Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

  Суть фоток не в ложках а в их материале, а именно в липе.  Эту породу, думаю, можно рассматривать как альтернативу для изготовления куксы, с поправкой на толщИны, ибо липа не такая твёрдая как карелка или кап, но зато весьма предсказуема в изменении влажности и температурах.

  Повторюсь, делаю ложки из доски(40-50мм), которая пилится на пилораме из сырого ствола и складывается неаккуратными штабелями под навесом. Сколько она там лежала, пока я её не купил- не знаю, но по ощущениям довольно высохшая.  Может кто не знает, на мелких пилорамах можно договориться, что бы когда привезут свежий лес - пильнули центральную доску(радиального распила) толщиной, скажем, 120мм, для куксы должно хватить с головой, конечно может кому-то дороговато выйдет, учитывая 30-60% отхода из-за сердцевины и обрезков, зато материал будет приемлемого качества, да и все пороки будет видно.

 

 

А сохнут в баклушах? Правильно определил название заготовок?

Про влажность уже написал, а баклуши-ли - скорее да, только классически они делаются топором и более грубые, а я ускоряюсь-пилю электролобзиком, крупной пилкой с дополнительными зубчиками с обратной стороны(когда крутой поворот-задние зубчики тоже участвуют в резе и пилка не горит). Думаю и кукусу можно извернуться и пильнуть электролобзиком, если прикупить длинную пилку. Мне пока куксу приятнее резать полностью вручную стамесками, ибо ещё не чувствую форму, да и сама сувель и кап заставляет изменять начальный эскиз в процессе работы(если вскрываются неустраняемые пороки-гниль, каверны, трещины)

Опубликовано:

Алексей, я не про неуместность фото, а о том, что Вы могли бы показать больше своих работ в профильной теме.

Мне было бы интересно посмотреть.

Опубликовано:

  Я вас понял, но в основном свои работы не документирую(фотки делаю только, что-бы заказчик был уверен, что товар существует). Пока пилю лобзиком - пыльно, когда режу стамесками-вникну сильно :rolleyes: , когда вспомню, что можно сфоткакть какой-то этап - уже и вырезал.

  Как будет что-то интересное, обязательно покажу.

  Так-то кукса для меня пока зверь более загадочный, чем ложки, поэтому и изучаю. :rolleyes:

  • 4 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано: (изменено)

тема куксы не раскрыта

на работе... отвлекли, извините не дописал. Сделал куксу, комель березы, снаружи обжег, пропитал льняным маслом с воском. Потом еще чашу кофейной гущей натру (хотел в теме спросить надо или нет, но почитал комменты и решил все же натереть :) ).

Здесь лучше форму видно :)

post-7064-0-96664400-1470911805_thumb.jpg

Изменено пользователем asketes
Опубликовано:

 

 


Здорово! Впечатляет, хорошие работы и фото тоже, нра.

Спасибо. Опыт появился, следующую буду стараться делать ближе к "классике", все таки ручка с отверстием удобнее.

Опубликовано:

 

 


 Сделал куксу, комель березы, снаружи обжег, пропитал льняным маслом с воском.

Хорошо получилось!

 

 

 


Сегодня,но на телефон

Мишка на чай заходил?

Опубликовано:

Хорошо получилось!

 

 

 

Мишка на чай заходил?

Тут такие метаморфозы!

Смотришь,вроде люди идут,а следы "не люди" :)

 

post-7034-0-44383000-1471254219_thumb.jpg

 

post-7034-0-49389000-1471254366_thumb.jpg

 

post-7034-0-17000300-1471254495_thumb.jpg

 

К киту тропки ведут.

  • 2 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.