Перейти к публикации

Mora of Sweden

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Да, и здесь с Морами и Хултафорсами могут быть непонятки. У многих клинок 2.5 мм, если память мне не врет. И потому с собой лучше возить банальный Клиппер... Или 2000-ю с ее веселеньким дизайном... Имхо

Опубликовано:

Да я не парюсь особо. Серт на эргономики у мну есть, я его даже на ганзах выкладывал как то. Так то чего прикапываться, чай не аццкий живопыр с зубьями и долами. Тем более тут и длина длина клинка политкорректная... Вообще мне эта серия стала снова очень нравиться smile.png

Шинковал замороженное сало в соляной корке, теща привезла несколько кусков ею лично посоленного. Полез за морами, типа так, разнообразить свой кухонный быт. Так вот компаньоном углеродным это оказалось делать не так удобно как 746-й. Требовались серьезные усилия. А большая ручка поспособствовала их приложению. Опять же спуски на 746-й выше.

Надо начинать шить обтяжку сурвивальную на ножны :)

Опубликовано:

Надо начинать шить обтяжку сурвивальную на ножны :)

Mechock, как сошьете - поделитесь рецептиком? Желательно в пошаговой редакции для особо, гы, бесталанных.

В сети - знамо, полно рецептов и весьма подробных, но иные требуют специального инструмента - конкретно скорняжного шила с кривым кончиком, други - танцев с бубном по размачиванию, осадке, формовки etc. Ага, и все как один - прямых рук. wink.pnglaugh.png Не сказать, чтобы с кожей не работал - даже когда-то подвиг совершил и слепил из обрезков старых башмаков рюкзак литров на 20, но вот руки ...dry.png совсем прямыми назвать не отважусьwacko.png

Какая-то странная мур мора...

Правильные коты, выбирают правильные хулты laugh.png .Гров, сиречь GK, среди Мор смотрится как буйвол среди газелей. А Классик на верхнем снимке - слева, на 10 часов, из-за блика от пыхи приобрел вид тактиццкого тантоида ... blink.png Забавно смотрелось бы, кстати . wink.png

Опубликовано:

Питон2, поделюсь, не вопрос. Пошагово - ну попытаюсь smile.png Самое сложное в шитье ножен для меня было - это найти кожу smile.png Остальное - просто практика.

Как раз сегодня высыхает отформованный кармашек для зажигалки, сфотографирую его.

Listig, красивые медицинские моры... Завидую.

Опубликовано:

Камрады, успешно модифицировавшие свои Моры-классик, вопрос к вам всем возник. Чем, с случае самой простейшей доработки, можно залить/заполнить щели между больстером и клинком? В идеале, как я понимаю, проливать и пропаивать оловом, но для этого надо специальное олово - раз, специальная горелка (наверное просто паяльник не подойдет) - два, навык работы больший, чем пайка проводов - три. Может будет достаточно просто эпоксидки, или как кто-то отписывал смеси ПВА со стружками?

А то я тут начитавшись в очередной раз темы не удержался и купил в компанию к своим Клипперу и Банкам Мору-Классик №1 углеродистую, совпало еще с тем, что отчего-то захотелось финки с 10 см клиночком. Но хотелось бы при минимальных доработках самого ножа (о ножнах разговор отдельный) немного улучшить его потребительские качества, в плане вытекающей ржавчины из-под неплотно пригнанного больстера, о чем регулярно сетует dm_roman. Чуть позже планирую к нему же за более глубокими переделками №2 и №3 обратиться, а с №1 хочется самому повозиться :)

Вопрос сюда задаю, а не в мастерскую, т.к. не так чтобы очень уж сильная доработка, и отчасти только к Морам требующаяся.

Заранее спасибо, и не пинайте сильно за полу-ОФФ.

Опубликовано:

Чем, с случае самой простейшей доработки, можно залить/заполнить щели между больстером и клинком?

1) натереть напильником алюминиевой пыли

2) замесить эпоксидку

3) смешать оба до состояния густой сметаны

4) залить потихоньку в щели, время от времени заполняя освобождающееся пространство

5) когда состав начнет твердеть, протереть место заливки тряпкой, чтобы минимизировать последующую шлифовку

6) затвердевший окончательно состав подчесать "как ровно" штихелем, или мини-шабером, и легонько шлифануть наждачкой #1500-2000

Опубликовано:

Я просто воском заливаю и все. Раньше разбирал, выгибал, надфилем подгонял, собирал. А! Нафиг это надо! :)

Опубликовано:

если совсем просто-берем яхтенный лак и заливаем в щели.

эпокса прозрачная с металлом-наиболее красиво получится, через шприц надо выдавливать только

Опубликовано:

если совсем просто-берем яхтенный лак и заливаем в щели

Яхтенный лак, только из тех, что я пользовался, встречается в любом самом скромном строймагазине (пардон, магазине в Питре) как минимум 2-3 наименований (это если тикурилловский глянцевй и полуматовый за один считать): Тикурилла, Маршалл, Ярославские краски . Один другого вонючее :).

Роман, а при заливании эпоксидки в щели прогревать по месту строительным или мощным бытовым феном не нужно? По идее может обеспечить бОльшую глубину проникновения, ну и заодно и смесь более текучей становится.

Опубликовано:

если подогреть, конечно, более текучей станет, да и быстрее схватится.

а сильно глубоко там и не нужно, заделать щели и делов то, заодно неровности в оковке выправить

Опубликовано:

если подогреть, конечно, более текучей станет, да и быстрее схватится.

