Luxembourg Опубликовано: 22 июня 2018 Опубликовано: 22 июня 2018 (изменено) Впервые попробовал заточить топор. Сначала попробовал по заводскому спуску плоским напильником. А потом подумал - лучше заточу в линзу топор побольше, а который поменьше заточу под более тонкие работы. Взял обрезок 40мм железной ленты, наждачку Р60, и ленту облокотил на проушину, а наждачка снизу. Таким образом соблюдается постоянный угол, фаска условно прямая (конечно с наждачкой получается линза, но думаю в случае с топором это не принципиально). Угол получился чуть поменьше, чем заводской. Доточить не успел, завтра доделаю, почищу от ржавчины, и в зеркало выведу. Не знаю насколько такой способ заточки правильный (с облокачиванием на проушину), но я не увидел в нем ничего криминального. Единственное от трения металлической ленты кусок небольшой на проушине заполировывается. Весь топор ржавый, а спуск и это место сияют. Изменено 22 июня 2018 пользователем Luxembourg 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 22 июня 2018 Опубликовано: 22 июня 2018 Выводить такой угол полностью, без подводов - будет слишком слабая тонкая РК. Это ж градусов 25 будет. В зависимости от стали будет или скалывацца, или замины пойдут. Вывести спуски под этим углом, а потом подводы - будет норм. Так все топоры и заточены такого типа. А стОит ли по щеке гулять абразивом? Ну, её и закрыть можно, жэстянкой какой-нить напр. - если не нужнО сияние проушыны 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 22 июня 2018 Опубликовано: 22 июня 2018 3 минуты назад, 5rovich сказал: Выводить такой угол полностью, без подводов - будет слишком слабая тонкая РК. Это ж градусов 25 будет. В зависимости от стали будет или скалывацца, или замины пойдут. Вывести спуски под этим углом, а потом подводы - будет норм. Так все топоры и заточены такого типа. А стОит ли по щеке гулять абразивом? Ну, её и закрыть можно, жэстянкой какой-нить напр. - если не нужнО сияние проушыны Да конечно можно было закрыть, но этот топор у меня будет экспериментальный-рабочий, поэтому особо не заморачиваюсь. Он мне для того чтоб понять чего хочу, в сторону чего смотреть, и как инструмент обслуживать. О способе заточки написал просто потому что ни разу не видел упоминания в разделе (почему то) такого способа для выдерживания угла. 1 Ответить
5rovich Опубликовано: 22 июня 2018 Опубликовано: 22 июня 2018 (изменено) Делал так когда-то в молодости, когда топоры руками точил. Давно это было, однако... Изменено 22 июня 2018 пользователем 5rovich 0 Ответить
Papoi Опубликовано: 23 июня 2018 Опубликовано: 23 июня 2018 Способ хорош, кроме случаев если кривое местоположение всад/лопасть. 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 23 июня 2018 Опубликовано: 23 июня 2018 1 час назад, Papoi сказал: Способ хорош, кроме случаев если кривое местоположение всад/лопасть. Еще заметил что спуск проще выводить не перпендикулярно РК, а вдоль РК. Получается быстрее и ровнее. Для себя решил что в этом так же нет ничего криминального: 1) Это все таки топор а не нож 2) Это только выведение спуска. Финальную заточку, уже на финальном втором подводе, буду производить сначала поступательными движениями на РК - от РК крупным абразивом, и следом на РК более мелким абразивом. Почистить от ржавчины решил попробовать корщеткой на дрель. ИМХО это самый гуманный способ очистки от ржавчины. 0 Ответить
Владимир61 Опубликовано: 23 июня 2018 Опубликовано: 23 июня 2018 13 часов назад, Luxembourg сказал: Еще заметил что спуск проще выводить не перпендикулярно РК, а вдоль РК. Получается быстрее и ровнее. Почистить от ржавчины решил попробовать корщеткой на дрель. ИМХО это самый гуманный способ очистки от ржавчины. Гуманно. Только ржавчина останется в металле. 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 26 июня 2018 Опубликовано: 26 июня 2018 Решил пока что остановиться так, и потестировать насколько будет удерживать заточку. Собственно первую фаску (бОльшую) снял до РК, местами - практически до РК. Видимо геометрия кривовата все таки, по углам какие-то завалы идут. Смысла выводить не видел, так как все равно вторую фаску решил снять. Просто оставил эти завалы шириной меньше предполагаемой второй фаски. Ну и собственно вторая фаска. Терзают смутные сомнения, может стоило ее на меньший угол снять, но попробовал построгать сухой брус - строгает отменно, топорище тоже этой же бошкой подогнал. Завтра насажу на топорище и порублю парочку вязов. 