Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 293
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:

Как раз Rivo-50 TENAX - это эпоксидка, практически аналог AKEMI, я с ней работал пару раз. Неплохая вещь. А выколупывать - прямая шлифмашина нам в помощь :)

Опубликовано:

Как раз Rivo-50 TENAX - это эпоксидка, практически аналог AKEMI, я с ней работал пару раз. Неплохая вещь. А выколупывать - прямая шлифмашина нам в помощь :)

Я просил поставщика прислать описание подробное на русском, пару предложений на банках меня не устроило. Так вот, применимо для улицы, водной среды, морозостойкость,  устойчивость к солнечному свету,ну так в кратце. В работе понравилось её сметанообразность по консистенции.

 Из эпоксидок понравилась в работе 3М у нас продаётся в магазинах с краской и химией для кузовного ремонта.

Опубликовано:

Я просил поставщика прислать описание подробное на русском, пару предложений на банках меня не устроило. Так вот, применимо для улицы, водной среды, морозостойкость,  устойчивость к солнечному свету,ну так в кратце. В работе понравилось её сметанообразность по консистенции.

 Из эпоксидок понравилась в работе 3М у нас продаётся в магазинах с краской и химией для кузовного ремонта.

AKEMI тоже сметанообразная, колеровать можно хоть в черный - чё-т я не додумалсо. На солнечном свете белая рыжеет с годами - мну это не критично. Нормальные описания на серьезных сайтах есть.

На кузовные полиэфирки я иногда порталы собираю. Но адгезия к камню у них не очень :( С 3М не встречался, инфу покурю, спс. Не спитсо чегой-то :(

Опубликовано:
Почитал ветку,и пара таких мыслей появилась,не обязательно конструктивных,но напишу на всякий пожарный.

 

 

Нужна-ли эпоксидка вообще?Неужели во всаде такие погрешности что нельзя исправить напильником?(может я что-то пропустил?)

 

 

И,обычно,как обще правило,клин хорошо делать из древесины мягче чем топорище(вот его я таки последние годы клею,но полиуретаном,и только совсем чуть...).

 

На амер.форуме намедни видел щековину треснувшую(прямо в конце всада у лезвия) от заклинивания клином из твердой породы.Сам я тоже однажды всад порвал клином,но подумал что нечаянно закалил каким-то образом.Т.е.это реально возможно.

Покупные клинья в США из тополя,производители намеренно избегают ответственности за подобный вред инструменту...
Опубликовано:

Яков, спасибо. Теперь понял мотивацию мягкого клина. Особенно важно будет на тонкощёких топорах, как я понимаю. При ясеневом топорище береза допустима, как я понимаю. Вот мне гиккори из УСА пришли с клиньями, надо глянуть. По-моему, одна порода.

 По эпоксидке просто хорошо едет :) У меня она сметанообразная, для гранита-мрамора. Я больше боюсь перепадов влажности при посадке, авансом компенсирую эпоксой. Причем и на масле, и на эпоксе скользит одинаково, но с масла так же и соскользнет. С эпоксы - нет. Хотя я тоже могу быть неправ. Про полиуретан не совсем понял. Поливинилацетат (ПВА) или полиэфир клей или шпатлевка? ПВА обратимый частично клей, от влаги понемногу, но расходится. Полиэфирка необратима совсем, но хрупкая - эпоксидка пластичнее.

Опубликовано:
Александр,прошу прощения,я озадачен...Уретан это точно не поливинил,и не эпоксидка,про эфир,боюсь не знаю...Уретан изначально отличается от многих клеев тем что активируется влагой(очень удобно например ламинировать дерево прямо из пара,гнутье всякое),и тем что он вспенивается запоняя обьем(требует не обязательно-идеального зажима конструкции).

Пардон,туплю,сейчас отыщу какую-нибудь известную марку...

Опубликовано:

 

 

Уретан совершенно водостойкий(часто полозья нарты клееные им сидят в воде целыми сезонами...),и остается по крайней мере относительно эластичным,кажется навсегда...Опять-же,полозья,муз.инструменты,яхты там всякие...Кажется эта химия не очень старая,лет 30,может,назад появилась? 
Опубликовано:
Про скольжение тоже недопонял(мозга сегодня не пашет...)..разве это желательно,отсутствие фрикции во всаде?

