conv0994 Опубликовано: 3 марта 2014 Опубликовано: 3 марта 2014 Случайно нарвался: http://www.moraofsweden.se/уход-за-ножом-morakniv :D ахренеть. золотая ссылка :) этож в коем веке сознались на тему материалов! трифлекс озвучили тоже (-сталь С75). сохранил в рамку :) про 12С27 - на фото с завода однако 12С27мод была, и по поведению новых ножей как-то больше похоже на мод. Но это у меня чисто догадки. @Чрезвычайно важно затачивать нож холодным, то есть охлаждать лезвие водой во избежание закалки или отжига клинка. Если лезвие посинело или изменило свой цвет, это свидетельствует о перегреве. @ Это же с какой скоростью точить надо! :wacko: Кстати там в конце указана какая то бористая сталь, впервые слышу что на топоры ее ставят, думал на топорах такая же углеродка перегрев - это уже про станки, которые там же и "парят". про бористую тоже удивлён. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 3 марта 2014 Опубликовано: 3 марта 2014 Ужаснуло про ножи, используемые в прозекторских. Значит и там Моры используют... Интересно, какие модели? Только, пожалуйста, не филейники! Бррррррр 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 3 марта 2014 Опубликовано: 3 марта 2014 В одном из краш-тестов вавуха тестирует 2 аналогичных скандинава (мора, второй не помню). Мора выдержала, а у второго пластик у входа побелел... Там были Мора Робуст и зелёный Хулт. У Хулта рукоять побелела. Ужаснуло про ножи, используемые в прозекторских. Значит и там Моры используют... Интересно, какие модели? Только, пожалуйста, не филейники! Бррррррр Ну что же сразу "Брррррр" :) Обычно используются хирургические ножы (большой и малый ампутационные, хрящевой рёберный). В одной из тем барахолки у Алексея/Lahti такие ножи (кажется, старые шведы и один вроде бы старый советский) выставлены на продажу. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 4 марта 2014 Опубликовано: 4 марта 2014 случайно на официальном встретилась 711 748 MG :)http://moraofsweden.com/allround/%D0%BD%D0%BE%D0%B6-748-mg?group=prod_prod_grp-s1%2F39 (кому баян - извиняйте) Только, однако, значится, спрос на древние и отличные модели (и главное, рукояти) Эргономиков таков, что даже стимулирует развивать эти "ремесленные" в сторону "лесных". С неохотой..... "Вопреки" серии бушкрафт...... :) 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 4 марта 2014 Опубликовано: 4 марта 2014 случайно на официальном встретилась 711 MG по ссылке Morakniv 748 MG :unsure: тоже интересно... Чем, кроме цвета пластика может отличаться от просто 748-й? кстати, на этой странице - сталь в описании углеродистая, значок нержи, в каталоге - углеродка :blink: но, только в русской версии :D В аглицкой только нержа :ph34r: 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 4 марта 2014 Опубликовано: 4 марта 2014 по ссылке Morakniv 748 MG :unsure: тоже интересно... Чем, кроме цвета пластика может отличаться от просто 748-й? кстати, на этой странице - сталь в описании углеродистая, значок нержи, в каталоге - углеродка :blink: но, только в русской версии :D В аглицкой только нержа :ph34r: да да , 748 разумеется, однако признаю, это "оговорка по Фрейду", так как покорный слуга "повёрнут" на углеродистых Эрг. 711 :) я должен был (опять же заблуждаясь) написать 731 , так как в "дополнительной информации" указана углеродка, я и поверил наивно. отличие от давних моделей вроде бы именно только по цвету пластика , включая ножны. А так и правда, на всех языках "доп.инфа" нержа, кроме русского, и значок нержа, это явно их "описка", так как по самому номеру 748 и по духу раскраски, духу самой идеи "для туристов" -- в их стиле сделать подобную модель из нержи. Ждём цену теперь :) 0 Ответить
