Konsta Опубликовано: 10 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 10 марта 2014 А, так это Ballistol-ая фича. А я думал о растении... :D Это косметическое средство.Защитные свойства у него даже не оговариваются. :( Хотя и могут присутствовать. У меня опята углеродистые на кухне - ну пахнут железом, ну и ничего страшного ну, тогда и не нуно париться... А меня этот запах всегда раздражал... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Novichok79 Опубликовано: 10 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 10 марта 2014 Прежде чем спрошу, признаюсь- побоялся осиливать 95 страниц темы. Посему прошу извинения, ежели мой вопрос был поднят ранее. Также буду премного благодарен за ссылочку, если таковая есть. Вопрос таков: есть ли отличия в клеймении гражданской морки 2000 и армейской? Присутствует ли в армейском клейме их знаменитый "тре крунур"? А вдруг у кого-то фото завалялось армейской морки без ножен.. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ozone Опубликовано: 11 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2014 Точно утверждать не берусь, но мне кажется, что сейчас в армии пользуются обычными морами, как есть. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Novichok79 Опубликовано: 11 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 11 марта 2014 Мне тоже так видится. Смущает только тяга шведов маркировать все армейское имущество... Эх была бы фотка.. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Странник_75 Опубликовано: 12 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 12 марта 2014 Доброго время суток. Прикупил на распродаже в магазине Frosts.Но в ужасном виде, практически убитым. Без ножен. Судите сами. Вот такая распродажа. После реанимации. Как то так. Осталось сделать ножны. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 12 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 12 марта 2014 Хорошая покупка. Там наверное "та самая хвалёная нержа", которая позлее, на Фростах была, 12С27 (без М) и с ТО Фростс. В дальневосточном магазинчике (например) есть современные Моры с такой фростовской прессформой рукояти, от них ножны могут и подойти. За точно такую модель - не ручаюсь. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mechock Опубликовано: 13 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 13 марта 2014 Странник_75, Такой нож садится в ножны от 511-546. Если нужда в ножнах - обращайтесь в П.М., может чего и придумаем. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 13 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 13 марта 2014 чисто для справки, вот что имел ввиду: http://www.knifedv.ru/images/pages/knives/190/2_b.jpg вроде это ножны родные для 640 и 660, на официальном сайте такого ножа что-то не нашёл. """Такой нож садится в ножны от 511-546.""" Отлично, если так, то значит можно смело модернизировать 511-е ножны по вкусу, чтобы носить 640й и не уродовать ножны раритета 640. Попробую. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 13 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 13 марта 2014 Может баян, конечно, случайно встретил: http://www.knifedv.ru/images/pages/knives/220/3_b.jpg Рукоять, понятно, 511/546, но с отверстием под темляк. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Странник_75 Опубликовано: 14 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 14 марта 2014 Mechock, Спасибо за предложение, подумаю. Для этого хотел использовать как донора вот такую рыбу от Ноже мира. Но посмотрев его в близи желание пропало. Одной рукой нож из ножен не вынимается. Очень плотно сидит. Да и по размерам сомнение. Сом длина 90 мм. А Mora 96 мм. А на своём придется подрезать гарду.А этого не хочется. Это первая моя мора. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Viper Опубликовано: 15 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 15 марта 2014 Мора с отрезаной гардой однозначно удобнее в использовании. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
kox Опубликовано: 15 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 15 марта 2014 Согласен с Олегом, недавно приобрел очередной комплект Мор: 511 и711. На511 гарду спилил сразу,КМК на ней она не суразная, а 711 думал оставить как есть, потом решил немного урезать. В конце концов срезал под ноль-для меня это самый удобный вариант.ИМХО. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Странник_75 Опубликовано: 16 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 16 марта 2014 Согласен с вами, Без гард более функциональны. Но первую, пилить рука не подымается. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 17 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 17 марта 2014 Берите Моры парами. Один в работу, спилив гарду, а второй на полку. :) Вообще-то не шучу. У меня некоторые Моры как раз из-за этого по две штуки. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Hwalev Опубликовано: 17 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 17 марта 2014 Аналогично. Повертев в руках и получив удовольствие от некоторых Морок, бегу к продавцам за еще одним экземпляром. Потому, что раз он мне понравился. значит , может найтись кто-то из друзей с голодным блеском в глазах, и ножик придется дарить, или , в лучшем случае, менять. И еще из-за дурацкой ( для пользователя) политики производителя - снимать с производства правильные недорогие модели, и заменять их на примерно похожие, но в 3 раза дороже. Такой вот агрессивный маркетинг , блин... Вот просто радует, что в свое время скупил в Кенигсберге остатки старых Клипперов ( все раздарились за пару лет) , крайний юзается в хвост и гриву, а совсем-совсем крайний , нулевый , полеживает в запасниках. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Luxembourg Опубликовано: 18 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2014 Меня радует, что они классические боченки не снимают :) Эта моделька оказалась у меня самой востребованной 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Viper Опубликовано: 18 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2014 Слава, как они в поюзе, рукоять удобная ? Был у меня Классик 2/0, не проникся, но там рукояточка маленькая. