Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)
11.11.2018 в 05:13, Шотландец сказал:

Попробуйте разрубить ветку смолистого дерева клинком с прямыми спусками...

Леука прекрасно справляется. Да там не прямые спуски. Бывают. Линза. Но с двух сторон. И никаких долов.... И у поморских ножей, с двух сторон спуски. Тут есть прекрасная тема. На эту тему.

Эт так. К сведению. 

Изменено пользователем Ленинградец
Опубликовано:
10 минут назад, gkeu сказал:

А так...вам только кажется

Может быть вы тут всё "обсосали"...я просто сделал клинок и пояснил почему именно так. А аватарку... надо какого нибудь демона японского прилепить )))

Опубликовано:
1 час назад, Шотландец сказал:

а чтобы покорить надо было оружейную культуру уничтожить..вот и завалили своим..по демпингу 

А у вас не появляется мысль, ну где-то в глубине сознания, что то чем завалили, было просто лучше? Не? Именно по этому и изжило старое. Закон такой. Выживает сильнейший.

Опубликовано:
24 минуты назад, Ленинградец сказал:

Леука прекрасно справляется. Да там не прямые спуски. Бывают. Линза. Но с двух сторон. И никаких долов.... И у поморских ножей, с двух сторон спуски. Тут есть прекрасная тема. На эту тему.

Эт так. К сведению. 

Я тут даже с3,14здел. Чаще всего на Леуке как раз прямые спуски. А рубит только вперед.

Опубликовано:
11 минут назад, Ленинградец сказал:

А у вас не появляется мысль, ну где-то в глубине сознания, что то чем завалили, было просто лучше? Не? Именно по этому и изжило старое. Закон такой. Выживает сильнейший.

Довелось тут побывать на юбилее. Среди гостей был человек проживший практически всю жизнь в Якутии(Мирный) Разговорились о ножах. Показал ему своего якута. Он очень удивился и сказал, что НИКОГДА не видел такого ножа и еще сильнее удивился, что нож этот оказывается делается по разному под левшу и под правшу...

Не ездят они на оленях уже - снегоходы. Не стреляют и карамультука - Сайга как минимум.  И ножами пользуются "мирскими" из нормальных материалов и нормального качества.

ЯН сегодня это просто искусственно раскрученный бренд...чистая коммерция. 

Учитывая все это, вызывает уважение желание  Тимира сохранить историю ножа.

 

Опубликовано:

Да флудогоны. все уже было страниц 50 назад)))). 

ЯН как жизнь на марсе))) вроде бы и есть, но вот Настоящий нож ни кто не видел)))

И это нормально. посмотрим на финов - вариаций ножей полно. Есть общий вектор развития и не более того, в ЯН примерно тоже самое. Есть вектор (форма рукояти, специфический дол, линза) а остальное у каждого ножестроителя свое.... у кого-то лучше у кого-то хуже, но свое.... 

IMG_20181113_125248.thumb.jpg.256bfc4c774bed8662487df3fb2a58bd.jpgIMG_20181113_125255.thumb.jpg.78be16072760a69b35aef9a48672e2f6.jpgIMG_20181113_125303.thumb.jpg.9826cdfe23962b7c54a8953ee1aa2211.jpg

Вот пример ножа: я его сделал исключительно для Себя, на свою кухню и на мой взгляд вышел кухонный нож стилизованный под ЯН, сталь 9хс с хорошей ТО по линзе не знаю не мерял, но тонкая меньше 20 градусов. И мне не особо важно настоящий это ЯН или нет))) на моей кухне меня он устраивает и по основному вектору попадает по признаки ЯН. Режет мясо, хлеб овощи на отлично. 

Повторюсь: не претендую на эксперта, просто мнение человека прочитавшего несколько статей по данной теме и которому в целом понравился рез ножа с такой формой клинка. Тимир напечатаете книгу наверное возьму 1 экземпляр на полку))) 

Опубликовано:

"Не пора ли нам,друзья замахнутся на самого,понимаете, Шекспира!" Уж коли всё обсосано,хотелось бы узнать про наличие выточки на обухе клинка у острого кончика.Имеет ли смысл,и какой практически?

Опубликовано:

КМК уж сильно заморачиваться по форме вряд ли стОит. Вон боуёв каких только нет. И старых, и новых. Далеко не у всех есть якровыраженные гроб на заклёпках и клип. На некоторые и не сразу скажешь, что боуй, а он с гражданской войны оказуется́.

То же и с финками, иная не финка, а карикатура на её, а то Каухава позапрошлого веку. 

