Jump to content

Vicvas

Users
  • Content Count

    12
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

21 Очень хороший

Информация

  • Город
    Санкт-Петербург
  • Имя
    Виктор

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Vicvas

    Katsumi Kitano

    Чего-то явно не хватает в этом разделе.
  2. Vicvas

    Nibe Yukio

    Каждая работа заслуживает пристального внимания, однако, на языке офисного формализма все это всего лишь натуральное дерево, высокоуглеродистая сталь, иногда даже с сохраненным хамоном. Все бы ничего, но за каждым предметом тенью стоит своя минимум столетняя история, которая и делает эти работы совершенно выдающимися. Согласен, я предвзят, но надеюсь, вы мне простите этот мой восторг в его сторону.
  3. Vicvas

    Nibe Yukio

    Идея с катанами имхо совершенно гениальная доя одиночки. Пока одни гроздьями нависают на технологов, пытаясь добыть какой-нибудь уникальный сплав, не вылезают из патентных бюро, чтобы не дай бог кому не перейти дорогу, этот мастер делает свою главную работу в библиотеках и по телефону, скупая по стране обломки антикварных катан, после чего в своей мастерской вдыхает в них новую жизнь. Это какое-то волшебство. В моем личном хит-параде Нибэ Юкио абсолютный «намбер ван».
  4. Vicvas

    Nibe Yukio

    О ножах Нибэ Юкио, как и о самом мастере, у нас мало что известно, и только ленивый не использует этот момент при выпадах против компании «Касумо», дескать, понавезут говна и торгуют им втридорога. При всей омерзительности высказывания, в нем есть один важный и крайне полезный момент: не знать — не стыдно, это дело наживное, а вот на серьезных щах утверждать такое может только коллекционный идиот, поэтому если услышали от кого подобное, — просто знайте кто перед вами. По сети бродит пресс-релиз, с которого обычно и начинается первое знакомство с творчеством Нибэ-сана. Звучит он так: «Мастер Нибэ Юкио родился в 1949 году в Токио. Использует подпись на клинках: Хэ́йдзю́ 平寿. Свои клинки изготавливает на базе дизайна и форм традиционных японских клинков с вкраплениями элементов западного стиля. Все свои клинки изготавливает вручную. Мастер обладает большим опытом и знаниями в сфере изготовления клинков и участвует в различных ножевых выставках в Японии. Нибэ Юкио называют королём оригинальности. Мастер изготавливает ножи как в японском, так и в европейском стиле. На все элементы ножей и ножен повлияла любовь к традиционным японским клинкам. Визитной карточкой мастера являются ножи, выполненные с использованием фрагмента настоящей японской катаны. Это уникальное сочетание является отличительной чертой в работ мастера. Ножи Нибэ-сан своей выразительностью покоряют каждого, кто на них любуется, и переворачивают представление о ножах как о «плоском предмете». Не менее сильное впечатление оставляют элегантно оформленные ножны и металлические детали убранства, что в целом не уступает впечатлению от японских мечей. И если японский меч выполняется большим количеством узких специалистов, каждый из которых делает свою часть работы, то в своих ножах все процессы выполняет сам Нибэ-сан. Как несколько столетий назад из-за сильного влияния европейской культуры изменились военные доспехи, так и многие другие вещи обретают новую жизнь, когда к ним примешиваются элементы, которых не было до сих пор. Традиционное искусство не должно быть статичным. Оно должно меняться в соответствии с эпохой и приниматься в новом виде молодыми поколениями — только тогда оно сможет выжить. И самой яркой иллюстрацией тому служат ножи Нибэ-сан. При изготовлении ножен и рукояти мастер любит использовать дерево, так как с этим материалом, по его мнению, есть свобода действий и легко работать. Нибэ Юкио работает с японскими лаками и сложными техниками работы по лаку. "Не делать одинаковых вещей, иначе они могут надоесть покупателям" – девиз мастера.» Конец цитаты.
  5. Vicvas

