conv0994 Опубликовано: 10 ноября 2012 Опубликовано: 10 ноября 2012 """""""""некоторые уважаемые люди утверждают, что на морах трифлекс-это ламинат такой хитрый фиг его знает, почему, ламинатная сталь явственно видна, там ядро из накладок выступает и ниче травить не нужно, чтобы это увидеть""""""""" А еще утверждают, что вот на "просто" морах "просто" нержа, а вот на Море2000 - Сандвик 12С27. Есть сведения, какую именно нержу кроме 12С27 использовали когда либо ? Ламинатов 8 имею уже несколько лет. Клинки. С трифлексом дела не имел. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 10 ноября 2012 Опубликовано: 10 ноября 2012 что вы, совершенно нормален. более того, этот интерес по части моры очень легко удовлетворяется, делофф то, купить морку самую дешевую и попробовать на практике вот что действительно НЕ нормально, так это способность к избирательному чтению и выдумыванию проблем на пустом месте и озабочиванию ближних решением их. ведь понятно же, что этот уже лет десять повторяющийся бред нашли на каком-то форуме, интернет есть, в гугле не забанили так почему собсно за десять минут не нагуглить еще десяток тем с этим же вопросом и ответами на него возможно я не прав, но мне путь сначала вникнуть в вопрос, а потом уже баянить, представляется простой вежливостью вот результаты самого простейшего поиска в течение секунд десяти https://www.google.com/search?client=opera&q=%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F+%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%BB%D0%BA%D0%B0+%D0%BC%D0%BE%D1%80&sourceid=opera&ie=utf-8&oe=utf-8&channel=suggest 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 11 ноября 2012 Опубликовано: 11 ноября 2012 """""""""""более того, этот интерес по части моры очень легко удовлетворяется, делофф то, купить морку самую дешевую и попробовать на практике"""""""""" я не очень понимаю ваше постоянное упоминание мысли, что надо срочно купить мору и делов-то. это форум при магазине? у меня уже давно 10 лет много мор или просто "есть" мор, будет надеюсь и еще, эксплуатировать до состояния сточки полклинка я уже писал - не сумею :-) точно также скорее всего не будет твердометра. """""""вот что действительно НЕ нормально, так это способность к избирательному чтению и выдумыванию проблем на пустом месте и озабочиванию ближних решением их.""""""""" за такое внимание к заданному мной одному из нескольких вопросов (который для вас пустое место) -- спасибо. я спросил какое мнение у народа, ответили. просил послать поиск - послали. про плазменную панель - было круто. по поиску по первым постам - тема вечная. "народ сошелся во мнении"(с). пока встретил только опытные результаты и рассуждения про возможность и уместность пов. закалки, но без упоминания всякой там лигатуры для повышения глубины прокаливаемости на малолегированных инструментальных сталях и т.д. Конечно, если все - только опытным путем. Причем однородных мор -- не трифлексов и не ламинатов -- несколько отличающихся геометрий и сталью, а в каждом случае вроде один смотрели. я не заводчанин, не могу уверенно сказать , что поверхностная ТВЧ дороже или дешевле для простейших клинков. дороже - это у них трифлекс и ламинат - для улучшения потребительских качеств. (я думал это лет 10 как очевидно) поверхностная закалка обсуждается только в ключе технологии, для возможного удешевления. Пока в официальные данные с "завода-производителя" покорного слугу носом не ткнули, а я про это спрашивал, не про плазмы и не про первые результаты гугла. """""возможно я не прав, но мне путь сначала вникнуть в вопрос, а потом уже баянить, представляется простой вежливостью""""" есть что сказать, но я не хочу ТУТ обсуждать манеры. Только Мора! :-) 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 11 ноября 2012 Опубликовано: 11 ноября 2012 да, вот из поиска. Парадокс написал paradox posted 4-1-2012 19:49 quote: Надо письмо производителю послать, чтоб прояснить вопрос раз и навсегда. не хочу вас расстраивать.. я как бы лицо заинтересованное... но я с производителем общаюсь три года.. раз в неделю минимум.. впрочем- я думаю, многих и ответ производителя не убедит.. paradox posted 4-1-2012 20:00 quote: Так может просто речь об этом не заходила да я как бы своми глазами ТМО видел- потому и не заходила.. и морки замученные видел. одну как раз для мастерской сверлил проксончиком.. все, на эту тему - угомоняюсь, рад. