Олегыч Опубликовано: 16 июля 2020 Опубликовано: 16 июля 2020 25 минут назад, Batjok сказал: За мороженную рыбу не скажу, но некоторые якуты говорят о прямом левом спуске - склоняюсь к тоже к такому мнению. Получается японец с долом ) Ну, я тоже замороженную рыбу не строгаю... К сожалению... Я ж про якутов. Не про нас А с плоским спуском слева - ееесть. И тут, в темах, тоже. И в Мастерской, и в Барахолке, и на руках. И сам сделал крайние свои с очень слабой линзой (плоскость с тем инструментом, что у меня, сложно вывести и сохранить). Точнее, с более-менее плоским спуском от обуха и подводом линзой. А "японец с долом" НАОБОРОТ получается 1 Ответить
Batjok Опубликовано: 16 июля 2020 Опубликовано: 16 июля 2020 Как чувствовал, ЯН ничего нового не придумал - только кованный дол справа, типа якутского клейма. 0 Ответить
Xemul Опубликовано: 16 июля 2020 Опубликовано: 16 июля 2020 Камраден, есть один нюанс - старый, рассово верный якутский нож ярко выраженного дола не имел. Дол - это современная интерпретация. А "правильный" нож имеет плоский спуск слева, и вогнутую (не дол!) сторону справа. Алексей aka Timir придет - лучше объяснит. 2 Ответить
Олегыч Опубликовано: 16 июля 2020 Опубликовано: 16 июля 2020 5 минут назад, Batjok сказал: Как чувствовал, ЯН ничего нового не придумал - только кованный дол справа, типа якутского клейма. Ну, если так рассуждать, то никто ничего в ноже с дремучих времён нового не придумал. Ну обоюдная заточка, ну долы, ну плоские-вогнутые спуски, линзы... Гарды, грибки... А по сути - заточенная пластина с рукоятью (где-то я об этом читал...🤔? тут? или в книжке какой? 😁)! 😉 0 Ответить
Олегыч Опубликовано: 16 июля 2020 Опубликовано: 16 июля 2020 (изменено) 23 минуты назад, Xemul сказал: Камраден, есть один нюанс - старый, рассово верный якутский нож ярко выраженного дола не имел. Дол - это современная интерпретация. А "правильный" нож имеет плоский спуск слева, и вогнутую (не дол!) сторону справа. Алексей aka Timir придет - лучше объяснит. Это понятно. Об этом не раз уж высказывались уважаемые знатоки и исследователи истоков искусства якутского ножеделия. Щас тут обсуждается один из способов применения - нарезка продуктов на кухне. Банально - хлеб и колбаса. Тут что дол, что впуклость справа - особо не важно. По сути - одно и тоже А про плоский спуск слева уже высказался. Конечно, с плоским спуском контроль реза лучше чем с крутой линзой. И про темы на эту тему с постами уважаемых мастеров указал Изменено 16 июля 2020 пользователем Олегыч 1 Ответить
Batjok Опубликовано: 16 июля 2020 Опубликовано: 16 июля 2020 1 час назад, Xemul сказал: "правильный" нож имеет плоский спуск слева, и вогнутую (не дол!) сторону справа. Алексей aka Timir Всё понял и полностью согласен - тем более, что для меня это удобная геометрия для реза и заточки. Алексей aka Timir один из немногих, кто интересно пишет в теме - респект и уважуха. 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 16 июля 2020 Опубликовано: 16 июля 2020 14 часов назад, Олегыч сказал: А вот нарезать продукты на дольки ножом с такой несиметричной заточкой понятно, что не очень удобно. Будет уводить. 13 часов назад, Олегыч сказал: Щас тут обсуждается один из способов применения - нарезка продуктов на кухне. Банально - хлеб и колбаса. Вот, мой ЯН (Timir делал) имеет дол справа и линзу слева, но при этом режет хлеб и колбасу ровно. Не уводит его. А все дело в том, как клинок всажен в рукоятку. У моего, так 3 Ответить
Silihit Опубликовано: 11 сентября 2020 Опубликовано: 11 сентября 2020 (изменено) 07.11.2017 в 16:31, Vau сказал: Раз починенный форум теперь присылает мне оповещения, то тоже запощу контент :). Вот мой якут, предположительно годов 80-х, судя по "чеканке" якутских мотивов на оправе ножен (из банки тушенки), может, делался для какого-нибудь геолога (вряд ли якут такое востребовал бы). Интересен, на мой взгляд, не очень типичной для современных ножей формой и удобными насечками на обухе, чтобы котёл снимать с огня. Если у кого есть что старое по теме (о чём раньше не писали) - показывайте! По мне так это интереснее нового. За качество фото прошу простить - торопился, и темно сейчас, ноябрь... С запозданием на 3 года. Нож точно 80-х? Вообще, это клейма мастеров Гоголевых, из села Табага Мегино-Кангаласского улуса. Отец, знаменитый Амынньыкы Уус, в 80-е он творил, отличные. После (уже в наше время), его сын, имя подзабыл, у него похуже. Изменено 11 сентября 2020 пользователем Silihit 2 Ответить
