Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
25 минут назад, Batjok сказал:

За мороженную рыбу не скажу, но некоторые якуты говорят о прямом левом спуске - склоняюсь к тоже к такому мнению.

Получается японец с долом )

Ну, я тоже замороженную рыбу не строгаю... К сожалению... Я ж про якутов. Не про нас

 

А с плоским спуском слева - ееесть. И тут, в темах, тоже. И в Мастерской, и в Барахолке, и на руках. И сам сделал крайние свои  с очень слабой линзой (плоскость с тем инструментом, что у меня, сложно вывести и сохранить). Точнее, с более-менее плоским спуском от обуха и подводом линзой. 

 

А "японец с долом" НАОБОРОТ получается 

Опубликовано:

Камраден, есть один нюанс - старый, рассово верный якутский нож ярко выраженного дола не имел. Дол - это современная интерпретация. А "правильный" нож имеет плоский спуск слева, и вогнутую (не дол!) сторону справа. Алексей aka Timir придет - лучше объяснит.

Опубликовано:
5 минут назад, Batjok сказал:

Как чувствовал, ЯН ничего нового не придумал - только кованный дол справа, типа якутского клейма.

Ну, если так рассуждать, то никто ничего в ноже с дремучих времён нового не придумал. Ну обоюдная заточка, ну долы, ну плоские-вогнутые спуски, линзы... Гарды, грибки... А по сути - заточенная пластина с рукоятью (где-то я об этом читал...🤔? тут? или в книжке какой? 😁)! 

😉

Опубликовано: (изменено)
23 минуты назад, Xemul сказал:

Камраден, есть один нюанс - старый, рассово верный якутский нож ярко выраженного дола не имел. Дол - это современная интерпретация. А "правильный" нож имеет плоский спуск слева, и вогнутую (не дол!) сторону справа. Алексей aka Timir придет - лучше объяснит.

Это понятно. Об этом не раз уж высказывались уважаемые знатоки и исследователи истоков искусства якутского ножеделия. Щас тут обсуждается один из способов применения - нарезка продуктов на кухне. Банально - хлеб и колбаса. Тут что дол, что впуклость справа - особо не важно. По сути - одно и тоже

 

А про плоский спуск слева уже высказался. Конечно, с плоским спуском контроль реза лучше чем с крутой линзой.

 

И про темы на эту тему с постами уважаемых мастеров указал

Изменено пользователем Олегыч
Опубликовано:
1 час назад, Xemul сказал:

"правильный" нож имеет плоский спуск слева, и вогнутую (не дол!) сторону справа. Алексей aka Timir

Всё понял и полностью согласен - тем более, что для меня это удобная геометрия для реза и заточки.

Алексей aka Timir один из немногих, кто интересно пишет в теме - респект и уважуха.

Опубликовано:
14 часов назад, Олегыч сказал:

А вот нарезать продукты на дольки ножом с такой несиметричной заточкой понятно, что не очень удобно. Будет уводить.

 

13 часов назад, Олегыч сказал:

Щас тут обсуждается один из способов применения - нарезка продуктов на кухне. Банально - хлеб и колбаса.

Вот, мой ЯН (Timir делал) имеет дол справа и линзу слева, но при этом режет хлеб и колбасу ровно. Не уводит его.

А все дело в том, как клинок всажен в рукоятку.

У моего, так

 

yk_2.jpg.d1b3d7595eb6cefe7976e8a0cb46af42.jpg

  • 4 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано: (изменено)
07.11.2017 в 16:31, Vau сказал:

Раз починенный форум теперь присылает мне оповещения, то тоже запощу контент :).

Вот мой якут, предположительно годов 80-х, судя по "чеканке" якутских мотивов на оправе ножен (из банки тушенки), может, делался для какого-нибудь геолога (вряд ли якут такое востребовал бы). Интересен, на мой взгляд, не очень типичной для современных ножей формой и удобными насечками на обухе, чтобы котёл снимать с огня.

Если у кого есть что старое по теме (о чём раньше не писали) - показывайте! По мне так это интереснее нового.

За качество фото прошу простить - торопился, и темно сейчас, ноябрь...

KIMG0414.jpg

KIMG0415.jpg

KIMG0416.jpg

С запозданием на 3 года. Нож точно 80-х? Вообще, это клейма мастеров Гоголевых, из села Табага Мегино-Кангаласского улуса. Отец, знаменитый Амынньыкы Уус, в 80-е он творил, отличные. После (уже в наше время), его сын, имя подзабыл, у него похуже. 

 

Изменено пользователем Silihit
Опубликовано:
1 час назад, Silihit сказал:

С запозданием на 3 года. Нож точно 80-х? Вообще, это клейма мастеров Гоголевых, из села Табага Мегино-Кангаласского улуса. Отец, знаменитый Амынньыкы Уус, в 80-е он творил, отличные. После (уже в наше время), его сын, имя подзабыл, у него похуже. 

 

Спасибо! Удивительная информация, сохранил себе.

Если Вы знаете клейма, то очень здорово было бы сделать их сборник с объяснениями, я бы помог с публикацией в научной прессе.  Я так понимаю, информация эта не очень распространена.

Про возраст ножа многого не скажу - купил незадорого лет пять назад у украинского камрада, новым не выглядел. Декор ножен наводит на мысли о давних временах, но поди знай.

Ещё раз - спасибо.

