Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
1 час назад, 5rovich сказал:

Я бы чесгря наклеил бы на гранит лист шкурки и втёр бы эту подошву как 2 пальца обосвальт...

Зачем? Дедушка свое отработал. Не лучше ли дать ему достойную долгую старость на полке?

• Ответы 1,5k
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:
7 минут назад, 5rovich сказал:

Это не ко мне. Я (пока) не музей...

Дык и шлифтик не у вас. Это к желанию втереть два пальца об асфальт :D

Кстати, после такой операции могут измениться размеры проема (обычно увеличивается) что отрицательно сказывается на рабочих качествах рубанка.

Опубликовано:
Только что, HarryA сказал:

Дык и шлифтик не у вас. Это к желанию втереть два пальца об асфальт :D

Кстати, после такой операции могут измениться размеры проема (обычно увеличивается) что отрицательно сказывается на рабочих качествах рубанка.

Здуру можно не только палец сломать...

Опубликовано: (изменено)
2 минуты назад, 5rovich сказал:

Здуру можно не только палец сломать...

Это верное замечание. Конструкция колодки такова, что ремонт заключается в наращивании подошвы. Но обычно проще сделать новую колодку. Просто выравнивание это и будет "Здуру"

Когда то ученик выходил в мир после того как самостоятельно изготавливал себе и рубанок и шпунтубель

Изменено пользователем HarryA
4 часа назад, HarryA сказал:

Когда то ученик выходил в мир после того как самостоятельно изготавливал себе и рубанок и шпунтубель

Слышал (не подтвержденная информация) что после войны СССР закупал во Франции отдельно железки фирмы "Братья Пежо", чтобы ученики профильных пту делали себе инструмент.  

Изменено пользователем Vadim365
Опубликовано:

Сегодня у деда увидел такой штангенциркуль видавший время, похоже франция. Заинтересовало то что и на обратной стороне есть шкала, я так понял разметка от прямого угла. Интересный инструмент,такого раньше не видел.

1706150194_20181014_1159241.thumb.jpg.9deb3c7ecb25ecb32e6d5b4217316046.jpg  703410290_20181014_1159361.thumb.jpg.426666f99ce21a61b17c1f29bc4d8c29.jpg  129076321_20181014_1159521.thumb.jpg.f1433b1a5f5d96d19f7151d77827d2f2.jpg

• 4 недели спустя...
Опубликовано:

Вот парочка пассатижей нарисовалась. И те и другие имеют раздвижные губки, что увеличиавает захват, универсально и очень удобно при различных видах работ.

Более светлые, это ETF или  Engineering Tools & Forgings Ltd., из города St. Catharines, провинция Ontario.

Именно тем они и редкие, что нечасто можно встретить интрумент, изготовленный в Канаде, кругом засилье американских производителей.

Те, что с подпальцевыми выемками и с остатаками красной краски на рукоятках, это уже часть истории. Штамп гласит, что это компания Oxwall, и произведён сей инструмент в британской зоне оккупированной Германии (1945-1949). Слово оккупированной здесь опущено, ибо не хватало места, но на более крупных инструментах про это писать не забывали. Форма оказалась весьма удачной и подобные пассатижи выпускались ещё долго. 

Планирую привести пассатижи в оригинальный вид, отчищу и покрашу, как оно и было задумано.

IMG-2819.jpg

IMG-2820 (1).jpg

British zone 1945-1949.JPG

bz.JPG

Oxwall (1).JPG

Опубликовано:
23 часа назад, Hoff сказал:

Вот парочка пассатижей нарисовалась.

Приятное приобретение. В моем собрании таких клейм нет.

Друзья, не дразните за несколько тематическое очарование предметов 7-го ноября (молодежь, небось и не смекнет об исторических причинах тематики этой экспозиции, хотя посмотрим).

Такой вид у верстака:

DSC_0409-т.jpg

DSC_0404-1-т.jpg

Изменено пользователем Трофейщик
дополнение материала
  • 2 месяца спустя...