Viper Опубликовано: 4 марта 2014 Опубликовано: 4 марта 2014 Коллеги, а что это самое ЭМ ДЖИ обозначает ? Милитари Грин ? ;) 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 4 марта 2014 Опубликовано: 4 марта 2014 Companion MG тоже..... Может да, военный грин ? 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 4 марта 2014 Опубликовано: 4 марта 2014 Была такая мысль, но уж очень слабо это выражено: салатный кантик и очень темный хаки. Была бы расцветка как у Bushcraft Forest Camo, мож не сомневался бы. А так даже до Bushcraft Forest сильно не дотягивает по маскировке. 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 7 марта 2014 Опубликовано: 7 марта 2014 Приветствую уважаемых мораводов, примите в сообщество. Дождался, пока в городе остался в продаже последний Бушкрафт трифлекс, и не удержался, все-таки купил. Вот в таком он с магазинной витрины состоянии: Видимо, буду шаманить с ортофосфорной кислотой, предварительно убрав ржу. Теперь линейка Мор для походов приобрела законченный ( я надеюсь) вид: Бушкрафты Triflex и Force -углеродка и нержавейка. High Q Allround углеродка и нержавейка Два компаньона - MG © Colour Углеродка и нержавейка. Цветовая гамма получилась из-за противоположных запросов. MG- чтобы было незаметно совсем, а ярко-розовая нержавейка с досады. Накануне был пролюблен любимый фростовский клиппер, как следствие приобретен девайс самой вырвиглазной, хоть и гламурной раскраски. Craftline Q 511 и Q546 , углеродка и нержавейка Эргономики 746 и 748 , как бы спарка. ИМХО - эти рукоятки лучше для зимы , летом их цепкая клейкость к ладони не очень нравится. Классики, это наше все, №3 и Chaftsmen 611 . У тройки буду обязательно закруглять углы клинка со стороны рукоятки. Об край РК можно влегкую порезаться, и большому пальцу некомфортно. А так - нож из моего детства. Именно такой формы и размера ножи делал мой дед для всей деревни, правда монтаж был только всадной, и березовая ручка не красилась. И самые любимые - 2000 и Clipper 860. Клиппер вообще не пропускает ни одного шашлыка или рыбалки, и только изредка берет себе в компанию какой-то еще фиксед. Резинки на ножнах 2000 - не оттого, что они треснули, просто так нож меньше елозит по боку, да и резинки под рукой всегда ( как ни странно, периодически бывают нужны). Большое спасибо Роману aka dm_roman, благодаря его вкусным и узнаваемо харизматичным описаниям, а также при его непосредственном участии у меня появилось несколько ножей. 0 Ответить
Viper Опубликовано: 7 марта 2014 Опубликовано: 7 марта 2014 Браво ! Просто молодец, затарился Морками по полной программе и на все случаи жизни ! Все эти ножи - в хозяйстве просто необходимы, от кухни до рыбалки и от ремонта до пикников. Лично являюсь счастливым владельцем Эргономика 711 ,Робуста, Бушкрафт Форса и Крафтлайна Кю 511. Правда у меня ещё три Хултика есть. 0 Ответить
Ножелюб Опубликовано: 7 марта 2014 Опубликовано: 7 марта 2014 а кто в курсе, с каких пор 511 пошла в новом дизайне ? клинок 2.5 мм, рукоятка чуть другая, ножны тож ? купил, потом присмотрелся - всё не так, как раньше.... 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 7 марта 2014 Опубликовано: 7 марта 2014 Видимо, буду шаманить с ортофосфорной кислотой, предварительно убрав ржу.Дело Ваше, но я бы шлифанул до исчезнвения следов и отполировал бы до высокого класса чистоты. Химия ржу уберет, но оставит центры, в которых будут скапливаться влага и грязь, и, соответственно, развиваться окисление. