Перейти к публикации

Кукса


Ozone

Рекомендованные сообщения

20.04.2019 в 18:18, talvisotыч сказал:

 Саш приветствую,думаю это как раз сильное место..Из того ,что я знаю лопаются обычно с толстыми стенками

 

Несколько раз доводилось держать в руках оригинальные саамские куксы , поражала именно минимальная толщина стенок - 2-3 мм.

Почему так - не знаю,. Есть только одно подозрение - если такую толщину резать из сырого дерева (что, вроде бы, и практиковалось), то накапливаемые при сушке деформации перейдут не в трещины, разрыв древесины, а в деформацию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

47 минут назад, Ren Ren сказал:

перейдут не в трещины, разрыв древесины, а в деформацию.

ВОПРОС.Может потому и резали из капа и сувели?В них древесные волокна не прямые,а всячески закрученыдеформированны и изогнуты.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну почему из сырого резали? В лесу достаточно и сухого дерева.

А сырая и с тонкими стенками треснет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

32 минуты назад, talvisotыч сказал:

ВОПРОС.Может потому и резали из капа и сувели?В них древесные волокна не прямые,а всячески закрученыдеформированны и изогнуты.

 

Есть очевидный ответ - кап и свиль гораздо прочнее прямослойной древесины. Но я не уверен, что он правильный. Наши предки понимали свойства древесины гораздо лучше нас и их логика не всегда сейчас понятна.

Скажем, я не удивлюсь, если выяснится, что резали не просто из сырой древесины, а из специально вымоченной в проточной воде.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Ren Ren сказал:

резали не просто из сырой древесины, а из специально вымоченной в проточной воде.

Соглашусь и добавлю,заготовленной в определённый период.С уважением

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, talvisotыч сказал:

...и добавлю,заготовленной в определённый период.С уважением

Вот это то наверняка, но вымачивать в воде-е-е... это уж за гранью!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Скажем, для изготовления музыкальных инструментов это известный приём. Из дерева вымываются белковые вещества и оно становится менее подверженным гниению и более стабильным по механическим свойствам - гибкости/упругости, скручиванию, сжатию/растяжению.

Изменено пользователем Ren Ren
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20.04.2019 в 12:46, Олегыч сказал:

 

IMG_20190419_141321.jpg

Вот ложку вырезал неделю назад, на открытии охоты, из сырого, оочень сырого, березового пенька. Лежит в гараже, ещё не треснула... Поглядииим

Изменено пользователем Олегыч
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 месяцев спустя...

@Алексей Б.вот нашел на авито. Делают из оливкового дерева. В интернете описание посуды и оливки очень впечатляющее. Как думаете выдержит каждодневную эксплуатацию чаем?

20191121_230841.jpg

20191121_230900.jpg

20191121_230811.jpg

20191121_230723.jpg

20191121_230752.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, Анатоль сказал:

Олива тяжелая деревяха по весу .

А сколько должна весить кукса на 250 мл?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

от фирмы Retki : дуб, 290 мл - 286 г

                                    170 мл - 162 г

 

IMG_1002.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, hybridovod сказал:

Из маслины 250 мл 250 гр

Сергей , я право не знаю ,  . Но при покупки развесного меда , вы платите ведь только за мед , а не вдобавок за стеклянную банку .

Я пытался донести мысль о том , что тара имеет весь + вес ( объем ) жидкости в таре .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

43 минуты назад, Andrzej сказал:

от фирмы Retki : дуб, 290 мл - 286 г

                                    170 мл - 162 г

 

IMG_1002.JPG

Спасибо. А то во всей теме ни разу не было точного веса. Пишут или легкая или стенки толстые и надо еще снимать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Закончил сегодня со шлифовкой первой в своей жизни куксы. Форма получилась не самая удачная, т. к это практически первый опыт работы с клюкарзой и ложкорезом. Еще и при обработки наружней части получил пару сколов от топора... После чего перешел к болгарке с лепестковым диском.

Осталось затонировать. 

Можно ли кофейной гущей всю тонировать или надо отваром чаги? У нас ее можно купить только по 500р/кг. Сколько ее надо и сколько варить по времени?

20200101_180335.jpg

20200101_180346.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

02.01.2020 в 21:59, hybridovod сказал:

Затонировал чагой 

Красота! У меня после высыхания яркость очень сильно пропадала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

27 минут назад, Uwin сказал:

Красота! У меня после высыхания яркость очень сильно пропадала.

Так она мокрая на фото.

У меня тоже пропала яркость когда высохла 😢

Покрывать буду масло Rubio Monocoat

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

27 минут назад, Uwin сказал:

Красота! У меня после высыхания яркость очень сильно пропадала.

Так она мокрая на фото.

У меня тоже пропала яркость когда высохла 😢

Покрывать буду масло Rubio Monocoat

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вот так получилось под маслом Rubio Monocoat. 

Теперь 25 дней ожидания до полной полимеризации и можно использовать по полной

20200113_060517.jpg

20200113_060527.jpg

Изменено пользователем hybridovod
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

59 минут назад, hybridovod сказал:

Теперь 25 дней ожидания до полной полимеризации и можно использовать по полной

Пахнет?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, hybridovod сказал:

можно использовать по полной

 

И всё-таки аккуратнее с пользованием. Это масло не предназначено для контактирования с пищей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

37 минут назад, Ren Ren сказал:

 

И всё-таки аккуратнее с пользованием. Это масло не предназначено для контактирования с пищей.

У меня товарищ занимается этими маслами очень давно. Сказал после полной полимеризации можно 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я снаружи шеллаком покрывал, он, вроде как, не токсичный. А внутри само пропитается при использовании.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Природный шеллак сам по себе абсолютно безвреден. А если разводить этиловым спиртом, то чуть более, чем полностью :) Но он горячего боится - белеет и мутнеет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.