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 11 ноября 2012 Опубликовано: 11 ноября 2012 ПС. изучил поиск с предложенной формулировкой. Осадок про изломы красного Фростс 640 в давние времена, канувший в лету кусок архива ПРК ХО, более "сухие" на поверхности те же красные Фростс - остался. Парадоксу и эмпирическим тестам конкретных моделей конкретных годов выпуска - верю, конечно.... Но это или современные данные или эмпирика про старые. Получается один пишет про 10 летней давности изломы фроста 640 на ПРКХО, другой приводит обсуждение с современными свидетельствами с ганзы, третий говорит что нержа точно равномерная (хотя речь про "уголь"). И т.д. Попутно так или иначе те или иные отчаянно сточенные и так или иначе померенные или "по ощущениям". :-( Я думал может будет черно-белая фотография артели местеров, фабрики Фростс, мол, вот тут у нас на углеродку станок для ТВЧ, рациональное шведское решение для клиночка из инструментальной стали, например, 640го, мол, дешево и сердито..... :-) 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 11 ноября 2012 Опубликовано: 11 ноября 2012 2 dm_roman немного офф. я вот не очень согласен с таким мнением , что угл. лаури значительно сильнее корродирует по сравнению с угл. фростс, эрикссон и ламинатом фростс. долго использую и лаури ПТ и просто угл - ну нет такого. Правда аккуратно, да, протираю, но моментально появляющийся защитный налет и на лаурях обоих типов и на морах -- есть, ржи нет. (люблю это дело, налет рабочий, неровный, хотя многим, знаю, не нравится) в этом плане, конкретно, у нас красный фростс 640 на кухне давно уже и никогда не сушат и не протирают (не я пользую), дык он давно серо-черный но не ржавый. Но по лаури я бы не сказал что поведение сильно отличается, ибо и угл и пт все-таки у меня в налете и в использовании бывали много. Другое дело лаури по сравнению с быстрорезом , например , 11АР3М3Ф2 - тут да , согласен, в лимоне майонезе и мясе (маринованное на запекание) бедный лаури ПТ явно сильнее страдает. Обкладки же на ламинате Фростс - ржавеют буквально от пальцев (причем много раз это замечал и даже нулевкой проходил), на лаури такой склонности не замечал, но и ламинат на кухне много не пользовал чтобы весь почернел. Немного тестировал по средне-грязному картону для себя, заметного отличия в лаури пт, канкаанпаа угл и ламинат фростс (были и другие участники) -- не увидел. Канкаанпаа немного строем выигрывал, но в увеличительное стекло на РК примерно тот же износ за то же время реза. Неплохо было бы, если ламинат фростс с 61 ед. и правда оказался бы поаггресивнее, чем лаури ПТ (63-64 ед - и царапание это подтверждает вполне) - по мясу и жилам.... Тут тесты субъективны, а большого тестирования или длительного использования ламината фростс я пока не делал, а быстрая потеря аггресивности по продуктам типа говяжьих жил или прослоек там жировых у т.н. бюджетных углеродок немного достает. Именно судя по типу стали и чем она режет - у меня на ламинат фростс надежда очень слабая, увы. Потому и заинтересовался опять недорогой, средне устойчивой к строительным "земляным работам" и дереву мелкокарбидной 12С27 (да, мягкая, весьма, но сам рез - среднеаггресивный и _мягкий_, не дерёт). Другие более современные и кузнеческие стали - тут офф, не буду. