Silihit Опубликовано: 3 декабря 2019 Опубликовано: 3 декабря 2019 1 час назад, Timir сказал: Я рад, что есть столько желающих)) Лишний эксперимент никогда не помешает)) Если в Якутске и в выходные, могу подьехать помочь, с кувалдой и деревяхами 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 4 декабря 2019 Опубликовано: 4 декабря 2019 (изменено) Алексей, я ближе всех к тебе, так что засылай! Поломаю что захочешь! Только напиши тех. задание что и при какой температуре должно сломаться. P.S. танковые ломы гну с гарантией невозможности выправления. Изменено 4 декабря 2019 пользователем Северянин 1 Ответить
Timir Опубликовано: 7 декабря 2019 Опубликовано: 7 декабря 2019 https://youtu.be/YJKqanLlwSc 3 Ответить
Timir Опубликовано: 7 декабря 2019 Опубликовано: 7 декабря 2019 (изменено) Сняли видео про якутские ножи) Очень коротко рассказал основные моменты Изменено 7 декабря 2019 пользователем Timir 0 Ответить
Timir Опубликовано: 7 декабря 2019 Опубликовано: 7 декабря 2019 https://www.youtube.com/watch?v=YJKqanLlwSc&feature=youtu.be&app=desktop&persist_app=1 6 Ответить
Timir Опубликовано: 8 декабря 2019 Опубликовано: 8 декабря 2019 (изменено) https://www.youtube.com/watch?v=EaVuNK-gTFI Подписываюсь под каждым словом уважаемого Л.Б. Архангельсого))) Единственно в музеях очень мало ножей 19-20 веков, которые как раз то имеют разные долы. Все копанные более ранние подаренные археологами или случайные находки как правило не имеют долы - с одной стороны спуска имеют еле заметные вогнутость или плоские спуски. На более поздних могилах уже перестают ложить сопроводительные предметы с приходом христианства. Более поздние интересные клинки 19-го, начала 20-го собирали и вывозили в разных музеях мира в месте с разными предметами обихода - в основном в германию, францию, США, Петербург, Москву. Изменено 8 декабря 2019 пользователем Timir 0 Ответить
Timir Опубликовано: 8 декабря 2019 Опубликовано: 8 декабря 2019 Чё то не слышу как пуканы рвутся!) 0 Ответить
чабан Опубликовано: 8 декабря 2019 Опубликовано: 8 декабря 2019 Порвутся ещё, самое интересное то что смотрю обзоры выставок, так как сам на них съездить неимею возможности, где сами якуты утверждают что из покон веков всё делалось так-же как сейчас. Скорее всего дань моде ну бизнес само собой. На 26³⁰ Бырдыка пояснил про якутские ножи. 0 Ответить
Timir Опубликовано: 8 декабря 2019 Опубликовано: 8 декабря 2019 свят свят свят. смотреть не буду, даже не простите))) 1 Ответить
Ozone Опубликовано: 8 декабря 2019 Опубликовано: 8 декабря 2019 10 часов назад, Timir сказал: Единственно в музеях очень мало ножей 19-20 веков, которые как раз то имеют разные долы. Все копанные более ранние подаренные археологами или случайные находки как правило не имеют долы - с одной стороны спуска имеют еле заметные вогнутость или плоские спуски. 8 часов назад, Timir сказал: Чё то не слышу как пуканы рвутся!) Вот еще, глупостями заниматься. Срочно регистрируйте торговую марку "Настоящий якутский нож". 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 8 декабря 2019 Опубликовано: 8 декабря 2019 06.12.2016 в 01:44, Timir сказал: Если говорить об узком доле, то вначале она формировалась на горячую. Потом выгиналась дугой и выравнивалась круглым напильником: Повторил недавно на практике, очень неплохо получилась с первого раза, как будто на электроточиле, очень аккуратно)) Мне кажется, что следы ковки это прием показать что нож кованый. Просто раньше никто не выделял ковку, т.к. и так все формировалась ковкой. Потом появилась электричество, дешевые материалы, электроточилы... Попробую рвануть На странице из книги кроме приёма с выгибанием клинка и выравниванием дола напильником, показан и второй, на который читатели внимания не обратили Если внимательно посмотреть на рисунок №8, то можно заметить, что после того, как фасонным молотком на горячую прокован узкий дол, проковкой от дола к будущему лезвию формируется лезвийная часть и собственно само лезвие. Думаю, что в соответствии со словами Леонида Борисовича, делалось это при очень низкой температуре, т.е. дополнительно ещё и наклёп образовывался. А теперь взрыв - у меня есть клинок изготовленный такой техникой. Правда не из Якутии, а из Хабаровского края . И он 10 века. Как говорят знающие люди из тех краёв, такие клинки типичны для т.н. Покровской культуры. Причём встречаются с долами как справа, так и слева. 2 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 8 декабря 2019 Опубликовано: 8 декабря 2019 07.12.2019 в 06:22, Timir сказал: Сняли видео про якутские ножи) Очень коротко рассказал основные моменты Хорошее видео, Алексей! Один момент - хорошо бы вместе с журналисткой заранее набросать сценарий съёмки и договориться о ножевых терминах (сейчас её энергичные вопросы по ходу мешают цельности восприятия информации, ничего особо страшного нет, но лучше этого избегать). 1 Ответить
