Перейти к публикации

Mora of Sweden


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Доставили сегодня посылочку. 

А в посылочке - три ножика от MORAKNIV!

Кансбол и два ножа попроще. Basic 546.IMG_20200807_140643.thumb.jpg.b5af0a5dd7e701b4909412a52e91f9b9.jpgIMG_20200807_140548.thumb.jpg.38eb23063144892190d5997ac042b7d8.jpg

Кансбол странный, конечно. однако весьма непривычно в нём всё. Во-первых - это то, что на клинке нет полировки, как на известной мне модели 2000. Он шлифован в сатин. красиво, но непривычно. Спинка имеет очень чёткие грани, чтоб огнивом искры высекать. К ножнам (у них два съёмных пластиковых кольца с темляками). одно кольцо для поясного крепления, второе - для универсального крепления совместно с кронштейном на технику или рюкзак.IMG_20200807_140611.thumb.jpg.f5ede447d33f9b5e5d61650e7de3f10d.jpgIMG_20200807_140621.thumb.jpg.9b61cef822c7212fdc6182e61d207b0d.jpgIMG_20200807_140625.thumb.jpg.6b9208cac670f56ef506d71e3019da66.jpgЕщё в комплекте кронштейн и несколько липучек велкро - крепить кронштейн с ножнами и ножом на технику, лодку, рюкзак, дерево... Дальше моя фантазия закончилась, додумывайте сами))).

нож славный, ручка нескользящая и очень удобная.

Покупкой доволен, всем рекомендую!

PS: Цветопередача подвела - на самом деле нож тёмно-зелёной масти.

Опубликовано:

Basic 546.

Ничего необычного. Хорошие шведские рабочие ножики.

Детям взял.

Почему детям - да потому чир есть гарда и лезвие не слишком длинное (хотя они практически все у моры коротенькие).

Ножны меня удивили - не встречал такого раньше.

Можно "наращивать группировку" - к ножнам можно прикрепить на защёлку вторые, ко вторым можно прицепить третьи - и так далее.

Удобно, наверно.

IMG_20200807_140829.jpg

IMG_20200807_140814.jpg

Опубликовано:
10 часов назад, ir_bis сказал:

здравствуйте! вопрос-какая сталь установлена на двойке,раньше был ламинат. и на тройке, раньше была углеродка.

Простая углеродка с содержанием ок.1%.
Относительно марки/производителя в разное время и в разных ответах/бюллетенях Мора указывает разное. Похоже, они закупают её там, где на данный момент условия выгоднее, и не заморачиваются привязанностью к чему-то конкретному.

Опубликовано:
4 часа назад, hungryforester сказал:

Детские расцветки, но таскаю сам :)

 

IMG_20200809_123923_320.jpg

Весёленький))

Однако клинок коротковат.

Поэтому себе кансбол взял)

Опубликовано:
09.08.2020 в 22:52, forestre сказал:

Весёленький))

Однако клинок коротковат.

Поэтому себе кансбол взял)

А он сильно длиннее?!

 

Вот я все никак проф.нож не куплю, что без ножен продается, короткий есть и длинный, ЕМНИП 15 и 17 см.

Опубликовано:
4 часа назад, hungryforester сказал:

А он сильно длиннее?!

 

Вот я все никак проф.нож не куплю, что без ножен продается, короткий есть и длинный, ЕМНИП 15 и 17 см.

Кансбол, как и мора 2000 - 109 мм клинок.

У 546-го - 88 мм.

Опубликовано:

Кансбол меня разочаровал. В субботу. В первый же выход на морскую рыбалку. Поймали с десяток камбал, 4 минтая. Распотрошил добычу и промыл в морской воде, нож режет славно, без нареканий. "Полёт нормальный", как говорится. Полчаса до возвращения. Вышли на берег. А тут знакомые рыбаки по берегу идут. Хвастаюсь новинкой, достаю нож из ножен...
А ТАМ РЖАВЫЕ ПЯТНА ПО ВСЕМУ ЛЕЗВИЮ!!!
"Р" - разочарование.
Никому не рекомендую.
В группе потом один товарищ сказал, что этот нож "не для пищевых продуктов" - ему так один дилер заявил.
Я потом много думал...

