Jump to content
Mordred

Вот как ложки вырезать надо!

Recommended Posts

<object style="height: 390px; width: 640px"><param name="movie" value="http://www.youtube.com/watch?v=6pJFpn-GkPI?version=3"><param'>http://www.youtube.com/watch?v=6pJFpn-GkPI?version=3"><param name="allowFullScreen" value="true"><param name="allowScriptAccess" value="always"><embed src="http://www.youtube.com/watch?v=6pJFpn-GkPI?version=3" type="application/x-shockwave-flash" allowfullscreen="true" allowScriptAccess="always" width="640" height="390"></object>

 

А вы говорите бушкрафт ножик :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Баклуши - заметил. Как из баклуши делать примитивные заготовки для примитивных ложек - заметил. Про ложки, наверное, во второй серии будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это, примерно, когда занозу в язык не загонишь с первого разу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Очень немаловажную роль играет дерево. А иначе одно не ловкое движение и ты отец начинай сначала или вырезать придётся долго и печально.

 

PS А если кругом один саксаул? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вчера, впечатлённый этим видео, попробовал топором вырубить ложку размера столовой из массива можжевельника.

В принципе получилось, но- у меня был специальный плотницкий топор, там контроль в разы лучше, чем у чопера или сучкоруба.

Накосячил, конечно, но в принципе при условии тренировки это реально.

Причём на видео мужик не вырезает лунки- он делает заготовки.

 

Но видео завораживает. Интересно, какая это была ложка в его жизни? )))))))))

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мастер! так получается что в стране каждый второй должен вот так топором махать уметь, не-е ножи до наших времён дожили неспроста. Да и Мора ложечные выпускает. А вот на такую загатовку в серёдку угалёк тлеющий положить и прожечь в глубину, чередуя рез ножём или чем там вырезают и прожигание угольком.

 

а вот куксу да чтоб повместительней?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Класс! Из такой заготовки собственно ложку вырезать уже ничего не стоит. Кстати, из какого нашего местного дерева лучше ложки вырезать? Из берёзы?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кстати, из какого нашего местного дерева лучше ложки вырезать? Из берёзы?

 

Из липы вроде рекомендуют...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Липа мягкая и имеет однородную структуру. А я попробовал сделать вот такое топором (плотницкий Wetterlings, ножи Frost и оранжевый Хултафорс) из ивы, но липа лучший материал:

post-2018-0-55275300-1306742315_thumb.jpg

post-2018-0-21779300-1306742347_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я вот так и не нашёл точных сведений- из сырой древесины делать, или нет, как сушить и тп.

Думаю этим летом поискать кап берёзовый для поделок...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сухая липа - хорошо, если сырая - появятсься трещины. Любое растительное масло, даже подсолнечное годиться.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не смог найти, где был разговор, поэтому позволю себе запостить сюда. Уже давненько (как бы нее с год назад) спросили меня в какой-то теме, насколько хорош ESEE-4 для лесных работ. В сравнение человек предложил Ontario Tak 1, вроде, как схожий по параметрам. С его слов, он ТАК-ом даже колышки нормально заострить не мог... Ну я и ляпнул "Ложку, что-ли, вырезать...". А Александр aka WeS меня поддержал, дескать, это самый правильный тест для бушкрафт-ножа (не бейте за определение, дяденьки!). Ну вот, время шло, а в памяти отметочка висела. Тогда я это дело отложил из-за занятости и проблем с поиском деревяхи - не до леса мне было. И вот недавно напротив нашего гаражного кооператива "чистили" деревья возле дома, и в мои руки попало неплохое полешко липы. Ну и все, я решил "ответить за базар", и приступил. Вот фотоотчет :

post-2675-0-96057200-1414652302_thumb.jpgpost-2675-0-46484500-1414652322_thumb.jpgpost-2675-0-50511600-1414652334_thumb.jpgpost-2675-0-90885800-1414652349_thumb.jpgpost-2675-0-34711200-1414652369_thumb.jpgpost-2675-0-59695300-1414652384_thumb.jpgpost-2675-0-65162600-1414652393_thumb.jpg

Качество, конечно, оставляет желать, но в свое оправдание скажу - я вырезал ложку впервые в жизни. Вот так сложилось. 

ТТХи ложки : Длина полная 213 мм, рукоять 140 мм длиной, ширина черпалки 43 мм, толщина черпалки 20 мм, глубина выемки в черпалке - 8 мм. Есть, мне кажется, ей можно.

Ложка полностью, от и до, вырезана только ESEE-4. Глубина выемки в черпалке обусловлена тем, что дальше выглаживать не получалось - нож начинал срезать края. В процессе изготовления Изя тяпнула меня за палец, протестуя, видимо, против излишне тонкой работы... ;) Нож из коробки не точился и не правился ни разу, что можно понять по питтингу РК на 2-й фотке. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

я первую ложку выточил из непонятного брусочка из упаковки бытовой техники :)

Валяется, кривушка, в тумбочке.

Вторую ложку резал из кусочка берёзы. Использовал Mora Erik Frost 106 (для грубой обрезки), Mora Erik Frost 122 (это который с прямой РК; для точного реза) и ложкорез Mora
Фото, правда, не делал.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

 


Вчера, впечатлённый этим видео, попробовал топором вырубить ложку размера столовой из массива можжевельника.

 

где видео процесса или хотя бы фото результата?)))

Share this post


Link to post
Share on other sites

вдруг кто не видел:

Хорошее видео. И инструменты там есть_ про которые Гера нам еще не рассказывал и которые нам не показывал. :) Значит - The Show Must Go On

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошее видео.

Дядьки там очень уж атмосферные :)

 

И приемы работы с инструментом очень хорошо показаны. Мне особенно с ножом (всякие веселые рычаги с опорой на обух) и топориком (съем большого количества материала - боюсь представить, сколько бы он этот объем ножом убирал) понравились.

 

Стружка, кстати, тоже впечатлила - например, дядька с первой части, про сабО, при обтёсе заготовок очень тонкую стружку топором и теслом снимает - это же как рука должна быть поставлена...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну дык он поди не одну сотню пар за свою жизнь тапок настрогал.

 

А я раз в книжном магазине листал брошюрку одного чувака, который резал разные штучки по дереву малым лезвием 93 мм викса, и ложку в том числе, пошаговые инструкции с фото тоже были. Я попробовал вырезать чайную ложечку из деревянного круглого прутка, что от детской деревянной кроватки. Десять минут и ложка готова. Смысл: без ложки (хоть и корявенькой) никогда не останусь (при наличии викса).

Викс для вырезания ложек тоже более, чем годится. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

я изулой как-то строгал, от нечего делать - корявенько, но съедобно.

морой было бы удобнее :)

 

и по впечатлениям заточил торец бутылкооткрывашки на форестере, правда, пока толком не пробовал, как оно в деле.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вполне приличная ложка получилась, чуть сгладить неровности и вперед в котелок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проще - свернуть ложку из коры.

И быстрее.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проще - свернуть ложку из коры.

 

Это если кора подходящая есть

Share this post


Link to post
Share on other sites

Это если кора подходящая есть

 

Там где нет подходящей коры - нет и палок для вырезания ложки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Палки  от разбомбленных окон, полов и кровли всегда найдутся. Ножки стульев, швабры, поддоны, тара, упаковка.

Ну разве только в пустыне.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Палки  от разбомбленных окон, полов и кровли всегда найдутся.

Ну разве только в пустыне.

 

Там где бомбят - вырезать некогда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Некогда, точно.

Но война войной, а похавать надо. Есть что, а ложки может и не быть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...