Jump to content
Tokiez

Ната - японский нож-топорик

Recommended Posts

Пять баллов!

 

это ниточная чертилка... в которой разматываемая с колесика нить проходит через емкость с чернилами.. а далее уже понятно...

 

Это - инструмент плотников и маляров для отбивки длинных линий. Российский аналог - веревка намазанная мелом, и иногда намотанная на колышек (колышек без резьбы smile.png ).

И подобная "нелогичная" резьба на этом примитивном инструменте - случай массовый.

Это к вопросу о нелогичности "украшательств" на "крестьянском" предмете... (Хотя и мнение о крестьянском происхождении предмета, опять же, явно связано с какой-то "логикой", а не знанием).

Это - что касается фактов. Теперь лирика:

Конечно же, находясь в Питере или Киеве можно чувствовать себя "супер-японцем"...

Можно даже убедить в этом окружающих...

Но! "Японец" из Киева и японец из Токио - все же два разных человека.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Честно говоря, не понимаю уродливого словосочетания "нож-топорик", применяемого для перевода японского термина "ната".

 

Во всех странах существуют аналогичные тесаки, у которых форма определяется условиями применения.

 

Точно так же у японцев используются топоры, аналогичные европейским!...

Share this post


Link to post
Share on other sites

post-3766-0-76808800-1333711082_thumb.jpg

 

Ната – это один из видов японского традиционного ножа. Под натой в широком смысле понимается нож, предназначенный для работы в лесу. Раньше слово «ната» в Японии использовалось для обозначения одного из четырех типов режущих инструментов, наряду с оружием, кулинарными ножами и столярными инструментами. Наты подразделяются на два вида: наты для охотника и наты для работы в лесу. Отличить один вид от другого очень просто.

 

post-3766-0-79077300-1333711148_thumb.jpg

 

Ната для охотника имеет острый конец, а ната для работы в лесу, в свою очередь, острия вообще не имеет. Именно, как инструмент для работы в лесу, понимают нату в ее более узком значении в современной японской жизни. Ната для охотника сейчас значительно более редкий инструмент, который либо очень напоминает по своим функциям современный охотничий нож (и в качестве такового используется), либо, сохраняя традиционный вид, является объектом для коллекционирования. Поэтому, продолжая рассказ о нате, я буду в дальнейшем говорить о ней, как о ноже во втором значении этого слова.

 

post-3766-0-29930700-1333711281_thumb.jpg

 

Ната – это инструмент, который совмещает в себе функцию очень удобного ножа, при этом настолько твердого и прочного, что способен быть использован в качестве небольшого топора. Согласитесь, очень удобно, когда нет необходимости носить с собой топор, а использовать для рубки свой нож. Ната легко умещается в небольшом рюкзаке или носится на поясе в прочном деревянном футляре. Я купил свою единственную нату несколько лет назад и постоянно ей пользуюсь. До сих пор служит исправно.

 

post-3766-0-45242900-1333711399_thumb.jpg

 

В «классическом» своем виде ната выглядит так. Это ната для рубки бамбука, которого в японских лесах очень много. Кроме рубки бамбука она очень удобна для рубки тонких стволов и веток. Наты могут различаться по форме, в зависимости от традиций тех регионов, в которых они изготовлены, или от работ, для которых они предназначены.

 

post-3766-0-20786600-1333711492_thumb.jpg

 

Бывают наты с закругленным внутрь концом. Эти наты предназначены для рубки лиан. Но при всем разнообразии форм, есть две вещи, которые всегда остается неименными. Это толстый обух и закаленная до высокой твердости сталь клинка.

Теперь хотелось бы немного остановиться на тех материалах, из которых наты изготавливаются. Для изготовления клинка применяются высокоуглеродистые традиционные (Kigami, Shirogami, Aogami и др.) и современные японские стали. Очень хорошо себя зарекомендовали наты из современной недорогой стали SK-5. В этой стали хорошо сбалансированы прочностные характеристики и высокая степень износостойкости режущей кромки. Традиционная ната делается из двух слоев. На режущую кромку выходит высокоуглеродистая твердая сталь. Второй слой – более мягкая сварочная сталь. Эта же технология используется для изготовления японских традиционных кухонных ножей. В некоторых дорогих и авторских работах можно увидеть «дамасские» клинки. Наты бывают односторонней и двусторонней заточки.

