Jump to content

HarryA

Users
  • Content Count

    386
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

237 Очень хороший

About HarryA

  • Birthday 11/15/1966

Информация

  • Город
    Архангельск
  • Имя
    Игорь

Recent Profile Visitors

1,296 profile views
  1. На стройке ни кусачек, ни клещей, ни бокорезов, не говоря уж тро пилы топоры стамески? И как оказались на природе (надо понимать, не случайно из самолета выпали а специально собрались) без ножа? Не, бывает шпагат или тесемку какую перетираешь об угол чего нить, но чаще потому что до ножа идти десять шагов. Ну еще у меня в мастерской (в подвале) ножа нет, но там всякого режещего хватает
  2. Надо баланс белого выставлять, тогда цветопередача будет правильной. И изделие разглядывать лучше. Снимки на пестром фоне для маркетологов. Ну мне так кажется.
  3. Желание увеличить угол понятно, однако полагаю оставьте это на потом. Не пробовал резать бумагу после 600, по мне и 1000 рано, хотя у вас рядовой кухоник, дальше наверно смысла нет. Вообще можно и 600-й и даже на 320 наточить чтоб резал бумагу, но вы пока этим не заморачивайтесь.
  4. Так попробуйте и так и эдак, посмотрите что и как получается. Пробуйте.
  5. Вот еще одна работа, условное название "Шелоник" габарит в ножнах 259х55х31 мм клинок 123х25,4х3,7 мм, кованая ШХ, зонная закалка. рукоять 122,5 по спинке, моржовый клык, стабилизированный орех, инкрустация оловом. монтаж сквозной, кончик хвостовика загнут в проушину. Вкладыш в ножнах березовый пропитан льняным маслом, кожа растишка ручное тиснение обработка пчелиным воском.
  6. Если за эту то что там хз, нет маркировки. Однако меня устраивает. Есть еще smirdex, там карбид кремния, да и зерно, мне кажется, поровнее, т.е. получше будет. Есть ещё matrix, тоже хз, однако пользую. Сильно не заморачиваюсь КК или ОА. Ну у меня точилка самодельная, бланк прижат к штоку, да и как уже сказали, сильно давить не надо.
  7. Да не проблема. Но только за себя. Захожу в леруа, покупаю то что там есть - dexter 600, 1500, 2500. Но, как я уже говорил, грубую обработку делаю бруском. Можно конечно начать с 400 потом 800, 1500, 2500 но брусок лучше. Ну и опять же, учиться всё равно самому придется. Да, бланки у меня стеклянные, обычное оконное стекло.
  8. Пока предлагались камни только для грубой обдирки, причем самые бюджетные. Да, мелкозернистые бруски дороги да еще и ухода требуют и тут наждачка вроде имеет плюсы, да и наточить можно ну не чтоб платок на лету, но газету на весу вполне.
  9. Ширина да и вес не помеха, а укоротить можно болгаркой оснащеной диском по камню. Ею же и канавки для зажимов пропилить.
  10. Можно и простой механический соорудить. Длина окружности πd В окружности 360° 360мм/π=114,59 Соответственно радиус 57,3 мм. Расстояния между делениямм 1 мм Шкалу можно хоть в ручную, хоть на принтере сделать. Стрелку можно и из проволоки согнуть... Конечно если вас интересует точность до 0,1 мм, то такой показометр не годиться. Однако, нужна ли такая точность?
  11. Согласен, но тут про новичков. Так то и маркер не обязателен, если сменить направление движения абразива.
  12. Точить шкурками можно, однако для грубого съёма на начальном этапе брусок всё же предпочтительней и экономичней. Можно использовать хозяйственные грубые бруски пропилив в торцах пазы для зажимов апексоида. А шкурками с мелким зерном уже доводить до ума. Правда если нет плавной регулировки угла, а угол ловится смартфоном, то могут быть сложности при переходе с толстого бруска на бланк со шкуркой.
  13. Не соглашусь. Всегда точу до появления заусенца. Появляется и на хрупкой стали, но сыпется. Если так то нож толком не наточишь, ну или угол заточки увеличивать. При появлении заусенца переходим на более мелкое зерно. Специально заусенец деревяшкой/пробкой, не обламываю (если настроился поточить 😉) Он сам тонким волоском отвалится на пасте ГОИ, которую наношу на деревянную планку. Есть и бланк с кожей но пока я его не освоил. Впрочем для кухонника из нержи это не к чему, можно пройтись мусатом. Однако, мне предсталяется, что в этом деле у каждого свои наработки и свой опыт, которым можно поделиться, но не передать. Ни свою голову ни руки другому не передашь. Тут посто надо точить, много точить, разное точить, каждый раз точить пока результат станет самому себе удовлетворительным. А чем точить... Когда будет хоть мало мало опыта придете и к нужным вам абразивам. Когда то точил на бруске из хозмага, когда приобрел брусок для заточки в том числе чертежного инструмента, думал супер. Потом приобрел брусок дл заточки бритв. Собственно для меня этого набора и сейчас бы за глаза, но потом стал делать ножики. Соорудил апексоид. Точил наждачкой наклееной на стеклянные "бланки". Клеил "карандашом" (тут был такой совет) и двусторонним скотчем, но наждачку всегда делал на 1-2мм шире бланка. Точил и на сухо и с водой. С водой больше понравилось. Потом заказал на али набор камней для апексоида... Пока остановился на камнях от гриндермана. Но ни стеклянные бланки, ни китайские камни не выбросил 😉 Короче дерзайте Надо полагать нож не единственный 😀 зато будет какой-то опыт. Вообще наточить кухонный нож дело не хитрое, другое дело стамеску, или того круче нож для рубанка. Мой набор - фугонок, полуфуганок, три рубанка + маленький рубаночек, два шерхебеля, шпунтубель, фальцгобель, зензубель. Я не столяр, однако бывает пользуюсь поэтому точить приходиться. Это я к тому что не надо ограничиваться ножами и апексоидом. Попробуйте на руках, может понимание придет чуть раньше, конечно это если есть желание научиться, чтоб при нужде и голыша хватило.
  14. вообще то они добрались до пиренейского полуострова. После падения Западной Римской империи играли ключевую роль в западноевропейской истории. Наряду со свевами вестготы считаются одними из далеких предков современных испанцев и португальцев.
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.