Сэм Опубликовано: 18 января 2018 Опубликовано: 18 января 2018 Да всё влияет. Особенно влияет собственное отношение к этому. И, кстати, отсутствие микробов совсем тоже не есть хорошо. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 18 января 2018 Опубликовано: 18 января 2018 Но мыть губку таки надо 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 18 января 2018 Опубликовано: 18 января 2018 "- А как быть с Йети? - Йети надо мыть"© ДМБ 1 Ответить
Russak Опубликовано: 18 января 2018 Опубликовано: 18 января 2018 Мыть и чаще менять, бактерии бактериями, а время для размножения им тоже надо. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 18 января 2018 Опубликовано: 18 января 2018 Как-то я никогда не задумывался над проблемой этой.... Деревянные доски мне всегда нравились потому, что они деревянные, то бишь натур продукт. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 18 января 2018 Опубликовано: 18 января 2018 Хотя с меня такой повар.... Как скрипач, из известного киногероя.... 0 Ответить
soldat_s Опубликовано: 18 января 2018 Опубликовано: 18 января 2018 Вы будете смеяться. Но ответ был что пластик лучше моется, но по САНПИНу в общепите разрешены только цельно деревянные доски. Слаеная доска и пластик запрещен. Ну фанера понятно почему а вот почему пластик запрещен он не помнит, обещал выяснить. Пока как то так. СанПин 2.4.5.2409-08 п.4.12 не допускается использование разделочных досок из пластмассы и прессованной фанеры, с трещинами и механическими повреждениями. 1 Ответить
Russak Опубликовано: 18 января 2018 Опубликовано: 18 января 2018 (изменено) @soldat_s Естественно пластик лучше моется, пока он девственный, а не изцарапанный и изрезанный. Мда... Деканы сейчас уже не те. Изменено 18 января 2018 пользователем Russak 1 Ответить
soldat_s Опубликовано: 18 января 2018 Опубликовано: 18 января 2018 14 минут назад, Russak сказал: Деканы сейчас уже не те. Ну во первых время позднее , И разговор был краткий. И больно много вводных я не давал, при следующем разговоре конечно постараюсь описать и внести вводные при которых надо сравнивать эти 2 материала. Но САНПИН все же не с потолка взят, и в нем конкретно написано пластик нельзя, А все таки охрана труда и САНПИН написаны на "крови". 0 Ответить
Russak Опубликовано: 18 января 2018 Опубликовано: 18 января 2018 8 минут назад, soldat_s сказал: Ну во первых время позднее , И разговор был краткий. Да и тема была ему не очень интересна. Понятно. 0 Ответить
drew Опубликовано: 18 января 2018 Опубликовано: 18 января 2018 16 минут назад, soldat_s сказал: Ну во первых время позднее , И разговор был краткий. И больно много вводных я не давал, при следующем разговоре конечно постараюсь описать и внести вводные при которых надо сравнивать эти 2 материала. Но САНПИН все же не с потолка взят, и в нем конкретно написано пластик нельзя, А все таки охрана труда и САНПИН написаны на "крови". КМК ответ на поверхности, эти нормы для дошкольных и школьных заведений СанПин 2.4.5.2409-08 п.4.12, . Всё таки дерево натур продукт, а пластик по тендеру могут купить самый дешёвый и непотребный.... будет потом фенолом иль ещё какой гадостью фонить, защита от дурака. Хотя не так давно проходил мимо детсадовской кухни и видел посуду из алюминия, хотя её быть не должно, по тем же требованиям санпина. Я лично за дерево! 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 19 января 2018 Опубликовано: 19 января 2018 А что там пишут про деревянные ручки ножей? Обычно ведь это фуллтанг... Щелястый от частого мытья. Надо маркировать выжиганием. Как-то в детсад на кухню купили от родителей кучку ножей китайских, штамповка с больстером и пластик чёрный, это выжигание поставило в тупик. ХЗ как они их промаркировали, мож выцарапали. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 19 января 2018 Опубликовано: 19 января 2018 9 часов назад, Russak сказал: @soldat_s Естественно пластик лучше моется, пока он девственный, а не изцарапанный и изрезанный. Мда... Деканы сейчас уже не те. Именно! Потерявший товарный вид тупо выбрасываем. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 19 января 2018 Опубликовано: 19 января 2018 Моя бабушка лет тридцать резала на одной-единственной доске из липы, а рубила куру топором на колоде где кололи дрова, никто не отравился ничем. Просто надо мыть... Но колоду 146% никто не мыл, зато термообработка потом была. 0 Ответить
Russak Опубликовано: 19 января 2018 Опубликовано: 19 января 2018 5 часов назад, hungryforester сказал: Именно! Потерявший товарный вид тупо выбрасываем. Это шо, посля каждого борщя штоли? 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 19 января 2018 Опубликовано: 19 января 2018 26 минут назад, Russak сказал: Это шо, посля каждого борщя штоли? Если ножи точить, то ими уже не надо так сильно херачить по капустному кочану. 0 Ответить
