Перейти к публикации

Заточка топора


WeS

Рекомендованные сообщения

Впервые попробовал заточить топор. Сначала попробовал по заводскому спуску плоским напильником. А потом подумал - лучше заточу в линзу топор побольше, а который поменьше заточу под более тонкие работы.

Взял обрезок 40мм железной ленты, наждачку Р60, и ленту облокотил на проушину, а наждачка снизу. Таким образом соблюдается постоянный угол, фаска условно прямая (конечно с наждачкой получается линза, но думаю в случае с топором это не принципиально).

Угол получился чуть поменьше, чем заводской. Доточить не успел, завтра доделаю, почищу от ржавчины, и в зеркало выведу.

 

Не знаю насколько такой способ заточки правильный (с облокачиванием на проушину), но я не увидел в нем ничего криминального. Единственное от трения металлической ленты кусок небольшой на проушине заполировывается. Весь топор ржавый, а спуск и это место сияют.

Photo0090.jpg

Photo0091.jpg

Photo0092.jpg

Изменено пользователем Luxembourg
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 297
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Выводить такой угол полностью, без подводов - будет слишком слабая тонкая РК. Это ж градусов 25 будет. В зависимости от стали будет или скалывацца, или замины пойдут. Вывести спуски под этим углом, а потом подводы - будет норм. Так все топоры и заточены такого типа. А стОит ли по щеке гулять абразивом? Ну, её и закрыть можно, жэстянкой какой-нить напр. - если не нужнО сияние проушыны ;) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 минуты назад, 5rovich сказал:

Выводить такой угол полностью, без подводов - будет слишком слабая тонкая РК. Это ж градусов 25 будет. В зависимости от стали будет или скалывацца, или замины пойдут. Вывести спуски под этим углом, а потом подводы - будет норм. Так все топоры и заточены такого типа. А стОит ли по щеке гулять абразивом? Ну, её и закрыть можно, жэстянкой какой-нить напр. - если не нужнО сияние проушыны ;) 

Да конечно можно было закрыть, но этот топор у меня будет экспериментальный-рабочий, поэтому особо не заморачиваюсь. Он мне для того чтоб понять чего хочу, в сторону чего смотреть, и как инструмент обслуживать.

 

О способе заточки написал просто потому что ни разу не видел упоминания в разделе (почему то) такого способа для выдерживания угла.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Делал так когда-то в молодости, когда топоры руками точил. Давно это было, однако...O.o 

Изменено пользователем 5rovich
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, Papoi сказал:

Способ хорош, кроме случаев если кривое местоположение всад/лопасть.

 

Еще заметил что спуск проще выводить не перпендикулярно РК, а вдоль РК. Получается быстрее и ровнее.

 

Для себя решил что в этом так же нет ничего криминального:

1) Это все таки топор а не нож

2) Это только выведение спуска. Финальную заточку, уже на финальном втором подводе, буду производить сначала поступательными движениями на РК - от РК крупным абразивом, и следом на РК более мелким абразивом.

 

Почистить от ржавчины решил попробовать корщеткой на дрель. ИМХО это самый гуманный способ очистки от ржавчины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

13 часов назад, Luxembourg сказал:

Еще заметил что спуск проще выводить не перпендикулярно РК, а вдоль РК. Получается быстрее и ровнее.

 

 

 

Почистить от ржавчины решил попробовать корщеткой на дрель. ИМХО это самый гуманный способ очистки от ржавчины.

Гуманно. Только ржавчина останется в металле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Решил пока что остановиться так, и потестировать насколько будет удерживать заточку.

Собственно первую фаску (бОльшую) снял до РК, местами - практически до РК. Видимо геометрия кривовата все таки, по углам какие-то завалы идут. Смысла выводить не видел, так как все равно вторую фаску решил снять. Просто оставил эти завалы шириной меньше предполагаемой второй фаски.

Ну и собственно вторая фаска. Терзают смутные сомнения, может стоило ее на меньший угол снять, но попробовал построгать сухой брус - строгает отменно, топорище тоже этой же бошкой подогнал.

 

Завтра насажу на топорище и порублю парочку вязов.

Photo0100.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Лучшая проверка заточки ИМХО - пойти да поработать.

Как раз нужно было расчистить довольно крупную зону от зарослей вяза - толщина стволов разная, от кустов с палец и высотой с рост человека, до толщины с руку и высотой с полтора этажа.

