Dotto Опубликовано: 5 марта 2013 Опубликовано: 5 марта 2013 Роман - еще один (мб глупый) вопрос: Бывают ли Моры с ножнами для левшей? И какие универсальные (кроме 2000 и его клонов, и универсальны ли у него) бывают? Попробую посоветовать для компаньонов ножно от bahco 2446 (нового китайского), они двусторонние. я тож так подумал жаль что баха стоит как мора (в максидоме 340 руб) на работу возьму баху - море более благородное применение найду )) кста как баха? сильно до мор недотягивает? 0 Ответить
Vasiliy SPb Опубликовано: 5 марта 2013 Опубликовано: 5 марта 2013 .....кста как баха? сильно до мор недотягивает? На мой взгляд, да. Аккуратную заточку найти тяжело. Сама заточка вогнутая линза. Ручка неплоха, для моей маленькой ладони. Но множество желобков = куча грзи в них. Не раздумывая подарил соседу по даче, когда он пожаловался, что потерял bahco 2444 (нормальный шведский). Кстати в Финляндии в Призме продаются старые bahco. 0 Ответить
Vasiliy SPb Опубликовано: 5 марта 2013 Опубликовано: 5 марта 2013 .....кста как баха? сильно до мор недотягивает? На мой взгляд, да. Аккуратную заточку найти тяжело. Сама заточкавогнутая линза. Ручка неплоха, но для моей маленькой ладони. Множествожелобков = куча грязи в них. Не раздумывая подарил соседу по даче, когдаон пожаловался, что потерял bahco 2444 (нормальный шведский). Кстати вФинляндии в Призме продаются старые bahco. 0 Ответить
Dotto Опубликовано: 5 марта 2013 Опубликовано: 5 марта 2013 Попробуем в лавке Федора бахи 2446 (на ганзе) заказать - мб у него не китай, тем более пару-тройку хултов заказать давно собираюсь... максидомовские меня тоже чет не впечатлили - неаккуратные какие-то. 0 Ответить
3e6pa Опубликовано: 5 марта 2013 Опубликовано: 5 марта 2013 Попробуем в лавке Федора бахи 2446 (на ганзе) заказать - мб у него не китай, тем более пару-тройку хултов заказать давно собираюсь... максидомовские меня тоже чет не впечатлили - неаккуратные какие-то. А я брал в Максидоме месяца три назад-спуски прямые,чье производство не понял-на самом ноже была наклейка со штрих-кодом и надписью швеция,а на ножнах-китай. 0 Ответить
Karenoki Опубликовано: 5 марта 2013 Опубликовано: 5 марта 2013 """"""""""Так ведь есть видео где Классиком 3 батонят. Ему хоть бы хны."""""""""""" дык батонить можно по разному и разное. От полена и сучков все зависит. Я видео не видел пока, не могу судить про видео. проблема не что по обуху стучат, а что внутри полена - нож 4.5мм (сандер Х12мф) и спусками далеко не от обуха принимает все изгибы волокон, включая отклонение по углу градусов на 5-10(могу врать, фото нет) на участке длины 20мм. Вот это усилие! Про лаури угл. 3.2мм толщи узким (20мм) так не рисковал, доводил до предела но останавливался, широкий лаури 28мм -- конечно поспокойнее, больше свободы. А тут Мору на толщине 2.5мм (да и остальные тоже) - пора попробовать больше экспериментов по количеству и вниманию. Тут дело в том, что полено заведомо сильнее ножа, причем многократно, а изгиб по углу не большой, но радиус его непредсказуемо маленький. Про поленья с прямыми волокнами без сучков - ну извините вопросов нет никаких, тут аккуратно можно чем угодно расколоть :-) про поддевание и разбирание заборов -- ну это к питерскому экстремальному тесту -- хорошо , что полоска стали при заданной ТМО выдерживает, но ломать нож не для теста специально, а из-за варварства в работе как-то..... хотя.... предел того, что постоянно на поясе знать охота всем. А иметь не в 10-20 метрах , а на себе под рукой ворох инструмента - не всем. """""""""""Но главное что нож не заброшен на полку, а работают им постоянно и с удовольствием."""""""""""" дык хорошие - и нож и совет. в наше время цена не всегда показатель. скромность - тем более. мягко