Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Да всё влияет.

Особенно влияет собственное отношение к этому.

И, кстати, отсутствие микробов совсем тоже не есть хорошо.

Опубликовано:

Вы будете смеяться. Но ответ был что пластик лучше моется, но по САНПИНу в общепите разрешены только цельно деревянные доски. Слаеная доска и пластик запрещен. Ну фанера понятно почему а вот почему пластик запрещен он не помнит, обещал выяснить. Пока как то так. СанПин 2.4.5.2409-08 п.4.12  не допускается использование разделочных досок из пластмассы и прессованной фанеры, с трещинами и механическими повреждениями.

Опубликовано: (изменено)

@soldat_s 

Естественно пластик лучше моется,  пока он девственный, а не изцарапанный и изрезанный.

Мда... Деканы сейчас уже не те. :)

Изменено пользователем Russak
Опубликовано:
14 минут назад, Russak сказал:

Деканы сейчас уже не те.

Ну во первых время позднее , И разговор был краткий. И больно много вводных я не давал, при следующем разговоре конечно постараюсь описать и внести вводные при которых надо сравнивать эти 2 материала. Но САНПИН все же не с потолка взят, и в нем конкретно написано пластик нельзя, А все таки охрана труда и САНПИН написаны на "крови".

Опубликовано:
8 минут назад, soldat_s сказал:

Ну во первых время позднее , И разговор был краткий. 

Да и тема была ему не очень интересна.

Понятно. ;)

Опубликовано:
16 минут назад, soldat_s сказал:

Ну во первых время позднее , И разговор был краткий. И больно много вводных я не давал, при следующем разговоре конечно постараюсь описать и внести вводные при которых надо сравнивать эти 2 материала. Но САНПИН все же не с потолка взят, и в нем конкретно написано пластик нельзя, А все таки охрана труда и САНПИН написаны на "крови".

КМК ответ на поверхности, эти нормы для дошкольных и школьных заведений СанПин 2.4.5.2409-08 п.4.12, . Всё таки дерево натур продукт, а пластик по тендеру могут купить самый дешёвый и непотребный.... будет потом фенолом иль ещё какой гадостью фонить, защита от дурака. Хотя не так давно проходил мимо детсадовской кухни и видел посуду из алюминия, хотя её быть не должно, по тем же требованиям санпина. 

Я лично за дерево!

Опубликовано:

А что там пишут про деревянные ручки ножей? Обычно ведь это фуллтанг... Щелястый от частого мытья. Надо маркировать выжиганием. Как-то в детсад на кухню купили от родителей кучку ножей китайских, штамповка с больстером и пластик чёрный, это выжигание поставило в тупик. ХЗ как они их промаркировали, мож выцарапали.

Опубликовано:
9 часов назад, Russak сказал:

@soldat_s 

Естественно пластик лучше моется,  пока он девственный, а не изцарапанный и изрезанный.

Мда... Деканы сейчас уже не те. :)

Именно! Потерявший товарный вид тупо выбрасываем.

Опубликовано:

Моя бабушка лет тридцать резала на одной-единственной доске из липы, а рубила куру топором на колоде где кололи дрова, никто не отравился ничем. Просто надо мыть... Но колоду 146% никто не мыл, зато термообработка потом была.

Опубликовано:
15 часов назад, soldat_s сказал:

Но САНПИН все же не с потолка взят, и в нем конкретно написано пластик нельзя

СанПин 2.4.5.2409-08 п.4.12  не допускается использование разделочных досок из пластмассы и прессованной фанеры, с трещинами и механическими повреждениями

15 часов назад, drew сказал:

видел посуду из алюминия, хотя её быть не должно, по тем же требованиям санпина

СанПиН 2.3.6.1079-01

6.9. Для приготовления и хранения готовой пищи рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевая и дюралюминиевая посуда используется только для приготовления и кратковременного хранения пищи.

Опубликовано:
55 минут назад, INeverov сказал:

не допускается использование разделочных досок из пластмассы и прессованной фанеры, с трещинами и механическими повреждениями

Так механические повреждения на пластмассовых досках случаются практически уже первого их использования.

Таки порезы на доске и есть эти самые механические повреждения.