 

Рубил максимум под корень, то есть попадал и по земле. Заточка себя полностью оправдала - не выкрошилась, не замялась. Мелкие 3-4см в диаметре стволы ровным срезом перерубить легко в один удар. Крупные - 5-7 ударов.

 

Что не оправдало ожиданий так это топорище - все таки как не подгонял с чопиками по краям если между топорищем и проушиной большие щели, то этот топор в серьезной работе тут же разболтается и чопики повылетают. При этом не ожидал что конструкция с одним самодельным клином (вырезал из 5мм полосы) окажется пригодной для работы. А оказалось - вполне так ничего, в крайнем случае можно молотком чуть подбить и дальше работать.

 

В общем работы была выполнена, но теперь попробую залинзить переход спуск - микроспуск, и топорище переделать.

Photo0197.jpg

Photo0196.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да практика - критерий истины, такая заточка для рабочего топора  вполне жизнеспособный вариант. Но насадить лучше по нормальному, без чёпиков и прочего)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Уважаемое сообщество! Принял решение освоить заточку топора... Делать это предстоит с ноля. Началась вся история с обнаружения в сарае старого ржавого топора и появлением желания привести его в рабочее состояние. Полез и инет за знаниями и оказался на вашемDSC02891.thumb.jpg.c79353e431ad7dc39238b6453ae6227f.jpg форуме. Обнаружив необходимую информацию, слегка его вычистил Далее встал вопрос о заточке. Специалистов - один киоск заточки ножей и изготовления ключей

IMG_20180812_095218.thumb.jpg.d3912030694bd221684e8b37249df37d.jpgIMG_20180812_095232.thumb.jpg.f302ea3f4dc94812cca3a296ba7330b4.jpgIMG_20180812_095312.thumb.jpg.1cede5c8b5188385e97075cd04fd75c8.jpg

Я так понимаю углы спусков у него разные получились?

В общем решил пробовать освоить хотя бы азы сего мастерства. Опять в инет... И балалайка. Ликбеза доступного не обнаружил, поэтому и обращаюсь к вам с просьбой! Объясните. 

По тем крохам, что нашел выстроилась для меня такая картинка: Лопасть у данного топора - клин с небольшим углом. Если топор не точен или заточка убита, то изначально надо выточить спуски под определенным, большим углом чем угол клина топора. Ну для примера пусть клин будет 15, спуски - 20. Располагаем лопасть топора под углом 10 градусов к поверхности заточного инструмента и начинаем проточку вдоль РК. Спуск начинает формироваться от РК вверх? На какую высоту? Если точить и точить, то ширина спуска будет увеличиваться, РК стачиваться и длина топора уменьшаться. Когда надо остановиться? А то так и до обуха можно дойти. Далее подвод... Ну пусть на 30 градусов. Алгоритм видится таким же, и вопросы по нему те же. Ну и последний из первых вопросов, про заточку слегка затупленного топора. Если точить только подвод, то его ширина увеличится, он полезет на спуск, также увеличится и сведение, если я правильно понял это ширина лопасти в месте перехода спусков в подводы. Такая геометрия видимо отрицательно скажется на рабочих характеристиках? Значит надо начинать опять точить спуски. Только в этом случае они пойдут уже вниз к РК, и как дойдут до нее, стоп и формирование подводов.

Буду очень признателен за полезную информацию, либо за отсылку... К полезной информации:)

С уважением, Александр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 минут назад, filips111 сказал:

Уважаемое сообщество! Принял решение освоить заточку топора... Делать это предстоит с ноля. Началась вся история с обнаружения в сарае старого ржавого топора и появлением желания привести его в рабочее состояние. Полез и инет за знаниями и оказался на вашемDSC02891.thumb.jpg.c79353e431ad7dc39238b6453ae6227f.jpg форуме. Обнаружив необходимую информацию, слегка его вычистил Далее встал вопрос о заточке. Специалистов - один киоск заточки ножей и изготовления ключей

IMG_20180812_095218.thumb.jpg.d3912030694bd221684e8b37249df37d.jpgIMG_20180812_095232.thumb.jpg.f302ea3f4dc94812cca3a296ba7330b4.jpgIMG_20180812_095312.thumb.jpg.1cede5c8b5188385e97075cd04fd75c8.jpg

Я так понимаю углы спусков у него разные получились?

