kvs-207 Опубликовано: 26 мая 2014 Опубликовано: 26 мая 2014 Пришла моя 612-я Мора. Причина задержки в том, что не могли собрать заказ (еще была складная пила). Нож нравится, хотя в принципе, это Классик-2 с полугардой. Наличие упора позволяет без проблем обхватывать рукоять, не боясь, что рука съедет на клинок. Во 2-м Классике, это слегка напрягало. Между клинком и гардой большая щель. Чем бы ее заделать, может кто подскажет? Есть один косячок, образовавшийся от вырубки клинка, который впрочем запросто убирается надфилем. Радует толщина клинка-2.5мм Причина задержки. Заказывал такую же, но длиной-240мм, и ее не оказалось в наличии. Перезаказал на 210мм. Канцелярский нож в подарок (кстати, очень приличного качества). Сорри за офф. 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 26 мая 2014 Опубликовано: 26 мая 2014 Валерий, мои поздравления. Саданите со всего маху в деревяшку какую-нибудь, зацените масштаб повреждений указательного пальца. Их (повреждений) там должно быть. Я освоил хват с упорм в ладонь, а гарды списал в утиль, в коллекцию. Гарды - зло. Но у моровода должны быть. Все ПМСМ. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 26 мая 2014 Опубликовано: 26 мая 2014 Между клинком и гардой большая щель. Чем бы ее заделать, может кто подскажет? Эпоксидкой. Или смесью эпоксидки с серебрянкой, тогда менее заметно будет. Там в рукояти дыра большая просверлена диаметром миллиметров 7 или 8, а клея (какая-то чёрная твёрдая, термопластичная субстанция) они не очень обильно льют. 0 Ответить
kvs-207 Опубликовано: 26 мая 2014 Опубликовано: 26 мая 2014 Валерий, мои поздравления. Саданите со всего маху в деревяшку какую-нибудь, зацените масштаб повреждений указательного пальца. Их (повреждений) там должно быть. Я освоил хват с упорм в ладонь, а гарды списал в утиль, в коллекцию. Гарды - зло. Но у моровода должны быть. Все ПМСМ. Спасибо. При всем моем уважении к вам, Александр, следовать вашему совету не буду :P . Буду стараться быть осторожнее :D смесью эпоксидки с серебрянкой Спасибо, Андрей. Займусь этим в ближайшие выходные. 0 Ответить
EGER Опубликовано: 26 мая 2014 Опубликовано: 26 мая 2014 Тема "ЖЕСТЬ"!!! Всего не читал, много бесполезных "ахов"... Знаю, что есть в Швеции "местечко" (город) Mora. Так тогда и пишите, нож ИЗ города МОРА! Или "Mora" это производитель??? ..."Все смешалось в доме Облонских..."... :D Знали бы Шведы, что об их городе будут столько писать на русскоязычном ножевом форуме... Такое прочитать, нормальному человеку невозможно. ИМХО Администрация, Модераторы! Уберите из темы бесполезные "АХи" и "Вздохи",и не вводите людей в "заблуждение".. Нож это НОЖ, Мора это Мора... Читать будет легче. ИМХО 0 Ответить
Ножелюб Опубликовано: 27 мая 2014 Опубликовано: 27 мая 2014 Тема "ЖЕСТЬ"!!! Всего не читал, много бесполезных "ахов"... Знаю, что есть в Швеции "местечко" (город) Mora. Так тогда и пишите, нож ИЗ города МОРА! Или "Mora" это производитель??? ..."Все смешалось в доме Облонских..."... :D Знали бы Шведы, что об их городе будут столько писать на русскоязычном ножевом форуме... Такое прочитать, нормальному человеку невозможно. ИМХО Администрация, Модераторы! Уберите из темы бесполезные "АХи" и "Вздохи",и не вводите людей в "заблуждение".. Нож это НОЖ, Мора это Мора... Читать будет легче. ИМХО эммм.... дядя Петя, это ты ? 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 27 мая 2014 Опубликовано: 27 мая 2014 У меня на ноже написано 'Мora', почему нож не Мора? 0 Ответить
ir_bis Опубликовано: 27 мая 2014 Опубликовано: 27 мая 2014 Тема "ЖЕСТЬ"!!! Всего не читал, много бесполезных "ахов"... Знаю, что есть в Швеции "местечко" (город) Mora. Так тогда и пишите, нож ИЗ города МОРА! Или "Mora" это производитель??? ..."Все смешалось в доме Облонских..."... :D Знали бы Шведы, что об их городе будут столько писать на русскоязычном ножевом форуме... Такое прочитать, нормальному человеку невозможно. ИМХО Администрация, Модераторы! Уберите из темы бесполезные "АХи" и "Вздохи",и не вводите людей в "заблуждение".. Нож это НОЖ, Мора это Мора... Читать будет легче. ИМХО Вот не перестаю удивляться таким вот безапеляционным высказываниям.Приходит такой товарищ и не читая материала,не разобравшись,говорит,что вы тут идёте не в ногу,один я только в ногу.Ну ведь можно же проявить элементарное уважение к людям. 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 27 мая 2014 Опубликовано: 27 мая 2014 to EGER: А что, собственно не нравится? Нормальный форум, люди адекватные и не вводят людей в заблуждение, как на соседних форумах, впаривая обычный нож, как "АРМЕСКИЙ УТИЛИТАРНЫЙ", более чем за 150 бакинских :D Ссылочкой поделиться, или сами знаете, где искать? ;) 0 Ответить