Опубликовано: (изменено)

Мне, в начале 80-хх годов, частенько доводилось бывать в Якутии. Соответственно, я обращал внимание на якутские ножи. Там их продавалось большое количество: как дорогих (с костяными резными рукоятками и ножнами), так и простых (рабочих, без украшательств). Должен сказать, что ножи эти (все) - имели клинки обычного типа: без всяких, там, односторонних долов и односторонних заточек. 

Кстати, и у профессиональных охотников, в т.ч. и у якутов, я этих ножей (которые, сейчас называются  "якутскими") не видел... Рукояти у их ножей были - простыми, типа как на нынешних якутах, а, вот клинки - были узкими и обоюдоострыми... Чаще всего, они были без долов. Вообще... Заточка у них была - выпуклая линза. 

Изменено пользователем Иволгин
Опубликовано:
12.09.2020 в 00:04, Vau сказал:

Спасибо! Удивительная информация, сохранил себе.

Если Вы знаете клейма, то очень здорово было бы сделать их сборник с объяснениями, я бы помог с публикацией в научной прессе.  Я так понимаю, информация эта не очень распространена.

Про возраст ножа многого не скажу - купил незадорого лет пять назад у украинского камрада, новым не выглядел. Декор ножен наводит на мысли о давних временах, но поди знай.

Ещё раз - спасибо.

Спасибо за предложение. Клеймами начал интересоваться недавно. Материала мало, пока. Но, буду иметь ввиду. Еще раз спасибо

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:
12.09.2020 в 05:28, Иволгин сказал:

Заточка у них была - выпуклая линза. 

Если нож точится руками, то на подводах вполне логична линза.

Если клинок кованный, то логичны вогнутые спуски.

Если на левом спуске крутая линза и на правом спуске дол ради дола, то это похоже на сувенир.

Опубликовано:
17 минут назад, Batjok сказал:

Если на левом спуске крутая линза и на правом спуске дол ради дола, то это похоже на сувенир.

А если дола нет?

Опубликовано:

Так-то как раз в те годы изготовление ножей было под запретом. Знакомый отца, часовщик быткомбината, ушел на зону из-за этого. Делали тайком. Нож матери, изготовленный ее родственником в год окончания ею ветеринарного института (в 1962) был узкий и без дола, с двусторонней заточкой. Предназначен был изначально для ветеринарных целях, поэтому  из какой-то нержи. Остальные, чуть новее вышеназванного, все с доламт и с односторонней заточкой

Опубликовано:
6 часов назад, Andrzej сказал:

А если дола нет?

  А если дола нет,то это обычный односпусковый"работяга"на манер того шо я выкладывал в разделе "мастерская!".

Опубликовано: (изменено)

@Silihit  Я конечно ДИКО извиняюсь,но я работал в МВД Якутии в конце 70-тых,и в начале 80-тых годов,и не помню НИ ОДНОГО случая шоб кому-нибудь дали реальный срок по 222-статье УК РСФСР"незаконное хранение,и изготовление оружия"-первая часть за холодное оружие,санкция по-моему была до трёх или  до пяти лет,и вторая часть,за "огнестрел",там санкция было кажется до восьми максимум,но в основном эта статья не действовала,разве шо в совокупности с другими ,более тяжёлыми статьями. В большинстве случаев по первой части даже дело не возбуждали,просто изымали,а потом протокол об изьятии "терялся" а нож  пекреходил в собственность работника милиции. В Ваших краях каждого третьего можно было хватать,т к ножи  практически у всех,особенно у оленеводов были самодельные.

Изменено пользователем степняк
Опубликовано: (изменено)
7 часов назад, Andrzej сказал:

А если дола нет?

Но вогнутые спуски есть?

Вогнутые спуски получались при ковке вытягиванием лезвия.

А дол получался из вогнутого спуска при слесарке.

Изменено пользователем Batjok
Опубликовано:
1 час назад, степняк сказал:

@Silihit  Я конечно ДИКО извиняюсь,но я работал в МВД Якутии в конце 70-тых,и в начале 80-тых годов,и не помню НИ ОДНОГО случая шоб кому-нибудь дали реальный срок по 222-статье УК РСФСР"незаконное хранение,и изготовление оружия"-первая часть за холодное оружие,санкция по-моему была до трёх или  до пяти лет,и вторая часть,за "огнестрел",там санкция было кажется до восьми максимум,но в основном эта статья не действовала,разве шо в совокупности с другими ,более тяжёлыми статьями. В большинстве случаев по первой части даже дело не возбуждали,просто изымали,а потом протокол об изьятии "терялся" а нож  пекреходил в собственность работника милиции. В Ваших краях каждого третьего можно было хватать,т к ножи  практически у всех,особенно у оленеводов были самодельные.

Район у нас земледельческий и скотоводческий был (но без оленей, вилюйская группа, это запад Якутии). Да, ножи были почти у каждого, но их могли наверное только за ношение подтянуть. Небольших кузниц было почти на каждом предприятии: "Сельхозтехника", "Лесопункт", "Сельхозхимия", райпромкомбинат, это навскидку, что я вспомнил, почти везде могли делать ножи. Мне сделали на "Сельхозтехнике" Про часовщика могли и доложить (мягко говоря), я в то время ребятенком))) был, многого мог и не знать. Особенно лютовали после событий 1986 г.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.