Перейти к публикации

Mora of Sweden


Андрей_СПб

Рекомендованные сообщения

Доставили сегодня посылочку. 

А в посылочке - три ножика от MORAKNIV!

Кансбол и два ножа попроще. Basic 546.IMG_20200807_140643.thumb.jpg.b5af0a5dd7e701b4909412a52e91f9b9.jpgIMG_20200807_140548.thumb.jpg.38eb23063144892190d5997ac042b7d8.jpg

Кансбол странный, конечно. однако весьма непривычно в нём всё. Во-первых - это то, что на клинке нет полировки, как на известной мне модели 2000. Он шлифован в сатин. красиво, но непривычно. Спинка имеет очень чёткие грани, чтоб огнивом искры высекать. К ножнам (у них два съёмных пластиковых кольца с темляками). одно кольцо для поясного крепления, второе - для универсального крепления совместно с кронштейном на технику или рюкзак.IMG_20200807_140611.thumb.jpg.f5ede447d33f9b5e5d61650e7de3f10d.jpgIMG_20200807_140621.thumb.jpg.9b61cef822c7212fdc6182e61d207b0d.jpgIMG_20200807_140625.thumb.jpg.6b9208cac670f56ef506d71e3019da66.jpgЕщё в комплекте кронштейн и несколько липучек велкро - крепить кронштейн с ножнами и ножом на технику, лодку, рюкзак, дерево... Дальше моя фантазия закончилась, додумывайте сами))).

нож славный, ручка нескользящая и очень удобная.

Покупкой доволен, всем рекомендую!

PS: Цветопередача подвела - на самом деле нож тёмно-зелёной масти.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Basic 546.

Ничего необычного. Хорошие шведские рабочие ножики.

Детям взял.

Почему детям - да потому чир есть гарда и лезвие не слишком длинное (хотя они практически все у моры коротенькие).

Ножны меня удивили - не встречал такого раньше.

Можно "наращивать группировку" - к ножнам можно прикрепить на защёлку вторые, ко вторым можно прицепить третьи - и так далее.

Удобно, наверно.

IMG_20200807_140829.jpg

IMG_20200807_140814.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

здравствуйте! вопрос-какая сталь установлена на двойке,раньше был ламинат. и на тройке, раньше была углеродка.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

на моём кансбол - нержавейка.

подробнее на сайте производителя или у дилеров посмотреть можно...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, ir_bis сказал:

здравствуйте! вопрос-какая сталь установлена на двойке,раньше был ламинат. и на тройке, раньше была углеродка.

Простая углеродка с содержанием ок.1%.
Относительно марки/производителя в разное время и в разных ответах/бюллетенях Мора указывает разное. Похоже, они закупают её там, где на данный момент условия выгоднее, и не заморачиваются привязанностью к чему-то конкретному.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

07.08.2020 в 06:25, forestre сказал:

Basic 546.

Ничего необычного. Хорошие шведские рабочие ножики.

Детям взял.

Детские расцветки, но таскаю сам :)

 

IMG_20200809_123923_320.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, hungryforester сказал:

Детские расцветки, но таскаю сам :)

 

IMG_20200809_123923_320.jpg

Весёленький))

Однако клинок коротковат.

Поэтому себе кансбол взял)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

IMG_20200816_191246_872.thumb.jpg.72565f06a819ac4dd245295b286e1c3f.jpg

 

Нашел в доме ржавенького  и уставшего скаута, привел в порядок. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

09.08.2020 в 22:52, forestre сказал:

Весёленький))

Однако клинок коротковат.

Поэтому себе кансбол взял)

А он сильно длиннее?!

 

Вот я все никак проф.нож не куплю, что без ножен продается, короткий есть и длинный, ЕМНИП 15 и 17 см.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

4 часа назад, hungryforester сказал:

А он сильно длиннее?!

 

Вот я все никак проф.нож не куплю, что без ножен продается, короткий есть и длинный, ЕМНИП 15 и 17 см.

Кансбол, как и мора 2000 - 109 мм клинок.