В общем решил пробовать освоить хотя бы азы сего мастерства. Опять в инет... И балалайка. Ликбеза доступного не обнаружил, поэтому и обращаюсь к вам с просьбой! Объясните. 

По тем крохам, что нашел выстроилась для меня такая картинка: Лопасть у данного топора - клин с небольшим углом. Если топор не точен или заточка убита, то изначально надо выточить спуски под определенным, большим углом чем угол клина топора. Ну для примера пусть клин будет 15, спуски - 20. Располагаем лопасть топора под углом 10 градусов к поверхности заточного инструмента и начинаем проточку вдоль РК. Спуск начинает формироваться от РК вверх? На какую высоту? Если точить и точить, то ширина спуска будет увеличиваться, РК стачиваться и длина топора уменьшаться. Когда надо остановиться? А то так и до обуха можно дойти. Далее подвод... Ну пусть на 30 градусов. Алгоритм видится таким же, и вопросы по нему те же. Ну и последний из первых вопросов, про заточку слегка затупленного топора. Если точить только подвод, то его ширина увеличится, он полезет на спуск, также увеличится и сведение, если я правильно понял это ширина лопасти в месте перехода спусков в подводы. Такая геометрия видимо отрицательно скажется на рабочих характеристиках? Значит надо начинать опять точить спуски. Только в этом случае они пойдут уже вниз к РК, и как дойдут до нее, стоп и формирование подводов.

Буду очень признателен за полезную информацию, либо за отсылку... К полезной информации:)

С уважением, Александр.

Посмотрите в начале этой страницы, я восстанавливал старый ржавый топор, по простому - без заморочек с углами. По крайней мере спуски можно и так вывести ИМХО.

 

Вопросов много, но они все уходят стоит только начать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо! Но хотелось бы начать уже зная, что делать. Вот еще вопрос, с этим топором. Почему площади обработки разные. На одной стороне спуск с ровной границей, на другой - все зализано. Углы вероятно разные. Как промерить углы спусков?

С уважением, Александр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 часов назад, filips111 сказал:

Как промерить углы спусков?

А зачем? Если они не одинаковы - забудьте про них. Вы положыли топор на бок и выставили камень под нужный угол ДЛЯ СЕБЯ. И тОчите, переворачивая и наблюдая за сведением. Спуски и у Вас могут получицца РАЗНЫМИ - ведь почти нет идеально откованных и отслесаренных голов. Это топор, а не рубанок японский. СпокойнЕЕ! ;) И все получицца!  Испортить, кмк, непросто .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

15 часов назад, filips111 сказал:

Спасибо! Но хотелось бы начать уже зная, что делать. Вот еще вопрос, с этим топором. Почему площади обработки разные. На одной стороне спуск с ровной границей, на другой - все зализано. Углы вероятно разные. Как промерить углы спусков?

С уважением, Александр.

Где то встречал мнение, что нужно точить по-разному топор для левши и для правши. Возможно как раз бывший владелец следовал этому понятию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Спасибо за советы, естественно буду пробовать. Но! К сожалению рядом никого не будет, чтобы сказать, что так, что не так, почему не так, и что надо сделать, чтобы было так, как надо:). Поэтому и хотелось уяснить весь процесс сначала в теории. Вот на моем фото топор. С ним все так или нет? Или по фото невозможно сказать? Если не так, куда двигаться?

С уважением Александр.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, filips111 сказал:

Спасибо за советы, естественно буду пробовать. Но! К сожалению рядом никого не будет, чтобы сказать, что так, что не так, почему не так, и что надо сделать, чтобы было так, как надо:). Поэтому и хотелось уяснить весь процесс сначала в теории. Вот на моем фото топор. С ним все так или нет? Или по фото невозможно сказать? Если не так, куда двигаться?

С уважением Александр.

 

ИМХО есть два варианта.

1. Взять металлическую полосу, приклеить на нее наждачку, и начать точить как описывал выше со стороны бОльшей фаски до тех пор, пока не образовался бы заусенец на противоположной стороне. Все, этот спуск сформирован.