Опубликовано:
2 минуты назад, hungryforester сказал:

Не поверхностными, а структурными...

Да ладно?

Вот в СанПиНе прямо вот так вот именно про стуктурные и написано?

Опубликовано:

Блин, всё таки полезли ковыряться в порезы пластика и дерева.

4 минуты назад, hungryforester сказал:

С другой стороны, а деревянные доски - успешно сопротивляются порезам?

Нет. Но их мыть не бесполезно. А ещё их можно скоблить, а можно и совместить - помыть жёсткой стороной губки.

Это не говоря уже про дубильные и прочие вещества, содержащиеся в дереве.

Опубликовано:
2 часа назад, Eishund сказал:

Это не говоря уже про дубильные и прочие вещества, содержащиеся в дереве.

Я извиняюсь за не образованость, но основная масса дубильного вещества, звучащего здесь как мантра, находится в коре и листьях деревьев. А вот в самой древесине не так уж и много, а в некоторых породах ничтожно мало. Если можно, то по подробней о прочих веществах и их влиянии на микрофлору. :)  По поводу разделочных досок из древесины, а давно ли они появились в свободной продаже? Сколько себя помню в СССР в продаже были в подавляющем большинстве разделочные доски из многослойной фанеры. От долгого употребления вырабатывались до 3-5 и более миллиметров в глубину и являлись благодатной почвой для бактерий. Может фанера была пропитана дубильными веществами? Я не в курсе таких тонкостей. Пластикоыве доски мою с хозмылом жёсткой щёткой круговыми движениями предварительно выдержав их в намыленом состоянии 5-7 минут. Может стоит выдерживать их в растворе дубильных веществ?

Опубликовано:
13 минут назад, Iskander сказал:

Я извиняюсь за не образованость, но основная масса дубильного вещества, звучащего здесь как мантра, находится в коре и листьях деревьев. А вот в самой древесине не так уж и много, а в некоторых породах ничтожно мало. Если можно, то по подробней о прочих веществах и их влиянии на микрофлору. :)  По поводу разделочных досок из древесины, а давно ли они появились в свободной продаже? Сколько себя помню в СССР в продаже были в подавляющем большинстве разделочные доски из многослойной фанеры. От долгого употребления вырабатывались до 3-5 и более миллиметров в глубину и являлись благодатной почвой для бактерий. Может фанера была пропитана дубильными веществами? Я не в курсе таких тонкостей. Пластикоыве доски мою с хозмылом жёсткой щёткой круговыми движениями предварительно выдержав их в намыленом состоянии 5-7 минут. Может стоит выдерживать их в растворе дубильных веществ?

Лениво простыни рисовать по простым житейским вопросам, уж простите. Я Вам своё мнение не навязываю, пользуйтесь хоть стеклянными :)

Опубликовано:
20 минут назад, Eishund сказал:

Лениво простыни рисовать по простым житейским вопросам, уж простите

Спасибо за развёрнутый ответ. :) 

Опубликовано:
40 минут назад, Iskander сказал:

Пластикоыве доски мою с хозмылом жёсткой щёткой круговыми движениями предварительно выдержав их в намыленом состоянии 5-7 минут.

Кого ж вы на них разделываете...

Опубликовано:
56 минут назад, hungryforester сказал:

Кого ж вы на них разделываете...

Свежую рыбу, курицу, свинину и иногда говядину. :) А мою с остервенением не потому, что бацыллов боюсь, а чисто по бзику, откуда и как пришедшему в мою лысую башку не знаю. :) 

Опубликовано:

Не так важно из чего сделана доска, деревянная или пластмассовая. Очень важно, чтобы сырые мясо или рыба резались на отдельной доске и микробы никому не помешают, так как и мясо и рыба пройдут термообработку и обезмикрбятся, так сказать. А овощи резать на другой доске и хлеб, желательно, на третьей. Лично я колбасу и сыр режу на хлебной, деревянной.

В общепите для рыбы, птицы и мяса обязательны раздельные доски. У меня одна.

Опубликовано:
32 минуты назад, vak сказал:

От Микробофобии вреда больше , чем от микробов :biggrin:

Про вред не уверен, а вот флуда точно больше :)

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.