Перейти к публикации

Mora of Sweden


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

Мне пока тоже, увы, а ведь сколько лет в болезни-поиске.

510 (ну кроме того как выше написал), 511, 545, 546....

Видимо еще Классик-2 по рукояти можно смело универсальными назвать, но их пока страшился.

Можно ещё Робусту назвать очень удобной по рукояти для всех хватов, но там клин рубанок + шире....

Остальные Моры почти все пользовал какие очень долго, иные совсем не долго -- чувство, что сам себя наказываешь. Чисто жертва ради того, когда надо клинок толще, длиннее, другой формы, либо ножны поцивильнее и т.д. но как ни крути - в пускай не столь ужасный, но всё же ущерб идеалу удобства, контроля, хваткости, совкости, лазучести.... Но если надо именно чисто самый живой для реального быта современный идеал -- это 511 в форме рукояти 510. 2мм. Имхо, разумеется, да и небось имхо преходящее. Сложно нынче. Нож мало где работает, по сравнению с тем что раньше, сильно отстал от гаджетов и прочих айфонов. Цену и рынок определяют далеко не только рабочие качества ножа. Вот сугубо по своему профилю жизни и ищутся у увлекающихся товарищей самые разные по "идеологии" ножи. "Бритва Оккама" покорному слуге похоже таки только семейство 510-545 и оставила. Ну и Хулты кой-какие в качестве соперников (+ рукоблудие в строго означенных данных узких рамках целесообразности). (Это поскольку не охотник, не повар, не раздельщик, не разведчик и не ценитель полочников....) :(

Так и я ж в поиске. Вот и пробую всякое. :)

"Компаньон" и иже с ним как-то не легли в руку - вроде и нормально, а что-то не то. Так и лежит... И еще какой-то с подобной рукоятью. Правда, она там все похожи.

А вот у меня ножи работают - то одно, то другое. Даже дома со сладником хожу  :wub:. Чтобы не бегать, как понадобиться куда-то. То "Опинель" 8-ка, то бак небольшой...

Правда, чесгря, пищу углеродками не готовил, но нержи мои все через кухню прошли. Из принципа: если не удобно - то откладывается в коробочку... Понятно, что там толщина, скажем так, не та, но в принципе.

546 - это вещь. Это вообще моя первая "Мора". Само-собой, обрезал типа гарду. Ей бы еще клин чуток поболе, см до 11-12. Цены б не было. :)

Вот только незадача вышла: дал ребенку на море, так он ее так ухайдокал, что теперь что обух, что РК - почти одинаковые. Все переточить собираюсь, а как возьму - так в шоке и руки опускаются.

Кста, я там за 5 мин (срочно надо было) резинку к ножнам на проволоке пришпандорил - и не стучит при ходьбе (для того и делалось, и не выпадает. Да, грубо, но уж лет 5 как держит :) ). Зато доблестная милиция не цепляется, когда нож на поясе висит, кстати, горизонтально. Не мешает и доставать/вкладывать удобно. Но тренировка надобна - я себе поначалу пару раз пузо порезал. :wub: :)

 

 

да вот поможет ли хлорное железо от 3 часов в ножнах мокрым? Что-то у меня другие само- и несамо- окисления не помогали никак....

 

Не, не поможет. Все одно следить надо. Наверное, чисто психологическая защита. :)

У меня вот на рыбалке уже года 3 как 510-я в фаворе. Правда, косяк был - дал товарищу, он баклажку мокрую порезал, да мне отдал нож. Часа через 3 - ножик ржавый. :( Вот и пытаюсь хоть как-то.

Была проверка новоого покрытия - резал акацию (не толстую, см 5-7), покрытие кое-где слезло (правда, только на РК), оно, конечно, понятно, но все-тки. Водой пока не обливал ;)

 

 

Ну лапа у меня не большая (то есть, не широкая, но, правда, пальцы длинные), но рукоять 2000 моры показалась одной из самых удобных.