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Luxembourg Опубликовано: 18 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 18 марта 2014 Мора классик 2 и классик 3 - очень удобны, не смотря на простоту отлично лежит в руке любыми хватами, особенно классическим финским с упором в ладонь. Мора 612 (классик 2 с гардой) - не очень удобен, гарда в палец впивается, маловата и тонковата. Возможно если отогнуть ее в сторону лезвия будет поудобнее, но пока была на руках не додумался до этого а потом продал :mellow: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Странник_75 Опубликовано: 20 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 20 марта 2014 medic_1966, Согласен. Но их у нас нет продаже. Есть только BACHO Laplander 2444 в нерж. с необработанным обухом. В индивидуальной упаковке, с надписью сделано в Швеции. за 580. В раздумье, брать или не брать. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 20 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 20 марта 2014 Согласен. Но их у нас нет продаже. Можно и в инете приобрести. Продавцы и магазины есть в достаточном количестве. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ножелюб Опубликовано: 20 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 20 марта 2014 то Медик_1966 : а как себя показал 1040СР в качестве походника ? не выкрашивается при рубке ? просто пришёл 1025, твёрдость стали заметно выше, чем на обычных (511 к примеру- проверялось взаимным царапанием, другие углеродистые морки царапал тоже легко), при тестовом без фанатизма ковырянии сосновой доски легко и непринуждённо откололся кусок носика мм 5 , скол чистый, т.е. не брак. это у меня перекаленный или они такие и есть ? я не против сухокаленной стали, просто в кач-ве рубящего подобные не стал бы больше пользовать... и с этим теперь перетачиваться нужно.... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
medic_1966 Опубликовано: 20 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 20 марта 2014 то Медик_1966 : а как себя показал 1040СР в качестве походника ? не выкрашивается при рубке ? просто пришёл 1025, твёрдость стали заметно выше, чем на обычных (511 к примеру- проверялось взаимным царапанием, другие углеродистые морки царапал тоже легко), при тестовом без фанатизма ковырянии сосновой доски легко и непринуждённо откололся кусок носика мм 5 , скол чистый, т.е. не брак. это у меня перекаленный или они такие и есть ? я не против сухокаленной стали, просто в кач-ве рубящего подобные не стал бы больше пользовать... и с этим теперь перетачиваться нужно.... Ни одного выкрашивания при рубке сучков сосны при температуре немного ниже 0 у углеродистого 1040 не было. Кончиком в массиве древесины не ковырял. Может быть, действительно клинок у 1025 перекалён? Свои углеродистые Моры на прочность царапаньем не пробовал. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Ножелюб Опубликовано: 20 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 20 марта 2014 порубить пробовал, немного и довольно лёгкой древесины - всё норм, как ковырнул - так сразу и отломился.... мож правда перекал, на сайте вроде 58-60 ХРЦ указано, как и на остальных, но явно выше твёрдость... 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
conv0994 Опубликовано: 20 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 20 марта 2014 порубить пробовал, немного и довольно лёгкой древесины - всё норм, как ковырнул - так сразу и отломился.... мож правда перекал, на сайте вроде 58-60 ХРЦ указано, как и на остальных, но явно выше твёрдость... По-моему, как раз брак, но брак не в виде дефекта в структуре стали при нормально закалённом клинке, а именно с ТО что-то. Менее вероятно, что на это "семейство" "рыбных" ножей идёт другая сталь и делают другую ТО. Это - если судить по приведённым результатам царапания, и если кончик правда неожиданно легко отломился. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Странник_75 Опубликовано: 20 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 20 марта 2014 Да в инете много магазинов где продают Mora. Но картинку руками не потрогаешь, не поверишь. А для полки пока не хочется. Беру для пользования. По этому и хочется потрогать посмотреть. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gook Опубликовано: 23 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 23 марта 2014 Всем привет. Насмотревшись тестов и начитавшись отзывов-характеристик, купил на днях наверное последний в Нижегородской области Bushcraft Force. Потом не удержался, и померил твёрдость… Точнее, мерили разные лаборанты ОТК на разных твердомерах, и получилось 50÷51 HRC ?!! Может кто-нибудь у своего Bushcraft Force твёрдость мерил? (Сайт производителя только цитировать не надо.)Или может это подделка, или на разных частях клинка разная твёрдость? На фотках следы от алмазного конуса: 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Luxembourg Опубликовано: 23 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 23 марта 2014 Нужно было попробовать померить еще поближе к спускам 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Konsta Опубликовано: 24 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 24 марта 2014 Нужно было попробовать померить еще поближе к спускам Боюсь, все дело в жестком режиме полировки. Если так, то все, что полировано, имеет отпуск... на какую-то глубину. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Mechock Опубликовано: 24 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 24 марта 2014 На этот твердомер надо отнести другой нож, твердость которого более менее известна, и сравнить. У меня в качестве тестового старый мора викинг углеродный. В нем 58 точно есть. А уж от цифр викинга выводить твердость своего образца. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
gook Опубликовано: 24 марта 2014 Поделиться Опубликовано: 24 марта 2014 Рядом с каждым твердомером лежат образцовые меры твёрдости ГОСТ 9031-75, это такие металлические брусочки, на которых написана твёрдость с цифрами после запятой. Когда мне объявили 50, я глазам не поверил, но следом тут же поставили образцовую меру - всё правильно. При какой температуре отпускается 12С27 не знаю, может быть поэтому "Чрезвычайно важно затачивать нож холодным...", чё ж они тогда так яро полируют? Вообще хотелось узнать, а как у других-то с этим дела обстоят. 0 Ответить Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах Больше способов поделиться...
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.