Перейти к публикации

Mora of Sweden


Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

А я Александра поддерживаю в том, что он "ободрал" обушки клинков его "мор" - я тоже так делал. Правда я все же "кастомизировал" свои "моры" осмысленно...для охоты на норе...у меня такса тогда была...Ну и, в комплект, если можно так сказать, к "квинтэссенции охотничьих качеств" собаки, еще хотелось максимально легкий и самый "могучий" ножЫк...купили у меня его...ножЫк тот...кап платана на рукоять не пожалел...а обушок - такой же, как у Александра был точь- в-точь...где то и фото я даже выкладывал на этом форуме...

Опубликовано:

ну незнай... моры - они вещи в себе. менять там собственно и нечего. доработки, кмк, нужны лишь для продления жизни ножа - пропитки и тп

Опубликовано:

Если есть желание "порукоблудить" - почему бы и нет.

Но, кмк, Мора - самодостаточные ножи, не требующие модефикации (за исключением шлифовки/полировки обуха).

Опубликовано:

А мне переделки понравились, полирнуть оковку, затонировать рукоять - будет очень симпотично смотреться.

 

Обух спускать хотел точно так же - до верхней границы надписи, теперь вижу что затея была вполне годная, только терпения там много нужно и времени. Сколько кстати на сдирание обуха времени ушло?

 

И насчет толстоты рукоятки тоже согласен, когда работаешь морой привыкаешь и не замечаешь, а как другой финкой поработаешь и берешь классик 2 - непривычно полно заполняет руку рукоять  :)

Опубликовано:

А мне как-то не сильно плохо показалось.

Кроме хлорного железа и ужасной "ржавой" оковки - остальное вполне можно обсуждать. Более чем.

Только за себя говорю, разумеется.

Заузить клинки, заодно сгладив верхний выступ обуха у рукояти -- вполне можно для удобства работы.

Как это не колется нижний выступ РК -- не могу понять, как и значимость заусенцев на обухе (не попадались такие "борзые").

Без грибка-сучка -- вообще не жизнь.

По виду, должно быть, третья - самая рабочая.

Сколько ни крутил в руках классики, но не мог купить именно потому, что эти выступы с обеих сторон, щели в оковке, ножны, размеры рукояти на первом, грибка нет..... При цене обычно выше Компаньонов, не говоря уж про 711 и 511.

Удачно тюнингованная 511я (и 546я) как-то в большей степени эти проблемы решает, по-моему.

Опубликовано:

Оп-па! Спасибо за ответы/критику, не ожидал даже, думал просто пошлете. ;) :D

Ну, теперь отвечу. :)

А я Александра поддерживаю в том, что он "ободрал" обушки клинков его "мор" - я тоже так делал. Правда я все же "кастомизировал" свои "моры" осмысленно...для охоты на норе...у меня такса тогда была...Ну и, в комплект, если можно так сказать, к "квинтэссенции охотничьих качеств" собаки, еще хотелось максимально легкий и самый "могучий" ножЫк...купили у меня его...ножЫк тот...кап платана на рукоять не пожалел...а обушок - такой же, как у Александра был точь- в-точь...где то и фото я даже выкладывал на этом форуме...

 

Спасибо. Я, собссно для и рыбалки тоже делал - дровишки рубит и щепит, и рыбку разделать можно... А совсем сильно не гружу, ибо топорик с пилкой есть. Ну, и дома по деревяшкам/пластику. :)

 

Если есть желание "порукоблудить" - почему бы и нет.

Но, кмк, Мора - самодостаточные ножи, не требующие модефикации (за исключением шлифовки/полировки обуха).

 

Ну, я как бы ответил уже.

Пусть даже не за клин. Но вот рукоять мне впору пришлась только на 510. Ну еще 546 с "крючком" обрезанным. ;) Остальные - как-то не то. "Компаньон" тот же одно время на рыбалку таскал, потом поменял на 510 - как-то не удобно. 2000-ю, напр., мацал - так то вообще жесть для меня. Вот товарищу моему нравится, но у него "лапа" большая. :)

 

Да. А поскольку недорогие, пили - не хочу. Хоть рукоять, хоть клин.