Так я ж про свою грил. Тоже, вроде, не маленькая, но все-тки. :) У каждого ведь свои предпочтения. У товарища тоже пальцы длинные. И у сына тоже - грит, удобно, но как-то не совсем, чего-то не хватает. Жене вот нравится, а маме - нет. Говорит - толстовата (про мои, обрезанные). :)

Опубликовано:

"Компаньон" и иже с ним как-то не легли в руку - вроде и нормально, а что-то не то. Так и лежит... И еще какой-то с подобной рукоятью. Правда, она там все похожи.

Знакомо. Да, там целое семейство клиппероидное незабвенное, вплоть до Робусты.

Однако только Робуста анатомически легла в руку.

Сами Компаньоны держал в руках и жутко ненавидел почти год, рукоять нарочито для прямого хвата и при этом короткая и опущена относительно оси ножа. Однако, когда окончательно переварил и несколько охладел к Эргономикам 711, стал искать нечто крупнее 511 и пришёл к компаньону МГ (С) 2мм. Зауважал зело. Дань увеличенному относительно 511 размеру -- это ширина 20мм и вот вся общая форма. Удобство чем-то хуже (хотя картошку Комп. вполне терпимо чистит), но, однако, в таком типоразмере и с "приличными" ножнами -- пока на нём остановился. Короткая рукоять также играет в плюс в случае ЕДЦ в городе. Надо мощнее -- это здоровая Робуста. Если бы не сочетание цена нержи + сама нержа -- взял бы давно и Компаньон МГ нерж. Комп. Хеви Дьюти 3.2мм не знаю, ровно те же соображения, но необходимости сочетания короткой рукояти и мощного клинка не испытывал пока. Хорошо что есть и такой вариант, по-любому.

 

 

 

А вот у меня ножи работают - то одно, то другое. Даже дома со сладником хожу  :wub:. Чтобы не бегать, как понадобиться куда-то. То "Опинель" 8-ка, то бак небольшой...

У меня то же, но токо Хулт или Мора. Эти-то все модели переисследовать ещё умудриться надо. Годами. Скрип песка из кармана шорт в шарнире складня не переношу. И т.д. :)

 

 

 

Правда, чесгря, пищу углеродками не готовил, но нержи мои все через кухню прошли. Из принципа: если не удобно - то откладывается в коробочку... Понятно, что там толщина, скажем так, не та, но в принципе.

Вкусы и запахи углеродки знаю, ей готовлю, но что достаёт -- так это когда 1.кислым и мокрым в ножны, 2.когда помыть протереть проблема под дождём и ветром, а сталь в замаринованное мясо "стекает".

 

 

546 - это вещь. Это вообще моя первая "Мора". Само-собой, обрезал типа гарду.

гарду пытался до последнего оставлять, ибо 545 и 510 давно были, то есть безгардовыми их я и так знал. Пока же воздержаться от обрезания гарды 511 546 мне всё же в итоге не удалось, в "критический момент" при силовом стругании дерева (как картошки) - выступы больно трут руку.

 

 

Ей бы еще клин чуток поболе, см до 11-12. Цены б не было. :)

С ширинами и толщинами клинка тогда вопрос, как минимум, какие тогда конкретно параметры желательны. Пример такого увеличения Компаньоны МГ угл и нерж. И Эргономики 711 746. Робуст. (Ламинаты 110мм тоже.) Нет, я только за, чтобы было больше вариантов. Например, "нормального" ножа с клинком размеров Моры 1025 (125мм что ли) очень не хватает. Мору 1030 (длина 150 где-то) как-то Эргономики 731 748 И Классик-3 хоть компенсируют.

 

Токмо если для универсального использования для "всего-всего", то длина-ширина-толщина более чем у 511 (ну или можно 2.5мм тоже) -- эти параметры, кажется, максимум с точки зрения управляемости и "совкости". Выносить остриё дальше (либо что-то другое увеличивать) -- неизбежно почувствуется. Допускаю, что это индивидуальная моторика и "различительность".

 

 

Вот только незадача вышла: дал ребенку на море, так он ее так ухайдокал, что теперь что обух, что РК - почти одинаковые. Все переточить собираюсь, а как возьму - так в шоке и руки опускаются.