Не только быстрее схватится: со слов одного из разработчиков ЭДП-1 при выдерживании клеевого соединения с в термостате ака духовка :) при температуре 80 градусов в течении часа (после схватывания клея) достигается максимально возможная прочность. Но это уж совсем злой оффтоп. Однако в планах приобретение классика 2 и на будущее пригодится ;) :)

Опубликовано:

а вот мой вариант жадного сюрвивала smile.png Сегодня дошил.

post-1870-0-64415200-1327848693_thumb.jpg

post-1870-0-45734300-1327848710_thumb.jpg

post-1870-0-85074500-1327848727_thumb.jpg

на роль точилки - КЦ109А, на роль огнива - зажигалка Bic.

Завтра куплю бесцветный крем, вскрою.

Хотя КЦ109А - это так, пижонство. Наверно достаточно было бы сделать пазы для алмазного надфиля.

Опубликовано:

как замечательно получилось, просто заглядение.

я, как обезьяна в шитье ножен пока не прошаренная, просто таю и млею от такого искуства.

Опубликовано:

а вот мой вариант жадного сюрвивала smile.png Сегодня дошил.

Ух, какая красота получилась. При этом, как я понимаю, это просто обшиты базовые ножны с возможностью замены "внутреннего стакана" на подобный :) , но как здорово.

Опубликовано:

Тю! По мне так довольно заурядно... Ну типа как бы не особо что-то такое, многие на форуме шьют гораздо более интересные вещи. Но однозначно мне приятна похвала уважаемых мною людей на форуме :)

Да, выполнены по форме стакана, можно вытащить оттуда и вставить к примеру эргономик 150. Хотя у мну его сейчас нету, так что как появится - можно пробовать. Просто для мну дорага ихний сюрвиваль (жаба не велит, тем более на 746 клинок тоже неплохой), а идея с точилкой и огнивом-зажигалкой хорошая.

Шо, таки думаете нада начинать шить на продажу???? :)

Опубликовано:

однозначно надо на продажу шить, тем паче очень часто бывает, что небольшой апгрейд хорошо знакомого изделия поднимает его на совершенно иной уровень как по пользовательским показателям, так и по восприятию.

цум байшпиль, сейчас переделываю довольно сушественно очередного классика-3 моровского

форма ручки, форма клинка и так далее

и так мне это нравится, что и далее буду заниматься.

и хотя рублев на 400-500 она в цене подскочит, но все равно проект не коммерческий, для души-очень уж конечный результат нравится.

а трудозатрат раза в 4 больше, чем довести до ума че-то человеческое изначально типа кухонника с деревянной ручкой или там классика оригинала

а такие ножны-стаканы и прочие нишевые вещи надо делать, денег много не срубишь, но копеечка будет и для души приятно.

в данном случае идея вполне здравая и правильная, я в упор не понимаю мору-сурвивал, это какое-то переоцененное уродство как по мне

Опубликовано:

Спасибо за поддержку и похвалу :) Еще масштабно шить не начал, по сути так, унять зуд рукоблудный. Но теперь наверно попробую. Единственно что не быстро это у меня выходит.

Опубликовано:

Я бы на Мору классику №2 хотел бы такиеsmile.png Только с отделением для огнива, и чехлом для маленького ножа типа дук дук или меркатор:)

Опубликовано: (изменено)

нету у мну моры классик №2... Да и сдается мне, для меркатора места будет маловато. в смысле узковато. Огниво то прилепить легко, оно сбоку и тонкое. А вот ножик... Тут все сложнее. Ширина ножен не позволит разместить чехол. Меркатор небось шире ножен моры №2.

З.Ы. Вот на компаньона или мору-2000 - там ножны широкие, может бы и влез чехол ножиковый. Но ножны компаньона и так считаю удачными. Разве что для крафтлайна это оправдано, для прозрачного чехла.

Изменено пользователем Mechock
Опубликовано:

Чуется мне, что такая обновка на ножны по стоимости будет равна самому ножу smile.png

А то и подороже в пару раз :) Просто при такой конструкции данные ножны можно использовать для разных ножей с одинаковыми родными "стаканами". У тех же Мор, например, есть же пары ржавейка-нержавейка с идентичными ножнами. Вот по настроению можно вкладывать либо одно, либо другое, не оставляя при этом второй нож совсем "без одежды" :) Сам раздумываю попробовать подобное, ну может попроще немного (без кармашка) смастерить.

Опубликовано:

Да, без кармашка проще. Намного. Экономия во времени. И шитье. Кармашек, он такой. Доставляет :)

Камрады, скажите кто владеет, на крафтлайне и на компаньоне ножны одинаковые? Или просто очень похожие? Думаю на компаньона сделать обтяжку. Ну и прикидываю, подойдет ли она на крафтлайновский прозрачный...

Опубликовано:

Камрады, скажите кто владеет, на крафтлайне и на компаньоне ножны одинаковые? Или просто очень похожие?

С линейкой и циркулем не сравнивал, но чисто визуально, крутя в руках, они идентичны 1 в 1, если подобного типа: e765ec61e0d011df9510d3a20ef55a08.jpg .

Прозрачные/серые крафтлайновские такие же точно.

Опубликовано:

Смотрю на эту универсальную (для большинства Мор) "рубашку выживания" и размазываю сопли по забору: хорошо иметь прямые руки , может и мне кто такие одолжит? :). А пока пойду и в теме по китайским вигингам повешу плоды своего, млин, сумрачного инженерного"гения" . Сюда буду приходить идеи тырить :).

Но и сделано здорово, и решение оригинальное. Кстати, если точно таких же еще нет - можно даже патентом оформить ...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.