говоря. даже наоборот, коммерсанты для масс используют "эффектность", а выбор большинства - далеко не всегда в итоге лучшее по свойствам. Я все вещи - очень берегу. Моры - тоже, естественно. (цитаты что-то в новом виде у меня не очень работают, пришлось кавычками по-старому.....) Про боковые нагрузки так хоршо рассказываете! Я вспомнил сразу как 511 в деле узрел--дорожные рабочие устанавливали гранитные поребрики и использовали нож как дистансер . Эскаватор опускал камень ( кило 100 точно там есть--1,5 метра длинной) --один рабочий ломом со свободной стороны направлял,а второй подставлял морку на угол уже стоящего камня--и по ней новый камень заскальзывал на своё место))) 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 6 марта 2013 Опубликовано: 6 марта 2013 кратенько по существу про 510е и 511\546е модели и как с этим бороться. начать нужно с того, что лично я 510е модели в продаже видел не так чтоб часто, а вот 511е и 546е модели были. ну чего, раз нет, так и хрен то им по всей морде, я переделывал 511и под свои требования и предпочтения, скока лет назад-уже не упомню. вот моя переделка и старая 510я фабричная вот сравнение современных 510й модели для германии и 546й модели Сталбыть, вот 511е\546е модели во времени: на старых спуски повыше и клинок был 2,5мм, на нонешних спуски ниже и клинок 2мм. Вот развитие 510й модели: 508я? модель (спасибо Олежке нахалу, по доброте подогнал мешок раритетов), старя 510я модель, современная 510я модель Сталбыть характеристики: 508я модель: клинок 103х20х2,5мм мощный, крепкий, охрененный работяжка за немного денег естественно, все удешевили 510я модель старая: клинок 95х17,5х2,5 труба пониже, дым пожиже, но все равно это крепкий яйцатый работяжка, честный и отличный. 510я модель нонешняя для немцев: клинок 95х17,5х2мм, спуски более низкие ну чего, работяжка, без вопросов, реально работает но ножичек херовенький откровенно по сравнению с предшественниками оно вроде то же самое, но хитрожопые шведы считают, что только они тут евреи, таки барабан им в руки, тапочек на ухо и электричку навстречу! цена в полтора-два раза выросла, качество довольно существенно упало, но пока это честный дешевый работяга а вот фростиком старым Володя с германии порадовал, спасибо однако! теперь надо его восстановить и конфетка будет 0 Ответить
Олесь Опубликовано: 6 марта 2013 Опубликовано: 6 марта 2013 Классные ножи Рома выложил!!! Просто класные! Вот что мне интересно - это подход фирмы Мора к ценообразованию: возьмем к примеру ножи Мора Классик 2 и 3 - одинаковые по форме и рукоятях, но больше клинок (то есть - больше металла) дороже нож. И в этом есть логика. А возьмем пожи Мора 511 и Мора 561: одинаковые рукояти, но меньше клинок... дороже стоит??! И там - и там;углеродка, так почему же меньше металла - дороже цена? Что то не то... Или Мора 510 и Мора Basic 510 ? P.S. Насколько я понимаю, у Моры угол заточки всегда один и тот же, а вот ширина спусков зависит от толщины клинка: если шире спуски - значит толще клинок. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 6 марта 2013 Опубликовано: 6 марта 2013 Насколько я понимаю, у Моры угол заточки всегда один и тот же, а вот ширина спусков зависит от толщины клинка: если шире спуски - значит толще клинок. Примерно -- да, идею соблюдают. Я мерил и рассчитывал 10-15 клинков мор и не мор такого типа точно, цифры тут не привожу, но по морам угл. и нерж. -- идея именно такая. Около 18-20 градусов всё крутится. Ламинаты у меня не все ровные с обеих сторон, не помню, может на градус больше на хантере 110мм. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 6 марта 2013 Опубликовано: 6 марта 2013 Про боковые нагрузки так хоршо рассказываете! Я вспомнил сразу как 511 в деле узрел--дорожные рабочие устанавливали гранитные поребрики и использовали нож как дистансер . Эскаватор опускал камень ( кило 100 точно там есть--1,5 метра длинной) --один рабочий ломом со свободной стороны направлял,а второй подставлял морку на угол уже стоящего камня--и по ней новый камень заскальзывал на своё место))) спасибо, что сказать. Про применение дорого сердцу ножика из-за дешевизны в качестве металлической пластинки -- да уж..... а ведь какой-нибудь далеко НЕ лучший, чем мора, "дамаск" или "нержа" с хохломой и литьём заорали бы, что варварство...... это навеяло по мотивам статей И.А.Скрылева -- типа -- "времена нынче неспокойные, мало ли что" -- придется ножиком и бетонный блок на стройке по месту сориентировать :-) в одном из постов было что уголки из конструкционки угл. фростом 640 как зубилом рубили, интересно, конечно, микродефекты бы увидеть, не только замины. меня именно микродефекты и пределы возможностей в случае предельного изгиба и интересуют -- тут среди разных сталей и геометрий тонкая мора и угл. (и нерж. тоже кстати - но иначе) свои свойства должна показывать, отличные от других. Питерский тест - форевер. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 6 марта 2013 Опубликовано: 6 марта 2013 dm_roman, спасибо за фото и инфу. такое всегда приятно смотреть. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 7 марта 2013 Опубликовано: 7 марта 2013 ох, скокаж я убитых морок и эриков эргономиков и 511\546 и фростов викингов на стройке видел. работяги то с душой нежной свиньи и рожденные в лифте много на что способны, когда струмент не их. ножики еще самое безобидное. 0 Ответить
Viper Опубликовано: 7 марта 2013 Опубликовано: 7 марта 2013 Камрады,кто владеет 746Морой,подскажите,стоит ли брать,как нож в использовании? 0 Ответить
vsevles Опубликовано: 7 марта 2013 Опубликовано: 7 марта 2013 Была такая 2 раза. И оба раза дарил "восхищенным зрителям". Надеюсь, ответил... :unsure: 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 7 марта 2013 Опубликовано: 7 марта 2013 Как и у всех эргономиков, не самая удобная (для меня) рукоять. Не смотря на шероховатое обрезинивание, в некоторых ситуациях скользкая. Кроме того, конфигурация тыльника и всей задней трети рукояти не всегда позволяет уверенно удерживать нож в руке, кисть соскальзывает кзади. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 7 марта 2013 Опубликовано: 7 марта 2013 эргономики-дешевый кусок железки для работы в перчатке для голой руки онине то чтоб плохие или не рабочие, просто ощущается явственно, что далеко не шедевр удобства. в работе прекрасны но короткому эргономику предпочту компаньона или алраунда. да, эргономики прекрасно продаются поболе десятка лет даже сейчас 0 Ответить
Viper Опубликовано: 7 марта 2013 Опубликовано: 7 марта 2013 Спасибо коллеги!По рукояти всё понятно,а клинок- Сандвик?На современных Морах вся нержа-Сандвик 12С27 или ещё что нибудь используют? 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 7 марта 2013 Опубликовано: 7 марта 2013 во тебе почитать описания лень. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 7 марта 2013 Опубликовано: 7 марта 2013 Имею и 711 и 746 по нескольку, именно по рукояти -- почти моя любимая форма из продающегося (просто не единственная любимая), но в этих рукоятях масса решений, которые я ждал, искал и получил, и сам делал и хотел делать. Хотя именно это многим как раз не нравится, но так всё и всегда в мире. Клинок - понятно. Как ни пытался с нержей -- пока последние месяцы делаю всё и в кухне и едц -- 711 угл. Надеюсь это и правда 1095 по прежнему. Резина пока не текла, потечет -- переделаю по мере нужды, нож стоит дешевле клинка отдельно. Если их перестанут выпускать -- я правда оооочень