А это с нержей проблема такая. Наши при стройке на грязном рубероиде и т.д. песке так уделали ещё ту, старую Эрикссоновскую нерж. 746, (а это не нынешние!), что эти блестящие почти пол-мм ширины РК покорного слугу, похоже, навсегда травмировали психологически на тему нержи и 13-14 процентов хрома. С тех пор робко пытаюсь её применять время от времени, но что с ней бывает от работы -- это неизгладимо. Гвозди, причем, не строгали. Как бы то ни было, если смириться с данностью: мягкостью, малой упругостью и излишне (имхо) агрессивным резом пилой на всех стадиях кроме самой тупой (не чета приятному управляемому долгому резу углеродкой), то у нержи "кое-что есть". Может быть так для постоянного подручного пользования в любых кислых и мокрых средах и по всем материалам (кроме долгого реза дерева) она и поудобнее, ибо пока режет -- режет всё цепко и без проскальзывания. Ну а что там на РК в лупу....... может и не первично? А часто поправить её, можно вполне приспособиться парой абразивов с удовольствием и быстро (как и углеродку, но эту - редко).

 

 

 

Кста, я там за 5 мин (срочно надо было) резинку к ножнам на проволоке пришпандорил - и не стучит при ходьбе (для того и делалось, и не выпадает. Да, грубо, но уж лет 5 как держит :) ). Зато доблестная милиция не цепляется, когда нож на поясе висит, кстати, горизонтально. Не мешает и доставать/вкладывать удобно. Но тренировка надобна - я себе поначалу пару раз пузо порезал. :wub: :)

Ну блин, одежду жалко :)

 

 

Не, не поможет. Все одно следить надо. Наверное, чисто психологическая защита. :)

У меня вот на рыбалке уже года 3 как 510-я в фаворе. Правда, косяк был - дал товарищу, он баклажку мокрую порезал, да мне отдал нож. Часа через 3 - ножик ржавый. :( Вот и пытаюсь хоть как-то.

Была проверка новоого покрытия - резал акацию (не толстую, см 5-7), покрытие кое-где слезло (правда, только на РК), оно, конечно, понятно, но все-тки. Водой пока не обливал ;)

 

потому и спрашиваю про стойкость всегда, ибо что видел - при работе снашивалось сразу.

 

 

Так я ж про свою грил. Тоже, вроде, не маленькая, но все-тки. :) У каждого ведь свои предпочтения. У товарища тоже пальцы длинные. И у сына тоже - грит, удобно, но как-то не совсем, чего-то не хватает.

2000ю рукоять раньше очень не любил за короткость и тонкость у клинка. Но через годы -- как-то понравилась. Что-то в этом нахожу именно от возраста, однако. Умеренность, что ли, неизбежная, навязанная временем.... :( Непривычно.

 

 

Жене вот нравится, а маме - нет. Говорит - толстовата (про мои, обрезанные). :)

Это уже про 511 546 или 2000 ???

Опубликовано:

Константину спасибо!!! :)

 

Там по ходу на заднем плане плакат с этим новым изобретением, как новинка и как факт заметной работы конструкторов -- позитив конечно.

А цена?

По виду - некое совмещение идей клиппера-компаньона (при размере http://moraofsweden.com/morakniv/craftline-highq-allround-kolstal?group=prod_prod_grp-s1%2F39 ) и Хултов RFR/HVK.

Только бы 511 и 546 не снимали с производства, этот новый оных имхо не перебивает. Однако кому Хулты предпочтительнее, то вполне возможно - эта прямохватная новинка покажется лучше 511й.

Опубликовано:

post-9387-0-48677000-1403024329_thumb.jpgВсем доброго времени суток. Сегодня была работёнка на одном спирт заводе. Но нам , к сожалению, ничего не отломилось.( Ну спирта имеется ввиду). По-этому работа была сделана в рекордные сроки и осталось время на маленькую фото сессию моих морок.

Опубликовано:

Они же  в лучах заходящего солнца ( про солнце в связи с поэтическим настроением-на спирт заводе  не было,  но у нас было ( как говорил Жванецкий))

post-9387-0-86528300-1403026500_thumb.jpg

Опубликовано:

Нормально :)

всё нержи, однако?