kvs-207 Опубликовано: 27 мая 2014 Опубликовано: 27 мая 2014 Взято с официального сайта. "... О компании Наши традиции – наше будущее! Деревня Остнур славится изготовлением ножей уже более ста лет. Традиции передаются следущим поколениям из года в год. Нам удалось собрать этот опыт под одной крышей. Мы сохранили прежнюю идею: рациональный переход от ручного труда к современным технологиям. Неотъемлемой частью успеха является сотрудничество с профессионалами. Мы прислушиваемся к советам и идеям, а затем воплощаем в новый концепт.Компания Mora of Sweden основана в 2005 благодаря слиянию Frosts Knivfabrik и KJ Eriksson. Своим названием мы хотим подчеркнуть важность происхождения и места изготовления наших продуктов.Компания является семейным бизнесом, производит профессиональные ножи и ледобуры, экспортирует продукцию во все точки мира. Все продукты произведены исключительно в Швеции!" 0 Ответить
Seroga Опубликовано: 28 мая 2014 Опубликовано: 28 мая 2014 Здравствуйте! Я примерно с полгода читаю сообщения форума по mora. Всё не решался зарегистрироваться на форуме. Но "дядя Петя" меня достал. Он, видимо, не прочитал и первой страницы! Ножеманом отъявленным не являюсь, но ножи люблю. Принимайте в свои ряды. Нет дядям Петям ! С уважением ко всем участникам форума. Сергей. 0 Ответить
Konsta Опубликовано: 28 мая 2014 Опубликовано: 28 мая 2014 Сергей, с прибытием! Устроил краштест мороскому бакко 2224. Пустил на разделку 2,5кг-го толстолоба. До разделки строгал волос (из магазина такой). Микроподвода не было. Угол 23*. Понимал, конечно, что не его эта работа по толстым и твердым рыбьим костям, но, захотелось испытать. Основная нагрузка пришлась на мысок. Появились с трудом, но различимые зубчики. Остальная часть РК не пострадала. Так же строгает волос и режет спамовую газетенку без протяга. Рабочий рез пострадавшей частью тоже особо не изменился. Вывод прост - нужны повышенные нагрузки, делай микроподвод. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 28 мая 2014 Опубликовано: 28 мая 2014 Крупный толстолобик - это серьёзно. Кости у него очень твёрдые. 0 Ответить
Seroga Опубликовано: 28 мая 2014 Опубликовано: 28 мая 2014 Я живу в селе на реке Мокша ( это в Мордовии). Заядлым рыбаком не являюсь, но на поплавочную удочку половить люблю. Соответственно рыбу ловлю небольшую ( если честно - мелкую отпускаю, а крупную в спичечный коробок складываю). Ёршики, пескари, окунишки и т.д. очень хороши для навара в уху. Но чистить такую рыбу- врагу не пожелаешь. В поисках подходящего ножа облазил везде, где можно и в результате наткнулся на этот нож. Не помню, что-бы кто-то в этой ветке про него рассказывал. Мне он очень подошёл. Очень удобно вспарывать живот мелкой рыбе. Обухом отлично чиститься чешуя. Прорезиненная ручка не скользит в руке ( даже когда чистишь "сопливых " ершей). Жена то же оценила этот нож. Правда, я ей разрешил ей только его для рыбы использовать. Но я не ожидал , что она им будет мороженную рыбу резать. Но этот нож и с этим отлично справляется! РК не затупилась ! Моя оценка - отлично. У меня есть только один вопрос по этому ножу. Нож абсолютно не подвержен коррозии ( даже после обработки пересолёной селёдки без мытья в течении суток). Но , насколько я понял , это не нержавейка. Надпись на ноже гласит :HI CARBON-NO STAIN. Объясните мне, дураку,что эта надпись значит. Англицким не владею абсолютно. P.S. Когда варю уху, им не только рыбу чищу, но и картошку, лук и т.д. Отлично ведёт себя как овощной нож! Фото не моего ножа, а из сети. 0 Ответить
