Ленинградец Опубликовано: 12 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2018 (изменено) 11.11.2018 в 05:13, Шотландец сказал: Попробуйте разрубить ветку смолистого дерева клинком с прямыми спусками... Леука прекрасно справляется. Да там не прямые спуски. Бывают. Линза. Но с двух сторон. И никаких долов.... И у поморских ножей, с двух сторон спуски. Тут есть прекрасная тема. На эту тему. Эт так. К сведению. Изменено 12 ноября 2018 пользователем Ленинградец 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Шотландец Опубликовано: 12 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2018 10 минут назад, gkeu сказал: А так...вам только кажется Может быть вы тут всё "обсосали"...я просто сделал клинок и пояснил почему именно так. А аватарку... надо какого нибудь демона японского прилепить ))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Шотландец Опубликовано: 12 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2018 9 минут назад, Ленинградец сказал: Эт так. К сведению. Я прочитал эту тему,спасибо! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gkeu Опубликовано: 12 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2018 9 минут назад, Шотландец сказал: ...я просто сделал клинок и пояснил почему именно так. Да...мы всё поняли. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ленинградец Опубликовано: 12 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2018 1 час назад, Шотландец сказал: а чтобы покорить надо было оружейную культуру уничтожить..вот и завалили своим..по демпингу А у вас не появляется мысль, ну где-то в глубине сознания, что то чем завалили, было просто лучше? Не? Именно по этому и изжило старое. Закон такой. Выживает сильнейший. 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ленинградец Опубликовано: 12 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2018 24 минуты назад, Ленинградец сказал: Леука прекрасно справляется. Да там не прямые спуски. Бывают. Линза. Но с двух сторон. И никаких долов.... И у поморских ножей, с двух сторон спуски. Тут есть прекрасная тема. На эту тему. Эт так. К сведению. Я тут даже с3,14здел. Чаще всего на Леуке как раз прямые спуски. А рубит только вперед. 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gkeu Опубликовано: 12 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2018 11 минут назад, Ленинградец сказал: А у вас не появляется мысль, ну где-то в глубине сознания, что то чем завалили, было просто лучше? Не? Именно по этому и изжило старое. Закон такой. Выживает сильнейший. Довелось тут побывать на юбилее. Среди гостей был человек проживший практически всю жизнь в Якутии(Мирный) Разговорились о ножах. Показал ему своего якута. Он очень удивился и сказал, что НИКОГДА не видел такого ножа и еще сильнее удивился, что нож этот оказывается делается по разному под левшу и под правшу... Не ездят они на оленях уже - снегоходы. Не стреляют и карамультука - Сайга как минимум. И ножами пользуются "мирскими" из нормальных материалов и нормального качества. ЯН сегодня это просто искусственно раскрученный бренд...чистая коммерция. Учитывая все это, вызывает уважение желание Тимира сохранить историю ножа. 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ленинградец Опубликовано: 12 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 12 ноября 2018 4 минуты назад, gkeu сказал: Учитывая все это, вызывает уважение желание Тимира сохранить историю ножа. Вот с этим - сто процентов согласен! 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Doctor Опубликовано: 13 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 13 ноября 2018 Да флудогоны. все уже было страниц 50 назад)))). ЯН как жизнь на марсе))) вроде бы и есть, но вот Настоящий нож ни кто не видел))) И это нормально. посмотрим на финов - вариаций ножей полно. Есть общий вектор развития и не более того, в ЯН примерно тоже самое. Есть вектор (форма рукояти, специфический дол, линза) а остальное у каждого ножестроителя свое.... у кого-то лучше у кого-то хуже, но свое.... Вот пример ножа: я его сделал исключительно для Себя, на свою кухню и на мой взгляд вышел кухонный нож стилизованный под ЯН, сталь 9хс с хорошей ТО по линзе не знаю не мерял, но тонкая меньше 20 градусов. И мне не особо важно настоящий это ЯН или нет))) на моей кухне меня он устраивает и по основному вектору попадает по признаки ЯН. Режет мясо, хлеб овощи на отлично. Повторюсь: не претендую на эксперта, просто мнение человека прочитавшего несколько статей по данной теме и которому в целом понравился рез ножа с такой формой клинка. Тимир напечатаете книгу наверное возьму 1 экземпляр на полку))) 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Шотландец Опубликовано: 13 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 13 ноября 2018 "Не пора ли нам,друзья замахнутся на самого,понимаете, Шекспира!" Уж коли всё обсосано,хотелось бы узнать про наличие выточки на обухе клинка у острого кончика.