И светлая 546 ещё KJ Эрикссоновская ?

Нет, не все нержа. Вот этот углеродка. В первый день  после покупки был проверен на кухне -потемнел очень быстро. После чего был погружен  в пепси-колу на сутки. Теперь на кухне его не использую. Только по дереву! АДЦКИЙ НОЖЕГ , ну просто маленький ломик!

post-9387-0-84448000-1403028596_thumb.jpg

post-9387-0-82712300-1403030103_thumb.jpg

Опубликовано:

Нормально :)

всё нержи, однако?

И светлая 546 ещё KJ Эрикссоновская ?

546 покупал около года назад. А сколько она в магазине лежала - не знаю. Сейчас их там уже нет, а взял бы пучёк. Дёшево и сердито. И близких бы приучал к хорошим ножам( все бы раздарил , однозначно).Вот смотрите-эрикссоновская  или нет, я не знаю. Брал из того же завоза 511-тую. Подарил на день рождение тестю. Он ульи сам мастерит. Предупредил его ,что бы  использовал только по дереву и что он очень остр!!!!!!!! Не успел договорить, как он , вынимая нож из ножен успел порезаться! Теперь это его любимый нож. 

post-9387-0-58394000-1403033575_thumb.jpg

Опубликовано:

546 покупал около года назад. А сколько она в магазине лежала - не знаю. Сейчас их там уже нет, а взял бы пучёк. Дёшево и сердито. И близких бы приучал к хорошим ножам( все бы раздарил , однозначно).Вот смотрите-эрикссоновская  или нет, я не знаю. Брал из того же завоза 511-тую. Подарил на день рождение тестю. Он ульи сам мастерит. Предупредил его ,что бы  использовал только по дереву и что он очень остр!!!!!!!! Не успел договорить, как он , вынимая нож из ножен успел порезаться! Теперь это его любимый нож.

 

про оранжевый угл. всё понял.

неплохой по виду налёт сохраняется.

клеймо на нём еле виднеется, разглядел, ибо оно не выбито как чаще делают.

 

про 546 только щас вижу, померещилось с первого фото что клеймо старое -- KJ, ан нет. Цвет старый, но клеймо новое :) А, кстати, и толщина 2.5 старая. Успели, значит, тогда в магаз такие завезти, потом полежали сколько-то, конечно.

 

Если речь про того же завоза -- 511я какой толщины (это хорошо видно по высоте спусков) и бордовая или ещё ярко-красная ?

 

Покорный слуга постоянно всеми Морами (и не только) режется (пока хоть слегка) и воспринимает это как приветствие со стороны ножа :) Токмо по части порезаться углеродка по-моему погуманнее и более прогнозируема, чем свеже-подведённая "микропила" у нержи. Не когда сразу с продажи немного гладкая РК, а уже когда сам нулёвочкой поправишь. Непослушная она какая-то :)

 

511 для ульев идеально, точно.

Опубликовано:

 

 


А, кстати, и толщина 2.5 старая.
 

Точно, спуски высокие, толстый. Повезло! 

 

 


взял бы пучёк. Дёшево и сердито. И близких бы приучал к хорошим ножам( все бы раздарил , однозначно).
 

Очень правильно. Простых работяжек Мор много не бывает. Я тоже периодически их подкидываю знакомым, все довольны, даже женщины. 

Опубликовано:

Точно, спуски высокие, толстый. Повезло!

в развитие обсуждения, уверен, что все три толщины -- 2, 2.5, 3.2 -- должны бы быть представлены максимально полно из обеих сталей и на несколько большем количестве моделей.

 

Только, если на толщине 2мм "традиционный" угол 23 градуса, буде оный покажется великоват :) , достаточно просто повысить резучесть тем или иным несимпатичным заглаживанием рёбер, то на толщине 3.2 надо бы всё же для жизни, а не для красоты граней, делать спуски заметно повыше -- 9-11мм, как на Лаури (особливо на широких) и на аналогах Лаури.

 

А так тема вечная: толстый продукты приятно "разваливает" :) , строгает как рубанок, на обух большим пальцем давится сподручнее, прочнее, а тонкий 2мм зато лезет куда угодно заметно лучше толстых.