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 11 августа 2018 Опубликовано: 11 августа 2018 Лучшая проверка заточки ИМХО - пойти да поработать. Как раз нужно было расчистить довольно крупную зону от зарослей вяза - толщина стволов разная, от кустов с палец и высотой с рост человека, до толщины с руку и высотой с полтора этажа. Рубил максимум под корень, то есть попадал и по земле. Заточка себя полностью оправдала - не выкрошилась, не замялась. Мелкие 3-4см в диаметре стволы ровным срезом перерубить легко в один удар. Крупные - 5-7 ударов. Что не оправдало ожиданий так это топорище - все таки как не подгонял с чопиками по краям если между топорищем и проушиной большие щели, то этот топор в серьезной работе тут же разболтается и чопики повылетают. При этом не ожидал что конструкция с одним самодельным клином (вырезал из 5мм полосы) окажется пригодной для работы. А оказалось - вполне так ничего, в крайнем случае можно молотком чуть подбить и дальше работать. В общем работы была выполнена, но теперь попробую залинзить переход спуск - микроспуск, и топорище переделать. 0 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 11 августа 2018 Опубликовано: 11 августа 2018 Да практика - критерий истины, такая заточка для рабочего топора вполне жизнеспособный вариант. Но насадить лучше по нормальному, без чёпиков и прочего) 0 Ответить
filips111 Опубликовано: 12 августа 2018 Опубликовано: 12 августа 2018 Уважаемое сообщество! Принял решение освоить заточку топора... Делать это предстоит с ноля. Началась вся история с обнаружения в сарае старого ржавого топора и появлением желания привести его в рабочее состояние. Полез и инет за знаниями и оказался на вашем форуме. Обнаружив необходимую информацию, слегка его вычистил Далее встал вопрос о заточке. Специалистов - один киоск заточки ножей и изготовления ключей Я так понимаю углы спусков у него разные получились? В общем решил пробовать освоить хотя бы азы сего мастерства. Опять в инет... И балалайка. Ликбеза доступного не обнаружил, поэтому и обращаюсь к вам с просьбой! Объясните. По тем крохам, что нашел выстроилась для меня такая картинка: Лопасть у данного топора - клин с небольшим углом. Если топор не точен или заточка убита, то изначально надо выточить спуски под определенным, большим углом чем угол клина топора. Ну для примера пусть клин будет 15, спуски - 20. Располагаем лопасть топора под углом 10 градусов к поверхности заточного инструмента и начинаем проточку вдоль РК. Спуск начинает формироваться от РК вверх? На какую высоту? Если точить и точить, то ширина спуска будет увеличиваться, РК стачиваться и длина топора уменьшаться. Когда надо остановиться? А то так и до обуха можно дойти. Далее подвод... Ну пусть на 30 градусов. Алгоритм видится таким же, и вопросы по нему те же. Ну и последний из первых вопросов, про заточку слегка затупленного топора. Если точить только подвод, то его ширина увеличится, он полезет на спуск, также увеличится и сведение, если я правильно понял это ширина лопасти в месте перехода спусков в подводы. Такая геометрия видимо отрицательно скажется на рабочих характеристиках? Значит надо начинать опять точить спуски. Только в этом случае они пойдут уже вниз к РК, и как дойдут до нее, стоп и формирование подводов. Буду очень признателен за полезную информацию, либо за отсылку... К полезной информации:) С уважением, Александр. 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 12 августа 2018 Опубликовано: 12 августа 2018 8 минут назад, filips111 сказал: Уважаемое сообщество! Принял решение освоить заточку топора... Делать это предстоит с ноля. Началась вся история с обнаружения в сарае старого ржавого топора и появлением желания привести его в рабочее состояние. Полез и инет за знаниями и оказался на вашем форуме. Обнаружив необходимую информацию, слегка его вычистил Далее встал вопрос о заточке. Специалистов - один киоск заточки ножей и изготовления ключей Я так понимаю углы спусков у него разные получились? В общем решил пробовать освоить хотя бы азы сего мастерства. Опять в инет... И балалайка. Ликбеза доступного не обнаружил, поэтому и обращаюсь к вам с просьбой! Объясните. По тем крохам, что нашел выстроилась для меня такая картинка: Лопасть у данного топора - клин с небольшим углом. Если топор не точен или заточка убита, то изначально надо выточить спуски под определенным, большим углом чем угол клина топора. Ну для примера пусть клин будет 15, спуски - 20. Располагаем лопасть топора под углом 10 градусов к поверхности заточного инструмента и начинаем проточку вдоль РК. Спуск начинает формироваться от РК вверх? На какую высоту? Если