластик на сквозных заклёпках и фирма другая, для внутреннего рынка, всё только на китайском.

 

post-2487-0-57950400-1354698493_thumb.jpg

 

Металл - нержа полированная, но не в зеркало, при резке овощей дольки сами отлетают от лезвия, очень удобный нож именно для нарезания салатов. Спуски практически в ноль но с небольшой линзой. Может он не настолько аутентичен, но рукоятка порядка 130мм, в руке очень удобно лежит. Да и линия РК не прямая, а как на фото, режет как обычный кухонник. Видно китайцы и для своих кухонных нужд стали делать как удобнее, а не только в духе традиций.

Да, порадовала цена в Китае - порядка 360 рублей (12 $), при том, что товарищ сказал - это далеко не самый дешёвый нож ! smile.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цяй - хорошая штука.

Ими и копать можно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хороший,добротный струмент,мне очень нравится,а копать может и можно,но на фу...зачем?Для этого есть более удобный струмент.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А ещё ими (два лучше испольбзовать, но я и одним это делаю) очень удобно мясо рубить на фарш. Манты получаются - ууууу !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не наступайте на больное ! :) Конечно нет колоды, к сожалению.. Но есть доска разделочная (торцевая бамбуковая) в диаметре 50 см и толщиной 6 см - вполне подходит для таких целей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а вот туточки мой друг Олег нахал развивал тему, что особо кошерным для такого дела будут два топорика с непременно завитыми носами

а торцовку жаль

Share this post


Link to post
Share on other sites

На толстых досках, типа капроновых, хорошо рубится.

Если брать для нарубки мясо пластинами и сразу перекладывать луком, чесноком и зеленью, получается отличный фарш, даже без поросячьих хвостиков на ноже.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это азербайджанские парные ножи,но там цена атомная и нужна обязательно колода,на доске ими рубить не будешь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давно уже думаю, может, приобрести Трамонтиновский топорик углеродный да попробовать переточит в что-то подобное китайцу?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это азербайджанские парные ножи,но там цена атомная и нужна обязательно колода,на доске ими рубить не будешь.

100 % ! Гиймякеши у меня тоже есть, но для них действительно нужна колода, да и много мяса :) Пачкать топорики с длиной РК 250-300мм из-за кило мяса... для этого как раз и нужен ЦайДао. Да и тяжелее они.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мне кажется это больше топорик,надо у Геры спросить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

очень интересный кухонничек

напоминает по виду нож для разделки свиньи

хотя не понимаю, зачем там какой-то особенный нож

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если всего кило, вы его реально рубите или таки нарезаете на мелкие кусочки?

Share this post


Link to post
Share on other sites

я таки еще не отточил его шобы хоть чтото делать но уж оченно толстый в обухе он .. и хвост загнут в рукояти.. есть в не что то... опробуем раскажу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эх, я прошедшим летом видел ещё более кондовый топорик на рынке во время командировки в Киев!

Но, увы, возращался самолётом, и только с ручной кладью, без багажа!... :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Один из моих любимых ножей на кухне. :) Куплен был в Вейване. Тонкий. №3. Что касается рукояти, то я сразу ее отшлифовал и пропитал маслом. С тех пор проблем с ней нет. Дерево плотное, хорошее. Использовал один из кливеров как заготовку для небольшого улу. Так вот, обух у этих ножей не закален. Один раз уронил нож и он согнулся... Пришлось аккуратно выпрямить. Рукоять тоже легко отгибается от оси. Но все равно один из самых используемых ножей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В ряду Цай-Даоистов прибыло! Сегодня забрал с почты свой. Продавец на Ганзе пишет, что фирмы Kofo, кованная нержавейка. 

ТТХ: масса 570 гр., размеры 225х104,5/107/105х2,8 мм. Клин от обуха, сведён в 0,5 - 0,6 мм. Вполне уверенно режет бумагу.

post-4206-0-12863800-1374746933_thumb.jpg

Рукоять разборная, тыльник накручивается на резьбу хвостовика. Хвостовик короткий, удлиннён изогнутым стержнем на двух заклёпках. Заклёпки проклёпаны плохо, есть шат, придётся немного постучать молотком. Дерево на рукояти симпатичное, свилеватое, обработано так себе. Нужно будет пройтись наждачками и пропитать.

post-4206-0-13071600-1374747075_thumb.jpg

post-4206-0-54487700-1374747088_thumb.jpg

В работе ещё не пробовал. Хочется ещё потолще, типа того, что Матвей показывал. И ещё хочется из углеродки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поздравляю! :)
 

В работе ещё не пробовал. Хочется ещё потолще, типа того, что Матвей показывал. И ещё хочется из углеродки.

Вот тут не совсем согласен. Из углеродки тоже хочу. А вот потолще не надо. Ваш даже толстоват. Считаю - 2 мм оптимум.

Если толстый, то это будет, как европейский кухонный топорик для мяса, а не цай-дао. Если такой надо, то лучше уж и брать европейца.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я только начинающий Цай-Даоист, толстый хочу пока неосознанно, ну и по причине хомяческой сущности :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я с такого же начинал.Сейчас просто не мыслю кухонные работы(нарезку зелени,овощей) без цай-дао.Поработаешь-поймёшь,затянет он тебя в свои сети ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я вот потолще бы взял, именно топорик, потому что такой это все-таки просто нож такой формы, им особо не порубишь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Порубить это уже другой нож(топорик) и ощущения другие,а вот именно только порезать то толщина обуха не более 3мм.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поздравляю, Андрей! Необычная конструкция, интересно как  себя в деле проявит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Немного напилинга и весчь будет первоклассня.Думаю поделится впечатлениями и очучениями :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...