Имеет ли смысл,и какой практически? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Giacomo Опубликовано: 13 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 13 ноября 2018 (изменено) Историю ЯН сохраняет каждый, у кого он есть. В том или ином виде. Изменено 13 ноября 2018 пользователем Giacomo 3 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Шотландец Опубликовано: 13 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 13 ноября 2018 (изменено) Так что по поводу этого самого?К самому кончику,выточка не подходит... Изменено 13 ноября 2018 пользователем Шотландец 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Сэм Опубликовано: 13 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 13 ноября 2018 На этом, пожалуй, и прервемся, а гр-н "Шотландец" отправляется на месяцок в читатели изучать тонкости миньета. 4 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Xemul Опубликовано: 13 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 13 ноября 2018 ... весело тут у вас. А за такой клин - ЕМНИП камрад Сургутянин такой нож делал. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Timir Опубликовано: 13 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 13 ноября 2018 (изменено) Кончик сточен, поэтому фаска ушла от самого кончика Изменено 13 ноября 2018 пользователем Timir 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Giacomo Опубликовано: 13 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 13 ноября 2018 КМК уж сильно заморачиваться по форме вряд ли стОит. Вон боуёв каких только нет. И старых, и новых. Далеко не у всех есть якровыраженные гроб на заклёпках и клип. На некоторые и не сразу скажешь, что боуй, а он с гражданской войны оказуется́. То же и с финками, иная не финка, а карикатура на её, а то Каухава позапрошлого веку. 3 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ovenn Опубликовано: 16 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 16 ноября 2018 (изменено) 11.11.2018 в 08:21, Шотландец сказал: Ну и в конце,хочу привести в пример видео от Алексея,как правильно надо ковать клинок якутского ножа.Именно так и ковали древние якуты,а в конце счищали окалину и шлифовали камнем всю поверхность,без плоскостей.В данном случае и плоская выточка по краям клинка,способ не уменьшить а увеличить угол сечения лезвия до 15-20 градусов,ибо более малый угол,скажем в 10 градусов отрицательно сказалось бы на прочности кромки лезвия.Но возможно и это лишнее... Но,должен сказать,что формирование полоски прямоугольного сечения в треугольное сечение я делаю без предварительного выгибания заготовки. И не важно узкий ли клинок или широкий.С долами на выпуклой стороне или без них. Предложу иной способ. Герхард Майдель в своей книге "Путешествие по северо восточной части Якутской области" описывает процесс ковки пареньских ножей. "Коряки...,точь в точь как ЯКУТЫ,очень долго куют клинки своих ножей в полухолодном состоянии.Клинки легко шлифуются,острые,почти не зазубриваются,легко точатся". Это способ наклепа,о котором несколькими страницами назад упоминал господин Мак. Скорее всего это и есть секретный якутский способ,который ищет Тимир. Изменено 16 ноября 2018 пользователем ovenn 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 17 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 17 ноября 2018 https://collectiononline.kreml.ru/iss2/items?sa-fund=2766593 2 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ленинградец Опубликовано: 20 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 20 ноября 2018 17.11.2018 в 09:37, мак сказал: https://collectiononline.kreml.ru/iss2/items?sa-fund=2766593 Нож старый, или новодел? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 20 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 20 ноября 2018 21 минуту назад, Ленинградец сказал: Нож старый, или новодел? Понятия не имею. