Перейти к публикации

Якутский нож


Nim Shehit

Рекомендованные сообщения

11.11.2018 в 05:13, Шотландец сказал:

Попробуйте разрубить ветку смолистого дерева клинком с прямыми спусками...

Леука прекрасно справляется. Да там не прямые спуски. Бывают. Линза. Но с двух сторон. И никаких долов.... И у поморских ножей, с двух сторон спуски. Тут есть прекрасная тема. На эту тему.

Эт так. К сведению. 

Изменено пользователем Ленинградец
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 минут назад, gkeu сказал:

А так...вам только кажется

Может быть вы тут всё "обсосали"...я просто сделал клинок и пояснил почему именно так. А аватарку... надо какого нибудь демона японского прилепить )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 минут назад, Ленинградец сказал:

Эт так. К сведению.

Я прочитал эту тему,спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 минут назад, Шотландец сказал:

...я просто сделал клинок и пояснил почему именно так.

 

Да...мы всё поняли.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Шотландец сказал:

а чтобы покорить надо было оружейную культуру уничтожить..вот и завалили своим..по демпингу 

А у вас не появляется мысль, ну где-то в глубине сознания, что то чем завалили, было просто лучше? Не? Именно по этому и изжило старое. Закон такой. Выживает сильнейший.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

24 минуты назад, Ленинградец сказал:

Леука прекрасно справляется. Да там не прямые спуски. Бывают. Линза. Но с двух сторон. И никаких долов.... И у поморских ножей, с двух сторон спуски. Тут есть прекрасная тема. На эту тему.

Эт так. К сведению. 

Я тут даже с3,14здел. Чаще всего на Леуке как раз прямые спуски. А рубит только вперед.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11 минут назад, Ленинградец сказал:

А у вас не появляется мысль, ну где-то в глубине сознания, что то чем завалили, было просто лучше? Не? Именно по этому и изжило старое. Закон такой. Выживает сильнейший.

Довелось тут побывать на юбилее. Среди гостей был человек проживший практически всю жизнь в Якутии(Мирный) Разговорились о ножах. Показал ему своего якута. Он очень удивился и сказал, что НИКОГДА не видел такого ножа и еще сильнее удивился, что нож этот оказывается делается по разному под левшу и под правшу...

Не ездят они на оленях уже - снегоходы. Не стреляют и карамультука - Сайга как минимум.  И ножами пользуются "мирскими" из нормальных материалов и нормального качества.

ЯН сегодня это просто искусственно раскрученный бренд...чистая коммерция. 

Учитывая все это, вызывает уважение желание  Тимира сохранить историю ножа.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 минуты назад, gkeu сказал:

 

Учитывая все это, вызывает уважение желание  Тимира сохранить историю ножа.

 

Вот с этим - сто процентов согласен!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да флудогоны. все уже было страниц 50 назад)))). 

ЯН как жизнь на марсе))) вроде бы и есть, но вот Настоящий нож ни кто не видел)))

И это нормально. посмотрим на финов - вариаций ножей полно. Есть общий вектор развития и не более того, в ЯН примерно тоже самое. Есть вектор (форма рукояти, специфический дол, линза) а остальное у каждого ножестроителя свое.... у кого-то лучше у кого-то хуже, но свое.... 

IMG_20181113_125248.thumb.jpg.256bfc4c774bed8662487df3fb2a58bd.jpgIMG_20181113_125255.thumb.jpg.78be16072760a69b35aef9a48672e2f6.jpgIMG_20181113_125303.thumb.jpg.9826cdfe23962b7c54a8953ee1aa2211.jpg

Вот пример ножа: я его сделал исключительно для Себя, на свою кухню и на мой взгляд вышел кухонный нож стилизованный под ЯН, сталь 9хс с хорошей ТО по линзе не знаю не мерял, но тонкая меньше 20 градусов. И мне не особо важно настоящий это ЯН или нет))) на моей кухне меня он устраивает и по основному вектору попадает по признаки ЯН. Режет мясо, хлеб овощи на отлично. 

Повторюсь: не претендую на эксперта, просто мнение человека прочитавшего несколько статей по данной теме и которому в целом понравился рез ножа с такой формой клинка. Тимир напечатаете книгу наверное возьму 1 экземпляр на полку))) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

"Не пора ли нам,друзья замахнутся на самого,понимаете, Шекспира!" Уж коли всё обсосано,хотелось бы узнать про наличие выточки на обухе клинка у острого кончика.Имеет ли смысл,и какой практически?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Историю ЯН сохраняет каждый, у кого он есть. В том или ином виде.

Изменено пользователем Giacomo
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так что по поводу этого самого?К самому кончику,выточка не подходит...

post-4206-0-85363600-1365145534.jpg

Изменено пользователем Шотландец
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На этом, пожалуй, и прервемся, а гр-н "Шотландец" отправляется на месяцок в читатели изучать тонкости миньета.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

... весело тут у вас.

