Перейти к публикации

Кукса


Ozone

Рекомендованные сообщения

Считаю,что лотерея. Это ведь были предметы быта повседневного-лопнет,вырезали новую. Помню учили нас,что с липы надо кухонную утварь резать-ей все-равно. Но она же без ярко выраженой текстуры,скучная. А береза считалась такой себе древесиной-ручки,топорища,черенки,поддоны... одна из самых невостребованых. Ни в моделировании,ни в столярном деле,ни в плотницком,ни в изготовлении музыкальных инструментов и т.д. По своим качествам раскалываться и деформироваться от влаги стояла в одном ряду с буком. А липа,как масло:-) че хочешь из нее режь-ложки,матрешки,тарелки,ковши,игрушки. Ёе способность зятягивать небольшие пробои в волокнах использовали при изготовлении чертёжных досок- крайний слой ,куда кнопками крепили чертёж был из липы..

Бревно лопается,доска...

Во! Придумал-толстые стенки,если посуда ведет себя нормально можно со временем наждачечькой делать тоньше?! Как вариант...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот, большой ковш из сувеля в музее. Стенки толстенные, но весь потрескался.

 

post-18-0-25902400-1457587760_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Думается что надо ближе ободу края делать тоньше стенку. А к середине высоты кружки - потолще.

Что-то типа стамесочной заточки.

Хотя 100% гарантию мало кто даст.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Делаю ложки из липы. Толщина 2-5 мм. Ничего не трескается само по себе. Пару раз ломались носики(передняя часть черпала) - от интенсивного мешания пригоревшей зажарки. Делал куксочку-пошла трещинами, думаю из-за сырого материала. Тонкие стенки в куксе достигаются "правильным" материалом-сухая заготовка+качественный кап. Много раз обращал внимание на спиленные доски с попавшими на них капом и сувелью-рвёт именно там. Видимо надо правильно сушить. Сделал куксу из сырого-остановись, не спеши утончать стенки, в пакет+газеты и чаще менять, что-бы не пошли плесенью...Всё это моё мнение, к сожалению опыта не накопил в куксостроении ибо нет материала, в отличии от ложек.

 В бане трескается по причине пересыхания. Как говорят про бочки-они должны работать всегда. Либо только сухие продукты хранить либо-только мокрые. От пересыхания бочки начинают течь. Так-же и с ковшами и с натуральными палубами на морских судах-нужно не допускать пересыхания. Частично помогает глубокая пропитка, которая не пускает влагу в глубину древесины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Красивая выйдет!

Ламинатом по сувели? Как у Морки ламинат по сувели ведет? не крошится?

С ув.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет,не крошится и не заминается. Очень хорошо справляется. Но по стружке видно как ему тяжело! когда легко куски большие а тут вон как. Спасибо за подгон замечательного рабочего ножа.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как думаешь - тяжело из/за невысоких спусков?

А еслиб таже сталь, но спуски выше - лучше-бы справлялся?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Попробую Lauri,он тоже новый. Можно будет сравнить.

Сувель сухая и небольших размеров была. Поэтому там все скручено компактно,что-ли:-) чем крупнее тем проще режится. По крайней мере у меня такие наблюдения. Может я и не прав.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На видео видна разница. Мору уже чуть на коже правил, Лаури новый. Видно с каким напряжением надо врезаться https://youtu.be/2mRzJPWWEJM

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, ламинат позлее. Но, кмк - у новых лаури подводик небольшой есть(вот тут видно, когда клинком крутишь

), а морка - практически в ноль... Вот и результат в резе.

С ув.

П.С. Нож с клином Лаури здорово вышел! Ловкий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да,спасибо. По поводу подвода,думаю и Пурик будет резать до тех пор пока в ноль! Так же и Ламми... и Ярвик.

Кружкой деревянной постоянно мои куксы обзывают,они краснеют от стыда ,но еще не лопнула ни одна)))

Давайте решим как быть! Предлагаю нижнее отверстие убрать на ручке-палец в нее не лезет,она так только для внешнего вида.

post-5511-0-99274600-1458206018.jpg

post-5511-0-91484900-1458206299.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Неваляшка

:-)))

Ручку переделал - покажешь сбоку?

Под какой объем кукса вышла?

С ув.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Из-за узлов на ремне подвес не одевается. Поэтому держу кончик ремня для демонстрации

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Как замечательно получилось!

Унутри натереть кофейной гущей и на правое бедро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про кофейную гущу подробней? На правую сторону-базара-мана-нема. Читай выше)))из-за узелков на ремне подвес не одевается на него... там еще обратная сторона (медали)подвеса...

post-5511-0-58395000-1458493938_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

http://rusknife.com/topic/10104-кукса/?p=186460

 

 

По местным понятиям и канонам никакой химии. Пищевое растительное масло для пропитки, нагреваем и вперёд. Если кукса вся деревянная, кто-то нагревает её например в микроволновке и по горячему дереву маслецом, впитывает только так. Потом протирают кофейной или чайной гущей изнутри после пользования. Дерево темнеет и становиться плотнее. Потом просто споласкивают водой и никогда не моют, о этом уже говорили выше. Снаружи она сама потом оботрётся до блеска, но это каждому на свой вкус. 

Еще бывает отваром чаги темнят изнутри.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

тонировка отваром чаги: http://paromon.ucoz.ru/publ/kak_sdelat/instrument_po_derevu/kuksa_svoimi_rukami/18-1-0-770

 

p.s. может поближе к ремню вешать что бы меньше болталась при ходьбе...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

""И никогда не моют"" - в чем смысл этого? Зачем из грязной посуды пить? Поправьте, обоснуйте.

С ув.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

""И никогда не моют"" - в чем смысл этого? Зачем из грязной посуды пить? Поправьте, обоснуйте.

С ув.

 Приходилось по работе сталкиваться с ортодоксальными чефиристами, Вы бы видели их кружки, страшное зрелище))) Но они утверждали что так правильно пить и заваривать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про кофейную гущу подробней?

 

Если кофе был нормальный, то в гуще полно масла. Соответственно, натирая кофейной гущей дерево, мы его пропитываем от влаги.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

""И никогда не моют"" - в чем смысл этого? Зачем из грязной посуды пить? Поправьте, обоснуйте.

С ув.

 

Так же поступают китайцы. Никаких моющих средств, просто споласкивают чайную посуду кипятком перед завариванием и после.

Считается, что при заваривании чая размножаются полезные бактерии, родственные сенной палочке. Которые способствуют пищеварению и вообще здоровой микрофлоре в организме. В старой чайной посуде эти бактерии живут постоянно, размножаются и процветают для нашего же блага  ;) Температуру близкую к точке кипения они выдерживают нормально (в отличие от большинства болезнетворных), а вот щелочную среду моющих средств не очень.​ 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.