Опубликовано: (изменено)
11.11.2018 в 08:21, Шотландец сказал:

Ну и в конце,хочу привести в пример видео от Алексея,как правильно надо ковать клинок якутского ножа.Именно так и ковали древние якуты,а в конце счищали окалину и шлифовали камнем всю поверхность,без плоскостей.В данном случае и плоская выточка по краям клинка,способ не уменьшить а увеличить угол сечения лезвия до 15-20 градусов,ибо более малый угол,скажем в 10 градусов отрицательно сказалось бы на прочности кромки лезвия.Но возможно и это лишнее...

Но,должен сказать,что формирование полоски прямоугольного сечения в треугольное сечение я делаю без предварительного выгибания заготовки.

И не важно узкий ли клинок или широкий.С долами на выпуклой стороне или без них.

Предложу иной способ.

   Герхард Майдель в своей книге "Путешествие по северо восточной части Якутской области" описывает процесс ковки пареньских ножей.

"Коряки...,точь в точь как ЯКУТЫ,очень долго куют клинки своих ножей в полухолодном состоянии.Клинки легко шлифуются,острые,почти не зазубриваются,легко точатся".

Это способ наклепа,о котором несколькими страницами назад упоминал господин Мак.

Скорее всего это и есть секретный якутский способ,который ищет Тимир.

Изменено пользователем ovenn
Опубликовано: (изменено)

На поясе есть дата 323. Это видимо год присоединения Якутии к России. Прибавляем к 1632 и получаем 1955 г.

Изменено пользователем Timir
Опубликовано:
3 часа назад, Timir сказал:

На поясе есть дата 323. Это видимо год присоединения Якутии к России. Прибавляем к 1632 и получаем 1955 г.

Как по вашему, Алексей  - правильный нож? В смысле по- якутским понятиям? Аутентичный? Или нет?

Опубликовано: (изменено)

Затрудняюсь ответить.

Вроде клинок правильный, оковки интересные, но брюшко на рукояти смущает. Ножны правильные, но подвес ножен какое то длинное.

Пояс кажется слишком толстым, смахивает на женское по пропорции - мужские обычно ближе к солдатскому по размеру)) 

Изменено пользователем Timir
Опубликовано: (изменено)
11.11.2018 в 05:13, Шотландец сказал:

придать прочность на изгиб при уменьшении веса для слишком мягкой стали

 

11.11.2018 в 05:13, Шотландец сказал:

Только знания,сопромата

с точки зрения сопромата - наличие дола приводит к однозначной потере прочности по сравнению с целым куском металла тех же внешних размеров сечения

 

11.11.2018 в 05:50, Timir сказал:

Я думаю что ассиметричные клинки удобнее в заточке - 2 раза быстрее точатся так как имеют только 1 спуск. Долы видимо первоначально играли роль для облегчения и экономии металла, возможно улучшали закалку.

Только и всего нмв.

+100500!!!! и плюс сто к карме😊

Изменено пользователем fedor
Опубликовано: (изменено)

Андрей Артурович,Вы спрашивали,кто говорил ,что у старых финских ножей толстые клинки.

Это говорил Владидимир Долыч, фильм " О классической финке" Ютуб.Мне это показалось логичным,у старых новгородских клинков обух тоже толстый.

   Подскажите, в какой из тем спросить про Павлово Посадские ножи.

Изменено пользователем ovenn
Опубликовано:
20.11.2018 в 23:56, Ленинградец сказал:

Нож старый, или новодел?

Про пояс, рукоять и подвес правильно высказался Тимир. Оковки смущают. Ножны такого типа в то время делал Амынньыкы Уус. Позже его сын. Если это они, то со стороны без дола должны быть их клейма

Опубликовано: (изменено)

Рукоять с утолщением посередине видел один на картинке, вроде с Сунтарского района был нож. Поищу, вроде было где то.

Оковки на рукояти были распространены ранее в 19 веке.

Подвес длинный вроде похож на элемент женского украшения из серебра илин-кэлин кэбиһэр или сүрэх. 

Изменено пользователем Timir
Опубликовано:
12 часов назад, ovenn сказал:

Андрей Артурович,Вы спрашивали,кто говорил ,что у старых финских ножей толстые клинки.

Это говорил Владидимир Долыч, фильм " О классической финке" Ютуб.Мне это показалось логичным,у старых новгородских клинков обух тоже толстый.

   Подскажите, в какой из тем спросить про Павлово Посадские ножи.

Отдельную откройте, если вопрос интересный.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

...к вопросу насаживания хвостовика в рукоять на смолу:

Книга В.И Афанасьева, Л.Н. Задумова “Полезные хитрости для домашнего мастера”

466689648_.thumb.JPG.de290d959df7524898bcff5c7259df56.JPG

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.