Опубликовано:

Знакомо...

...увеличенному относительно 511 размеру -- это ширина 20мм и вот вся общая форма....

А мне вот ширина 511 как раз. Пошире - как-то не очень. Но то мои ощущения/предпочтения.

 

 Скрип песка из кармана шорт в шарнире складня не переношу. И т.д. :)

У меня нет в кармане песка. :wub: :D Регулярно вытряхиваюсь.

Самого раздражает. Хотя поправимо - пшикнул чем-нидь типа ВД-шки, подергал - и нормально. :)

 

Вкусы и запахи углеродки знаю, ей готовлю, но что достаёт -- так это когда 1.кислым и мокрым в ножны, 2.когда помыть протереть проблема под дождём и ветром, а сталь в замаринованное мясо "стекает".

Ну, я не то чтобы совсем не использую. Пользуюсь, конечно. И не только "Морами". Другим стараюсь не давать - не протирает почти никто. А там - пару часов и хорошо, если пятнышки...

 

С ширинами и толщинами клинка тогда вопрос, как минимум, какие тогда конкретно параметры желательны.

Так вот же я и грил, что мне бы (типа, мечта) ножик в рукоятью 510 и клинок такой (ширина, толщина), но только чуток длиннее. См на 2 всего. :)

 

А это с нержей проблема такая. Наши при стройке на грязном рубероиде и т.д. песке так уделали ещё ту, старую Эрикссоновскую нерж. 746, (а это не нынешние!), что эти блестящие почти пол-мм ширины РК покорного слугу, похоже, навсегда травмировали психологически на тему нержи и 13-14 процентов хрома. С тех пор робко пытаюсь её применять время от времени, но что с ней бывает от работы -- это неизгладимо. Гвозди, причем, не строгали. Как бы то ни было, если смириться с данностью: мягкостью, малой упругостью и излишне (имхо) агрессивным резом пилой на всех стадиях кроме самой тупой (не чета приятному управляемому долгому резу углеродкой), то у нержи "кое-что есть". Может быть так для постоянного подручного пользования в любых кислых и мокрых средах и по всем материалам (кроме долгого реза дерева) она и поудобнее, ибо пока режет -- режет всё цепко и без проскальзывания. Ну а что там на РК в лупу....... может и не первично? А часто поправить её, можно вполне приспособиться парой абразивов с удовольствием и быстро (как и углеродку, но эту - редко).

То, что проблема, я уж понял. Как щепил деревяху. Вроде, нормально, а на сучках заминается. А "уголек" такие режет хоть бы что.

А блестело у меня больше. Что-то около 1 мм при толщине 2,5. Причем скруглено все было. Сын сказал - проволоку отрезать пытался...

Получился тренировочный нож. Острие только сточить. Ну, или повтыкать куда, чтоб само отломалось...

Его еще пытались заточить на бордюре, судя по следам. Наверное, чтобы я не заметил. :) :(

Ладно, подлечим как-нибудь. Может, опять на рыбалку пойдет. Хотя у меня уже 510 прижилась.

 

Ну блин, одежду жалко :)

Чего так?

Нож ведь в ножнах. Гм... Смеяться щас будете. Веревочками к поясу в двух местах привязал - и ОК.

 

потому и спрашиваю про стойкость всегда, ибо что видел - при работе снашивалось сразу.

Да все облазит, так или иначе.

Простыми методами пробовал - все сползает. Что-то раньше, что-то позже. От работы, понятно много зависит.

Это, скорее, для самоуспокоения. :) Да и поле для экспериментов есть.

 

Это уже про 511 546 или 2000 ???

Про 546. 2000-я как-то не пошла. Так и осталась в магазе лежать.

Опубликовано:

Мечта Дока :)

MORA Frosts C-223-P

004.jpg

нож MORA Frosts C-223-P используется в цехах рыбопереработки для разделки лососевых (средних размеров).