Наты очень популярны в Японии и достаточно дешевы. Недорогую кованную нату можно купить в любом хозяйственном магазине или садовом центре примерно за 600-1000 рублей в пересчете на российские деньги.

Но всегда найдутся те, кто скептически отнесется к новому для нашей жизни инструменту. «В нате нет ничего особенного и революционного, чтобы я захотел купить ее»,- обязательно скажут поклонники кукри или мачете. Здесь я готов немного поспорить.

 

post-3766-0-26639100-1333711726_thumb.jpg

 

Не каждый день возникает необходимость пробираться через непроходимые джунгли, размахивая мачете направо и налево, или рубить сахарный тростник. Тем более, что в Японии и России он не растет. Главное и существенное отличие между мачете и натой, которое говорит в пользу последней, – это разное распределение нагрузки при ударе. Поэтому, тем, кому хочется иметь инструмент, совмещающий в себе остроту ножа и обладающий возможностью наносить точные рубящие удары, ната, уверен, идеально подойдет. Все традиционные режущие инструменты в мире изначально создавались под свои исключительные условия окружающей среды. И ната в этом правиле не исключение. Я бы порекомендовал ее для использования в субтропическом лесу. Поэтому регион Кавказа был бы идеальным местом для ее применения. А во всем остальном, как говорится, решайте сами.

У всех народов мира есть кукри,мачета,паранг,палаш и т.д. преднозначеные для одних и тех же работ и японцы не исключение.Эти орудия труда придумали не власть имеющие,а крестьяне в процессе ежедневного труда и наблюдательности.Труженикам некогда изучать сопромат и механику,но повседневная практика и разум привели к парадоксальным техническим решениям,которые в последствии были объяснены расчетами

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ох, есть мне чего показать, но надо будет сфотать :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пять баллов!

 

это ниточная чертилка... в которой разматываемая с колесика нить проходит через емкость с чернилами.. а далее уже понятно...

 

Это - инструмент плотников и маляров для отбивки длинных линий. Российский аналог - веревка намазанная мелом, и иногда намотанная на колышек (колышек без резьбы smile.png ).

И подобная "нелогичная" резьба на этом примитивном инструменте - случай массовый.

Это к вопросу о нелогичности "украшательств" на "крестьянском" предмете... (Хотя и мнение о крестьянском происхождении предмета, опять же, явно связано с какой-то "логикой", а не знанием).

Это - что касается фактов. Теперь лирика:

Конечно же, находясь в Питере или Киеве можно чувствовать себя "супер-японцем"...

Можно даже убедить в этом окружающих...

Но! "Японец" из Киева и японец из Токио - все же два разных человека.

Японец из Токио знает о своей родине,истории и культуре намного меньше ,чем тот же "японец" из Киева.Я могу это утверждать на все сто т.к. у меня очень много знакомых частенько бывают в японии. Есть знакомые которые замужем за японцем. Психология среднестатистического японца меньше рассуждать больше делать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ни с кем не спорю - просто еще картинки. 

Опять попались интересные предметы с "отступлением от канонов".

post-5529-0-11126900-1361306207_thumb.jpg

post-5529-0-64367500-1361306226_thumb.jpg

Edited by мак

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вадим,а  охотничьи ната  показать не сложно ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Решил я заполнить эту лакуну в своей коллекции и заказал из Японии такой топорик.

IMG_6234.jpg

IMG_6235.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вадим,а  охотничьи ната  показать не сложно ?

Охотничьи ната - это японские охотничьи ножи? У меня их нет. Да и не нравятся мне они...

Я Вам лучше еще один старый топор покажу. Очень любопытной формы.

post-5529-0-45568700-1365158633_thumb.jpg

post-5529-0-77562000-1365158659_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересно- скорее всего guard tip сбит в ноль

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, в общем. Но возможно сонмище разновидностей- скорее всего разная длина, разный размер гарды и рукояти = разные названия.