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 7 марта 2014 Опубликовано: 7 марта 2014 а кто в курсе, с каких пор 511 пошла в новом дизайне ? клинок 2.5 мм, рукоятка чуть другая, ножны тож ? купил, потом присмотрелся - всё не так, как раньше.... а это точно не китайский аналог 511й , например , марки FIТ ? встретил вот только пару дней назад, в одном хорошем очень крупном автомагазине рублей за 140 примерно (есть фотки цен и перечня моделей как висели, но качество плохватое, если надо.....), реально практически висит 511я, только написано нержа :) , клинок подлиннее, рукоятка чуть в малиновое, по ножнам резкие нескруглённые ребра как у раритетных ныне Фростс 640 викинг, а не как у 511 современных. Не стал брать, чтобы не спонсировать "пиратов". Тем не менее , там же рядом висели 511 и 546 родные, по 300руб. То есть наравне с уже устоявшимся набором аналогов, ну типа Фитовская "711я" из нержи с подводом и галимой резиной, добрались и до 511й. Чаще же тоскливее, как в стройцентре у нас: плохая подделка 300руб, лучше подделка 400руб, родная крафтлайн highQ - 630руб. у нас в Мск обычно было не такое засилье китайских "аналогов" Мор, как по отзывам в Питере, но начинают всё больше попадаться, специально посматриваю. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 7 марта 2014 Опубликовано: 7 марта 2014 Дождался, пока в городе остался в продаже последний Бушкрафт трифлекс, и не удержался, все-таки купил. Очень знакомо. Своих трифлексом обеспечил, а себе - торможу. Нормальное состояние, сталь на нём теперь нам известна точно с сайта Моры - С75. Подборка отличная, и, несомненно, полностью полезная. 0 Ответить
Ножелюб Опубликовано: 7 марта 2014 Опубликовано: 7 марта 2014 conv0994, Ножелюб написал: а кто в курсе, с каких пор 511 пошла в новом дизайне ? клинок 2.5 мм, рукоятка чуть другая, ножны тож ? купил, потом присмотрелся - всё не так, как раньше.... а это точно не китайский аналог 511й , например , марки FIТ ? если и подделка, то оооочень хорошая. нет, Фиты и т.п. даром не нать и с деньгами не нать(с). написано "мора", всё такое. на выходных сравнительные фото выложу с обычной 511-й. сам офигел, т.к. ни здесь, ни на ганзе не видел ничего о 511 2.5 мм. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 7 марта 2014 Опубликовано: 7 марта 2014 (изменено) conv0994, если и подделка, то оооочень хорошая. нет, Фиты и т.п. даром не нать и с деньгами не нать(с). написано "мора", всё такое. на выходных сравнительные фото выложу с обычной 511-й. сам офигел, т.к. ни здесь, ни на ганзе не видел ничего о 511 2.5 мм. про Фиты и прочие - ну хорошо раз прояснили. 2.5мм это часом не старые выпуски, до перехода на 2мм ? 510 и 545 (по нерже там кажется тот же номер) без упора (и думаю тоже 511 и 546 с упором) - они шли раньше 2.5мм, клинок точно другой (недавно сравнивал в "тонкостях", новые 511 клинки имхо даже грамотнее по проекции "вид сбоку"), рукоять новая 511 (сточенная) в старые ножны 510 так и не полезла. Старые 511 (с упором) эти модели - не покупал. Клеймо на Вашем: KJ Эрикссон или Мораофсведен ? Нет ли похожего в каталоге http://rusknife.com/files/file/453-mora-kj-eriksson-nearlymay2004/ ? Изменено 7 марта 2014 пользователем conv0994 0 Ответить
