Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
1 час назад, Timir сказал:

Я рад, что есть столько желающих)) Лишний эксперимент никогда не помешает))

Если в Якутске и в выходные, могу подьехать помочь, с кувалдой и деревяхами

Опубликовано: (изменено)

Алексей, я ближе всех к тебе, так что засылай! Поломаю что захочешь! Только напиши тех. задание что и при какой температуре должно сломаться. :crazy:

 

P.S. танковые ломы  гну с гарантией невозможности выправления. :D

Изменено пользователем Северянин
Опубликовано: (изменено)

Сняли видео про якутские ножи)

Очень коротко рассказал основные моменты

Изменено пользователем Timir
Опубликовано: (изменено)

https://www.youtube.com/watch?v=EaVuNK-gTFI

Подписываюсь под каждым словом уважаемого Л.Б. Архангельсого)))

Единственно в музеях очень мало ножей 19-20 веков, которые как раз то имеют разные долы. Все копанные более ранние подаренные археологами или случайные находки как правило не имеют долы - с одной стороны спуска имеют еле заметные вогнутость или плоские спуски.

На более поздних могилах уже перестают ложить сопроводительные предметы с приходом христианства.

Более поздние интересные клинки 19-го, начала 20-го собирали и вывозили в разных музеях мира в месте с разными предметами обихода - в основном в германию, францию, США, Петербург, Москву.

Изменено пользователем Timir
Опубликовано:

Порвутся ещё, самое интересное то что смотрю обзоры выставок, так как сам на них съездить неимею возможности,  где сами якуты утверждают что из покон веков всё делалось так-же как сейчас. Скорее всего дань моде ну бизнес само собой. 

 На 26³⁰ Бырдыка пояснил про якутские ножи.

Опубликовано:
10 часов назад, Timir сказал:

Единственно в музеях очень мало ножей 19-20 веков, которые как раз то имеют разные долы. Все копанные более ранние подаренные археологами или случайные находки как правило не имеют долы - с одной стороны спуска имеют еле заметные вогнутость или плоские спуски.

 

8 часов назад, Timir сказал:

Чё то не слышу как пуканы рвутся!)

Вот еще, глупостями заниматься. Срочно регистрируйте торговую марку "Настоящий якутский нож".

Опубликовано:
06.12.2016 в 01:44, Timir сказал:

Если говорить об узком доле, то вначале она формировалась на горячую. Потом выгиналась дугой и выравнивалась круглым напильником:

post-11132-0-01092700-1480987806.jpg
Повторил недавно на практике, очень неплохо получилась с первого раза, как будто на электроточиле, очень аккуратно))
Мне кажется, что следы ковки это прием показать что нож кованый.
Просто раньше никто не выделял ковку, т.к. и так все формировалась ковкой.
Потом появилась электричество, дешевые материалы, электроточилы...

 

Попробую рвануть :biggrin: На странице из книги кроме приёма с выгибанием клинка и выравниванием дола напильником, показан и второй, на который читатели внимания не обратили ;) 

Если внимательно посмотреть на рисунок №8, то можно заметить, что после того, как фасонным молотком на горячую прокован узкий дол, проковкой от дола к будущему лезвию формируется лезвийная часть и собственно само лезвие. Думаю, что в соответствии со словами Леонида Борисовича, делалось это при очень низкой температуре, т.е. дополнительно ещё и наклёп образовывался.

А теперь взрыв - у меня есть клинок изготовленный такой техникой. Правда не из Якутии, а из Хабаровского края . И он 10 века. Как говорят знающие люди из тех краёв, такие клинки типичны для т.н. Покровской культуры. Причём встречаются с долами как справа, так и слева.

Опубликовано:
07.12.2019 в 06:22, Timir сказал:

Сняли видео про якутские ножи)

Очень коротко рассказал основные моменты

 

Хорошее видео, Алексей! Один момент - хорошо бы вместе с журналисткой заранее набросать сценарий съёмки и договориться о ножевых терминах (сейчас её энергичные вопросы по ходу мешают цельности  восприятия информации, ничего особо страшного нет, но лучше этого избегать).

Опубликовано:

Не только оттуда известны давно подобные ассиметричные ножи. Чжурджени, царство Бохей и пр. По моему ещё и финно-угры баловались. Вроде картинка была в статье нашли археологи в раскопках)) Про это подробнее будет в совместной с археологом статье скоро 

Опубликовано:

Про Бохай трудно говорить, давно это было, а у чжурчжэней разные клинки встречались - и с долами, и без долов, и симметричные, и асимметричные. 

Самые распространённые находки - правильный клин в сечении, 140-150 мм длины, прямой обух. На глаз их невозможно отличить от русских 17 в. - разговаривал на эту тему с Егором Багриным. Уверен, что и в Якутии подобных не мало встречается.

На среднем Амуре было несколько ярмарок (о двух точно помню), куда издавна съезжались и якуты, и эвенки, и амурские народы. Общение шло не прекращаясь, либо напрямую, либо через посредничество эвенков. Кто чем известен и богат знали неплохо.

  • 2 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
  • 5 недель спустя...
Опубликовано:
15 минут назад, Летучас сказал:

клепка внизу ножен, украшение или какая то практическая приспособа?

Они из двух половинок, она просто скрепляет ножны.

  • 4 месяца спустя...
Опубликовано:

Попал в руки типа ЯН. Левый спуск в линзу, правый прямой. Порезал хлеб, колбасу - режет криво - не понравилось.

Прочитал всю тему - ничего не понял. Понравился вариант Леонида Архангельского - левый спуск прямой, на правом спуске дол и подвод на РК.

Пробую на своём ноже на левом спуске переточить линзу в прямой пуск, но полностью выпрямит, видимо, не получится.

Опубликовано:

Может у вас просто очень крутая линза? У меня самодельный ЯН режет продукты ровно, даже жена в лесу только его использует, переведённая в 0,3 чимиля ей нравится меньше.

Опубликовано:

Да, линза слишком крутая. Немного выровнял - стал прямее резать.

У меня есть ножи с асимметричной геометрией, такой проблемы не было - но у них левые спуски прямые.

Попробовал резать левой рукой - ЯН точно под левшу.

Опубликовано: (изменено)

Мне кажется, что ЯН больше для строгания чего-то твёрдого заточен. Деревяшку, рыбу мороженую. И с линзой слева и плоскостью с долом справа - правой рукой. И шкурить им хорошо. 

А вот нарезать продукты на дольки ножом с такой несиметричной заточкой понятно, что не очень удобно. Будет уводить. И контролировать рез тяжелее чем у японцев, крторые заточены наоборот. У тех проще контроль плоской (или вогнутой) левой стороны, которая контактирует с основной массой продукта, а не отрезаемой частью. Хотя и тут навык нужен. Вот наши женщины, в большинстве своём, таких ножей не признают и режут всё одним каким-то простеньким кухонником ("дамским угодником"), который лёг им в руку. Никаких сантоков-накири (и даже шефов!) им не надо! 

... А за ЯН ваще посмотрят как на сумасшедшего!... Не все, правда

Изменено пользователем Олегыч
Опубликовано:

За мороженную рыбу не скажу, но некоторые якуты говорят о прямом левом спуске - склоняюсь к тоже к такому мнению.

Получается японец с долом )

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.