Перевернул бы на другую сторону, и аналогично до заусенца проточил бы эту сторону. Теоретически фаски должны стать равные по ширине. Если все же этого не вышло - точил бы с той стороны, фаска на которой меньше, до тех пор пока они не сравнялись бы (периодически проверял бы линейкой\штангенциркулем). После этого снял бы маленькую фаску, чтоб держало заточку получше.

2. Взять и облокотить металлическую полосу на какой нибудь упор повыше, чем щечка топора. Методом проб и ошибок определить угол, на который заточена меньшая фаска. После этого снять фаску с противоположной стороны. Опять перевернуть голову и определить теперь, на какой угол была снята бОльшая фаска. Немного снять металла по этому углу с противоположной стороны, чтоб выглядело симметрично. Как бы пойти на уменьшение угла (ступенчатая заточка наоборот).

 

Но по фото вообще не понять - ощущение как будто с одной стороны заводская линза, а с другой - поточили. То есть банально не стали точить вторую сторону. В таком случае взять и просто ее заточить.

Изменено пользователем Luxembourg
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, Luxembourg сказал:

Теоретически фаски должны стать равные по ширине. Если все же этого не вышло - точил бы с той стороны, фаска на которой меньше, до тех пор пока они не сравнялись бы (периодически проверял бы линейкой\штангенциркулем). 

А зачем? РК должна быть по цэнтру. Углы одинаковы. Но при гнутой лопасти, напр, или кривой ковке - НУ НЕ БУДУТ ОНИ ОДИНАКОВЫЕ  (при одинаковом ессно угле заточки) Тогда зачем себе делать мозг  штангелем/линейкой? Или для одинаковости спусков нужно будет угол заточки разным делать? Браво! Хотя, если "под руку" на одну сторону - почему нет?

Изменено пользователем 5rovich
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

14 минут назад, 5rovich сказал:

А зачем? РК должна быть по цэнтру. Углы одинаковы. Но при гнутой лопасти, напр, или кривой ковке - НУ НЕ БУДУТ ОНИ ОДИНАКОВЫЕ  (при одинаковом ессно угле заточки) Тогда зачем себе делать мозг  штангелем/линейкой? Или для одинаковости спусков нужно будет угол заточки разным делать? Браво! Хотя, если "под руку" на одну сторону - почему нет?

Ну я так понял человеку уж очень важен этот эстетический момент)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

23 часа назад, Luxembourg сказал:

Ну я так понял человеку уж очень важен этот эстетический момент)

Думаю, не так и важэн. Просто есть маленькое непонимание. Нож - это очень высокое качество слесарки. Одинаковые спуски - априори. А вот топор, особенно совецкий - слесарка хромает на обе ноги и на хвост. Потому с микрометром бегать - неразумно, кмк. Лишние ненужные нерьвы и силы.Но - чистое ИМХО!

Если спуски УЖ ОЧЕНЬ разные - можно ж прошлифовать меньшый- "для симметрии", блинн...

Изменено пользователем 5rovich
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поддерживая Петровича, от себя добавлю, что топор не должен резать бумагу, а тем более брить, особенно если он предназначен для того чтобы развалить березовый пень.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, climbing сказал:

особенно если он предназначен для того чтобы развалить березовый пень.

Именно! Столярный/плотницкий ещё и на ремне поправиш! А колун можно и точилом ободрать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

Но плита магнитная ужэ небюджэтный вариант. А вот линзу он не точит. На столярку - неплох. Не дорого относительно. Но мне - лень руками шмурыгать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, 5rovich сказал:

Но плита магнитная ужэ небюджэтный вариант. А вот линзу он не точит. На столярку - неплох. Не дорого относительно. Но мне - лень руками шмурыгать.

Мне тоже лень. Турбинка, лепестковый диск,  да твердая рука.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Какие турбинки? какие липестковые круги? ими можно только на обдирку и зачистку, и все. Или в ручную — тут варианты или (что намного лучше и производительней) на гриндере.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, wert сказал:

Какие турбинки? какие липестковые круги? ими можно только на обдирку и зачистку, и все. Или в ручную — тут варианты или (что намного лучше и производительней) на гриндере.

Зачем же так категорично! Да турбинка, да черепаха, еще шарошка, наждачные круги на липучке, ну и потом руками на наждачке, на камешке, смотря для каких нужд. Гриндеры то не у всех есть. :D Тут уж как руки у кого заточены и сколько времени есть. 

Изменено пользователем climbing
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.


  • Популярные теги

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.