Ножелюб Опубликовано: 7 марта 2014 Опубликовано: 7 марта 2014 .5мм это часом не старые выпуски, до перехода на 2мм ? 510 и 545 (по нерже там кажется тот же номер) без упора (и думаю тоже 511 и 546 с упором) - они шли раньше 2.5мм, клинок точно другой (недавно сравнивал в "тонкостях", новые 511 клинки имхо даже грамотнее по проекции "вид сбоку"), рукоять новая 511 (сточенная) в старые ножны 510 так и не полезла. Старые 511 (с упором) эти модели - не покупал. Клеймо на Вашем: KJ Эрикссон или Мораофсведен ? да обычная мора, с обычной маркировкой-моракнив, мадеин, карбонстил, как современные 511-е, но клинок 2.5, р-ры рукоятки чуть другие, покупалась в приличном магазе, фуфлом не торгуют, пару м-цев назад, больше нет, а хотелось бы..... 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 7 марта 2014 Опубликовано: 7 марта 2014 она точно новых выпусков ? просто предыдущие были 2.5, думаю, с клеймом Моракнив тоже были некоторое время после объединения фабрик. 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 7 марта 2014 Опубликовано: 7 марта 2014 Дело Ваше, но я бы шлифанул до исчезнвения следов и отполировал бы до высокого класса чистоты. Химия ржу уберет, но оставит центры, в которых будут скапливаться влага и грязь, и, соответственно, развиваться окисление Если я пройду обработку в 4 этапа, закончив полировкой ГОИ с керосином на войлоке, у меня получится достаточный класс чистоты поверхности, чтобы не травить клинок ортофосфорной кислотой? Или все-таки лучше после полировки зачернить? Чернение не напрягает, все равно клинок у опенка девятки чернить предстоит вскорости. 0 Ответить
Ножелюб Опубликовано: 7 марта 2014 Опубликовано: 7 марта 2014 вверху- мора здорового человека (2.5 мм), внизу - мора курильщика (обрезанная гарда и клин 2 мм) из различий явных - надпись на ножнах , ну и размеры на фотках проставил 0 Ответить
Ножелюб Опубликовано: 7 марта 2014 Опубликовано: 7 марта 2014 она точно новых выпусков ? скорее всего да, т.к. рукоятка тонкой моры практически полностью совпадает с рукояткой имеющейся у меня 510-й (за исключением гарды, разумеется), а на толстой вон какие странные размеры, кста, в руке похуже сидит как-то, по сравнению со старой. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 7 марта 2014 Опубликовано: 7 марта 2014 скорее всего да, т.к. рукоятка тонкой моры практически полностью совпадает с рукояткой имеющейся у меня 510-й (за исключением гарды, разумеется), а на толстой вон какие странные размеры, кста, в руке похуже сидит как-то, по сравнению со старой. Спасибо за фото и размеры подробные. Работа проделана. Вроде всё явно родное. Получается, что эта "новая" в центре и хвосте рукояти НИЖЕ, но ТОЛЩЕ. У меня 510 и 545 старые без упора просто если, судить по ИХ ножнам, чуть тоньше современной (2мм) 511й вроде как равномерно по обхвату рукояти в центре, ибо сточенная в упоре современная "вишнёвая" (2мм) 511я просто не лезет в старые ножны (от старых 510 и 545) равномерно по всему обхвату середины рукояти. Раз так - присоединяюсь к ожиданию прояснения непонятки. А вот штрих-код, ярлычок на ножнах, "Пак номер" -- такие же типовые на этой толстой 511 , как на 2мм 511х ? 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 8 марта 2014 Опубликовано: 8 марта 2014 Если я пройду обработку в 4 этапа, закончив полировкой ГОИ с керосином на войлоке, у меня получится достаточный класс чистоты поверхности, чтобы не травить клинок ортофосфорной кислотой? Или все-таки лучше после полировки зачернить? Чернение не напрягает, все равно клинок у опенка девятки чернить предстоит вскорости.Количество этапов зависит от наличия абразивов. Оптимальным подбором, с точки зрения производительности, является такой подбор, при котором следующий абразив оставляет риски в 2 раза мельче, чем предыдущий. У пасты ГОИ 4 градации. Самая тонкая достаточна для финиша. Общее правило - чем выше класс поверхности, тем меньше склонность к ржавлению. Травление бывает 2 типов: полирующее и проявляющее. Если владеете химией, можно попробовать, если нет - не стоит. Обработка ОФК - это другая тема.