Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

• Ответы 293
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

• 2 недели спустя...
Опубликовано:

Здравствуйте,

Пришло время насадит потёс-склют (шлюду) на топоришче. Но вазник вопрос?! У етого тапора конусный глазок. Клин забиват традиционными методами или нет? Как то по физике кажется что будет как то не так? :)

Может у Вас Гера или у кого то еще есть фото токого клина?

Заранее благодарен

P.S. Простите за грамматику.

post-8488-0-38233000-1392324355.jpg

post-8488-0-98902700-1392324355.jpg

post-8488-0-52617100-1392324356.jpg

Опубликовано:

Это так называемый финский всад. Есть тема по финнам, там я выкладывал интересную картинку по финскому всаду.

Здесь продублирую:

post-1779-0-58322300-1392325151_thumb.jpg

А вот фото такого всада, правда симметричного, для обычного топора, но принцип тот же:

post-1779-0-58848600-1392325300_thumb.jpg

Не забудьте рукоять отвести в сторону, как-никак ассиметричный потёс...

Опубликовано:

По предыдущему посту - никуда железка нифига не "сползает" по очень простой причине - у топорища снизу имеется утолщение. Почему-то "первооткрыватель" этого таинственного процесса (автор рисованной картинки) на второй схемке сделал утолщение, а на первой - не сделал! И утолщение это имеется на всех нормальных топорах, в частности на моей Хуске-плотнике, и на Дьярвах и т.д.

А сползает железка очень медленно лишь при постепенном износе и усыхании топорища

Извините уже не мог больше спокойно смотреть на эту иллюстрацию в очередной раз

Опубликовано:

Да тут всё упрощённо- имеется ввиду, что два одинаково усохших топорища имеют разные перспективы в случае традиционного и финского всада.

ЗЫ Не только по вертикали, но и по горизонтали есть такое расширение, и у финнов, и у традиционных.

Картинка действительно годится только для грубой иллюстрации принципа.

Опубликовано:

Это так называемый финский всад. Есть тема по финнам, там я выкладывал интересную картинку по финскому всаду.

Здесь продублирую:

attachicon.gifВсадФинна.jpg

А вот фото такого всада, правда симметричного, для обычного топора, но принцип тот же:

attachicon.gifDSC_a4073.jpg

Не забудьте рукоять отвести в сторону, как-никак ассиметричный потёс...

Спосибо болшое Вам! Счас все ясно.

Опубликовано:

А что за патентованная OCHSENKOPF ROTBAND-PLUS system ("абсолютно безопасное соединение рукояти и головы"...) ? Выглядит будто просто шуруп добавили... и обязательно с металлической гильзой на рукояти. Ставят на топоры, кувалды и т.д.

post-7064-0-73695700-1392599593.jpg

Опубликовано:

А вот этот "шуруп с шайбой" улучшает надежность крепления (может шайба дополнительно какой-нибудь хитрый трубчатый клин стопорит или еще что, по картинке не понятно) или просто как предохранитель, чтобы голова не соскочила?

post-7064-0-76514900-1392639685.jpg

Опубликовано:

Не знаю, не интересовался. Хотя была шальная мысль купить колунообразный топор из серии Ротбанд, вовремя передумал, ибо дорогая, но всё же серийка.

• 1 год спустя...
Опубликовано:

Существует ли какое-либо соотношение толщины пропила к толщине клина (по отношению конечно к его верхней части)?

Опубликовано:

Существует ли какое-либо соотношение толщины пропила к толщине клина (по отношению конечно к его верхней части)?

Я только простой логикой руководствуюсь. Если топорище пригнано точно, клин равен толщине пропила :) - он войдет весь и ничего не расклинит. А дальше нужно увеличивать толщину. Насколько? Тонкий клин зайдет глубже и не сломается, толстый быстро "встанет" и ломаться начнет. Важнее угол клина - чем отложе он, тем лучше. Естественно, обушок у него тоньше будет."Родные"  ОБИшные клинья я по толщине стачивал - многовато это. Но они и узковаты ишшо. Брал на клинья какую-то деревяху с поддонов, по виду - береза. Обтачивал болгарком :) Когда клин с тонким сведением, но обух у него - полноценная доска - работать с ним хорошо, удар держЫт, не ломается. На каком-то видео дядька отдельно аккуратно вытачивал клин точно под всад, даже краешки закруглял. 

post-11697-0-45628700-1450813301_thumb.jpg

post-11697-0-85221300-1450813221_thumb.jpg

Опубликовано:

Может есть какая средняя пропорция, типа клин =  три толщины пропила?