Очень много у Канецуне таких ножей, и там они к Ната не относятся. Почему-то.

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Охотничьи "ната", это такие ? :

Красив, ничего не скажешь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, стиль есть ! Но и "косяков" - выше крыши.

  Дерево ничем не обработано,  владельцу надо пропитать самому. Рукоять потрескана, дерево явно сырое, заклепки выпирают с каждой неделей все больше и больше. Обработка сторон рукояти несимметрична. Клинок толстый.

  Но какая Харизма, черт возьми !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Размеры действительно разные , но стиль один ! И у всех толщина клинка большая. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

 

Но какая Харизма

Какая тут харизма? Хрень неработоспособная. Охота в Японии полностью запрещена уже чёрт знает сколько, откуда они знают, как делать охотничьи ножи?

 

 

Рукоять потрескана, дерево явно сырое, заклепки выпирают с каждой неделей все больше и больше. Обработка сторон рукояти несимметрична. Клинок толстый.

Если бы такое качество предложил какой-нибудь отечественный производитель, заклевали бы на всех форумах, и поделом! Откуда такой трепет перед поделками японцев?

Share this post


Link to post
Share on other sites

  Так я и хотел написать, 

 

Какая тут харизма? Хрень неработоспособная. Охота в Японии полностью запрещена уже чёрт знает сколько, откуда они знают, как делать охотничьи ножи?

 

 

 

Если бы такое качество предложил какой-нибудь отечественный производитель, заклевали бы на всех форумах, и поделом! Откуда такой трепет перед поделками японцев?

  Так я и хотел написать, что если бы я, лично, сваял такой предмет, его бы не только не купили, но и сказали бы обо мне много интересного. 

  Но, откуда трепет, не знаю, но хрень нравиться !

  Ручку, правда, оплету, наверное.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мелкие разделочники, несмотря на сходную конструкцию, японцы называют "макири".

 

А остроконечные охотничьи "кен-ната" ("меч-тесак"), по определению, должны позволять и рубить , и колоть, что и определяет их массу и габариты (клинок от 180 мм и длиннее).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто-то просил показать охотничьи ната.

Вот - настоящий японец. Обратите внимание на несимметричную форму клинка.

 

Общая длина примерно - 39.5cm

 

post-5529-0-71442500-1375509244_thumb.jpg

post-5529-0-99854600-1375509268_thumb.jpg

post-5529-0-94645400-1375509279_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

А на голоменях широкие долы или плоскость?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как на всех односторонних, слева - дол и зашлифован на плоскость, справа - плоскость и далее спуск к лезвию.

Здесь просто дол не шлифован, для вящей брутальности! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заглохла тема,а жаль,прочитал с интересом и хочу заказать мастеру изготовить себе любимому подарок на день рожденья - нату из CPM3V.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На ибее в полный рост продаются из Аогами, имхо получше CPM3V?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто-то просил показать охотничьи ната.

Вот - настоящий японец. Обратите внимание на несимметричную форму клинка.

 

Общая длина примерно - 39.5cm

прям мега якут какой-то:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

прям мега якут какой-то :)

Ага, для левши только.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ага, для левши только.

кто их знает японцев

:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

помогите ссылкой на ебейские :) наты,пожалуйста,у меня проблемы с английсим...те ножи,что я нашёл на ебее без описания.

Share this post


Link to post
Share on other sites

помогите ссылкой

http://stores.ebay.com/Japanese-Cutlery/Hatchet-/_i.html?_fsub=6712804018&_sid=395036478&_trksid=p4634.c0.m322

Мой любимый продавец- по ссылке наты разных видов, внизу перед большими фото описание- Blue steel это и есть Aogami- круче из серийки у японцев нет.

Доставка в Россию вообще мукА- около 10-15 долларов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

похоже,нож вставлен в рукоять до середины-это не минус при ударных нагрузках? я вот такую штуковину примерно хочу попросить у мастера.

post-9394-0-56987600-1401520096_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.