Vau Опубликовано: 11 сентября 2020 Опубликовано: 11 сентября 2020 1 час назад, Silihit сказал: С запозданием на 3 года. Нож точно 80-х? Вообще, это клейма мастеров Гоголевых, из села Табага Мегино-Кангаласского улуса. Отец, знаменитый Амынньыкы Уус, в 80-е он творил, отличные. После (уже в наше время), его сын, имя подзабыл, у него похуже. Спасибо! Удивительная информация, сохранил себе. Если Вы знаете клейма, то очень здорово было бы сделать их сборник с объяснениями, я бы помог с публикацией в научной прессе. Я так понимаю, информация эта не очень распространена. Про возраст ножа многого не скажу - купил незадорого лет пять назад у украинского камрада, новым не выглядел. Декор ножен наводит на мысли о давних временах, но поди знай. Ещё раз - спасибо. 0 Ответить
Иволгин Опубликовано: 12 сентября 2020 Опубликовано: 12 сентября 2020 (изменено) Мне, в начале 80-хх годов, частенько доводилось бывать в Якутии. Соответственно, я обращал внимание на якутские ножи. Там их продавалось большое количество: как дорогих (с костяными резными рукоятками и ножнами), так и простых (рабочих, без украшательств). Должен сказать, что ножи эти (все) - имели клинки обычного типа: без всяких, там, односторонних долов и односторонних заточек. Кстати, и у профессиональных охотников, в т.ч. и у якутов, я этих ножей (которые, сейчас называются "якутскими") не видел... Рукояти у их ножей были - простыми, типа как на нынешних якутах, а, вот клинки - были узкими и обоюдоострыми... Чаще всего, они были без долов. Вообще... Заточка у них была - выпуклая линза. Изменено 12 сентября 2020 пользователем Иволгин 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 12 сентября 2020 Опубликовано: 12 сентября 2020 Леонид Архангельский отвечает на вопрос про дол на якутских ножах и про их заточку. 0 Ответить
Silihit Опубликовано: 15 сентября 2020 Опубликовано: 15 сентября 2020 12.09.2020 в 00:04, Vau сказал: Спасибо! Удивительная информация, сохранил себе. Если Вы знаете клейма, то очень здорово было бы сделать их сборник с объяснениями, я бы помог с публикацией в научной прессе. Я так понимаю, информация эта не очень распространена. Про возраст ножа многого не скажу - купил незадорого лет пять назад у украинского камрада, новым не выглядел. Декор ножен наводит на мысли о давних временах, но поди знай. Ещё раз - спасибо. Спасибо за предложение. Клеймами начал интересоваться недавно. Материала мало, пока. Но, буду иметь ввиду. Еще раз спасибо 0 Ответить
lldar1974 Опубликовано: 8 декабря 2020 Опубликовано: 8 декабря 2020 Может и не якуты, а какой-то иной северный народ. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 8 декабря 2020 Опубликовано: 8 декабря 2020 Похоже, что это нивхи, а в центре Лев Яковлевич Штернберг 0 Ответить
Ozone Опубликовано: 9 декабря 2020 Опубликовано: 9 декабря 2020 11 часов назад, lldar1974 сказал: Может и не якуты, а какой-то иной северный народ. Это остяки (ханты). 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 12 декабря 2020 Опубликовано: 12 декабря 2020 12.09.2020 в 05:28, Иволгин сказал: Заточка у них была - выпуклая линза. Если нож точится руками, то на подводах вполне логична линза. Если клинок кованный, то логичны вогнутые спуски. Если на левом спуске крутая линза и на правом спуске дол ради дола, то это похоже на сувенир. 0 Ответить
Andrzej Опубликовано: 12 декабря 2020 Опубликовано: 12 декабря 2020 17 минут назад, Batjok сказал: Если на левом спуске крутая линза и на правом спуске дол ради дола, то это похоже на сувенир. А если дола нет? 0 Ответить
