Batjok Опубликовано: 10 января 2016 Опубликовано: 10 января 2016 ... односторонняя заточка на Техноякуте. Эх, если бы на этом ноже от ГД бездольный спуск был бы не прямым, а сканди... то это был бы настоящий техноякут... 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 10 января 2016 Опубликовано: 10 января 2016 если бы на этом ноже от ГД бездольный спуск был бы не прямым, а сканди... то это был бы настоящий техноякут... А он и так настоящий - спуск асимметричный, сильно скошен. 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 10 января 2016 Опубликовано: 10 января 2016 ...спуск асимметричный, сильно скошен. Ну то, что гриндили одну сторону, ещё не асимметрия - оба спуска прямые от обуха... Настоящий техноякут это японская янагиба - родство этих ножей поразительное... Так что, если вернуться к теме, следующим этапом развития складного бушкрафтера будут складные якуты и янагибы ))) 0 Ответить
евлампий Опубликовано: 14 января 2016 Опубликовано: 14 января 2016 Все верно, кроме строгают, лучше всего строгают спуски от обуха. Какая геометрия лучше строгает - вопрос дискуссионный.Достойный отдельной темы. 0 Ответить
climbing Опубликовано: 14 января 2016 Опубликовано: 14 января 2016 Тонкостью сведения, прочностью и лучше... У прямых спусков (Виксы,RАТ...) самое толстое сведение. У конвекса (Опинель) меньше. А самое тонкое сведение у сканди, так что многие его не видят... http://www.youtube.com/watch?v=kgQ3JhaeRvw&list=LL6_At1mKfgzb6oPOgu3COzw&index=3 Полено, которое ножом расколола, тоже им же пилила или пилой все же. Бушкрафт блин в лесопарке! 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 14 января 2016 Опубликовано: 14 января 2016 Полено, которое ножом расколола, тоже им же пилила или пилой все же... Женщина в кадре всего лишь аниматор - у неё есть режисёр-оператор... А батонинг стал популярен с появлением хороших складных пил - 0 Ответить
climbing Опубликовано: 15 января 2016 Опубликовано: 15 января 2016 Женщина в кадре всего лишь аниматор - у неё есть режисёр-оператор... А батонинг стал популярен с появлением хороших складных пил - Хорошие пилы? Устал он ими пилить болезный. Лучше нормальная плотницкая ножовка приличной фирмы с длиной полотна не менее 400 мм, а лучше 500 мм. 0 Ответить
Mst.psk Опубликовано: 15 января 2016 Опубликовано: 15 января 2016 Батонинг по-моему скромному мнению, дитя маркетинга и печек-щепочниц. Тетя колет щепки в лесу в котором полно валежника. В баночке на камушке можно жечь щепочки, а костер на земле нельзя. Не собираешься ночевать в лесу, возьми термос и перекус. Собираешься ночевать, разожги огонь и приготовь еду. Согрейся, сделай глоток и помедитируй. Нельзя жечь костры (ну или ты весь на эко-теме), возьми газовую горелку. 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 16 января 2016 Опубликовано: 16 января 2016 Батонинг по-моему скромному мнению, дитя маркетинга и печек-щепочниц... Одно не хуже другого - просто, разный формат... Газовая горелка в бушкрафте - на любителя... Печка-щепочница в походе выходного дня будет в тему: бутерброды погреть, чай заварить... Валежник зажечь зимой в снегу тоже уметь надо - и здесь умение батонить может пригодиться... 0 Ответить
