Андрей В.Х. Опубликовано: 7 января 2022 Опубликовано: 7 января 2022 Всех приветствую! Вот такой не частый, а учитывая его возраст и состояние, можно сказать редкий инструмент привел в рабочее состояние. Пазник Goldenberg с более чем столетней историей. Вот в таком состоянии он попал ко мне На "стакане всада" видно кузнечную сварку, высота головы 400 мм., РК - 53 мм., лезвие наварное и закалено очень прилично. Решил привести в порядок, пришлось полностью переточить и сделать ручку. Не смотря на возраст, метал в отличном состоянии, поэтому делал полностью рабочий и функциональный инструмент. Ручку решил делать в традициях старых французских бондарных топоров что бы сбалансировать тяжелую голову. Ручка с комля дикого абрикоса, специально подобрал с поверхностными трещинками, чтобы подчеркнуть возраст инструмента, но дерево очень плотное и тяжелое как раз получилось при не больших размерах сделать отличный баланс в руке. Старое клеймо производителя и клейма дилера 12 Ответить
climbing Опубликовано: 7 января 2022 Опубликовано: 7 января 2022 2 часа назад, Андрей В.Х. сказал: Всех приветствую! Вот такой не частый, а учитывая его возраст и состояние, можно сказать редкий инструмент привел в рабочее состояние. Пазник Goldenberg с более чем столетней историей. Вот в таком состоянии он попал ко мне На "стакане всада" видно кузнечную сварку, высота головы 400 мм., РК - 53 мм., лезвие наварное и закалено очень прилично. Решил привести в порядок, пришлось полностью переточить и сделать ручку. Не смотря на возраст, метал в отличном состоянии, поэтому делал полностью рабочий и функциональный инструмент. Ручку решил делать в традициях старых французских бондарных топоров что бы сбалансировать тяжелую голову. Офигенная весч получилась! 3 Ответить
LOKI43 Опубликовано: 14 января 2022 Опубликовано: 14 января 2022 Такие малыши, и что ими делали? Новерное ученики кузнеца осваивали кузнечное дело) 0 Ответить
drew Опубликовано: 14 января 2022 Опубликовано: 14 января 2022 Илья приветствую, по малышам топоров на форуме есть ветка. Ну не только для учеников))) видимо чтоб детей с молоду научить обращению с инструментом. 0 Ответить
LOKI43 Опубликовано: 14 января 2022 Опубликовано: 14 января 2022 1 час назад, drew сказал: Илья приветствую, по малышам топоров на форуме есть ветка. Ну не только для учеников))) видимо чтоб детей с молоду научить обращению с инструментом. Да, спасибо, видел, но что то не припомню где, решил сдесь фото поделиться. Видимо крепкий ребёнок был, раз так топорик ушатал) 2 Ответить
bank26rus Опубликовано: 25 января 2022 Опубликовано: 25 января 2022 Думаю наверное сюда. Шведский конструктор, голова хулт брукс, топорище хускварна. 2 Ответить
LOKI43 Опубликовано: 25 января 2022 Опубликовано: 25 января 2022 Думаю в этой теме уместно задать такой вопрос к знатокам и услышать ваше мнение. Остаются ли они топорами после таких переделок или это уже не финский топор. Кто что думает? 0 Ответить
climbing Опубликовано: 25 января 2022 Опубликовано: 25 января 2022 8 минут назад, LOKI43 сказал: Думаю в этой теме уместно задать такой вопрос к знатокам и услышать ваше мнение. Остаются ли они топорами после таких переделок или это уже не финский топор. Кто что думает? Кому и кобыла невеста 0 Ответить
forestre Опубликовано: 26 января 2022 Опубликовано: 26 января 2022 8 часов назад, LOKI43 сказал: Думаю в этой теме уместно задать такой вопрос к знатокам и услышать ваше мнение. Остаются ли они топорами после таких переделок или это уже не финский топор. Кто что думает? а что не так?.. разве они стали конголезскими после "тюнинга"?)) я, конечно, недавно в этой теме "обитаю", но у меня сомнений не возникает.. 0 Ответить
Antir1224 Опубликовано: 26 января 2022 Опубликовано: 26 января 2022 Не думаю что финский топор после приведения в рабочее состояние, перестал быть финским топором.... Странный вопрос конечно. 2 Ответить
LOKI43 Опубликовано: 26 января 2022 Опубликовано: 26 января 2022 6 часов назад, forestre сказал: а что не так?.. разве они стали конголезскими после "тюнинга"?)) я, конечно, недавно в этой теме "обитаю", но у меня сомнений не возникает.. Люди разные, кто то категорически против использования болгарки да да сварки, только кузня, да правильная термообработка, в моем случае доступен только такой ремонт, вот и решил услышать мнения форумчан. 0 Ответить
AEV Опубликовано: 26 января 2022 Опубликовано: 26 января 2022 Финский он и в Африке финский. Финский это тип, конструктив топора. В Финляндии их куют шведские станки, и сталь шведская, но они же финские. И работать могут не только финны не заводах. 0 Ответить
LOKI43 Опубликовано: 26 января 2022 Опубликовано: 26 января 2022 Только что, AEV сказал: Финский он и в Африке финский. Финский это тип, конструктив топора. В Финляндии их куют шведские станки, и сталь шведская, но они же финские. И работать могут не только финны не заводах. Не каталожные фины, после восстановления.) 0 Ответить