Это создание защитной пленки из фосфата. Хорошее дело,если подходить к этому в соответствие с рецептурой. Найдите по ключам типа "пассивирование стали", "защита стали", "фосфатирование стали" рецептуру, которая использует 2 стадии: получение тонкого и прочного слоя фосфатов, затем толстого, но рыхлого. Пропитав верхний слой защитной субстанцией получите довольно эффективное и стойкое покрытие. Использовать классические методы чернения, воронения нельзя - потеряете ТО. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 8 марта 2014 Опубликовано: 8 марта 2014 А как по мне, так запилить 511, да так и оставить. Потемнеет сама, в процессе пользования. 0 Ответить
Hwalev Опубликовано: 8 марта 2014 Опубликовано: 8 марта 2014 to Konsta Спасибо, Константин! Пойду разбираться с фосфатированием и возможностью использования сей технологии на отдельно взятой кухне. А если будет слишком сложно, максимально заполирую трифлекс и на этом успокоюсь. 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 9 марта 2014 Опубликовано: 9 марта 2014 Количество этапов зависит от наличия абразивов. Оптимальным подбором, с точки зрения производительности, является такой подбор, при котором следующий абразив оставляет риски в 2 раза мельче, чем предыдущий. У пасты ГОИ 4 градации. Самая тонкая достаточна для финиша. Общее правило - чем выше класс поверхности, тем меньше склонность к ржавлению. Травление бывает 2 типов: полирующее и проявляющее. Если владеете химией, можно попробовать, если нет - не стоит. Обработка ОФК - это другая тема.Это создание защитной пленки из фосфата. Хорошее дело,если подходить к этому в соответствие с рецептурой. Найдите по ключам типа "пассивирование стали", "защита стали", "фосфатирование стали" рецептуру, которая использует 2 стадии: получение тонкого и прочного слоя фосфатов, затем толстого, но рыхлого. Пропитав верхний слой защитной субстанцией получите довольно эффективное и стойкое покрытие. Использовать классические методы чернения, воронения нельзя - потеряете ТО. Я всегда вороню хоз ножи клевером. Потом верхний слой радикально черный воронения слезает, а остается такой серый крайне крепкий. Не вредит же ТО? Мору можно заполировать до зеркала, но в штампе Мора Сведен будет оставаться все равно влага теоретически. Нужно смотреть как нож используется, если по хоз задачам то и смысла нету полировать, а если на кухне - то как любую углеродку протирать и все, пленкой покроется. 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 9 марта 2014 Опубликовано: 9 марта 2014 Не вредит же ТО? С этой технологий не знаком. Если без перегрева, то что может с ТО случится? А что за технология? Насколько стойкое покрытие в работе и насколько хорошо защищает? но в штампе Мора Сведен будет оставаться все равно влага теоретически тоже можно заполировать мягкой основой Нужно смотреть как нож используется, если по хоз задачам то и смысла нету полировать ну уже имеем факт... а если на кухне - то как любую углеродку протирать и все, пленкой покроется понюхайте такой нож и все сами поймете :) 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 10 марта 2014 Опубликовано: 10 марта 2014 У меня опята углеродистые на кухне - ну пахнут железом, ну и ничего страшного :) А клевер - это средство быстрого воронения. Обезжириваем поверхность, наносим ватной палочкой, протираем нож маслом (по инструкции написано баллистолом). Верхний радикально черный слой не сильно стойкий, а вот когда слазит - под ним такой темно серый - очень стойкий. От ржавчины не знаю насколько защищает, я не довожу до ржавчины. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.