Такой вот "шведский stainless".

 

IMG_20200816_101407.jpg

IMG_20200816_101425.jpg

IMG_20200816_100823.jpg

IMG-20200816-WA0000.jpeg

Опубликовано:
25 минут назад, Luxembourg сказал:

Ну вообще для морской воды есть спец стали типа H1...

Ну да. Мора 2000 именно из неё и откован, вероятно.

Много раз в море гонял с ним- хоть бы хны.

За полчаса кансбол порыжел - как это вообще возможно?

Как в том анекдоте: 

"Это не ёжик. Это фигня какая-то"

Опубликовано:
20 минут назад, Luxembourg сказал:

Так 2000я же делалась из кровельной жестянки :)

А зато реально не ржавеет. 

И дешевле.

И пафоса никакого нету.

Ыыыыы.

Опубликовано:
8 часов назад, forestre сказал:

А зато реально не ржавеет. 

И дешевле.

И пафоса никакого нету.

Ыыыыы.

И заточку не держит, ногтем волной можно загнуть :)

Опубликовано:
33 минуты назад, Luxembourg сказал:

И заточку не держит, ногтем волной можно загнуть :)

не, ну про кансбол я реально расстроился. 

Опубликовано:
9 минут назад, forestre сказал:

не, ну про кансбол я реально расстроился. 

а стереть ржавчину пробовали? я с 8Х14 мелком стер. Он, правда, на сатине царапины оставлял, суровый школьный мелок... Но после пяти минут чистого времени следов не осталось.

Опубликовано:
6 минут назад, hungryforester сказал:

а стереть ржавчину пробовали? я с 8Х14 мелком стер. Он, правда, на сатине царапины оставлял, суровый школьный мелок... Но после пяти минут чистого времени следов не осталось.

спасибо, попробую.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:
17.08.2020 в 08:21, forestre сказал:

Кансбол меня разочаровал. В субботу. В первый же выход на морскую рыбалку. Поймали с десяток камбал, 4 минтая. Распотрошил добычу и промыл в морской воде, нож режет славно, без нареканий. "Полёт нормальный", как говорится. Полчаса до возвращения. Вышли на берег. А тут знакомые рыбаки по берегу идут. Хвастаюсь новинкой, достаю нож из ножен...
А ТАМ РЖАВЫЕ ПЯТНА ПО ВСЕМУ ЛЕЗВИЮ!!!
"Р" - разочарование.
Никому не рекомендую.
В группе потом один товарищ сказал, что этот нож "не для пищевых продуктов" - ему так один дилер заявил.
Я потом много думал...

Такой вот "шведский stainless".

 

IMG_20200816_101407.jpg

IMG_20200816_101425.jpg

IMG_20200816_100823.jpg

IMG-20200816-WA0000.jpeg

в ответ на мой критический отзыв мне ответил специалист из badger.ru

 

"У нас на сайте есть статья о правилах ухода
https://www.badger.ru/reviews/equipment/44621.php

Вы промывали нож в морской воде, т.е. агрессивной среде даже для нержавеющей стали. Скорее всего на ноже появилась не ржавчина, а следы окисления верхнего слоя металла. "Нержавеющая" сталь в агрессивной среде будет окисляться, но намного медленнее, чем простые углеродистые стали. Промойте нож в теплой пресной воде с мылом и вся пятна исчезнут."

 
а потом ещё на мыло прислали (это уже другой спец написал):
 
"Уточнил по ножу у профильного менеджера.
- Лезвия ножей Kansbol Multi-Mount и 2000 выполнены из одной и той-же стали.
- Теоретически ошибка на заводе возможна. За последние 10 лет сотрудничества это было два раза.
Но об ошибке мы узнавали еще до того момента как нож поступал к нам на склад.
В прошлом году была ошибка с ножом серии  Garberg.
Ножи были уничтожены у нас на складе до момента начала продаж."
 