Наконец- то дошли руки до инструмента из батиного гаража. На этот раз привел в нормальный внешний вид долото ЛЭЗ - 12 ( Сталь 9ХС ,как пишут ответственные товарищи )и рубанок " Малыш" Сестрорецкого инструментального завода имени Воскова.  Почистил, удалил (преобразовал ) ржавчину ,где был. Дерево покрыл маслом Drewochron палисандр (лен +тунговое) в два слоя,удалив старый осыпающийся лак. Рубанок сверху покрасил краской для печей (чтоб поматовей было) и клеймо выделил золотом) . Не затачивал ,так чуть довел до остроты.Ибо ни к чему. Не работаю с деревом нынче. Для души держу и восстанавливаю инструмент.

IMG_20190131_212218.jpg

IMG_20190131_212953.jpg

IMG_20190131_213026.jpg

IMG_20190131_213036.jpg

IMG_20190131_213121.jpg

IMG_20190201_001756.jpg

IMG_20190201_001900.jpg

Изменено пользователем Le Stank
Опубликовано:
9 часов назад, Le Stank сказал:

Не затачивал ,так чуть довел до остроты.Ибо ни к чему. Не работаю с деревом нынче. Для души держу и восстанавливаю инструмент.

А я бы с удовольствием им поработал. Хорошо получилось, красивый рубаночек.

21 минуту назад, Igel сказал:

Не в красоте дело, если работать. Я тут в "Рубанках"  на занятии посмотрел на рабочие реально рубанки и как их до ума доводить. Загрустил...

А именно этот - пока для красоты, да.

Изменено пользователем 5rovich
Опубликовано:
50 минут назад, 5rovich сказал:

Не в красоте дело, если работать. Я тут в "Рубанках"  на занятии посмотрел на рабочие реально рубанки и как их до ума доводить. Загрустил...

@5rovich  Да понятно что на одной красоте не наработаешься сильно, но ведь в руках приятнее держать что-нибудь аккуратное и радующее глаз. Имеется у меня парочка рабочих рубанков, скоро ещё один приедет, надо будет над ним поколдовать немного.

А кстати, тема про деревообрабатывающий струмент имеется у нас здесь?

Опубликовано:
3 минуты назад, Igel сказал:

тема про деревообрабатывающий струмент имеется у нас здесь

Всё-таки не тот форум. Хорошо хоть топоры к ножам пустили! ;) 

Опубликовано:
20 минут назад, 5rovich сказал:

Так дерево с железом очень тесно дружит, можно было и разрешить такую темку.:blush:

Опубликовано:
1 час назад, Igel сказал:

Имеется у меня парочка рабочих рубанков

4 рубанка, 2 шерхебеля, шпунтубель, зензубель, полуфуганок и фуганок это чем бывает пользуюсь. есть еще фальцгобель и калевка но те не используются.

1 час назад, Igel сказал:

Так дерево с железом очень тесно дружит, можно было и разрешить такую темку.

поддержу, по крайней мере о ножах этих инструментов и их заточке/правке

8 часов назад, 5rovich сказал:

И я удивляюсь, как меня с моими разводными ключами не  еще забанили.  Подходят разве как материал ((((

Изменено пользователем Vadim365
Опубликовано:
15 часов назад, Сэм сказал:

Очень душевно вышло. :)

Дух времени остался.

Старался налет старины придать. Родной лак ,увы, не способствовал этому)

Опубликовано:
12 часов назад, Igel сказал:

Я не столярничаю, негде. Да и времени нет. А так да, заточить можно и работать. 

Опубликовано:
12 часов назад, 5rovich сказал:

Я вчера пока искал изготовителся этого рубанка,пошерстил сайты различные. Да , деревообрабатывающий инструмент для строгания,рубанки в частности,это огромная тема. Целая наука,почти) И цены на хорошие рубанки доходят порой до космических масштабов.

16 минут назад, Le Stank сказал:

И цены на хорошие рубанки доходят порой до космических масштабов.

Одни только Lie Nielsen (кстати, Ваш похож на один из них) стоят уйму денег, не говоря уже о более эксклюзивных. Например Holtey или  Gerd Fritsches.

Изменено пользователем Igel
Опубликовано:
14 часов назад, Silihit сказал:

а что это?

Трансформаторы мотать, катушки индуктивности, да и вообще всего того где требуется знать количество витков на катушке.

Опубликовано:
3 минуты назад, HarryA сказал:

Трансформаторы мотать, катушки индуктивности, да и вообще всего того где требуется знать количество витков на катушке.

Спасибо большое. Ни разу в жизни не видел.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.