точить и точить, то ширина спуска будет увеличиваться, РК стачиваться и длина топора уменьшаться. Когда надо остановиться? А то так и до обуха можно дойти. Далее подвод... Ну пусть на 30 градусов. Алгоритм видится таким же, и вопросы по нему те же. Ну и последний из первых вопросов, про заточку слегка затупленного топора. Если точить только подвод, то его ширина увеличится, он полезет на спуск, также увеличится и сведение, если я правильно понял это ширина лопасти в месте перехода спусков в подводы. Такая геометрия видимо отрицательно скажется на рабочих характеристиках? Значит надо начинать опять точить спуски. Только в этом случае они пойдут уже вниз к РК, и как дойдут до нее, стоп и формирование подводов. Буду очень признателен за полезную информацию, либо за отсылку... К полезной информации:) С уважением, Александр. Посмотрите в начале этой страницы, я восстанавливал старый ржавый топор, по простому - без заморочек с углами. По крайней мере спуски можно и так вывести ИМХО. Вопросов много, но они все уходят стоит только начать. 1 Ответить
filips111 Опубликовано: 12 августа 2018 Опубликовано: 12 августа 2018 Спасибо! Но хотелось бы начать уже зная, что делать. Вот еще вопрос, с этим топором. Почему площади обработки разные. На одной стороне спуск с ровной границей, на другой - все зализано. Углы вероятно разные. Как промерить углы спусков? С уважением, Александр. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 13 августа 2018 Опубликовано: 13 августа 2018 6 часов назад, filips111 сказал: Как промерить углы спусков? А зачем? Если они не одинаковы - забудьте про них. Вы положыли топор на бок и выставили камень под нужный угол ДЛЯ СЕБЯ. И тОчите, переворачивая и наблюдая за сведением. Спуски и у Вас могут получицца РАЗНЫМИ - ведь почти нет идеально откованных и отслесаренных голов. Это топор, а не рубанок японский. СпокойнЕЕ! И все получицца! Испортить, кмк, непросто . 1 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 13 августа 2018 Опубликовано: 13 августа 2018 15 часов назад, filips111 сказал: Спасибо! Но хотелось бы начать уже зная, что делать. Вот еще вопрос, с этим топором. Почему площади обработки разные. На одной стороне спуск с ровной границей, на другой - все зализано. Углы вероятно разные. Как промерить углы спусков? С уважением, Александр. Где то встречал мнение, что нужно точить по-разному топор для левши и для правши. Возможно как раз бывший владелец следовал этому понятию. 0 Ответить
filips111 Опубликовано: 13 августа 2018 Опубликовано: 13 августа 2018 Спасибо за советы, естественно буду пробовать. Но! К сожалению рядом никого не будет, чтобы сказать, что так, что не так, почему не так, и что надо сделать, чтобы было так, как надо:). Поэтому и хотелось уяснить весь процесс сначала в теории. Вот на моем фото топор. С ним все так или нет? Или по фото невозможно сказать? Если не так, куда двигаться? С уважением Александр. 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 13 августа 2018 Опубликовано: 13 августа 2018 (изменено) 1 час назад, filips111 сказал: Спасибо за советы, естественно буду пробовать. Но! К сожалению рядом никого не будет, чтобы сказать, что так, что не так, почему не так, и что надо сделать, чтобы было так, как надо:). Поэтому и хотелось уяснить весь процесс сначала в теории. Вот на моем фото топор. С ним все так или нет? Или по фото невозможно сказать? Если не так, куда двигаться? С уважением Александр. ИМХО есть два варианта. 1. Взять металлическую полосу, приклеить на нее наждачку, и начать точить как описывал выше со стороны бОльшей фаски до тех пор, пока не образовался бы заусенец на противоположной стороне. Все, этот спуск сформирован. Перевернул бы на другую сторону, и аналогично до заусенца проточил бы эту сторону. Теоретически фаски должны стать равные по ширине. Если все же этого не вышло - точил бы с той стороны, фаска на которой меньше, до тех пор пока они не сравнялись бы (периодически проверял бы линейкой\штангенциркулем). После этого снял бы маленькую фаску, чтоб держало заточку получше. 2. Взять и облокотить металлическую полосу на какой нибудь упор повыше, чем щечка топора. Методом проб и ошибок определить угол, на который заточена меньшая фаска. После этого снять фаску с противоположной стороны. Опять перевернуть голову и определить теперь, на какой угол была снята бОльшая фаска. Немного снять металла по этому углу с противоположной стороны, чтоб выглядело симметрично. Как бы пойти на уменьшение угла (ступенчатая заточка наоборот). Но по фото вообще не понять - ощущение как будто с одной стороны заводская линза, а с другой - поточили. То есть банально не стали точить вторую сторону. В таком случае взять и просто ее заточить. Изменено 13 августа 2018 пользователем Luxembourg 0 Ответить
