Перейти к публикации

Складень для бушкрафта?

нахал

Рекомендованные сообщения

На природу всегда беру фикс и викс-форестер. Не знаю, почему... ;) Но если предположить, что я "вдруг попал" в этот самый щи-крафт (или рассольник-крафт, не помню точно;)), то со мной почти 100% будет Крыса (т.к. она почти 100% времени со мной). И я на собственном опыте убедюсь (убеждусь?), хороши или плохи в этом деле спуски от обуха. А ежели советовать неофиту, идущему крафтить в этот самый буш и категорически неприемлющему фиксы, то с учетом первоначального посыла про сканди-спуски я бы предложил взять Еку, которая Швейде-10 с непрое непотеряйской оранжевой рукоятью.

убедюсь (убеждусь?), хороши или плохи в этом деле спуски от обуха

подозреваю все же, что ключевую роль играет угол заточки

одинаково хреново строгает и типовый ножик с заточкой на 40 градусов (про 60 помолчу), и опинель, сведенный на фабрике в ноль (то бишь непонятно, какой у него угол на РК :) )

а вот 20 градусов дело другое

А я всё таки предпочту сведённый в ноль Опёнок, типовому с заточкой на 40град.

Не, из этих двух я бы таки повыбирал :)

Идеально сбалансированные по цене и качеству, с отличным дизайном ножи а-ля RAT1 folder предпочел бы Опинелю. Дополнительное качество - прочность. Хотя кто тех опят ломал?..

Опять же, большой швейцарец с дополнительными инструментами режет еще и лучше Опинеля. А стоит трех-четырехрядник 130 мм как Крыса.

Мораль получается такая, что преимущества сканди не так уж велики перед тонко сведенным ножом с сорокаградусной заточкой и плоскими спусками.

Мораль получается такая, что преимущества сканди не так уж велики перед тонко сведенным ножом с сорокаградусной заточкой и плоскими спусками.

Скорее, преимуществ нет вовсе.

Пресловутый баланс прочности/реза. Повторюсь - я люблю финки/пуукко/сканди-спуски, но не считаю их супер-пупер-мега универсалами. Если выбирать, что бы взял с собой ? -пожалуй, соглашусь со Степаном - Викс трёхрядник 130мм. А если спарку из двух фолдеров - то в пару к Виксу что нибудь большое и резучее : Дук-Дук Гигант или Опинель №12.

Я говорил о спарке - если два фолдера, то один с длинным клином. Почему нет ?

А уж если один нож - то клин не короткий, у каждого свои стандарты - для меня минимум мм80, меньше уже конкретно неудобно.

Видится так, что до выбора ножа надо декларировать наличие пилы и топора.

При их отсутствии и запрете на швейцарцев складной нож нужен самый здоровый в плане и прочности, и размера.

А нужен ли длинный клинок складню для бушкрафта?

А что им резать, длинным?

У Кречмара, вроде бы, длина клинка полевого фикса буханкой хлеба определялась. Ну а к складню такие требования и смягчить можно.

Я говорил о спарке - если два фолдера, то один с длинным клином. Почему нет ?

Может быть, "лом" и "резак"?

Скорее всего именно  так, молодец Слава, правильно сформулировал. Но тогда можно : "ломик"- чуть длиннее, "резак" -чуть короче, или наоборот.  А по длине - тут кому как удобно, но считаю - не слишком короткий, определённый минимум всё же должен быть.

Я думаю, если всё таки отойти от концепции "один нож(фолдер) на всё/про всё" и вспомнить всем известный тандем -Викс+фикс(заменив фикс и Викс(необязательно) на фолдеры), то универсальность возрастёт в разы. Вот тут уже можно конструировать самые разные спарки, в том числе и по принципу "лом+резак"(Слава +100500!). Допустим Эка92+Викс трёхрядник или ПокетБуш+Опёнок №10, и т.д. и т.п.

Я думаю, если всё таки отойти от концепции "один нож(фолдер) на всё/про всё" и вспомнить всем известный тандем -Викс+фикс(заменив фикс и Викс(необязательно) на фолдеры), то универсальность возрастёт в разы. Вот тут уже можно конструировать самые разные спарки, в том числе и по принципу "лом+резак"(Слава +100500!). Допустим Эка92+Викс трёхрядник или ПокетБуш+Опёнок №10, и т.д. и т.п.

Согласен! Бушкрафт, как любая работа или ремесло - подразумевает набор инструментов. А один складник это по меньшей мере мазохизм :)

Лично я, при комплектации спарки из двух фолдеров, большой Викс взял бы обязательно .

фото большого викса 130 мм покажет?

А это случаем не бывшие Венгер Рейнджер, а ныне Делемонт коллекшн?

Поменьше будут.

Если Вы про этот, то он вроде как в одном размерном ряду с делемонтами идёт, оба вида - 130 мм.

И точно 130. Полагал почему-то, что 121. Давно в руки не брал, подзабыл. Как венгер тю-тю, так и сложил рейнджера в сундук.

Выкладываю обещанный "лес". На фото - ольшаник, часть засохла на корню. Обычно засохшего хватает на пару дней матрасничания, основной инструмент - топор или цепная пила. Зачем там скандинав - не могу придумать.

post-4501-0-63384100-1466448146_thumb.jpg

Реально работали больше всего Миля и цепная пила, причём Миля в основном вот так:

post-4501-0-05221400-1466448249_thumb.jpg

Ещё по продуктам поработал КолдСтил племянника, так что два самых востребованных ножа - вот:

post-4501-0-24564100-1466448339_thumb.jpg

Хотя ножей с собой было в ассортименте :)

post-4501-0-66445400-1466448423_thumb.jpg

Как-то так.

Топор, пила и что нибудь для продуктов. Лучше мора, или чтоб не жалко.

Нет в лесу складней, а если и завалялся в кармане, то либо опинель или крыса.

Олег, я про них... Складников.

Спецом в коробку залез... На работу взял пофоткать.

Дома не удобно. 60/70 - е года. Фирмы нет уже.

С ув.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.