 

Да вот, собственно, потому и.... ;)

 

А мне переделки понравились, полирнуть оковку, затонировать рукоять - будет очень симпотично смотреться.

 

Обух спускать хотел точно так же - до верхней границы надписи, теперь вижу что затея была вполне годная, только терпения там много нужно и времени. Сколько кстати на сдирание обуха времени ушло?

 

И насчет толстоты рукоятки тоже согласен, когда работаешь морой привыкаешь и не замечаешь, а как другой финкой поработаешь и берешь классик 2 - непривычно полно заполняет руку рукоять  :)

 

Чесгря, лень тонировать, хотя была мысля такая. :)

Обдирал блестящий "Классик" минут 40 совейским напильником, который потом благополучно посадил на ламинате. Потом где-то столько же наждачкой. В одном месте не додрал, признаюсь. :wub:

 

А мне как-то не сильно плохо показалось.

Кроме хлорного железа и ужасной "ржавой" оковки - остальное вполне можно обсуждать. Более чем.

Только за себя говорю, разумеется.

Заузить клинки, заодно сгладив верхний выступ обуха у рукояти -- вполне можно для удобства работы.

Как это не колется нижний выступ РК -- не могу понять, как и значимость заусенцев на обухе (не попадались такие "борзые").

Без грибка-сучка -- вообще не жизнь.

По виду, должно быть, третья - самая рабочая.

Сколько ни крутил в руках классики, но не мог купить именно потому, что эти выступы с обеих сторон, щели в оковке, ножны, размеры рукояти на первом, грибка нет..... При цене обычно выше Компаньонов, не то что 711 и 511.

Удачно тюнингованная 511я (и 546я) как-то в большей степени эти проблемы решает, по-моему.

Ржавая оковка - то видать, после ХЖ. Нож в бутылку до полрукоятки провалился, а может кот поспособствовал. Короче, недоглядел. Зато элементарно убирается ластиком, на котором, кстати, нож и лежит.

Нижний выступ колется, но я им все-тки не резался, как ни странно.

А третья самая рабочая и есть. На столе лежит. А тут тебе и чай/вода/пиво, да и руки потные, когда жарко. Потому и ХЖ. Вроде помогает малость. :)

А то был случай - на рыбалке дал товарищу, об баклажку мокрую отрезал, ну и мне вернул. Я сразу не глянул, а часа через 3 достаю (понадобился), а он (клинок, зараза) уж поржавел... :(

А верхняя (ламинат) - у меня "пищевая", скажем так. :) Ну, и по дереву, тоже. Для достаточно аккуратных работ. Пока не поржавела, сколько не мочил. Правда, я потом вытираю насухо. Но это и к другим ножам относится. :)

Кстати, щели заливал парафином (на нижней) и цианокрилатом (ламинат, но паршиво, честно говоря, получилось; то выливался (сквозной монтаж), то вылезал, то застыл не там, где надо... Но зато теперь там прочно и герметично :D ).

Опубликовано:

Суперклей-цианокрилат где подтек не нужно можно затереть ацетоном - отлично оттирает подтеки и капли ненужные клея секунды.

 

Мне классики нравятся и в базовом исполнении (только обух полирнуть), ступеньки не мешают в работе (держу с упором в ладонь). Но иногда очень хочется приложить руки к чему нибудь  :)

Опубликовано:

5dd1bf9b90fc.jpg b45e03438094.jpg

 

А у меня вот что появилось  :)  Клинок углеродка, гарды - нету, цвет черный. В ножны подходят современные 510е и 511е с отрезанными гардами.

Опубликовано:

 

 


В ножны подходят современные 510е и 511е с отрезанными гардами.
 

Интересно. А у меня 511 с отрезанной гардой в чёрные ножны не лезут. 

Опубликовано:

Всё фосфатирование коту под хвост.

После нож обработал пастой FLITZ.

 

После экспериментов лезвие моры потемнело. Я вот так и не понял, это из-за неудавшегося фосфатирования, либо из-за пасты FLITZ?