При толщине пропила в 1мм делать клин с конфигурацией 60 мм длины на 3 мм толщины непросто. Но можно :) Вот только дальше нужно обушок толще оставить, а то такой тонкий сломается сразу. Из чистой физики - расклинит он знатно и зайдет глубоко. На том топоре, где клиньев не видно было, спинка была где-то 3,5 мм, а обушок наверху, по которому бил - 6мм где-то. Но без жесткого правила, по наитию. Это, кстати, именно этот топор :)

post-11697-0-66527300-1450814304_thumb.jpg

Опубликовано:

Да нифига никакой формулы нет.

У меня пропил всегда одной ширины ,равный советскому  ножовочному полотну по металлу. (ну в наследство досталась очень увесистая пачка таковых  :rolleyes: )

А клин точу,исходя  из визуальной картинки после насадки головы.

На одних топорах деревяха плотно к стенкам всада (на выходе из головы) прилегает, на других запас для расширения некий.имеется .

Для каждого случая своя толщина клина подбирается.

Опубликовано:

поступаю так же длина готового клина=глубине пропила, острие равно ширине пропила, а утолщение= ширина пропила+зазор от топорища до стенок всада,+натяг 1,5-2мм( ну так опытным путём) Материал клина для берёзы ясень, и наоборот.

З,Ы. тоже использую инструмент FLEX c тарелкой и шкуркой Р60)))))))))

Опубликовано:

Пропил делаю ножовкой по дереву.

Я тожЭ :) Он шире , чем "по металлу", на 0,5 мм - и што? :) Не критично это всё. Вот тут дяденька один (не помню кто) по 3 мм пропилы делал пачкой полотен, да еще обтачивал при этом - вот с таким методом я не согласен, но это моё личное несогласие.

Опубликовано:

Я ещё свёрлышком тоненьким конец пропила формирую.  А на клине отмечаю линию на глубину пропила.

До этой черты клин загоняю,потом лишнее спиливаю.

А какой ножовкой пропиливать,мне кажется и не совсем важно. ;)

Опубликовано:

Я ещё свёрлышком тоненьким конец пропила формирую.  А на клине отмечаю линию на глубину пропила.

До этой черты клин загоняю,потом лишнее спиливаю.

А какой ножовкой пропиливать,мне кажется и не совсем важно. ;)

Всё так же. Только сверло беру чуть толще чем щель пропила. И сначала сверлю. Потом пилю.

Опубликовано:

В нашей деревне аналогичная бадяга!

А я не сверлил  :wacko: Баран, урод ( в отчаяньи клочками рвет волосы из бороды и других мест)  :D  :D  :D

Опубликовано:

Волосы воткнуть на место !!! 

И без дырлинья ,при адекватной забивке (Саш,а я уверен,что у тебя именно так) всё будет вэригудово! :)

Опубликовано:

А я вот маслом посадочное место не мазал! Халтурщик!! 

Я мазал нашей каменной эпоксидкой, гуглится AKEMI 5010. И топорище, и клин. Она густая, НЕ текучая. Сразу по свежачку оттирал лишнее ацетончиком, после схватывания подскабливал, чтобы потом тонировке не мешала. Андрей, это опять ТОТ ЖЕ топор :) И таг до сих пор и не доделан :(

post-11697-0-21155300-1450817667_thumb.jpg

Опубликовано:

Это я первое топорище, которое расколол клиньями, мазал клеем. Решил более не мазать. Только клинья перед расклиниванием мажу "соплями Дзержинского". Клинья без клея как-то страшновато.

post-3197-0-62234600-1450818145.jpg

Опубликовано:

Это я первое топорище, которое расколол клиньями, мазал клеем. Решил более не мазать. Только клинья перед расклиниванием мажу "соплями Дзержинского". Клинья без клея как-то страшновато.

attachicon.gif267958_w640_h640_03dc638dafdf0l.jpg

Я как то не очень к ЭДП, она ведь боится воды, ультрафиолета и знакопеременных нагрузок да и качеству мягко говоря не очень. Был опыт собирал на ТENAX RIVA50, 2 компонентка полиэфирная для фонтанов и бассейнов, так вот при последующей замене топорища я проклял всё и вся, ели отколупал сию субстанцию. Больше ни в жисть!

При установке клина использую ПВА D3.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.