Timir Опубликовано: 8 декабря 2019 Опубликовано: 8 декабря 2019 Не только оттуда известны давно подобные ассиметричные ножи. Чжурджени, царство Бохей и пр. По моему ещё и финно-угры баловались. Вроде картинка была в статье нашли археологи в раскопках)) Про это подробнее будет в совместной с археологом статье скоро 1 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 9 декабря 2019 Опубликовано: 9 декабря 2019 15 часов назад, Timir сказал: Чё то не слышу как пуканы рвутся!) Не понял - от чего? 0 Ответить
Timir Опубликовано: 9 декабря 2019 Опубликовано: 9 декабря 2019 У очень многих рвётся, извините, долго копил))) 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 9 декабря 2019 Опубликовано: 9 декабря 2019 Про Бохай трудно говорить, давно это было, а у чжурчжэней разные клинки встречались - и с долами, и без долов, и симметричные, и асимметричные. Самые распространённые находки - правильный клин в сечении, 140-150 мм длины, прямой обух. На глаз их невозможно отличить от русских 17 в. - разговаривал на эту тему с Егором Багриным. Уверен, что и в Якутии подобных не мало встречается. На среднем Амуре было несколько ярмарок (о двух точно помню), куда издавна съезжались и якуты, и эвенки, и амурские народы. Общение шло не прекращаясь, либо напрямую, либо через посредничество эвенков. Кто чем известен и богат знали неплохо. 2 Ответить
fedor Опубликовано: 17 декабря 2019 Опубликовано: 17 декабря 2019 ковка клинка ЯН от Архангельского Л.Б. (видео) 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 17 декабря 2019 Опубликовано: 17 декабря 2019 2 часа назад, fedor сказал: ковка клинка ЯН от Архангельского Л.Б. (видео) см. несколькими постами выше (2800) 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 30 января 2020 Опубликовано: 30 января 2020 (изменено) ножны из бычьих и коровьих хвостов Изменено 30 января 2020 пользователем Andrzej 1 Ответить
Летучас Опубликовано: 29 февраля 2020 Опубликовано: 29 февраля 2020 клепка внизу ножен, украшение или какая то практическая приспособа? 0 Ответить
мак Опубликовано: 29 февраля 2020 Опубликовано: 29 февраля 2020 15 минут назад, Летучас сказал: клепка внизу ножен, украшение или какая то практическая приспособа? Они из двух половинок, она просто скрепляет ножны. 0 Ответить
Летучас Опубликовано: 29 февраля 2020 Опубликовано: 29 февраля 2020 4 минуты назад, мак сказал: Они из двух половинок, она просто скрепляет ножны. ясно спасибо. классическое отверстие внизу ножен есть? 0 Ответить
мак Опубликовано: 29 февраля 2020 Опубликовано: 29 февраля 2020 4 минуты назад, Летучас сказал: ясно спасибо. классическое отверстие внизу ножен есть? Нету. 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 15 июля 2020 Опубликовано: 15 июля 2020 Попал в руки типа ЯН. Левый спуск в линзу, правый прямой. Порезал хлеб, колбасу - режет криво - не понравилось. Прочитал всю тему - ничего не понял. Понравился вариант Леонида Архангельского - левый спуск прямой, на правом спуске дол и подвод на РК. Пробую на своём ноже на левом спуске переточить линзу в прямой пуск, но полностью выпрямит, видимо, не получится. 0 Ответить
3e6pa Опубликовано: 15 июля 2020 Опубликовано: 15 июля 2020 Может у вас просто очень крутая линза? У меня самодельный ЯН режет продукты ровно, даже жена в лесу только его использует, переведённая в 0,3 чимиля ей нравится меньше. 1 Ответить
Batjok Опубликовано: 16 июля 2020 Опубликовано: 16 июля 2020 Да, линза слишком крутая. Немного выровнял - стал прямее резать. У меня есть ножи с асимметричной геометрией, такой проблемы не было - но у них левые спуски прямые. Попробовал резать левой рукой - ЯН точно под левшу. 0 Ответить
Олегыч Опубликовано: 16 июля 2020 Опубликовано: 16 июля 2020 (изменено) Мне кажется, что ЯН больше для строгания чего-то твёрдого заточен. Деревяшку, рыбу мороженую. И с линзой слева и плоскостью с долом справа - правой рукой. И шкурить им хорошо. А вот нарезать продукты на дольки ножом с такой несиметричной заточкой понятно, что не очень удобно. Будет уводить. И контролировать рез тяжелее чем у японцев, крторые заточены наоборот. У тех проще контроль плоской (или вогнутой) левой стороны, которая контактирует с основной массой продукта, а не отрезаемой частью. Хотя и тут навык нужен. Вот наши женщины, в большинстве своём, таких ножей не признают и режут всё одним каким-то простеньким кухонником ("дамским угодником"), который лёг им в руку. Никаких сантоков-накири (и даже шефов!) им не надо! ... А за ЯН ваще посмотрят как на сумасшедшего!... Не все, правда Изменено 16 июля 2020 пользователем Олегыч 4 Ответить
Batjok Опубликовано: 16 июля 2020 Опубликовано: 16 июля 2020 За мороженную рыбу не скажу, но некоторые якуты говорят о прямом левом спуске - склоняюсь к тоже к такому мнению. Получается японец с долом ) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.