5731791m.jpg

5721551m.jpg

Опубликовано:

 

 


А у меня вот что появилос

 

а вот интересно, без надписи рекламной  кто-нибудь у Моры заказывал такие ?  а то и у Мирса, и у Мартина с рекламкой, помимо Моровской стандартной чекухи.

/кста, как-то так получается, что такую 511-ю постоянно в качестве фикса таскаю последнее время/

Опубликовано:

Так для поддержания темы, эволюция Клиппера в любимой расцветке MG:

1. родоначальник, тот самый Клиппер от Фроста;

2. Клиппер Компаньен в нержавейки от Моракнив;

3. Компаньен Хеви Дьюти от них же;

4. ну и примкнувший Бахо просто дешевый нож в прикольной расцветке.

Компаньен и Хеви Дьюти кроме толщины клинков отличаются толщиной брюшка и длиной рукояти, а вот передняя часть рукоятки и ножны абсолютно одинаковые.

post-1095-0-03769600-1402307912.jpg

post-1095-0-51422800-1402307997.jpg

post-1095-0-31683200-1402308064.jpg

Опубликовано:

 

Интересно. А у меня 511 с отрезанной гардой в чёрные ножны не лезут. 

 

 

Видимо, на более поздних сериях и разовые 510 и серийные 511 немного увеличили по диаметру рукояти (где-то выше в теме, кажется, даже мерил их до мм).

 

У меня 511я тоже в Эрикссоновские чёрные ножны от 510-545 не влезает.

 

Тем не менее, для обрезанных 511 и 546 вшил как времянку на место "гарды" кусочками пенку, пока держит нормально. Больше модернизация подвеса беспокоит.

 

Относительно 510 всегда интересно узнать, где продаётся, но столкнулся вот с чем. 511ю обрезал почти полгода как по формам классики, то есть 510.  А вот недавно в порядке жалких попыток "оживления" современной моровской нержи 546 обрезал чисто как удобно, как рука при работе просила. Прочувствовал. В итоге -- на 511 сталь хороша (хоть и со ржой), а на 546 -- рукоять очередной непревзойдённый идеал :) ...... И даже к 510 ностальгия ослабла. Родные или уменьшенные гарды 511 и 546 вроде и терпимы, но пока всё же удобнее работать без них. Жаль.

post-5477-0-11660800-1402323517_thumb.jpg

Опубликовано:

Ну, я как бы ответил уже.

Пусть даже не за клин. Но вот рукоять мне впору пришлась только на 510. Ну еще 546 с "крючком" обрезанным. ;) Остальные - как-то не то. "Компаньон" тот же одно время на рыбалку таскал, потом поменял на 510 - как-то не удобно. 2000-ю, напр., мацал - так то вообще жесть для меня. Вот товарищу моему нравится, но у него "лапа" большая. :)

 

 

Мне пока тоже, увы, а ведь сколько лет в болезни-поиске.

510 (ну кроме того как выше написал), 511, 545, 546....

Видимо еще Классик-2 по рукояти можно смело универсальными назвать, но их пока страшился.

Можно ещё Робусту назвать очень удобной по рукояти для всех хватов, но там клин рубанок + шире....

Остальные Моры почти все пользовал какие очень долго, иные совсем не долго -- чувство, что сам себя наказываешь. Чисто жертва ради того, когда надо клинок толще, длиннее, другой формы, либо ножны поцивильнее и т.д. но как ни крути - в пускай не столь ужасный, но всё же ущерб идеалу удобства, контроля, хваткости, совкости, лазучести.... Но если надо именно чисто самый живой для реального быта современный идеал -- это 511 в форме рукояти 510. 2мм. Имхо, разумеется, да и небось имхо преходящее. Сложно нынче. Нож мало где работает, по сравнению с тем что раньше, сильно отстал от гаджетов и прочих айфонов. Цену и рынок определяют далеко не только рабочие качества ножа. Вот сугубо по своему профилю жизни и ищутся у увлекающихся товарищей самые разные по "идеологии" ножи. "Бритва Оккама" покорному слуге похоже таки только семейство 510-545 и оставила. Ну и Хулты кой-какие в качестве соперников (+ рукоблудие в строго означенных данных узких рамках целесообразности). (Это поскольку не охотник, не повар, не раздельщик, не разведчик и не ценитель полочников....) :(