А за такой клин - ЕМНИП камрад Сургутянин такой нож делал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кончик сточен, поэтому фаска ушла от самого кончика

Изменено пользователем Timir
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

КМК уж сильно заморачиваться по форме вряд ли стОит. Вон боуёв каких только нет. И старых, и новых. Далеко не у всех есть якровыраженные гроб на заклёпках и клип. На некоторые и не сразу скажешь, что боуй, а он с гражданской войны оказуется́.

То же и с финками, иная не финка, а карикатура на её, а то Каухава позапрошлого веку. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11.11.2018 в 08:21, Шотландец сказал:

Ну и в конце,хочу привести в пример видео от Алексея,как правильно надо ковать клинок якутского ножа.Именно так и ковали древние якуты,а в конце счищали окалину и шлифовали камнем всю поверхность,без плоскостей.В данном случае и плоская выточка по краям клинка,способ не уменьшить а увеличить угол сечения лезвия до 15-20 градусов,ибо более малый угол,скажем в 10 градусов отрицательно сказалось бы на прочности кромки лезвия.Но возможно и это лишнее...

Но,должен сказать,что формирование полоски прямоугольного сечения в треугольное сечение я делаю без предварительного выгибания заготовки.

И не важно узкий ли клинок или широкий.С долами на выпуклой стороне или без них.

Предложу иной способ.

   Герхард Майдель в своей книге "Путешествие по северо восточной части Якутской области" описывает процесс ковки пареньских ножей.

"Коряки...,точь в точь как ЯКУТЫ,очень долго куют клинки своих ножей в полухолодном состоянии.Клинки легко шлифуются,острые,почти не зазубриваются,легко точатся".

Это способ наклепа,о котором несколькими страницами назад упоминал господин Мак.

Скорее всего это и есть секретный якутский способ,который ищет Тимир.

Изменено пользователем ovenn
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17.11.2018 в 09:37, мак сказал:

Нож старый, или новодел?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

21 минуту назад, Ленинградец сказал:

Нож старый, или новодел?

Понятия не имею.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На поясе есть дата 323. Это видимо год присоединения Якутии к России. Прибавляем к 1632 и получаем 1955 г.

Изменено пользователем Timir
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, Timir сказал:

На поясе есть дата 323. Это видимо год присоединения Якутии к России. Прибавляем к 1632 и получаем 1955 г.

Как по вашему, Алексей  - правильный нож? В смысле по- якутским понятиям? Аутентичный? Или нет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Затрудняюсь ответить.

Вроде клинок правильный, оковки интересные, но брюшко на рукояти смущает. Ножны правильные, но подвес ножен какое то длинное.

Пояс кажется слишком толстым, смахивает на женское по пропорции - мужские обычно ближе к солдатскому по размеру)) 

Изменено пользователем Timir
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

11.11.2018 в 05:13, Шотландец сказал:

придать прочность на изгиб при уменьшении веса для слишком мягкой стали

 

11.11.2018 в 05:13, Шотландец сказал:

Только знания,сопромата

с точки зрения сопромата - наличие дола приводит к однозначной потере прочности по сравнению с целым куском металла тех же внешних размеров сечения

 

11.11.2018 в 05:50, Timir сказал:

Я думаю что ассиметричные клинки удобнее в заточке - 2 раза быстрее точатся так как имеют только 1 спуск. Долы видимо первоначально играли роль для облегчения и экономии металла, возможно улучшали закалку.

Только и всего нмв.

+100500!!!! и плюс сто к карме😊

Изменено пользователем fedor
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Андрей Артурович,Вы спрашивали,кто говорил ,что у старых финских ножей толстые клинки.

Это говорил Владидимир Долыч, фильм " О классической финке" Ютуб.Мне это показалось логичным,у старых новгородских клинков обух тоже толстый.

   Подскажите, в какой из тем спросить про Павлово Посадские ножи.

Изменено пользователем ovenn
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20.11.2018 в 23:56, Ленинградец сказал:

Нож старый, или новодел?

Про пояс, рукоять и подвес правильно высказался Тимир. Оковки смущают. Ножны такого типа в то время делал Амынньыкы Уус. Позже его сын. Если это они, то со стороны без дола должны быть их клейма

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рукоять с утолщением посередине видел один на картинке, вроде с Сунтарского района был нож. Поищу, вроде было где то.

Оковки на рукояти были распространены ранее в 19 веке.

Подвес длинный вроде похож на элемент женского украшения из серебра илин-кэлин кэбиһэр или сүрэх. 

Изменено пользователем Timir
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Меня в общем-то как раз оковки и интересовали, главным образом. Получается они были ажно в 19 веке. Учтем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

12 часов назад, ovenn сказал:

Андрей Артурович,Вы спрашивали,кто говорил ,что у старых финских ножей толстые клинки.

Это говорил Владидимир Долыч, фильм " О классической финке" Ютуб.Мне это показалось логичным,у старых новгородских клинков обух тоже толстый.

   Подскажите, в какой из тем спросить про Павлово Посадские ножи.

Отдельную откройте, если вопрос интересный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

...к вопросу насаживания хвостовика в рукоять на смолу:

Книга В.И Афанасьева, Л.Н. Задумова “Полезные хитрости для домашнего мастера”

466689648_.thumb.JPG.de290d959df7524898bcff5c7259df56.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.