 

И даже не могу представить как бы это помогло с переменой обьема дерева от влажности-чисто не давая ему раздатся?Но от этого разве произойдет то самое зло-катастрофическое сжатие волокон и их ломка?

 

 

Лично сам пытаюсь изначально насадить не намертво,что-бы при намокании естественная компрессивность древесины бы послужила вобрав в себя лишний обьем,в надежде что он не достигнет крит.точки,т.е.поломки целлюлозных клеток после чего они не отпружинят назад в изн.обьем...

Опубликовано:

Думаю, что Андрей имеер в виду ШАТ - шата нам не надо. Многие предлагают окунуть топорище всадом в масло для более плотного захода и пропитки. По эпоксе заходит тоже как по мылу. А потом она ещё и схватывается. Но вот щас раз несколько попробую без эпоксы...

Опубликовано:
Спасибо,Александр,отлегло...:)

 

Я тут просто поинтересовался,меня давно удивляет то что иногда топорище вешается на эпоксидку,никогда не мог понять зачем.

 

Дерево и сталь это уже много всякой физики.Они различно себя ведут в разных температурных условиях,влажность тоже там влияет,они совсем разные,но должны всегда плотно друг к другу прилегать,иначе конечно энергия не передается от руки в работу...

 

Как-то странно туда еще добавить твердую,скользкую субстанцию,которая еще на морозе наверно сильно хрупкая...(не могу избавится от воспоминаний обо всем ужасном/дешевом инструменте с залитой эпоксой проушиной...всегда полной осколков и всякой дряни...у нас тут такие везде попадаются,в каждом хозяйстве).

 

Конечно,как кто любит делать,и все такое,но по идее просто дерево в проушине топора должно нормально работать... 
Опубликовано:

А как же шведы? у меня есть топоры хулт брукс с их патентованной системой фиксации, агдор фикс даже наклейка на некоторых имеется. Яркий пример ,,армейский швед,, Так вот, та замазка что внутри и есть некая эпоксидка.

Опубликовано:
Простите,Андрей,с армейскими Хултами дела не имел...Но в собственной бытовой практике чем больше во всаде какой синтетической дряни/тем дешевле,халтурней инструмент(муторно вычищать остатки при пере-насаживании...Такая стойкая ассоциация,не взыщите(уверен что можно делать адекватно и с эпоксидкой,просто не знаю зачем...).

 


 

Чувак насаживает инструмент на рукояти,профессионально,как работа...Я листал от нечего делать(красивые топоры,уфф...),но кое чего нового узнал.Понравилось как он сводит все на октагон так аккуратно(стало стыдно за собственную лень).

И интересно что он очень много внимания уделяет утолщению под местом насадки.(в сторому щековин)Наверно это масса служащая компенсацией за ослабление волокна пропилом,очень уж он бережно это место обрабатывает.

 

Там много т.н.Jersey pattern,это гигантского вида топоры,для валки огромных но мягких деревьев(их там Атлантическая Белая ель,и т.п.),

Интересно что топорища не более толстые нежели у топоров более скромных размеров.Говорят что если не промахиватся то топорище живет очень долго,почти можно сказать "всегда".

Т.е. это именно эластичность дерева служит залогом и прочности насадки,и конечно минимизации отдачи. 

Опубликовано:

 

 
 
Уретан совершенно водостойкий............лет 30,может,назад появилась? 

 

Про такую Гориллу никогда не слышал :(

Опубликовано:
Горилла это только одна из марок,есть много других,но с клеем как-то нехочется нарватся на гэ...Полиуретан дорогой,горилла-особенно,но на щастье вот именно гориллу выпускают в малюсеньких пузырьках,они совсем мало стоють,а хватает на очень долго.

