Перейти к публикации

Mora of Sweden

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

А, так это Ballistol-ая фича. А я думал о растении...  :D 

Это косметическое средство.Защитные свойства у него даже не оговариваются.  :(

Хотя и могут присутствовать.

У меня опята углеродистые на кухне - ну пахнут железом, ну и ничего страшного

ну, тогда и не нуно париться... А меня этот запах всегда раздражал...

Опубликовано:

Прежде чем спрошу, признаюсь- побоялся осиливать 95 страниц темы. Посему прошу извинения, ежели мой вопрос был поднят ранее. Также буду премного благодарен за ссылочку, если таковая есть.

Вопрос таков: есть ли отличия в клеймении гражданской морки 2000 и армейской? Присутствует ли в армейском клейме их знаменитый "тре крунур"? А вдруг у кого-то фото завалялось армейской морки без ножен..

Опубликовано:

Доброго время суток.

Прикупил на распродаже в магазине Frosts.Но в ужасном виде, практически убитым. Без ножен.

Судите сами.

post-5680-0-65741700-1394660144_thumb.jpg

post-5680-0-59275000-1394660437_thumb.jpg

post-5680-0-77111400-1394660547_thumb.jpg

post-5680-0-19543200-1394660671_thumb.jpg

post-5680-0-31660000-1394660724_thumb.jpg

post-5680-0-69519700-1394660812_thumb.jpg

Вот такая распродажа.

После реанимации.

post-5680-0-79465700-1394661113_thumb.jpg

post-5680-0-29420600-1394661169_thumb.jpg

post-5680-0-63754100-1394661257_thumb.jpg

post-5680-0-13555200-1394661388_thumb.jpg

post-5680-0-08017700-1394661474_thumb.jpg

post-5680-0-68587200-1394661542_thumb.jpg

Как то так. Осталось сделать ножны.

Опубликовано:

Хорошая покупка.

Там наверное "та самая хвалёная нержа", которая позлее, на Фростах была, 12С27 (без М) и с ТО Фростс.

В дальневосточном магазинчике (например) есть современные Моры с такой фростовской прессформой рукояти, от них ножны могут и подойти.

За точно такую модель - не ручаюсь.

Опубликовано:

чисто для справки, вот что имел ввиду:

http://www.knifedv.ru/images/pages/knives/190/2_b.jpg

вроде это ножны родные для 640 и 660, на официальном сайте такого ножа что-то не нашёл.

"""Такой нож садится в ножны от 511-546.""" Отлично, если так, то значит можно смело модернизировать 511-е ножны по вкусу, чтобы носить 640й и не уродовать ножны раритета 640. Попробую.

Опубликовано:

Mechock,

Спасибо за предложение, подумаю.

Для этого хотел использовать как донора вот такую рыбу от Ноже мира.

post-5680-0-54598300-1394831213_thumb.jpeg

post-5680-0-00317100-1394831239_thumb.jpeg

Но посмотрев его в близи желание пропало.

Одной рукой нож из ножен не вынимается. Очень плотно сидит.

Да и по размерам сомнение. Сом длина 90 мм. А Mora 96 мм.

А на своём придется подрезать гарду.А этого не хочется. Это первая моя мора.

Опубликовано:

Согласен с Олегом, недавно приобрел очередной комплект Мор: 511 и711. На511 гарду спилил сразу,КМК на ней она не суразная, а 711 думал оставить как есть, потом решил немного урезать. В конце концов срезал под ноль-для меня это самый удобный вариант.ИМХО.

Опубликовано:

Берите Моры парами. Один в работу, спилив гарду, а второй на полку.  :) Вообще-то не шучу. У меня некоторые Моры как раз из-за этого по две штуки.

Опубликовано:

Аналогично.

Повертев в руках и получив удовольствие от некоторых Морок, бегу к продавцам за еще одним экземпляром. Потому, что раз он мне понравился. значит , может найтись кто-то из друзей с голодным блеском в глазах, и ножик придется дарить, или , в лучшем случае, менять.

И еще из-за дурацкой ( для пользователя) политики производителя - снимать с производства правильные  недорогие модели, и заменять их на примерно похожие, но в 3 раза дороже. Такой вот агрессивный маркетинг , блин...

Вот просто  радует, что в свое время скупил в Кенигсберге  остатки старых Клипперов ( все раздарились за пару лет) ,  крайний юзается в хвост и гриву, а совсем-совсем крайний , нулевый , полеживает в запасниках.

Опубликовано:

Мора классик 2 и классик 3 - очень удобны, не смотря на простоту отлично лежит в руке любыми хватами, особенно классическим финским с упором в ладонь.