расстроюсь. Уже давно полюбил эти рукояти даже из консерватизма. В отличие от Моры 2000 она не тонкая в месте усилия при строгании и у тыльника нужный мне спуск под форму ладони. Тут в ветке (да и не тут) недавно было, что на Эриках (теперь бывших) нержа 12С27М, и потому очень было бы интересно узнать точно, что теперь на 746-х и иже -- теперь 12С27 без М. Присоединяюсь к вопросу. По свойствам - сколько использовали и тупили, не буду спорить, что на наших 746х стоит 12С27 без М, как писали издавна про Мору 2000 (12С27). Хотя если в песке не возить - то какую-то стойкость она все же имеет, даже боковую при вырезании рукояти. В данный момент жду поскорее прикупить длинномеры с такой же рукоятью, один или несколько. Дожил до того, что никакие М95 и аналоги для меня похоже в сравнение не пойдут с 731-м уже только из-за строя клинка. Хотя каждому своё..... 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 7 марта 2013 Опубликовано: 7 марта 2013 да, еще добавлю, что не приучен к упору снизу на рукояти у самого клинка, мешает картошку чистить и подобное делать , но тут что-то привык, не стал срезать - пусть себе защищает :-) 0 Ответить
Олесь Опубликовано: 8 марта 2013 Опубликовано: 8 марта 2013 Вот спасибочки Владимиру из Москвы - хоть один человек похвалил Мору 711... Я этот нож считаю пока что лучшим в линейке Моры - он, кстати, поэтому и продается так долго успешно. Не знаю, как вставить фото - было бы нагляднее... Аргументирую: начну с ножен - главная функция ножен беречь нож. У 711 ножны самые глубокие и лучше и надежнее других. Подвес улучшить элементарно - кусочек кожи и пуговица от джинсов и все дела. Рукоять достаточно большая (видел, как какой то умора у 711 обрезал рукоять - дескать, большая! Рукояти большими не бывают !) Достаточно ровная, круглая и выпуклая для любого хвата, подчеркиваю - для любого хвата! Верткая, в отличие от тех же клипперов, компаньонов и т. д. с их выгнутыми сабельными рукоятями, пригодными только для одного верхнего хвата. ( Мне доводилось оформлять три зала в краеведческом музее - там и получил достаточно инфы по холодному оружию.) При этом очччень хороша толщина клинка 2,5 мм.! - прав был Роман Дмитриев, что именно об этом ноже сказал "один за всех". Недаро он и называется "Эргономик" - безусловно, самый как раз эргономичный нож в серии Моры! 511 тоже отменный нож: и рукоять у него вроде как бы поменьше, а все же очень удобная. И сдается мне, что удобство это исходит от базовой формы рукоятей Моры "бочки" и дизайн рукоятей и 511 и 711 разработан на основе бочки. А другие - это уже вольное творчество. У Моры 105 - 106 тоже очень классные для резьбы рукояти Мои рассуждения, безусловно, основываются только на личном опыте резьбы по дереву и я не знаю как там по кровельному железу... или бетону... Или постарому капоту от авто... Я привык инструмент беречь: он должен быть классным... и его надо беречь! Это тоже материальная культура. 0 Ответить
Олесь Опубликовано: 8 марта 2013 Опубликовано: 8 марта 2013 Мне кажется , что нашел возможность ставить фото - сейчас проверим. ДЛЯ САЙТА .doc 0 Ответить
нахал Опубликовано: 9 марта 2013 Опубликовано: 9 марта 2013 Да нажмите "дополнительно" под окошком ответа и впихивайте сколько нужно фоток ;) 0 Ответить
Олесь Опубликовано: 9 марта 2013 Опубликовано: 9 марта 2013 Поставить фото Вот прекрасная парочка для резьбы по дереву: верхний сам сотворил из опасной бритвы (так что к нему слова "острый, как бритва" относятся в прямом смысле!) и эргономика, то есть "удобство в пользовании" просчитано по своей руке на 100%: вот только можно было-бы чуть больше и помассивнее, как у Моры 711. Нижний Мора 106: ну очччень классный нож, хотя рукоять... к нему бы из 711 - цены бы не было! А на конце рукояти из кожи типа "грибок" накрутил, потому как без него вытягивать "бочку" из ножен задолбаешся! Вообще дерево на рукоятях... привет из далекого прошлого: жесткие и скользкие - так, поиграться можно но для работы не годятся, вот на последних Компаньонах или Алраундах - да! Вот это материал современных рабочих рукоятей ! 0 Ответить