Общая длина ножа - 365 мм

Длина лезвия ножа - 223 мм

Вид лезвия: негибкое

нож MORA Frosts C-223-P описание:
  • Лезвие ножа негибкое изготовлено из углеродистой стали;
  • Ручка ножа из ударопрочного пластика;
  • Угол заточки 35 градусов;
  • Норвежский нож MORA Frosts C-223-P соответствует стандартам Совета Европы по гигиене.
нож MORA Frosts C-223-P рекомендации:

После использования покрывать маслом.

 

Фото пока каталожное.

Ползу покупать сабельку ;)  (какая удача, что магазин в 20 минутах неспешного шага)

 

ФотоПрогулку на дачу - обещаю. Фоты после понедельника.

Опубликовано:

Мечта Дока :)

Фото пока каталожное.

Ползу покупать сабельку ;)  (какая удача, что магазин в 20 минутах неспешного шага)

 

ФотоПрогулку на дачу - обещаю. Фоты после понедельника.

 

 

Спасибо! Буду с нетерпением ожидать отчёта и впечатлений! Какая неудача, что у нас такого магазина вообще нет (если ножичек совсем-совсем не понравится, то я всегда к Вашим услугам :)).

 

 

Morakniv Pathfinder. Клинок 3,2х170 мм!

 

По форме и длине такое впечатление, что взяли клинок от 1040, только потолще (там толщина 2,5 мм.)

Опубликовано:

Сабля! Абордажная :) (первые фото часа через полтора)

 

Док, 700рэ+за пересыл - и она Ваша :)

Легко! Но неужели не нужна сабелька? И сперва была обещана прогулка с ентой саблей на дачу.

И как рукоять, удобна в руке?

Опубликовано:

Та я могу ещё один купить. Всё равно мимо проезжаю.

 

А мне сАбель нужен.

Теперь буду думать из чего и как ножны сврганить. Пойду, наверное, папки из ТЭП покупать :)

Опубликовано:

Вот все обновки за эту неделю

 

 

Интересный прибамбас. Ща магнитом гляну до куда хвостовик. Рукоять объёмная и удобная. Толщина, на выпуклый военно-морской глаз, аналогична мурке2000. Нож покрыт окалиной. Острый. Больше пока сказать нечего

 

post-2758-0-73229400-1404311701_thumb.jpg

Опубликовано:

пока добирался домой - меня побило градом :(

Что могу сказать? Сабля классная!!! Теперь надо что-то решать с ножнами. Потому как изделие в лес так и просится!!!

post-2758-0-69913700-1404314753_thumb.jpg

на данный момент это изделие самое длинное у меня в сундучке :)
До этого был Кизляровский ломик №5

Mora'вских ножей у меня мало (1 эргономик, 2 шт Mora 510 (1 нулячий, в масле)). Теперь вот добавил Mora 2000 и 223й Mora Frost.


ТТХ:
Длина - 360мм
длина клинка - 223мм
длина рукояти (по спинке) -  145,5мм

толщина клинка - 2.0мм
ширина клинка - 38,5мм
высота спуска 8,1мм
ЦТ -  1,9 см по спинке от рукояти
до хвостовика от тыльника примерно 49мм
вес 210 гр
Опубликовано:

"протестировал" сабельку на кухне (ближе к вечеру ещё поработаю)
Изделие на 4см длиннее моего шефа от Eka :)  Рукоять объёмная, шершавая - в общем неудобств не испытал.

Режет потягом :)  Супер.
Пока промыл, протёр насухо и запрыскал баллистолом.

Пойду тестировать Mora 2000 - она для меня внове ;)

Опубликовано:

Антон, ну как вам2000-я? По мне три раза покупал- не мое, блин, хоть тресни!!!Два раза продавал и один раз сперли, и не жалею. А как у вас с ней сложилось?

Опубликовано:

рукоять удобна.  ножны удобны. В работе показался удобнее чем эргономик.

Пока тест заключался в чистке картошки и нарезке лука. Больше нечего им в квартире делать :(

Не совсем осознал преимущество выборок на клинке :)  Но раз есть - то пусть будут. Тем более их даже Cold Steel клонировал :)
Предварительно - свои 900рэ отрабатывает. Завтра поеду на дачу тестировать более плотно.
 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.