У 546-го - 88 мм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Кансбол меня разочаровал. В субботу. В первый же выход на морскую рыбалку. Поймали с десяток камбал, 4 минтая. Распотрошил добычу и промыл в морской воде, нож режет славно, без нареканий. "Полёт нормальный", как говорится. Полчаса до возвращения. Вышли на берег. А тут знакомые рыбаки по берегу идут. Хвастаюсь новинкой, достаю нож из ножен...
А ТАМ РЖАВЫЕ ПЯТНА ПО ВСЕМУ ЛЕЗВИЮ!!!
"Р" - разочарование.
Никому не рекомендую.
В группе потом один товарищ сказал, что этот нож "не для пищевых продуктов" - ему так один дилер заявил.
Я потом много думал...

Такой вот "шведский stainless".

 

IMG_20200816_101407.jpg

IMG_20200816_101425.jpg

IMG_20200816_100823.jpg

IMG-20200816-WA0000.jpeg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

25 минут назад, Luxembourg сказал:

Ну вообще для морской воды есть спец стали типа H1...

Ну да. Мора 2000 именно из неё и откован, вероятно.

Много раз в море гонял с ним- хоть бы хны.

За полчаса кансбол порыжел - как это вообще возможно?

Как в том анекдоте: 

"Это не ёжик. Это фигня какая-то"

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

20 минут назад, Luxembourg сказал:

Так 2000я же делалась из кровельной жестянки :)

А зато реально не ржавеет. 

И дешевле.

И пафоса никакого нету.

Ыыыыы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, forestre сказал:

А зато реально не ржавеет. 

И дешевле.

И пафоса никакого нету.

Ыыыыы.

И заточку не держит, ногтем волной можно загнуть :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

33 минуты назад, Luxembourg сказал:

И заточку не держит, ногтем волной можно загнуть :)

не, ну про кансбол я реально расстроился. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

9 минут назад, forestre сказал:

не, ну про кансбол я реально расстроился. 

а стереть ржавчину пробовали? я с 8Х14 мелком стер. Он, правда, на сатине царапины оставлял, суровый школьный мелок... Но после пяти минут чистого времени следов не осталось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

6 минут назад, hungryforester сказал:

а стереть ржавчину пробовали? я с 8Х14 мелком стер. Он, правда, на сатине царапины оставлял, суровый школьный мелок... Но после пяти минут чистого времени следов не осталось.

спасибо, попробую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

21 минуту назад, forestre сказал:

спасибо, попробую.

с водичкой лучше, суспензия наводится

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
17.08.2020 в 08:21, forestre сказал:

Кансбол меня разочаровал. В субботу. В первый же выход на морскую рыбалку. Поймали с десяток камбал, 4 минтая. Распотрошил добычу и промыл в морской воде, нож режет славно, без нареканий. "Полёт нормальный", как говорится. Полчаса до возвращения. Вышли на берег. А тут знакомые рыбаки по берегу идут. Хвастаюсь новинкой, достаю нож из ножен...
А ТАМ РЖАВЫЕ ПЯТНА ПО ВСЕМУ ЛЕЗВИЮ!!!
"Р" - разочарование.
Никому не рекомендую.
В группе потом один товарищ сказал, что этот нож "не для пищевых продуктов" - ему так один дилер заявил.
Я потом много думал...

Такой вот "шведский stainless".

 

IMG_20200816_101407.jpg

IMG_20200816_101425.jpg

IMG_20200816_100823.jpg

IMG-20200816-WA0000.jpeg

в ответ на мой критический отзыв мне ответил специалист из badger.ru

 

"У нас на сайте есть статья о правилах ухода
https://www.badger.ru/reviews/equipment/44621.php

Вы промывали нож в морской воде, т.е. агрессивной среде даже для нержавеющей стали. Скорее всего на ноже появилась не ржавчина, а следы окисления верхнего слоя металла. "Нержавеющая" сталь в агрессивной среде будет окисляться, но намного медленнее, чем простые углеродистые стали. Промойте нож в теплой пресной воде с мылом и вся пятна исчезнут."

 
а потом ещё на мыло прислали (это уже другой спец написал):
 
"Уточнил по ножу у профильного менеджера.
- Лезвия ножей Kansbol Multi-Mount и 2000 выполнены из одной и той-же стали.
- Теоретически ошибка на заводе возможна. За последние 10 лет сотрудничества это было два раза.
Но об ошибке мы узнавали еще до того момента как нож поступал к нам на склад.
В прошлом году была ошибка с ножом серии  Garberg.
Ножи были уничтожены у нас на складе до момента начала продаж."
 