Viper Опубликовано: 28 мая 2014 Опубликовано: 28 мая 2014 Надпись обозначает - высокоуглеродистая нержавеющая сталь. А ещё точнее - высокоуглеродистая сложнолегированая коррозионностойкая сталь. Нечто среднее между углеродкой и нержавейкой, если примитивно , то - режет почти как углеродка, но при этом нержавеет, как то так. Знатоки обьяснят лучше. 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 28 мая 2014 Опубликовано: 28 мая 2014 Хороший нож. По рыбе. Брал большого, из этой-же серии в Норвегию, на разделку. Не подвел. Но по овощам - не... Чистит, но подкалывает. Серия для своих задач. Да, это нержавейка. 0 Ответить
Zilraen Опубликовано: 28 мая 2014 Опубликовано: 28 мая 2014 Надпись обозначает - высокоуглеродистая нержавеющая сталь. Нечто среднее между углеродкой и нержавейкой, если примитивно , то - режет почти как углеродка, но при этом нержавеет, как то так. Знатоки обьяснят лучше.не знаток, но ЕМНИП они так называют свой сандвик. нержавейка чистой воды, "высокоуглеродистая" по классификации - на ножи обычно другие и не идут. "низкоуглеродистые" - см. кастрюли и тому подобные емкости. :) ну и некоторых кЕтайских братьев наших. upd: Высокоуглеродистая сталь — сталь с содержанием углерода свыше 0,6% (до 2%).(с) вики все более-менее приличное сюда попадает (кроме 420 и ей подобных). 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 28 мая 2014 Опубликовано: 28 мая 2014 "Кастрюльная" еще на Helle идет. На обкладки в ламинате. 0 Ответить
Seroga Опубликовано: 28 мая 2014 Опубликовано: 28 мая 2014 А какие ножи из семейства Мора с такой сталью HI CARBON-NO STAIN выпускались ? Это был мой первый мора. Остальные были нержа и углеродка. С такой сталью больше не встречал. Да и негде мне смотреть. Ближайший и единственный магазин,где есть Моры у нас в Мордовии только в самой столице Саранске (мне до него сотню км пиликать :( ). Да и выбор небольшой был. За год всего два завоза новых было. 0 Ответить
Zilraen Опубликовано: 28 мая 2014 Опубликовано: 28 мая 2014 А какие ножи из семейства Мора с такой сталью HI CARBON-NO STAIN выпускались ? Это был мой первый мора. Остальные были нержа и углеродка. С такой сталью больше не встречал. Да и негде мне смотреть. Ближайший и единственный магазин,где есть Моры у нас в Мордовии только в самой столице Саранске (мне до него сотню км пиликать ). Да и выбор небольшой был. За год всего два завоза новых было.скорее всего, то, что вы называете "нержа" - оно и есть, только с другой маркировкой. 0 Ответить
Viper Опубликовано: 28 мая 2014 Опубликовано: 28 мая 2014 Володь, я тоже не знаток, но ЕМНИП -низкоуглеродистая , это имеющая в составе до 0,55% углерода, а высокоуглеродистая - 0,60% соответственно. Кроме этого содержит легирующие элементы: кремний, марганец, молибден,ванадий. И обычно на Морах надписи - стейнлесс,карбон, ламинейтед стил. Про Сандвик они обычно пишут - стейнлесс. 0 Ответить
Seroga Опубликовано: 28 мая 2014 Опубликовано: 28 мая 2014 Пока ходил на кухню наливать сто грамм за погранцов (кстати всех погранцов с праздником, если такие тут имеются) пришли ответы на часть моих вопросов. Р.S. Я сам не пограничник(военно-космические войска и , как ни странно, танковые), но за друзей сто грамм выпил. 0 Ответить
Seroga Опубликовано: 28 мая 2014 Опубликовано: 28 мая 2014 Хороший нож. По рыбе. Брал большого, из этой-же серии в Норвегию, на разделку. Не подвел. Но по овощам - не... Чистит, но подкалывает. Серия для своих задач. Да, это нержавейка. Большой , по моим ощущениям, для овощей точно не пойдет. А мой короткий нормально себя вел. Ну не на 100 процентов, а на 85 примерно от идеального маленького овощного ножа. Правда, мои овощные ножи, скорее всего , тоже не идеальные. 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 28 мая 2014 Опубликовано: 28 мая 2014 С телефона не ловко. Завтра фотку скину - другу дарил нож с такой сталью. Замечательная сталь . Брали клинок, одевали. 0 Ответить