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 12 ноября 2012 Опубликовано: 12 ноября 2012 прошу пардону, что не отвечаю, чуток освобожусь итак, притащил новых морок для тяжелых работ-оранжевую, типа компаньона и бушкрафта налетайте, попробую сфотать и в статейку дописать у бушкрафта моровского многие дорогие отсосут с веселым присвистом 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 12 ноября 2012 Опубликовано: 12 ноября 2012 новый апельсинка для тяжелых работ новый для тяжелых работ компаньон вот они вместе с робустой чуть другой материал ручки, что является строго малоиппучим фактором нет пимочки для каскадного соединения позиционирование в более дорогом классе в остальном робуста и за 690ры в розницу у этих ножей конкурентов в коробочном виде попросту нет для тяжелой долгой работы Новый бушкрафт 3,2мм покрытие, походу, соли титана, замучаю-понятно будет правильно тяжелый 9впрочем, в разы легче бушкрафтеров фирмовых фултанговых), с правильным балансом на ручке около гарды клинок-мне ОЧЕНЬ нравится этот клинок в общем, за 1700 в розницу у него с веселым чмоканьем выстроится очередь желающих приобщиться к умению быть полноценным походником для сколь угодно долгой и тяжелой работы (без откровенного идиотства в виде забили и попрыгали тушей кыгов в сто, сломали и сказали-фу, не ножег) фотки дрянь, но щас силов нет на пляски с бубном сравнение будет здесь в статье про робусту подробные описания, как обычно, на моем сайте http://www.tojiro.spb.ru/ 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 14 ноября 2012 Опубликовано: 14 ноября 2012 На новом компаньоне ручка такая же с брюшком как на робусте? Изуродовали все таки компаньон? 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 14 ноября 2012 Опубликовано: 14 ноября 2012 это не компаньон, это два ножа с названием для тяжелой работы компаньоны так и остались вместе замечательная парочка вроде завтра должен быть более-менее спокойный день, опишу их бушкрафт-это такая вещь, такая вещь, что пять минут восхищенного мата почти гарантированы. тут очень порадовали вот еще запытаю для полной ясности 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 14 ноября 2012 Опубликовано: 14 ноября 2012 это не компаньон, это два ножа с названием для тяжелой работы компаньоны так и остались вместе замечательная парочка Я до последнего надеялся, что с зеленой ручкой нож будет как компаньон, только с лезвием 3.2 мм. А оказалась робуста в другой расцветке 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 14 ноября 2012 Опубликовано: 14 ноября 2012 в руке, кста, нормально лежит может и компаньонов толстых сделают-кто поймет ихние движения души сумрачной 0 Ответить
hungryforester Опубликовано: 15 ноября 2012 Опубликовано: 15 ноября 2012 Ну так скажите, деревянные бочки на рукоятке стоит покупать только для антуражу, или они где-то все еще хороши? Эвон сколько ножей для тяжелой работы наделали P.S. Почему еще не сделали большую-большую мору с рукояткой как у леуку, в смысле, расширяющейся к хвосту, чтоб и порубить можно? Пластик же, лей как хошь. 0 Ответить
вейко Опубликовано: 15 ноября 2012 Опубликовано: 15 ноября 2012 бочки хороши. и большую пребольшую мору сделали годную как леуку - мясницкая серия ;) 0 Ответить
Mechock Опубликовано: 15 ноября 2012 Опубликовано: 15 ноября 2012 как леуку - это нож для рубки кабелей... Хотя он наверно уже к мачетине.... 0 Ответить
нахал Опубликовано: 15 ноября 2012 Опубликовано: 15 ноября 2012 Ну так скажите, деревянные бочки на рукоятке стоит покупать только для антуражу, или они где-то все еще хороши? Эвон сколько ножей для тяжелой работы наделали Скорее новые для антуражу, а деревянные "бочата" именно что для работы. Удобны, универсальны, мороза и нагрузок не боятся. Рукояти под единственный хват - дань моде, не более того. Потребность в ноже уменьшается, нож нужен эпизодически только, а неумелой руке раз и навсегда определенный хват приятнее. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 15 ноября 2012 Опубликовано: 15 ноября 2012 бочонковая ручка-это классика, коя производится хрен знает сколько десятков лет отсюда следует со всей очевидностью простая мысль-это очень рабоче и хорошо продается насчет новых форм не согласен. они лучше зачастую бочонка 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 15 ноября 2012 Опубликовано: 15 ноября 2012 Мы вот имеем на кухне бочкообразную рукоять еще с советского времени - советкий "вариант" моры, как я не так давно начал предполагать, оттуда идея была (как и еще один был кухонник в пластике - копия Мор и еще примеры есть). Славой сильно удобного ножа он никогда не пользовался, но пока, тем не менее, не выкинули, на участке в СНТ служит, а мне - как курьез интересен. Для удобства даже надругались над идеей бочки и немного сточили бока. Но думаю если бы не обычная сталь (ну типа 30Х13 или 40Х13), а вернее даже не именно сталь, а не обычное некачественное ТМО и очень халтурный строй клинка (в отличие от "Мор") - было бы сильно порадостнее. Щас я бы бочку не стал стачивать (на Море тем более) - пусть бы была ради "аутентичности", решение на все времена, классика, но сказать что это есть самое или просто _очень_ удобное решение -- на любителя. Как и современные рукояти. И то и то хорошо. Бочки в Море думаю одновременно делают и как во многом удобные и практичные и простые, но и тоже для сохранения традиции какой-то, что ли, не без того. И не текут с годами :-) 0 Ответить
нахал Опубликовано: 15 ноября 2012 Опубликовано: 15 ноября 2012 Какая традиция? Просто универсальность. Человеку пластик дерево не так давно заменил, а раньше от построек до полевого инструмента всё дерево. Значит и нож был необходим человеку. Это сегодня баловство, можно рукояти под единственный хват лепить - все равно купят. А раньше купил бы работяга такой бесполезный нож? Нет конечно. То что нож перед зеркалом в руках держать удобнее, ещё не означает что им можно эффективно работать. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 15 ноября 2012 Опубликовано: 15 ноября 2012 """Какая традиция? Просто универсальность. """ Не ну почему. Хорошо смотрится же, вот мол у нас современные резины и пластики меняются, каталог обновляется (не так уж часто, конечно), а деревянные бочки - они все те же и они как и раньше есть, много лет! Типа "непреходящие" ценности :-) Все та же стильная шведская экономичная рациональность. По-моему, неплохая и привлекательная черта линейки моделей сама по себе. И играет это как раз на любителей именно такого стиля и любителей верности такому стилю. В имидж "Моры" и фирм до объединения, как я его понимаю, - укладывается более чем. """"Человеку пластик дерево не так давно заменил, а раньше от построек до полевого инструмента всё дерево.""" конечно. странно, щас дерево как-то не все ценят..... до первого мороза понятно, но потом-то. """""Это сегодня баловство, можно рукояти под единственный хват лепить - все равно купят. А раньше купил бы работяга такой бесполезный нож? Нет конечно."""" мне кажется именно работяга бы купил что-то из простых и, возможно, не самых новых пластиковых или резиново-пластиковых рукояток, не такие уж они неудобные и главное - не такие уж неуниверсальные и однохватовые. Оценил бы "работяга" примущества старой бочки (если они есть явные) - вот сомнение. имхо. 0 Ответить
Luxembourg Опубликовано: 15 ноября 2012 Опубликовано: 15 ноября 2012 Сам раздумываю над покупкой бочонка, или вместо него рыську 11см Мартовскую взять. 0 Ответить
dm_roman Опубликовано: 15 ноября 2012 Опубликовано: 15 ноября 2012 рыська мартовская , если уголь-рабочая штука, но моры удобнее но свою рысю угольную люблю ежли рыся\кондор такие бандитско-финского вида, то там вида больше, чем смысла 0 Ответить
Марат С Опубликовано: 16 ноября 2012 Опубликовано: 16 ноября 2012 Дык, прежде всего, бочонок - самая (относительно) удобная и простая/дешёвая форма рукояти при вытачивании на токарном станке! 0 Ответить