а до этого была рекомендация: помыть нож тёплой водой с мылом..
попробовал - не помогло..
 
печалька..
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

58 минут назад, Совесть сказал:

Китай не спит

 

 

 

А китай причём?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, talvisotыч сказал:

Ну и как он?С новыми спусками,лучше прежнего?

Наверное, все на любителя, мне спуски на новом более интересны :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

10 часов назад, forestre сказал:
в ответ на мой критический отзыв мне ответил специалист из badger.ru

 

"У нас на сайте есть статья о правилах ухода
https://www.badger.ru/reviews/equipment/44621.php

Вы промывали нож в морской воде, т.е. агрессивной среде даже для нержавеющей стали. Скорее всего на ноже появилась не ржавчина, а следы окисления верхнего слоя металла. "Нержавеющая" сталь в агрессивной среде будет окисляться, но намного медленнее, чем простые углеродистые стали. Промойте нож в теплой пресной воде с мылом и вся пятна исчезнут."

 
а потом ещё на мыло прислали (это уже другой спец написал):
 
"Уточнил по ножу у профильного менеджера.
- Лезвия ножей Kansbol Multi-Mount и 2000 выполнены из одной и той-же стали.
- Теоретически ошибка на заводе возможна. За последние 10 лет сотрудничества это было два раза.
Но об ошибке мы узнавали еще до того момента как нож поступал к нам на склад.
В прошлом году была ошибка с ножом серии  Garberg.
Ножи были уничтожены у нас на складе до момента начала продаж."
 
а до этого была рекомендация: помыть нож тёплой водой с мылом..
попробовал - не помогло..
 
печалька..
 

Нержавейка на море является УСЛОВНО нержавеющей, как и другие УСЛОВНО нержавеющие стали - она заржавеет в морской воде (это совершенно НОРМАЛЬНО, как окисление углеродок).

Если Вы считаете, что ее в таком случае некорректно называть нержавеющей - ну сложилось так. Углеродку называют просто углеродкой, условно нержавеющую - нержавейкой.

 

И на этот налет ржи влияет много факторов, может 2000ой до этого, сало порезали, или колбасу, и этот тонкий налет жира спас нож от питтинга, плюс финиш - на 2000ой, вроде, была полировка? А на кансболе сатин. Это тоже играет очень большую роль. Там где сатин держится, пескоструй весь в налете ржи. Там где держится полировка - сатин идет ржой.

 

Чтобы избежать ржавчины, нужно адекватно оценивать и понимать возможности стали. Это не нож виноват.

Изменено пользователем Luxembourg
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

2 часа назад, Luxembourg сказал:

Нержавейка на море является УСЛОВНО нержавеющей, как и другие УСЛОВНО нержавеющие стали - она заржавеет в морской воде (это совершенно НОРМАЛЬНО, как окисление углеродок).

Если Вы считаете, что ее в таком случае некорректно называть нержавеющей - ну сложилось так. Углеродку называют просто углеродкой, условно нержавеющую - нержавейкой.

 

И на этот налет ржи влияет много факторов, может 2000ой до этого, сало порезали, или колбасу, и этот тонкий налет жира спас нож от питтинга, плюс финиш - на 2000ой, вроде, была полировка? А на кансболе сатин. Это тоже играет очень большую роль. Там где сатин держится, пескоструй весь в налете ржи. Там где держится полировка - сатин идет ржой.

 

Чтобы избежать ржавчины, нужно адекватно оценивать и понимать возможности стали. Это не нож виноват.

Мора 2000 трудится в море (каламбур) без замечаний.

Да, полирован клинок.

А вот с кансбол'ом не свезло.

А пишут, что марка стали та же.

Действительно, выходит, сатинирование стало причиной порыженья.

Изменено пользователем forestre
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

26.08.2020 в 10:28, pavel сказал:

А китай причём?

А клейма глянуть?там оригинал только один да и то ножны у него неродные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

32 минуты назад, Совесть сказал:

А клейма глянуть?там оригинал только один да и то ножны у него неродные.

По моему вполне оригинальные ножи, такие клейма, лазером нанесенные, встречались .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.