Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

  • Ответы 150
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • 1 месяц спустя...
  • 3 недели спустя...
  • 3 недели спустя...
Опубликовано:
07.04.2013 в 00:57, Klingo сказал:

 

Какая тут харизма? Хрень неработоспособная. Охота в Японии полностью запрещена уже чёрт знает сколько, откуда они знают, как делать охотничьи ножи?

Ну почему же полностью запрещена....

На Хоккайдо вполне себе охотятся - и на оленей и на кабанов. От медведей больше отбиваются при случае )))

Безусловно, удовольствие крайне недешевое или по спец разрешениям (тот же Такахатчи Уракава, который резчик по дереву и по совместительству сборщик макири, как раз охотится на оленей и употребляет их в пищу).

Кабанов там иногда "регулируют", в связи с чем охотят их с помощью огнестрела - занимаются участники охотобщества местного. Эта информация, которую мне мои японцы рассказывали, в процессе общения. 

Массово, конечно, охоты нет, не в тех масштабах, как у нас в России это точно.

Опубликовано:
18.08.2018 в 09:06, datunbao сказал:

Думаю что в Приморье минимум 10 видов. Хоккайдо по природе - то же самое. Самые экзотические: каменная и каменная Шмидта. черная даурская, маньчжурская, и в прямом названии -  овальнолистная японская. и обычные общерусские.  Часть краснокнижные, но даурка и маньчжурка при краснокнижности - довольно массовы на юге. Древесина у них хорошая, не классическая березовая - тверже, меньше усушка, цвет скорее кремовый чем белый.  иногда делаю из них рукояти ножей и топорища. 

Всего на территории ПК произрастает 10 берез, 8 из которых - собственно деревья, 2 - кустарники, для ножеделания не пригодные...

Белоствольная береза у нас - не Повислая (как в Сибири, Европе и т.д.), я Манчьжурская - внешне схожи, но виды разные.

Кому интересно - - сюда: http://dalniilh.ru/wp-content/uploads/2016/02/Шемякина-А.В.-Берёзы-на-Дальнем-Востоке-России-2016-г..pdf , на 22-й странице есть таблица по распространенности берез...

 

В Красной книге ПК - только береза Шмидта или железная. Остальные в той или иной степени могут быть использованы...

Собственно, первоисточник:

http://redbookpk.ru/index_plants.html

 

Пардон у публики за ботанику, но в свое время пришлось немного разбираться в деревяхах, поэтому без этого предмета никуда...

Началось с макири - какую древесину используют для ручек и ножен, оказалось, что бересклет и клен остролистный - оба растут у нас в ПК, что не удивительно, т.к. раньше Японское море было озером, а Японские острова - частью материка, если верить истории...

 

 

Опубликовано:
21 час назад, мурзила сказал:

Потеплеет покажу как рубит. 

Да, тоже интересно.

Смотрел нынче двух япов - сравнивал обычный топорик при колке дров и ната - обычным топориком было шустрее.... 

Другой валил бамбук - там без вопросов, раз - и только срез из земли торчит.

Девайс интересный, но как использовать в моих условиях - пока не нашел.

Обычно приезжаешь куда-либо, дров напилил, фискарем-колуном малым нарубил, чтобы в печку вошли или для костра...

Короче, надо придумать или попользоваться, чтобы понять.

Закажу, пожалуй в Японии.

Опубликовано: (изменено)
7 часов назад, Denis_U сказал:

Да, тоже интересно.

Смотрел нынче двух япов - сравнивал обычный топорик при колке дров и ната - обычным топориком было шустрее.... 

Другой валил бамбук - там без вопросов, раз - и только срез из земли торчит.

Девайс интересный, но как использовать в моих условиях - пока не нашел.

Обычно приезжаешь куда-либо, дров напилил, фискарем-колуном малым нарубил, чтобы в печку вошли или для костра...

Короче, надо придумать или попользоваться, чтобы понять.

Закажу, пожалуй в Японии.

На кухне мясо подрубаю,сало режу 😊не плохо справляется. 

Изменено пользователем мурзила
Опубликовано: (изменено)

Брал я нату на работу, плотницкие работы невыдерживает. Клинья делал нравится, но есть нюансы. На сухой сосновой деревяшке скалывается кромка особенно на сучках. Выбирать под неё без сучка и задоринки времени нет.Как стамеска широкая самое оно, но такие работы незнаю где проводить, другие работы можно выполнить обычными стамесками и натой эта работа будет невыполнима. Наверно в огороде будет работать ловчее, кусты да ветки срезать.

Как то приходилось курицу разобрать это удалось сделать хорошо.

Изменено пользователем чабан
Опубликовано:

Вчера тоже поработал немного, но не конкретно ната, но кенната - с острием, короче, типа, охотничья ната.

Ошкуривал спилы яблони, ну и так, по мелочи.

По плоскости работает нормально в том случае, когда надо снять немного - рука не устает при постоянных движениях.

Короче, подготовка заготовок, где-то немного подрубить, вывести плоскость и т.д. - с этим проблем нет, как раз удобно.

Как стругом не совсем удобно - при односторонней заточке приходится рукоять держать в левой руке, чтобы на плоскость нож располагался, да и широкий он получается, а если правой рукой рукоять держать, то вроде норм.

В остальном, топором привычнее и быстрее. 

  • 2 недели спустя...
  • 4 недели спустя...
Опубликовано:

Хороши! :)

Не подскажете, у крайнего левого и крайнего правого какая ширина клинка? Она же у них примерно одинаковая по всей длине, как я вижу?

  • 5 месяцев спустя...
  • 1 месяц спустя...
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано:

Обратите внимание на удлиненные рукоятки.

Ната - повсеместно используемый инструмент - каждый мастер делает его исходя из собственных представлений. 

 

i-img640x480-1645575463oijfos524.thumb.jpg.620500914e7d619ff561f306a1d441df.jpgi-img640x480-1645575502vggiys48292.thumb.jpg.c5c4689a4eac18dbf86e4b7c4a3c8eb5.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.