AEV Опубликовано: 26 января 2022 Опубликовано: 26 января 2022 16 минут назад, LOKI43 сказал: Не каталожные фины, после восстановления.) По мне так он все равно остаётся финским. Финский кузнец когда в своей кузьке куёт себе топор, он не каталожный, но он же финский. 1 Ответить
Lex4Ak8 Опубликовано: 26 января 2022 Опубликовано: 26 января 2022 14 минут назад, LOKI43 сказал: Не каталожные фины, после восстановления.) А почему не каталожные? То что на фото в каталоге присутствуют.. 0 Ответить
LOKI43 Опубликовано: 26 января 2022 Опубликовано: 26 января 2022 Только что, Lex4Ak8 сказал: А почему не каталожные? То что на фото в каталоге присутствуют. Форма да, но размеры и вес далеки от каталожных, хотя при желании думаю можно и размер и вес подогнать к каталожному. 0 Ответить
AEV Опубликовано: 26 января 2022 Опубликовано: 26 января 2022 1 минуту назад, LOKI43 сказал: Форма да, но размеры и вес далеки от каталожных, хотя при желании думаю можно и размер и вес подогнать к каталожному. Я не увидел, чтоб выше речь шла о каталожных финских топора. Вопрос ведь был, остаётся ли топор финским после небольшого тюнинга или ремонта. Вот я и по рассуждал. Если исходить из коллекционных целей, то может и посомневаться, а если из практических, применению по назначению, то фин. 2 Ответить
Lex4Ak8 Опубликовано: 26 января 2022 Опубликовано: 26 января 2022 3 минуты назад, LOKI43 сказал: Форма да, но размеры и вес далеки от каталожных, хотя при желании думаю можно и размер и вес подогнать к каталожному. Так это степень износа и сохранность топора. А так они из каталога индустриального производства. Всад трапецией, развитый обух и главное - форма из каталога. Не каталожные это кустарные топоры, выполненные неизвестной кузней, посмотрите на фото. 1 Ответить
LOKI43 Опубликовано: 26 января 2022 Опубликовано: 26 января 2022 1 минуту назад, Lex4Ak8 сказал: Так это степень износа и сохранность топора. А так они из каталога индустриального производства. Всад трапецией, развитый обух и главное - форма из каталога. Не каталожные это кустарные топоры, выполненные неизвестной кузней, посмотрите на фото. В моем случае с 12.2 выпилена болгаркой форма, вот и вопрос был фин он теперь или "реплика" на финский топор 0 Ответить
Lex4Ak8 Опубликовано: 26 января 2022 Опубликовано: 26 января 2022 1 минуту назад, LOKI43 сказал: В моем случае с 12.2 выпилена болгаркой форма, вот и вопрос был фин он теперь или "реплика" на финский топор Я бы не стал уменьшать ширину лопасти, Для рабочего топора это важно. А для коллекционера такой тюнинг не приемлен. ИМХО 2 Ответить
LOKI43 Опубликовано: 26 января 2022 Опубликовано: 26 января 2022 1 минуту назад, Lex4Ak8 сказал: Я бы не стал уменьшать ширину лопасти, Для рабочего топора это важно. А для коллекционера такой тюнинг не приемлен. ИМХО Полностью с вами согласен, но изначально задумка для пано, украшения стены, или просто на полочку. 0 Ответить
LOKI43 Опубликовано: 26 января 2022 Опубликовано: 26 января 2022 2 минуты назад, LOKI43 сказал: Полностью с вами согласен, но изначально задумка для пано, украшения стены, или просто на полочку. Уже после смотрю сколько силовика, берет ли его напильник и решаю что с ним делать дальше. 0 Ответить
Lex4Ak8 Опубликовано: 26 января 2022 Опубликовано: 26 января 2022 2 минуты назад, LOKI43 сказал: Полностью с вами согласен, но изначально задумка для пано, украшения стены, или просто на полочку. Понятно, судьба такая.... А могли бы еще поработать, вполне достойные размеры)) Напильник на финнах цепляет, у них угол заточки 30 градусов, это не ЗИКи! 0 Ответить
Lex4Ak8 Опубликовано: 26 января 2022 Опубликовано: 26 января 2022 4 минуты назад, Lex4Ak8 сказал: Понятно, судьба такая.... А могли бы еще поработать, вполне достойные размеры)) Напильник на финнах цепляет, у них угол заточки 30 градусов, это не ЗИКи! Как говорил уважаемый Петрович, мягкость стали компенсируется углом заточки! 1 Ответить
Oldaxe Опубликовано: 4 февраля 2022 Опубликовано: 4 февраля 2022 (изменено) Если не попадалось, то стоит посмотреть: Тут вообще полный хенд майд! А мы говорим: китайцы, китайцы ... Изменено 4 февраля 2022 пользователем Oldaxe 2 Ответить
Oldaxe Опубликовано: 4 февраля 2022 Опубликовано: 4 февраля 2022 (изменено) Да, и хотел спросить мнение про эти топоры: Кто-нибудь держал в руках? Тестил? Они их реально куют? Как они против настоящего Хулта? Поиском по форуму и в сети не нашел ничего про них, кроме их собственного канала с короткими промороликами. На них ни одного процесса ковки топоров не показано. Заранее благодарю за ответы Изменено 4 февраля 2022 пользователем Oldaxe 1 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.