 

Хороший клей,на полном серьезе,особенно поразило как он слеплял дерево мокрое насквозь,и горячее,из котла с паром.Мебель кой-какую клеил,в деструктивном тестировании 100% выдирает клоки древа,никогда не ломается на стыке...
Опубликовано:

Пришлось менять топорище топора посаженого на эпоксидку с марлей.

Что бы удалить остатки клея решил прокипятить в щелочном растворе. В итоге эпоксидка размягчилась и легко слезла полностью.

Опубликовано:

 

Простите,Андрей,с армейскими Хултами дела не имел...Но в собственной бытовой практике чем больше во всаде какой синтетической дряни/тем дешевле,халтурней инструмент(муторно вычищать остатки при пере-насаживании...Такая стойкая ассоциация,не взыщите(уверен что можно делать адекватно и с эпоксидкой,просто не знаю зачем...).
 
 
...........Понравилось как он сводит все на октагон так аккуратно.....
И интересно что он очень много внимания уделяет утолщению под местом насадки...
Там много т.н.Jersey pattern,это гигантского вида топоры,для валки огромных но мягких деревьев(их там Атлантическая Белая ель,и т.п.),
Интересно что топорища не более толстые нежели у топоров более скромных размеров.Говорят что если не промахиватся то топорище живет очень долго,почти можно сказать "всегда".
Т.е. это именно эластичность дерева служит залогом и прочности насадки,и конечно минимизации отдачи. 

 

Хулты все залитые, это верно. От влаги предохраняли? Но работали они прекрасно. Многие и 70 лет спустя вполне юзабельные, невзирая на эпоксу.

Посмотрел американца - очень понравилось. А в чем смысл октагона этого? Обязательно попробую сделать :)

Размеры этих Джерси не больше того, о котором спорили про ковку-литье, 5 фунтов макс, а скорее 4,5. Такой всад дает ощущение огромной головы, которая съела часть топорища :)

post-11697-0-43923600-1450872297_thumb.jpg

Вот реально большой Элвелл - 7 фунтов, а топорище достаточно изящное внизу. Лекало с него сниму, но попытаюсь потом больше подобрать тыльник, как у этого американца. Там-то я только картинки смотрю - в школе в 5м классе был немецкий - и все. :( И это было давно. Гордиться нечем :(

Опубликовано:

Пришлось менять топорище топора посаженого на эпоксидку с марлей.

Что бы удалить остатки клея решил прокипятить в щелочном растворе. В итоге эпоксидка размягчилась и легко слезла полностью.

Намотал на ус и немного на бороду :)

Опубликовано:
Александр,тот парень очень простой(и честный,все косяки показывает заодно с тем что хорошо вышло),он особо много информации не сообщает,картинки там основное(но если что особо заинтересует буду рад перевести).

 

Октагон это правильно он делает,самая верная система не накосячить.Сперва все в квадрат(тогда измерения все засечены)потом аккуратно/ровно снимаются уголки,так сечение получается очень контролируемое,вот и октагон.Ну а потом округлить где надо уже легко.

Он сечение делает яйцевидным,и все выше помогает создать эллипс симметричным(эллипс легко закосить,завалить одну из сторон неравномерно,иначе-то,а так все под контролем).

 

Болванки он покупает с фабрики где их на эксцентричном токарном делают возами(хикори),там видно такие страшные следы на деревяхах.

Иногда эти следы скрывают погрешности от которых не лечат...Чо поделаешь...

 

Да,эти Джерзи топоры непростые.Выглядят гигантски,а на самом деле все 3 1/2-4 фунтов,редко больше...Масса очень странно распределена.Еще они почти идеальный клин,стороны прямые(спуски от обуха,буквально:)
Опубликовано:

Ьмы, кайтеры, для приклейки сосков баллонов используем клей момент кристалл. Эти соски баллонов выдерживают нехилое давление, работают и в жару, и в холод, и в воде пресной и соленой. Этот клей лучшее,что для этих целей у нас есть. При этом обладает неплохой текучестью. В общем, начал я его и для всада использовать. С учетом того, что он плюс ко всему еще и хорошо аммортизирует, и растягивается, и сжимается в засохшем виде, в теории все выглядит прекрасно. На практике пока тоже с ним косяков не было. Про температуру минус пятьдесят не скажу, конечно.