Олесь Опубликовано: 9 марта 2013 Опубликовано: 9 марта 2013 Пишет вам, господа, почитатель из Полтавы, что в Украине – Сашко Келым, уже совсем не юный (64 года) ножелюбитель (а вышли мы все из детства, то есть – «пацаны из ножичков»), и так сложилась жизнь, что увлекся я около… лет назад нашим общим увлечением, то есть - ножами! Около года назад что-то меня просто поперло в ножи… И тут попал на «ганзу»! Начал весь этотсловесный поток (типа понос) перечитывать… И такая тоска взяла!! И ножи то хорошие, а вот тексты часто…грустные! Такпечально было еще раз убедиться, что наш народ вышел таки из страны советов (не ножей, а советов про ножи – какиедолжны быть…как их делать…и где их взять… и при этом – так хочется… на шару!) И при этом сильнейшее желание, чтобы нож был КАК ЛОМ – но остер ЯКО БРИТВА ! Да, так я художник, а эта профессия плотно держится с ножами: я, кстати , и декоративную резьбу в интерьеры делал, и серию портретов писателей в библиотеку (80х60 см.- 15 шт. ) – интарсия, из шпона. Нож в мастерской – вообще вещь очень пользительная: то картон отрезать или холст, то дружбаны зайдут с бутылочкой – колбаску там, сальце – огурчик… Ну и тому подобное: а на дачу, а на вылазку,типа по грибы… В юности, как только потеплеет, все выходные (с вечера пятницы) в лесу: палатки, снаряжение – и на «пригородный», 40 мин., и лес! Так делали ножи из рессор – отпустим, обточим, закалим… а его, собаку, по форме рессоры и согнет! Бейсболки сами шили,ни хрена же не было, но продавались такие козырьки от солнца на резинке: так мы шили бейсболки с этими козырьками итрафаретами наносили с боков надписи… У меня была «BEATI POSSIDENTES!», то есть «Счастливы обладающие!» Художники… Н-да-а… Много чего было, много чего сплыло… Ножи тогда делали в основном из мех.пил, благо заводы вПолтаве есть, а где есть заводы – там и мех.пилы есть. А вот для резьбы по дереву по совету моего друга, профессионального резчика, сделал нож из опасной бритвы (на фото с обмотатаной кожей ручкой) просто зверский рез! В общем, начитался я «ганзы» и годик эдак назад захожу в магазин для рыбаков… Мамма миа!!! Только про него читал, и понравился сильно… он здесь в витрине: Мора Клиппер 860 МЖ!Сразу и купил и с того времени на Мору подсел… Потом исходя из личного опыта пользования ножами и отзывами спецов – и в первую очередь, Романа Дмитриева, прикупил Крафтлайна маленького (95 см. углеродного) и могучего Робуста. Ну и наконец, долго приглядываясь, заказал Эргономика 711 и Морку 511. Такая вот подборочка замечательных ножей… В значительной мере благодаря и оценкам того или иного ножа спецами с «ганзы»: Романа Дмитриева, Лехи-Sissi иногда и других.Шесть Моровских, самодел для резьбы по дереву из опасной бритвы… А что нам еще и нужно, так, по пацанерскому?! Есть еще в мастерской несколько косячков из мехпилы, но то уже просто суровые, но не менее почитаемые, работяги! Так вот я по поводу Мор… Первое – ножны! И вот что странно: по всему, ножны Эргономика 711-го – лучшие! Во первых, основная функция ножен – беречь нож: у 711 чехол самый глубокий, нож в нем сидит очень плотно и надежно. Подвес не очень, но это дело просто решаемо, а вот глубинычехла не добавишь! На втором месте из тех же соображений Мора 511. Третий Робуст – интересная возможность создания спарки. Потом все остальные и, кстати, меня очень удивляют стенания: вот, мол, нож плохо фиксируется в ножнах… думаю,та