    Nibe Yukio

    Свои ножи он делает в единственном экземпляре, что определяет не только их коллекционную ценность, но и стоимость.
  6. Vicvas

    Nibe Yukio

    Нибэ Юкио родился в окупации в 1949 году. В то время Япония не обладала государственным суверенитетом, правительство и император подчинялись Верховному Командующему Союзными войсками Дугласу Макартуру, и вся эта история с поражением Японии в войне — его личные детские воспоминания. Романтики в том детстве было явно мало, но можно только представить как история про Хейчжу потрясла его детское воображение, рисуя картины, как в тумане от рук ниоткуда появляющихся самураев продолжает гибнуть враг. И неважно какой год на дворе — ходи теперь и оглядывайся. Вероятно, Нибэ Юкио клеймит свои изделия названием той самой долины как бы намекая, что его продукция имеет такое же мистическое происхождение, как и эта легендарная местность. И в этом есть своя правда. Свои ножи он делает из старых катан, давая таким образом грозному оружию предков вторую жизнь, единственной задачей которых было эту самую жизнь отнимать. Ножи он делает совершенно потрясающие, все строго ручная работа, узнаваемые с первого взгляда. Сам же Нибэ-сан невероятно приятный дядька, очень улыбчивый, и глядя на него в жизни не скажешь, что он не какие-то там ножики выпиливает, а делает именно орудия убийства из старых орудий убийства, вкладывая в свой труд еще и глубокий философский смысл. Продолжение позже.
  7. Vicvas

    Nibe Yukio

    Есть роскошный фильм Бернарда Бертолуччи «Последний Император». Его нужно обязательно посмотреть, чтобы проникнуться идеей, которой пронизано творчество Нибэ-сана. Если вкратце, то речь идет о войне Китая с Японией, в которой победил Китай, как мы все помним, при мощной поддержке СССР. История началась еще в 19 веке, но активное противостояние между ними началось в 1931 году со вторжения японских войск в Маньчжурию, как раз куда нас переносят события фильма, и уже в 1937 году началась полномасштабная война между Японией и Китаем, в которой СССР выступал на стороне Китая с первых дней, пытаясь таким образом занять Японию, чтобы не воевать с ней на своих территориях. После Перл-Харбора местечковый конфликт стал частью Второй мировой войны, закончившийся полной капитуляцией фашистской Германии в мае, а в сентябре и самой Японии. Так вот на юге Китая находится одна из самых мощных аномальных зон мира — долина Хэйчжу, что в переводе значит «Лощина чёрного бамбука». По боевым действиям на этой территории (без малого 200 квадратных километров) можно написать дисер. Главный же смысл в том, что там до сих пор в густом тумане исчезают люди целыми автобусами. Туристов туда особо не возят, а китайцев никто не считает; что происходит никто не знает, а объективную причину происходящего никто не может понять до сих пор. Место считается уникальнейшим! Одни считают, что в лесу растут и так хитро перегнивают растения, выделяющие ядовитые вещества. Другие полагают, что поскольку тел пропавших людей там не находят от слова совсем, то причина странных событий в сильнейшем геомагнитном излучении — то есть речь идет о действующем портале в параллельный мир. В нашем рассказе это крайне важная отправная точка.
  8. Очень хорошее наблюдение! Форма решает все. Удобно, правильно или опасно — какой вздор! Но линии — само совершенство. Это влияние страшного замеса свежего воздуха, своеобразной природы и местной лирики, я думаю. Сперва выразить в материале, а потом уже положить жизнь, чтобы постичь совершенство. Не знаю, удобно ли будет, могу открыть тему по еще одному мастеру, изделия которого меньше всего похожи на японию. Но линии... полцарства за коня!
  9. Я не взвешивал. Но на гуся надо с ней ходить, а не с зубочистками. А если серьезно, как и все я был удивлен той теме про гуся, но проверять не пробовал.
  10. Эту тему тоже апну. Очень эффектные ножи у него. Даже слишком.
  11. Vicvas

    Katsumi Kitano

    Апну хорошую тему.
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.