filips111 Опубликовано: 13 августа 2018 Опубликовано: 13 августа 2018 Ок, спасибо! Буду пробовать. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 13 августа 2018 Опубликовано: 13 августа 2018 (изменено) 4 часа назад, Luxembourg сказал: Теоретически фаски должны стать равные по ширине. Если все же этого не вышло - точил бы с той стороны, фаска на которой меньше, до тех пор пока они не сравнялись бы (периодически проверял бы линейкой\штангенциркулем). А зачем? РК должна быть по цэнтру. Углы одинаковы. Но при гнутой лопасти, напр, или кривой ковке - НУ НЕ БУДУТ ОНИ ОДИНАКОВЫЕ (при одинаковом ессно угле заточки) Тогда зачем себе делать мозг штангелем/линейкой? Или для одинаковости спусков нужно будет угол заточки разным делать? Браво! Хотя, если "под руку" на одну сторону - почему нет? Изменено 13 августа 2018 пользователем 5rovich 1 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 13 августа 2018 Опубликовано: 13 августа 2018 14 минут назад, 5rovich сказал: А зачем? РК должна быть по цэнтру. Углы одинаковы. Но при гнутой лопасти, напр, или кривой ковке - НУ НЕ БУДУТ ОНИ ОДИНАКОВЫЕ (при одинаковом ессно угле заточки) Тогда зачем себе делать мозг штангелем/линейкой? Или для одинаковости спусков нужно будет угол заточки разным делать? Браво! Хотя, если "под руку" на одну сторону - почему нет? Ну я так понял человеку уж очень важен этот эстетический момент) 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 14 августа 2018 Опубликовано: 14 августа 2018 (изменено) 23 часа назад, Luxembourg сказал: Ну я так понял человеку уж очень важен этот эстетический момент) Думаю, не так и важэн. Просто есть маленькое непонимание. Нож - это очень высокое качество слесарки. Одинаковые спуски - априори. А вот топор, особенно совецкий - слесарка хромает на обе ноги и на хвост. Потому с микрометром бегать - неразумно, кмк. Лишние ненужные нерьвы и силы.Но - чистое ИМХО! Если спуски УЖ ОЧЕНЬ разные - можно ж прошлифовать меньшый- "для симметрии", блинн... Изменено 14 августа 2018 пользователем 5rovich 4 Ответить
climbing Опубликовано: 14 августа 2018 Опубликовано: 14 августа 2018 Поддерживая Петровича, от себя добавлю, что топор не должен резать бумагу, а тем более брить, особенно если он предназначен для того чтобы развалить березовый пень. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 14 августа 2018 Опубликовано: 14 августа 2018 1 час назад, climbing сказал: особенно если он предназначен для того чтобы развалить березовый пень. Именно! Столярный/плотницкий ещё и на ремне поправиш! А колун можно и точилом ободрать. 0 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 18 сентября 2018 Опубликовано: 18 сентября 2018 ИМХО с магнитной плитой гораздо проще. 0 Ответить
5rovich Опубликовано: 18 сентября 2018 Опубликовано: 18 сентября 2018 Но плита магнитная ужэ небюджэтный вариант. А вот линзу он не точит. На столярку - неплох. Не дорого относительно. Но мне - лень руками шмурыгать. 1 Ответить
climbing Опубликовано: 18 сентября 2018 Опубликовано: 18 сентября 2018 5 часов назад, 5rovich сказал: Но плита магнитная ужэ небюджэтный вариант. А вот линзу он не точит. На столярку - неплох. Не дорого относительно. Но мне - лень руками шмурыгать. Мне тоже лень. Турбинка, лепестковый диск, да твердая рука. 0 Ответить
wert Опубликовано: 18 сентября 2018 Опубликовано: 18 сентября 2018 Какие турбинки? какие липестковые круги? ими можно только на обдирку и зачистку, и все. Или в ручную — тут варианты или (что намного лучше и производительней) на гриндере. 0 Ответить
climbing Опубликовано: 18 сентября 2018 Опубликовано: 18 сентября 2018 (изменено) 2 часа назад, wert сказал: Какие турбинки? какие липестковые круги? ими можно только на обдирку и зачистку, и все. Или в ручную — тут варианты или (что намного лучше и производительней) на гриндере. Зачем же так категорично! Да турбинка, да черепаха, еще шарошка, наждачные круги на липучке, ну и потом руками на наждачке, на камешке, смотря для каких нужд. Гриндеры то не у всех есть. Тут уж как руки у кого заточены и сколько времени есть. Изменено 18 сентября 2018 пользователем climbing 2 Ответить
Turbo4x4 Опубликовано: 18 сентября 2018 Опубликовано: 18 сентября 2018 Смотря какой топор. Хорошего плотника незазорно и в 4-6 тысяч заточить. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.