шо ж вам, робята, повылазило, там же ж написано ножны из термопластика : нагрел над газом, чуток прижал, дал застыть… Ивот тебе прекрасный характерный щелчок!!! Кстати: на Море 106 (крайний справа) на конце ручки сделал типа «грибка» из кожи – ножны как быприхватывают нож и вынимать его без зацепа очень неудобко, а так за грибочек хвать и без проблем! Теперь о ножах… Сильно меня удивляет, когда кто-то желает, чтобы нож на боку заменял… топор, лом, монтировку, кувалду, электродрель с перфоратором… и был при этом востер, яко бритва, сальцо шинковал не толще бумаги, помидорчики-огурчики крошил воздушно… но чтобы иконсервные банки при виде его ТРЕПЕТАЛИ !!! И если нож тестировать – так только из шинкования кровельного железа начинать! А ужо там половицы подрывать или двери многопудовые подваживать – дак это легко! И так классно подметил как-то Роман Дм.: робятки, а не пробовали полотенце крупной наждачкой заменить, причинное место вытирая?? Вот это по нашему, по сермяжьему: в Челябинску суровые мужики живут – ноги моют сапоги не снимая… Понемногу и к нам цивилизация так аккуратненько с опаской подползает: будучи лет пятнадцать тому в Лондоне купил там нож для картошки, жалко потерялся недавно где-то, а то фото б скинул. Верите – все мое семейство только им картошку чистило! «...Я беду свою исскуством поборол, я скопировал тебя с груди у Леши, и на грудь свою твой профиль наколол!" Как у Высоцкого, прямо – да, так вот размером маленький кухонничек, и так это лезвие вертится по картошке, острый как бритва (режетвнутренней прорезью на лезвии) в руке неимоверно удобен! Держишь, как нож, те же движения, но обрезает выверено тонко и легко! При этом абсолютно безопасен. Кончиком удобно вырезать глазки (только, конечно, у картошки…). Так вот КАРТОШКУ надо чистить именно такимножом! А не затачивать Мору в бритву а потом этой «бритвой» чистить картошку… Пальчики не жалко?.. Каждой вещи – свое предназначение: есть ножи Мора… есть ножи Хултафорсы… есть вообще неимоверные «ужаснахи», «рембоиды» и прочая, прочая, прочая! И если Мору одеваешь к джинсам или брюкам – и нормальный вид, то Хултафорс выглядитнесколько диковато – его желательно одевать на комбинезон! Так вот про Мору: ножи рабочие, (не такие простые и откровенно грубые, суто строительные, как Хултафорсы), с определенной естетикой… и какие я сразу представил у меня в мастерской! Среди картин… кистей… палитр… красок… и т. д.! И если Морой хочется резать-строгать, то Хултафорсом ковырять-подваживать: и я думаю напрасно Мора набирает толщину клинка а Хултафорс пытается обрезинивать рукояти! Но я лично – про ножи Мора Конечно, перво-наперво гарду у Моры 511- ой долой! В таком вызывающе большом виде гарда, конечно же, не нужна. Но небольшой выступ я оставил, как бы предупреждение для пальцев – опасно острота! Клипперу зачем – то прицепил темляк… ладно, пусть уже будет. Клиппер чисто как кухонник – лагерник – шашлычник хорош! Н-да, с удовольствием ознакомился как ты, Рома, разделываешь курей – сам люблю готовить,(вот и сейчас буду варить уху) и убежден, что только тот человек, время от времени работающий за кухонным столом не только челюстями, правильно оценит нож! А как читаю, как пацаны ножи по палочках «батонят» - умираю со смеху! Так и хочется предложить: ты, дитятко, трехлитровую каструлю борща свари да шашлыки килограмм на три мяска разделай да замочи, да колышек для палатки десятоксделай, да мангальчик из веток сооруди – да проделай все это хотя бы разов десять, вот тогда и поймешь, что такое нож и каким он должен быть! Ну да ладно, пойдем дальше: Крафтлайн красный – прекрасный деловой, будет в работе однозначно. Робуст… Вот тут я засомневался: уж больно мощный, строительными работами не