Опубликовано:

Размеры этих Джерси не больше того, о котором спорили про ковку-литье, 5 фунтов макс, а скорее 4,5. Такой всад дает ощущение огромной головы, которая съела часть топорища

Тьфу,плохо Вас прочитал,а потом повторил почти слово в слово(хорошо что не соврал :)
Да,они удивительные звери,Джерзи...
 
 
 
 
Я не совсем еще вьезжаю почему,но насчет боковин выпирающих под всадом он сурьезно так озабочен.Может там концентрация усилия,с таким весом и таким тонким/длинным рычагом?
 
Но мораль в том что топорище-не доска,оно рельефно во всех измерениях.Болванка нужна толще нежели сам хват.
 
Кирилл,привет.Момент-это цианоакрилат?
(А нужен он,вообще,это не перестраховка?)
Опубликовано:

Яков, здравствуй. Не циан, циан это вроде какой то суперклей, который мгновенный и очень сильный, но вероятно ломкий. А момент кристалл это полиуретан, этилацетан, ацетон. С тюбика списал. Первый раз не совсем для перестраховки применил, мой один из немецких валочников очень глубоко засадил в дерево, и при вынимании ощутил маленький шат. Стараюсь делать без щелей, но там были небольшие из за моей косорукости и особенностей всада, магазинное топорище не вполне вписалось в семидесятилетний топор. Залил этим кристаллом, шат пропал. Теперь просто для профилактики обмазываю всад перед состыковкой, а далее по завершении процесса обмазываю перед и зад стакана в состыковке с деревом. По моей задумке,клей все равно заполняет мельчайшие поры, при этом расширяется и сужается при изменении температуры, и демпфирует удары. Ну и препятствует влаге. Фактически это резина. Которая гораздо уместнее в топоре, чем всякие колкие эпоксидки. Ну и кромку топорища, выступающую из топора, в которой клинья, тоже обмазываю. У меня деревянные клинья фиксируются парой саморезов, которые в случае чего можно просто выкрутить, а не отпиливать часть топорища,как в случае с круглыми трубками резьбовыми. Так как эти саморезы простые, а не нержавеечные, то им тоже полезна защита резиной, ну и дерево меньше пересыхает или намокает. Вот такой сермяжный вариант, разработан лично :-) а ведь год назад я нисего не знал о топорах :-) спасибо форуму и всем камрадам, без которых не явился бы на свет еще один топорный маньяк :-)

  • 3 недели спустя...
Опубликовано:

Подскажите, есть ли какая хитрость с подгонкой топорища под проушину? Топор валочник, проушина как у армейского шведского ("песочные часы").

Опубликовано:

Подскажите, есть ли какая хитрость с подгонкой топорища под проушину? Топор валочник, проушина как у армейского шведского ("песочные часы").

В принципе, хитростей нет, но есть наработки- у каждого свои.

Я например обрабатываю зону всада рашпилем, но до состояния, когда топорище ещё не лезет в глазок- и после этого начинаю точную подгонку бархатным напильником.

Если голова старая, следы ржавчины сами подскажут, где снимать- главное не переусердствовать.

Итог- при помощи киянки несильно подсаживаю, затем этой же киянкой снимаю, подпиливаю, снова насаживаю. И так до 75-80 процентов насадки.

Затем следует пропил под клин и "силовая" насадка "на все деньги"- идеально, когда наружу вылезает около 10 мм топорища.

Забиваю клин и опиливаю, оставляя 6-7 мм.

Опубликовано:

сегодня сажал сапог - где-то за 4 мм до края он сел так плотно, что я чуток расколол рукоять, пришлось чуток ее подпилить. Грустно и тоскливо, первый раз такое. обратно вытащить его оттуда просто нереально, не стал даже пытаться. взял в руки 2 шведов, зеленого и синего, посмотрел на их вариант неполной подгонки, чуток успокоился. Залью тоже заподлицо какой-нибудь дерюгой, а впредь буду внимательнее.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.