нахал Опубликовано: 16 ноября 2012 Опубликовано: 16 ноября 2012 мне кажется именно работяга бы купил что-то из простых и, возможно, не самых новых пластиковых или резиново-пластиковых рукояток, не такие уж они неудобные и главное - не такие уж неуниверсальные и однохватовые. Оценил бы "работяга" примущества старой бочки (если они есть явные) - вот сомнение. Мне все же несколько подробнее надо было выразиться. Дело вот в чем: топорище мы хорошо если раз в год выстругиваем, да и то не ножом от начала до конца и не сидя на пеньке. Грабли - вилы - лопаты ломаные, кухонная утварь нехитрая если вне дома - все ножом крестьянин делал - починял. Т.е. ножу доставалась работа долгая, при которой рабочий хват различный нужен, и лучше если он равноудобен. Потому тогдашний работяга на хитро-эргономичные рукояти и не посмотрел бы. Другое дело сегодня: ножом долго никто не работает, он нужен в эпизодах и прилаживаться хватом не приходится - как взялся так и работается. Сегодня бочата теряют свое значение, интереснее комфортная, пусть и не универсальная рукоять. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 16 ноября 2012 Опубликовано: 16 ноября 2012 2 нахал да, в точности. "работяга", который часто с деревом работает/работал конечно взял бы универсальную удобную бочку или даже имел бы что-то подобное своё, чуть перекошенное для удобства под руку. А современный "работяга"-строитель - тому да, и характер работ сильно проще и грубее, и хват для резки дерева обычно не нужен, и резинопластик внешне интереснее и для разовых прямых усилий удобнее. согласен. 0 Ответить
Mechock Опубликовано: 16 ноября 2012 Опубликовано: 16 ноября 2012 нихрена не согласен. Нынешние полимерные рукояти эргономичной формы дофига удобнее в работе, нежели бочата. Возможно, что не все. Скажу на личном опыте. Финман-101 (кажется), мора-510 и клиперы-компаньоны. Я на даче и на всяких полевых выходах периодически имею удовольствие выстрогать-расколоть-подрезать что-нибудь. Морой классик с рукоятью бочонком это делать менее удобно, чем финманом или 510 с эргономичной рукоятью. И не важно, какой хват. И в разрыв строгать, когда нож в руке прямым хватом с РК внутрь сидит, гораздо удобнее. Как было сказано, простой бочонок гораздо проще в производстве, чем тот же грибок или сучок. Поэтому и делают их. Ну и покупают. Я на своей море классик сделал выпил под мизинец, ибо совсем мне боченок неудобен, ну никак. А с выемкой и позиционирование,и удержание гораздо более удобное. Как то так. Вот рукоять длинного эргономика не универсальна, картошку чистить не так удобно, факт. Но раскалывать ей на щепу деревяшки весьма и весьма. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 16 ноября 2012 Опубликовано: 16 ноября 2012 Мне в данный момент после долгих мытарств и раздумий рукоять моры 510 представляется самой удобной если для всех хватов именно универсально (это вопреки пластику, сталям и угл и нерже - без чудес и без души кузнеца, копеечности, малости размеров, обыденности формы и т.п. - пришлось смириться). Черные резиновые на эргономиках для прямого хвата очень хорошие, там несколько особых решений по геометрии принято потому что, но для картошки - они мне тоже не очень. 0 Ответить
нахал Опубликовано: 16 ноября 2012 Опубликовано: 16 ноября 2012 Финман-101 (кажется), мора-510 и клиперы-компаньоны. Я на даче и на всяких полевых выходах периодически имею удовольствие выстрогать-расколоть-подрезать что-нибудь. Морой классик с рукоятью бочонком это делать менее удобно, чем финманом или 510 с эргономичной рукоятью. И не важно, какой хват. И в разрыв строгать, когда нож в руке прямым хватом с РК внутрь сидит, гораздо удобнее. Финман от бочонка недалеко ушел, как и 510-я. Клиппер с детишками - там уже вопрос. Топорище клипперами - компаньонами выстругать можно только через мозоли, зато на все остальное чудесно. Т.е. именно на периодическую, недолгую работу отказывать себе в комфорте смысла нет. А хватов рабочих гораздо больше чем два: хоть на упор колена, хоть кончиком подхватив у больстера, хоть задолбиться. Да у каждого свои приемы. По поводу простоты изготовления: не в Мора бочонки придумали, они только поставили на поток отселектированную столетиями форму. До них простые рабочие ножи каждый в рукоять сажал сам, и в выборе форм ограничен не был. Тем не менее бочонок овалом или яйцим в сечении - самая распространенная рабочая форма. Не от бедности же? ;) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.