 

А третья самая рабочая и есть. На столе лежит. А тут тебе и чай/вода/пиво, да и руки потные, когда жарко. Потому и ХЖ. Вроде помогает малость. :)

А то был случай - на рыбалке дал товарищу, об баклажку мокрую отрезал, ну и мне вернул. Я сразу не глянул, а часа через 3 достаю (понадобился), а он (клинок, зараза) уж поржавел... :(

да вот поможет ли хлорное железо от 3 часов в ножнах мокрым? Что-то у меня другие само- и несамо- окисления не помогали никак....

Опубликовано:

Про 511 в 510 'кузове' полностью согласен. Пользую. Своей ценой не осталяет шансов никому в сегменте 'Хозяйство: за все про все, на убой'.

Опубликовано:

Про 511 в 510 'кузове' полностью согласен. Пользую. Своей ценой не осталяет шансов никому в сегменте 'Хозяйство: за все про все, на убой'.

А я вот в плане несколько расширить озвученные выше точки зрения про цену -- я бы сказал, что в Морах и Хултах нахожу "сокровенное" практически без учёта цены. Как фетишист и иногда "крохобор" страшусь и потерять изделие попусту и поломать по безграмотности (от несоблюдения сопромата) при использовании.

Стоили бы дорого -- ну просто это была бы "нечестная цена", которой примеров в ножах "тысячи". Неайс, но терпимо. Просто попробовавши 510, стремился бы руками то же самое повторить, но с большей срочностью, нежели ныне, когда пара сталей и формы уже есть готовые в продаже за недорого, и это ещё вопрос, ЧТО именно сделать руками, чтобы общий комплекс качеств улучшить.

То же -- про тюнинг. Смысл хранить дорогой, но не доделанный под руку и под реальную "жизнь ножа" нож на полке ? Нет, смысл есть, надо отдать дань увлекающимся собирателям, но всё же не все больны ровно тем же. :) Пользовать охота, "жизнь" давать.

 

Вобщем я за "никак независимо от цены" -- в альтернативу регулярному упоминанию копеечности. Тут что-то из области идеи "до маленького ножа нужно дорасти"(с). Причём, кажется, это само происходит, супротив личности дорастающего. :( Ищешь идеал, принимающий все "формы и изгибы" реального профиля жизнедеятельности, всё лишнее постепенно отсекается, остаётся 511 или 546, у которой неумолимо тоже лишнее отсекается и утачивается :) И если не охотник и не коллекционер (не повар, не раздельщик и т.д.) -- то далее никуда :) 511 546 510 545 HVK RFR. И подобные тюнинги-самоделки в едва заметных тонкостях.

 

ПС. Раз в два года вот если в лес попаду, может природа-таки поставит мозг на место, а то раньше казалось, что с такими мальками в СНТ-лесу -- ну полное бессилие. :)

Опубликовано:

 

 


2000-ю, напр., мацал - так то вообще жесть для меня. Вот товарищу моему нравится, но у него "лапа" большая.

Ну лапа у меня не большая (то есть, не широкая, но, правда, пальцы длинные), но рукоять 2000 моры показалась одной из самых удобных.

 

 

 

Можно ещё Робусту назвать очень удобной по рукояти для всех хватов

 

Вот ведь, ёлки палки, но эта рукоять не показалась удобной, а показалась слишком широкой и непропорционально плоской. Поэтому от всех трёх Робуст, что через меня прошли, тут же избавился. 

P.S. Доехали до меня несколько  старых (в том числе и 70-х годов) ламинатных Моровских клинков (голые клинки). Вот это интересно! :) Будем пробовать, но только очень неспешно. 

Опубликовано:

Андрей,результат покажи,интересно,что получится.

Сергей, не знаю, когда и что получится, работаю последнее время до ночи. Но если что-то получится, то покажу. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.