а до этого была рекомендация: помыть нож тёплой водой с мылом..
попробовал - не помогло..
 
печалька..
 
Опубликовано:
2 часа назад, talvisotыч сказал:

Ну и как он?С новыми спусками,лучше прежнего?

Наверное, все на любителя, мне спуски на новом более интересны :)

Опубликовано: (изменено)
10 часов назад, forestre сказал:
в ответ на мой критический отзыв мне ответил специалист из badger.ru

 

"У нас на сайте есть статья о правилах ухода
https://www.badger.ru/reviews/equipment/44621.php

Вы промывали нож в морской воде, т.е. агрессивной среде даже для нержавеющей стали. Скорее всего на ноже появилась не ржавчина, а следы окисления верхнего слоя металла. "Нержавеющая" сталь в агрессивной среде будет окисляться, но намного медленнее, чем простые углеродистые стали. Промойте нож в теплой пресной воде с мылом и вся пятна исчезнут."

 
а потом ещё на мыло прислали (это уже другой спец написал):
 
"Уточнил по ножу у профильного менеджера.
- Лезвия ножей Kansbol Multi-Mount и 2000 выполнены из одной и той-же стали.
- Теоретически ошибка на заводе возможна. За последние 10 лет сотрудничества это было два раза.
Но об ошибке мы узнавали еще до того момента как нож поступал к нам на склад.
В прошлом году была ошибка с ножом серии  Garberg.
Ножи были уничтожены у нас на складе до момента начала продаж."
 
а до этого была рекомендация: помыть нож тёплой водой с мылом..
попробовал - не помогло..
 
печалька..
 

Нержавейка на море является УСЛОВНО нержавеющей, как и другие УСЛОВНО нержавеющие стали - она заржавеет в морской воде (это совершенно НОРМАЛЬНО, как окисление углеродок).

Если Вы считаете, что ее в таком случае некорректно называть нержавеющей - ну сложилось так. Углеродку называют просто углеродкой, условно нержавеющую - нержавейкой.

 

И на этот налет ржи влияет много факторов, может 2000ой до этого, сало порезали, или колбасу, и этот тонкий налет жира спас нож от питтинга, плюс финиш - на 2000ой, вроде, была полировка? А на кансболе сатин. Это тоже играет очень большую роль. Там где сатин держится, пескоструй весь в налете ржи. Там где держится полировка - сатин идет ржой.

 

Чтобы избежать ржавчины, нужно адекватно оценивать и понимать возможности стали. Это не нож виноват.

Изменено пользователем Luxembourg
Опубликовано: (изменено)
2 часа назад, Luxembourg сказал:

Нержавейка на море является УСЛОВНО нержавеющей, как и другие УСЛОВНО нержавеющие стали - она заржавеет в морской воде (это совершенно НОРМАЛЬНО, как окисление углеродок).

Если Вы считаете, что ее в таком случае некорректно называть нержавеющей - ну сложилось так. Углеродку называют просто углеродкой, условно нержавеющую - нержавейкой.

 

И на этот налет ржи влияет много факторов, может 2000ой до этого, сало порезали, или колбасу, и этот тонкий налет жира спас нож от питтинга, плюс финиш - на 2000ой, вроде, была полировка? А на кансболе сатин. Это тоже играет очень большую роль. Там где сатин держится, пескоструй весь в налете ржи. Там где держится полировка - сатин идет ржой.

 

Чтобы избежать ржавчины, нужно адекватно оценивать и понимать возможности стали. Это не нож виноват.

Мора 2000 трудится в море (каламбур) без замечаний.

Да, полирован клинок.

А вот с кансбол'ом не свезло.

А пишут, что марка стали та же.

Действительно, выходит, сатинирование стало причиной порыженья.

Изменено пользователем forestre
Опубликовано:
32 минуты назад, Совесть сказал:

А клейма глянуть?там оригинал только один да и то ножны у него неродные.

По моему вполне оригинальные ножи, такие клейма, лазером нанесенные, встречались .

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.