INeverov Опубликовано: 19 января 2018 Опубликовано: 19 января 2018 15 часов назад, soldat_s сказал: Но САНПИН все же не с потолка взят, и в нем конкретно написано пластик нельзя СанПин 2.4.5.2409-08 п.4.12 не допускается использование разделочных досок из пластмассы и прессованной фанеры, с трещинами и механическими повреждениями 15 часов назад, drew сказал: видел посуду из алюминия, хотя её быть не должно, по тем же требованиям санпина СанПиН 2.3.6.1079-01 6.9. Для приготовления и хранения готовой пищи рекомендуется использовать посуду из нержавеющей стали. Алюминиевая и дюралюминиевая посуда используется только для приготовления и кратковременного хранения пищи. 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 19 января 2018 Опубликовано: 19 января 2018 55 минут назад, INeverov сказал: не допускается использование разделочных досок из пластмассы и прессованной фанеры, с трещинами и механическими повреждениями Так механические повреждения на пластмассовых досках случаются практически уже первого их использования. Таки порезы на доске и есть эти самые механические повреждения. 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 19 января 2018 Опубликовано: 19 января 2018 Не поверхностными, а структурными... 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 19 января 2018 Опубликовано: 19 января 2018 2 минуты назад, hungryforester сказал: Не поверхностными, а структурными... Да ладно? Вот в СанПиНе прямо вот так вот именно про стуктурные и написано? 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 19 января 2018 Опубликовано: 19 января 2018 Нет, это "я так думаю" С другой стороны, а деревянные доски - успешно сопротивляются порезам? 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 19 января 2018 Опубликовано: 19 января 2018 Блин, всё таки полезли ковыряться в порезы пластика и дерева. 4 минуты назад, hungryforester сказал: С другой стороны, а деревянные доски - успешно сопротивляются порезам? Нет. Но их мыть не бесполезно. А ещё их можно скоблить, а можно и совместить - помыть жёсткой стороной губки. Это не говоря уже про дубильные и прочие вещества, содержащиеся в дереве. 1 Ответить
Iskander Опубликовано: 19 января 2018 Опубликовано: 19 января 2018 2 часа назад, Eishund сказал: Это не говоря уже про дубильные и прочие вещества, содержащиеся в дереве. Я извиняюсь за не образованость, но основная масса дубильного вещества, звучащего здесь как мантра, находится в коре и листьях деревьев. А вот в самой древесине не так уж и много, а в некоторых породах ничтожно мало. Если можно, то по подробней о прочих веществах и их влиянии на микрофлору. По поводу разделочных досок из древесины, а давно ли они появились в свободной продаже? Сколько себя помню в СССР в продаже были в подавляющем большинстве разделочные доски из многослойной фанеры. От долгого употребления вырабатывались до 3-5 и более миллиметров в глубину и являлись благодатной почвой для бактерий. Может фанера была пропитана дубильными веществами? Я не в курсе таких тонкостей. Пластикоыве доски мою с хозмылом жёсткой щёткой круговыми движениями предварительно выдержав их в намыленом состоянии 5-7 минут. Может стоит выдерживать их в растворе дубильных веществ? 2 Ответить
Eishund Опубликовано: 19 января 2018 Опубликовано: 19 января 2018 13 минут назад, Iskander сказал: Я извиняюсь за не образованость, но основная масса дубильного вещества, звучащего здесь как мантра, находится в коре и листьях деревьев. А вот в самой древесине не так уж и много, а в некоторых породах ничтожно мало. Если можно, то по подробней о прочих веществах и их влиянии на микрофлору. По поводу разделочных досок из древесины, а давно ли они появились в свободной продаже? Сколько себя помню в СССР в продаже были в подавляющем большинстве разделочные доски из многослойной фанеры. От долгого употребления вырабатывались до 3-5 и более миллиметров в глубину и являлись благодатной почвой для бактерий. Может фанера была пропитана дубильными веществами? Я не в курсе таких тонкостей. Пластикоыве доски мою с хозмылом жёсткой щёткой круговыми движениями предварительно выдержав их в намыленом состоянии 5-7 минут. Может стоит выдерживать их в растворе дубильных веществ? Лениво простыни рисовать по простым житейским вопросам, уж простите. Я Вам своё мнение не навязываю, пользуйтесь хоть стеклянными 0 Ответить
Iskander Опубликовано: 19 января 2018 Опубликовано: 19 января 2018 20 минут назад, Eishund сказал: Лениво простыни рисовать по простым житейским вопросам, уж простите Спасибо за развёрнутый ответ. 1 Ответить
hungryforester Опубликовано: 19 января 2018 Опубликовано: 19 января 2018 40 минут назад, Iskander сказал: Пластикоыве доски мою с хозмылом жёсткой щёткой круговыми движениями предварительно выдержав их в намыленом состоянии 5-7 минут. Кого ж вы на них разделываете... 0 Ответить
Iskander Опубликовано: 19 января 2018 Опубликовано: 19 января 2018 56 минут назад, hungryforester сказал: Кого ж вы на них разделываете... Свежую рыбу, курицу, свинину и иногда говядину. А мою с остервенением не потому, что бацыллов боюсь, а чисто по бзику, откуда и как пришедшему в мою лысую башку не знаю. 1 Ответить
abency Опубликовано: 19 января 2018 Опубликовано: 19 января 2018 Не так важно из чего сделана доска, деревянная или пластмассовая. Очень важно, чтобы сырые мясо или рыба резались на отдельной доске и микробы никому не помешают, так как и мясо и рыба пройдут термообработку и обезмикрбятся, так сказать. А овощи резать на другой доске и хлеб, желательно, на третьей. Лично я колбасу и сыр режу на хлебной, деревянной. В общепите для рыбы, птицы и мяса обязательны раздельные доски. У меня одна. 0 Ответить
vak Опубликовано: 20 января 2018 Опубликовано: 20 января 2018 От Микробофобии вреда больше , чем от микробов 1 Ответить
Eishund Опубликовано: 20 января 2018 Опубликовано: 20 января 2018 32 минуты назад, vak сказал: От Микробофобии вреда больше , чем от микробов Про вред не уверен, а вот флуда точно больше 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.