Silihit Опубликовано: 12 декабря 2020 Опубликовано: 12 декабря 2020 Так-то как раз в те годы изготовление ножей было под запретом. Знакомый отца, часовщик быткомбината, ушел на зону из-за этого. Делали тайком. Нож матери, изготовленный ее родственником в год окончания ею ветеринарного института (в 1962) был узкий и без дола, с двусторонней заточкой. Предназначен был изначально для ветеринарных целях, поэтому из какой-то нержи. Остальные, чуть новее вышеназванного, все с доламт и с односторонней заточкой 0 Ответить
степняк Опубликовано: 12 декабря 2020 Опубликовано: 12 декабря 2020 6 часов назад, Andrzej сказал: А если дола нет? А если дола нет,то это обычный односпусковый"работяга"на манер того шо я выкладывал в разделе "мастерская!". 0 Ответить
степняк Опубликовано: 12 декабря 2020 Опубликовано: 12 декабря 2020 (изменено) @Silihit Я конечно ДИКО извиняюсь,но я работал в МВД Якутии в конце 70-тых,и в начале 80-тых годов,и не помню НИ ОДНОГО случая шоб кому-нибудь дали реальный срок по 222-статье УК РСФСР"незаконное хранение,и изготовление оружия"-первая часть за холодное оружие,санкция по-моему была до трёх или до пяти лет,и вторая часть,за "огнестрел",там санкция было кажется до восьми максимум,но в основном эта статья не действовала,разве шо в совокупности с другими ,более тяжёлыми статьями. В большинстве случаев по первой части даже дело не возбуждали,просто изымали,а потом протокол об изьятии "терялся" а нож пекреходил в собственность работника милиции. В Ваших краях каждого третьего можно было хватать,т к ножи практически у всех,особенно у оленеводов были самодельные. Изменено 12 декабря 2020 пользователем степняк 1 Ответить
Batjok Опубликовано: 12 декабря 2020 Опубликовано: 12 декабря 2020 (изменено) 7 часов назад, Andrzej сказал: А если дола нет? Но вогнутые спуски есть? Вогнутые спуски получались при ковке вытягиванием лезвия. А дол получался из вогнутого спуска при слесарке. Изменено 12 декабря 2020 пользователем Batjok 0 Ответить
Silihit Опубликовано: 12 декабря 2020 Опубликовано: 12 декабря 2020 1 час назад, степняк сказал: @Silihit Я конечно ДИКО извиняюсь,но я работал в МВД Якутии в конце 70-тых,и в начале 80-тых годов,и не помню НИ ОДНОГО случая шоб кому-нибудь дали реальный срок по 222-статье УК РСФСР"незаконное хранение,и изготовление оружия"-первая часть за холодное оружие,санкция по-моему была до трёх или до пяти лет,и вторая часть,за "огнестрел",там санкция было кажется до восьми максимум,но в основном эта статья не действовала,разве шо в совокупности с другими ,более тяжёлыми статьями. В большинстве случаев по первой части даже дело не возбуждали,просто изымали,а потом протокол об изьятии "терялся" а нож пекреходил в собственность работника милиции. В Ваших краях каждого третьего можно было хватать,т к ножи практически у всех,особенно у оленеводов были самодельные. Район у нас земледельческий и скотоводческий был (но без оленей, вилюйская группа, это запад Якутии). Да, ножи были почти у каждого, но их могли наверное только за ношение подтянуть. Небольших кузниц было почти на каждом предприятии: "Сельхозтехника", "Лесопункт", "Сельхозхимия", райпромкомбинат, это навскидку, что я вспомнил, почти везде могли делать ножи. Мне сделали на "Сельхозтехнике" Про часовщика могли и доложить (мягко говоря), я в то время ребятенком))) был, многого мог и не знать. Особенно лютовали после событий 1986 г. 0 Ответить
мак Опубликовано: 12 декабря 2020 Опубликовано: 12 декабря 2020 Вы о каких ножах говорите? Якутский нож не хо, за него никуда не могли потянуть. 0 Ответить
степняк Опубликовано: 12 декабря 2020 Опубликовано: 12 декабря 2020 @Silihit А шо произошло в 1986-ом? Я в 1985-ом уехал в Украину. 0 Ответить
степняк Опубликовано: 12 декабря 2020 Опубликовано: 12 декабря 2020 5 минут назад, мак сказал: Вы о каких ножах говорите? Якутский нож не хо, за него никуда не могли потянуть. Так,а я за шо толкую? 0 Ответить
мак Опубликовано: 12 декабря 2020 Опубликовано: 12 декабря 2020 3 минуты назад, степняк сказал: @Silihit А шо произошло в 1986-ом? Я в 1985-ом уехал в Украину. В 1985 ты уехал на Украину ... 0 Ответить
степняк Опубликовано: 12 декабря 2020 Опубликовано: 12 декабря 2020 @мак Артурович-не цепляйтесь к словам-я уже так привык-какая разница-"на,в"-я вообще-то уехал в Одессу 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.