занимаюсь… Но красив, чертяка! И рукоять под руку: а у меня рост 195, и весу 115 кг. – сами понимаш… Из последних приобретений: Эргономик 711 и Мора 511…- просто балдю! Просто балдю от этих ножей! И обратите внимание – ведь недаром так многим людям нравятся Классик и Оригинал: ну, кажется уже такая святая простота, дали некуда! Простенький клинок… ручка бочечка – а ведь какие душевные, какие деловые – в руке верткие, в любом хвате хороши! И вот как раз в711 и 511 эти качества «бочечки» наиболее сохранены. Клиппера – Крафтлайны – Компаньйоны имеют так званную«сабельную» форму ручек: она, к сожалению, очень хороша только в одном виде хвата – просто сверху! А нож должен быть в руке вертлявым! И, кстати, у 711 прекрасная толщина клинка именно для ножа «один за всех» - 2,5 мм.! Вот 711 куплю еще один – боюсь исчезнут. И 106-ой куплю. И 511.. И этот… и тот… ой, пропалы мои гроши! Вот тут наглядно очень видно «бочкоподобие» у 711 и 511 – кстати, 511 – тый малыш ну очччень удобен! И рукоять хороша, и клинок… ну всемхорош. А вот у Робуста рукоять поровнее Клиппера, широкая… но плоская, а у 711 поуже но толще, круглее, вертлявее! А вообще, как говорил великий мой земляк Иван Петрович Котляревский: «Кожному городу нрав и права. Кожна имиеть свой ум голова…» Все мои размышления применительно к моим требованиям к ножам: это в основном резьба – по дереву, картон, кожа и хозбыт, он же оутдор! Я не позволю себе открывать острым как бритва ножом консервы, если он мне нужен острый как бритва! У меня в мастерской есть косяк специально для открывания банок , консервов и т. д. Что можно делать топором и монтировкой - то я ими и делаю!Смотрю на Хултафорс Гров и думаю: да, таким ножом можно и жестянку открыть и оконную раму подважить, но ножи Мора все же не для этого. У них и рукояти больше для работы голой рукой предназначены для более тонких работ, они значительно гигиеничнее, то есть – и для хозбыта и т. д. А когда во время так званных "тестов" ножи курочат об старые капоты авто… просто идиотизм какой-то! Человечество, конечно, дуреет: гробит экологию, уничтожает окружающую среду своего же обитания… что уже про какие - то ножики говорить… В одной из повестей Андрея Платонова (думаю. лучший русский писатель ХХ века) есть такая сцена: двадцатые годы, грохочущий поезд, накуренный вагон, мужики-мешочники о чем-то судачат. Какой то пассажир, сидящий через проход и нашорошивший к нимухо что-то не расслышал и переспрашивает: - А? и тут один из мужиков так ему грозно: - Что «а»? Что ты акаешь тут? Горе кругом… а ты разговариваешь! Так вот и я, братцы – горе кругом, а я про ножики… Но без этого человечеству не выжить. Социологи говорят, что во время отбывания строка, самое тяжелое – отсутствие личной жизни, личных вещей, которые никто не имеет права досматривать… Так что, будем ножички любить и не будем мы тужить! Всего наилучшево…и ножей хороших!!! Сашко Келым. http://arts.in.ua/artists/saschko/ -это моя страница в интернете: картины там, некоторые, фото… 0 Ответить
Олесь Опубликовано: 9 марта 2013 Опубликовано: 9 марта 2013 Спасибо, Олегу из Таллина - теперь фото на сайте! Наваял тут, братцы, развлечение на выходные - читайте, веселитесь. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 9 марта 2013 Опубликовано: 9 марта 2013 (изменено) Вот спасибочки Владимиру из Москвы - хоть один человек похвалил Мору 711... Я этот нож считаю пока что лучшим в линейке Моры - он, кстати, поэтому и продается так долго успешно. Не знаю, как вставить фото - было бы нагляднее... Аргументирую: начну с ножен - главная функция ножен беречь нож. У 711 ножны самые глубокие и лучше и надежнее других. Подвес улучшить элементарно - кусочек кожи и пуговица от джинсов и все дела. Рукоять достаточно большая (видел, как какой то умора у 711 обрезал рукоять - дескать, большая! Рукояти большими не бывают !) Достаточно ровная, круглая и выпуклая для любого хвата, подчеркиваю - для любого хвата! Верткая, в отличие от тех же клипперов, компаньонов и т. д. с их выгнутыми сабельными рукоятями, пригодными только для одного верхнего хвата. ( Мне доводилось оформлять три зала в краеведческом музее - там и получил достаточно инфы по холодному оружию.) При этом очччень хороша толщина клинка 2,5 мм.! - прав был Роман Дмитриев, что именно об этом ноже сказал "один за всех". Недаро он и называется "Эргономик" - безусловно, самый как раз эргономичный нож в серии Моры! 511 тоже отменный нож: и рукоять у него вроде как бы поменьше, а все же очень удобная. И сдается мне, что удобство это исходит от базовой формы рукоятей Моры "бочки" и дизайн рукоятей и 511 и 711 разработан на основе бочки. А другие - это уже вольное творчество. У Моры 105 - 106 тоже очень классные для резьбы рукояти Мои рассуждения, безусловно, основываются только на личном опыте резьбы по дереву и я не знаю как там по кровельному железу... или бетону... Или постарому капоту от авто... Я привык инструмент беречь: он должен быть классным... и его надо беречь! Это тоже материальная культура. Александр, рад что есть и ценители Эргономиков как класса :-) Сохранение их продаваемости радует, хотя на сайте Моры - что то их попрежнему нет. Ну или носом что ли ткните меня, где они там. Пока с их стороны расцениваю как очередную "чопорность". (Маркетологи небось мечтают эту старую для них линейку с себя скинуть ради впаривания новья, а реальный рынок не дает....) Рукоять Эргономиков да, кому такие рукояти по вкусу -- тут именно целая масса решений. Ну ежели не по вкусу - нормально, очень многим нравится тыльник поднятый, а не сглаженный книзу, по рынку ножей это очень видно, иной раз сам для себя потом допиливаю (но чтобы в холод не загреметь конечно увы....). Про обратный хват 711-х и иже - тоже моменты есть положительные, в ладонь нижняя часть рукояти ближе к тыльнику - не выпирает. Про 510-е согласен, это и выше тут разговаривали. Эргономикам противопоставлять даже нет охоты - и то и то отлично. Интересно, что появился редкий голос в защиту больших рукоятей. ОЧЕНЬ НЕЧАСТО...... А ведь у "полуторных" рукоятей есть такие преимущества..... Про обрезание 711й рукояти -- мне это травмирует мозг. Не знал и жил спокойно. Про подвес 711х - да конечно. Только я хочу или клепками или пришить петельку и потом еще через металлическое "полукольцо" петельку кожаные , чтобы болтались и крепились как обычные. Это касается и 510й-546й. На длинных Эргономиках - там уже человеческие как у Моры2000, а именно к этому с меня стремление как минимум. Как использовать штатный подвес пластиковый узкий или грибки-кнопки в реале -- я не знаю. Или сидеть на ремне будет слишком жестко и-или ремень обдерет и-или ремень сильно тонкий и-или отлетит и потеряется. Хотя народ пользуется..... За следующие посты спасибо, но тут еще буду читать и много думать :-) Тут с наскоку не буду :-) Изменено 9 марта 2013 пользователем conv0994 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 9 марта 2013 Опубликовано: 9 марта 2013 Встречался ли кто нибудь с тем, что обрезинка на морах начинает "сопливится"? Как бы вымоешь рукоять, а через десять минут она как будто жирная. Встретился с этим на 746 море, она на кухне работает, думаю может от взаимодействия с Фэйри и прочими моющими средствами такое произойти могло? 0 Ответить
вейко Опубликовано: 9 марта 2013 Опубликовано: 9 марта 2013 да. масло, фейри, солнце и тд. много обсуждалось на соседних форумах так что здря третий классик продаешь :) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.