Мора 612 (классик 2 с гардой) - не очень удобен, гарда в палец впивается, маловата и тонковата. Возможно если отогнуть ее в сторону лезвия будет поудобнее, но пока была на руках не додумался до этого а потом продал  :mellow:

Опубликовано:

medic_1966,

Согласен. Но их у нас нет продаже.

Есть только BACHO Laplander 2444 в нерж. с необработанным обухом.

В индивидуальной упаковке, с надписью сделано в Швеции. за 580.

В раздумье, брать или не брать.

Опубликовано:

то Медик_1966 : а как себя показал 1040СР в качестве походника ? не выкрашивается при рубке ? 

просто пришёл 1025, твёрдость стали заметно выше, чем на обычных (511 к примеру- проверялось взаимным царапанием, другие углеродистые морки царапал тоже легко), при тестовом без фанатизма ковырянии сосновой доски легко и непринуждённо откололся кусок носика мм 5 , скол чистый, т.е. не брак.

это у меня перекаленный или они такие и есть ?

я не против сухокаленной стали, просто в кач-ве рубящего подобные не стал бы больше пользовать... и с этим теперь перетачиваться нужно....

Опубликовано:

то Медик_1966 : а как себя показал 1040СР в качестве походника ? не выкрашивается при рубке ? 

просто пришёл 1025, твёрдость стали заметно выше, чем на обычных (511 к примеру- проверялось взаимным царапанием, другие углеродистые морки царапал тоже легко), при тестовом без фанатизма ковырянии сосновой доски легко и непринуждённо откололся кусок носика мм 5 , скол чистый, т.е. не брак.

это у меня перекаленный или они такие и есть ?

я не против сухокаленной стали, просто в кач-ве рубящего подобные не стал бы больше пользовать... и с этим теперь перетачиваться нужно....

Ни одного выкрашивания при рубке сучков сосны при температуре немного ниже 0 у углеродистого 1040 не было. Кончиком в массиве древесины не ковырял.

Может быть, действительно клинок у 1025 перекалён? 

Свои углеродистые Моры на прочность царапаньем не пробовал. 

Опубликовано:

порубить пробовал, немного и довольно лёгкой древесины - всё норм, как ковырнул - так сразу и отломился.... мож правда перекал, на сайте вроде 58-60 ХРЦ указано, как и на остальных, но явно выше твёрдость...

Опубликовано:

порубить пробовал, немного и довольно лёгкой древесины - всё норм, как ковырнул - так сразу и отломился.... мож правда перекал, на сайте вроде 58-60 ХРЦ указано, как и на остальных, но явно выше твёрдость...

По-моему, как раз брак, но брак не в виде дефекта в структуре стали при нормально закалённом клинке, а именно с ТО что-то. Менее вероятно, что на это "семейство" "рыбных" ножей идёт другая сталь и делают другую ТО. Это - если судить по приведённым результатам царапания, и если кончик правда неожиданно легко отломился.

Опубликовано:

Да в инете много магазинов где продают Mora.

Но картинку руками не потрогаешь, не поверишь. А для полки пока не хочется.

Беру для пользования. По этому и хочется потрогать посмотреть.

Опубликовано:

Всем привет. Насмотревшись тестов и начитавшись отзывов-характеристик, купил на днях наверное последний в Нижегородской области Bushcraft Force. Потом не удержался, и померил твёрдость…

Точнее, мерили разные лаборанты ОТК на разных твердомерах, и получилось 50÷51 HRC ?!!

Может кто-нибудь у своего Bushcraft Force твёрдость мерил? (Сайт производителя только цитировать не надо.)
Или может это подделка, или на разных частях клинка разная твёрдость?

На фотках следы от алмазного конуса:

post-8996-0-94014000-1395604340_thumb.jpg

post-8996-0-00247300-1395604388_thumb.jpg

post-8996-0-60211800-1395604455_thumb.jpg

Опубликовано:

Нужно было попробовать померить еще поближе к спускам

Боюсь, все дело в жестком режиме полировки. Если так, то все, что полировано, имеет отпуск... на какую-то глубину.

Опубликовано:

На этот твердомер надо отнести другой нож, твердость которого более менее известна, и сравнить. У меня в качестве тестового старый мора викинг углеродный. В нем 58 точно есть. А уж от цифр викинга выводить твердость своего образца.

Опубликовано:

Рядом с каждым твердомером лежат образцовые меры твёрдости ГОСТ 9031-75, это такие металлические брусочки, на которых написана твёрдость с цифрами после запятой. Когда мне объявили 50, я глазам не поверил, но следом тут же поставили образцовую меру - всё правильно.

При какой температуре отпускается 12С27 не знаю, может быть поэтому "Чрезвычайно важно затачивать нож холодным...", чё ж они тогда так яро полируют?

Вообще хотелось узнать, а как у других-то с этим дела обстоят.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.