Seroga Опубликовано: 28 мая 2014 Опубликовано: 28 мая 2014 С телефона не ловко. Завтра фотку скину - другу дарил нож с такой сталью. Замечательная сталь . Брали клинок, одевали. Жду фото 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 28 мая 2014 Опубликовано: 28 мая 2014 Спуски не те для овощного, а не длина. Поэтому при резе подкалывает, а не режет. Для этих целей спуски от обуха нужны. В который раз убеждаюсь - НЕТ универсального ножа. И это правильно. С ув. 0 Ответить
Seroga Опубликовано: 28 мая 2014 Опубликовано: 28 мая 2014 Спуски не те для овощного, а не длина. Поэтому при резе подкалывает, а не режет. Для этих целей спуски от обуха нужны. В который раз убеждаюсь - НЕТ универсального ножа. И это правильно. С ув. Согласен. По-этому даю только 85%. Но коротким и узким очень удобно выковыривать глазки в картошке. Морой 2000 картошку мне то же относительно удобно чистить ( в полевых условиях), но глазки выковыривать таким широким ножом не так удобно, как коротким и узким. Я это имел ввиду. 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 28 мая 2014 Опубликовано: 28 мая 2014 надпись на ноже гласит :HI CARBON-NO STAIN. Такая маркировка мне встречалась среди Моровских ножей только на рыбных (филейные, разделочные). По ощущениям (износ, заточка) - обычный сандвик. 0 Ответить
conv0994 Опубликовано: 28 мая 2014 Опубликовано: 28 мая 2014 HI CARBON-NO STAIN. А там на этом ноже клеймо производителя какое ? Современное - или из старых ? (Может быть и Андрей Док подскажет.) "Кастрюльная" еще на Helle идет. На обкладки в ламинате. На полностью нерж. ламинат Хелле, а на углеродистую сердцевину - углеродистые обкладки. Вопреки убеждённым клятвам иных продавцов. А какие ножи из семейства Мора с такой сталью HI CARBON-NO STAIN выпускались ? Это был мой первый мора. Остальные были нержа и углеродка. С такой сталью больше не встречал. Да и негде мне смотреть. Ближайший и единственный магазин,где есть Моры у нас в Мордовии только в самой столице Саранске (мне до него сотню км пиликать :( ). Да и выбор небольшой был. За год всего два завоза новых было. может по почте заказывать из известного перечня мест (не привожу из-за опасения рекламы) ? Если судить по логике , по фото с фабрики и по недавнему обновлению оф.сайта -- нержа идёт одна: 12С27 ("строгая" нержа) и видимо всё-таки - 12С27М (с ещё большей коррустойчивостью). Это что наиболее вероятно. Вероятность что это не так, надо сказать, есть, но чтобы её исключить, уже нужно тогда на этом заводе работать и самому видеть партии стали в каждый момент. Итого, с очень большой вероятностью нержавеющий ассортимент - из этой стали. Только это всё одно не спасает от (разового?) гуляния твёрдости, как в этой теме выше писали. Согласен. По-этому даю только 85%. Но коротким и узким очень удобно выковыривать глазки в картошке. Морой 2000 картошку мне то же относительно удобно чистить ( в полевых условиях), но глазки выковыривать таким широким ножом не так удобно, как коротким и узким. Я это имел ввиду.Зато тупоносым глазки - высверливать удобнее. Но чистить - категорически удобнее узким. Причем именно при чистке - подкалывание ни при чём, а зато "рубаночный" моровский строй наилучший контроль срезания кожуры даёт. Имхо. Покорный слуга, в дополнение к вышеописанному отзыву Константина про толстолобика и нерж. Мору Бахко, опять попытался запряч нержу вместо углеродки в виде новой 546 (пока хворал). Вырезал пару небольших заготовок рукоятей из сухого бука (не самое складное занятие, ибо бук). Если получились - выложу фото, а так, кратко - ну можно использовать для универсальных дел. Да, РК не углеродка, не стойкий инструмент, и всё те же небольшие и не очень упорядоченные замины на РК, но при уходе в виде правки - можно пользовать, кажется. Не инструмент, но раз от разу какое-то время она всё-таки работает. За углеродкой уход в виде протирания и, главное, не хранения мокрым в ножнах, и не оставления "в майонезе".... За нержей - поправить нужно чаще. Вот и выбор.... 0 Ответить
medic_1966 Опубликовано: 29 мая 2014 Опубликовано: 29 мая 2014 А там на этом ноже клеймо производителя какое ? Современное - или из старых ? (Может быть и Андрей Док подскажет.) Из того, что имеется сейчас: и неразлучная парочка :) 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.