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Timir Опубликовано: 20 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 20 ноября 2018 (изменено) На поясе есть дата 323. Это видимо год присоединения Якутии к России. Прибавляем к 1632 и получаем 1955 г. Изменено 20 ноября 2018 пользователем Timir 1 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ленинградец Опубликовано: 20 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 20 ноября 2018 3 часа назад, Timir сказал: На поясе есть дата 323. Это видимо год присоединения Якутии к России. Прибавляем к 1632 и получаем 1955 г. Как по вашему, Алексей - правильный нож? В смысле по- якутским понятиям? Аутентичный? Или нет? 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Timir Опубликовано: 21 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2018 (изменено) Затрудняюсь ответить. Вроде клинок правильный, оковки интересные, но брюшко на рукояти смущает. Ножны правильные, но подвес ножен какое то длинное. Пояс кажется слишком толстым, смахивает на женское по пропорции - мужские обычно ближе к солдатскому по размеру)) Изменено 21 ноября 2018 пользователем Timir 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
fedor Опубликовано: 21 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 21 ноября 2018 (изменено) 11.11.2018 в 05:13, Шотландец сказал: придать прочность на изгиб при уменьшении веса для слишком мягкой стали 11.11.2018 в 05:13, Шотландец сказал: Только знания,сопромата с точки зрения сопромата - наличие дола приводит к однозначной потере прочности по сравнению с целым куском металла тех же внешних размеров сечения 11.11.2018 в 05:50, Timir сказал: Я думаю что ассиметричные клинки удобнее в заточке - 2 раза быстрее точатся так как имеют только 1 спуск. Долы видимо первоначально играли роль для облегчения и экономии металла, возможно улучшали закалку. Только и всего нмв. +100500!!!! и плюс сто к карме😊 Изменено 21 ноября 2018 пользователем fedor 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
ovenn Опубликовано: 23 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2018 (изменено) Андрей Артурович,Вы спрашивали,кто говорил ,что у старых финских ножей толстые клинки. Это говорил Владидимир Долыч, фильм " О классической финке" Ютуб.Мне это показалось логичным,у старых новгородских клинков обух тоже толстый. Подскажите, в какой из тем спросить про Павлово Посадские ножи. Изменено 23 ноября 2018 пользователем ovenn 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Silihit Опубликовано: 23 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2018 20.11.2018 в 23:56, Ленинградец сказал: Нож старый, или новодел? Про пояс, рукоять и подвес правильно высказался Тимир. Оковки смущают. Ножны такого типа в то время делал Амынньыкы Уус. Позже его сын. Если это они, то со стороны без дола должны быть их клейма 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Timir Опубликовано: 23 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2018 (изменено) Рукоять с утолщением посередине видел один на картинке, вроде с Сунтарского района был нож. Поищу, вроде было где то. Оковки на рукояти были распространены ранее в 19 веке. Подвес длинный вроде похож на элемент женского украшения из серебра илин-кэлин кэбиһэр или сүрэх. Изменено 23 ноября 2018 пользователем Timir 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ленинградец Опубликовано: 23 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2018 Меня в общем-то как раз оковки и интересовали, главным образом. Получается они были ажно в 19 веке. Учтем. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
мак Опубликовано: 23 ноября 2018 Поделиться Опубликовано: 23 ноября 2018 12 часов назад, ovenn сказал: Андрей Артурович,Вы спрашивали,кто говорил ,что у старых финских ножей толстые клинки. Это говорил Владидимир Долыч, фильм " О классической финке" Ютуб.Мне это показалось логичным,у старых новгородских клинков обух тоже толстый. Подскажите, в какой из тем спросить про Павлово Посадские ножи. Отдельную откройте, если вопрос интересный. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Andrzej Опубликовано: 5 декабря 2018 Поделиться Опубликовано: 5 декабря 2018 ...к вопросу насаживания хвостовика в рукоять на смолу: Книга В.И Афанасьева, Л.Н. Задумова “Полезные хитрости для домашнего мастера” 3 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.