Mst.psk Опубликовано: 17 января 2016 Опубликовано: 17 января 2016 Да я не спорю. На свете вообще все вещи на любителя. ; )) Наверное надо оговориться, что я на все аутдор снаряжение смотрю через призму личного походного опыта. Пешие и водные походы, группой из 3-6-ти человек. В этом случае все кухонное снаряжение всегда групповое (простое и кондовое: каны, таганок, газ как резервный вариант). Не вписывается в него печка-щепочница. Ну а если одиночный поход, то сложно мне представить человека, который три раза на дню будет еду готовить (именно готовить, а не разогревать) на печке-щепочнице. И батонить дрова "складнем для бушкрафта". ; )) 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 17 января 2016 Опубликовано: 17 января 2016 Не вписывается в него печка-щепочница. Вписывается. На переходе котелок чаю заварить - больше и не надо. Ну или было дело уже на стоянке, в хреновую погоду, пока ребята палаткой-дровами занимались, я горячего по-быстрому слепил из бомж-пакетов и чай (или кофе - не помню уже), пока нормальной еды не сварили. А батонить в щепочницу ничего не надо, мелочь прекрасно руками ломается. 0 Ответить
нахал Опубликовано: 17 января 2016 Автор Опубликовано: 17 января 2016 Вот, красненький. Выструг эффективнее любой финочки, прост как валенок но с правильной геометрией: полный односторонний конвекс под правшу строго в ноль. В итоге карманный зверь по дереву, уютный в руке и ношении. 0 Ответить
VolkArt Опубликовано: 18 января 2016 Опубликовано: 18 января 2016 Не плох! И где такой мелочью интересно можно обзавестись? 0 Ответить
Giacomo Опубликовано: 18 января 2016 Опубликовано: 18 января 2016 На Морах точно есть.Иногда очень маленький но есть. Тогда и на ноже рубанка есть? А рубанок режет - будь здоров! 0 Ответить
Mst.psk Опубликовано: 18 января 2016 Опубликовано: 18 января 2016 Хм, кстати по поводу складней. Я когда в лес хожу костерок жечь и медитировать, пользуюсь пионером алоксовым (Victorinox Pioneer Alox). Для щепы на растопку мне хватает. Пилы вот только нету. Видимо пришла пора алоксовый фермер покупать. Хотя тут до сурового бушкрафта далеко. 0 Ответить
нахал Опубликовано: 18 января 2016 Автор Опубликовано: 18 января 2016 И где такой мелочью интересно можно обзавестись? Попался в магазине торгующем садоводческими прибамбасами. Довольно неожиданно, но потом рассудил так: кому как не профессионалам знать толк в идеальной геометрии? 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 18 января 2016 Опубликовано: 18 января 2016 Попался в магазине торгующем садоводческими прибамбасами. Довольно неожиданно, но потом рассудил так: кому как не профессионалам знать толк в идеальной геометрии? Олег, а с виксовским Гарденером не сравнивал? Кто их них веселее? 0 Ответить
нахал Опубликовано: 18 января 2016 Автор Опубликовано: 18 января 2016 Вот как-то нет у меня Викса такого (краснеющий смайлик). Если там все просто и скучно как у Фискарса, то он точно не конкурент. Надо владельцев на информацию расколоть, что там за геометрия? Сергей, я вместе с ежиками (полкило) его прихвачу вместе с поленом. Постругаешь - удивишься ;) 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 18 января 2016 Опубликовано: 18 января 2016 Сергей, я вместе с ежиками (полкило) его прихвачу вместе с поленом. Постругаешь - удивишься Представил картину... эдакий Папа Карло в центре города. :) 0 Ответить
VolkArt Опубликовано: 19 января 2016 Опубликовано: 19 января 2016 Эх, придётся Викс заказать:) 0 Ответить
WeS Опубликовано: 2 февраля 2016 Опубликовано: 2 февраля 2016 Вписывается. На переходе котелок чаю заварить - больше и не надо. Ну или было дело уже на стоянке, в хреновую погоду, пока ребята палаткой-дровами занимались, я горячего по-быстрому слепил из бомж-пакетов и чай (или кофе - не помню уже), пока нормальной еды не сварили. А батонить в щепочницу ничего не надо, мелочь прекрасно руками ломается. Присоединюсь. Было дело, оказался в ситуации, когда, по порядку: 1. Промозглое утро - хочется съесть и выпить хоть немного теплого 2. Все в округе насквозь мокрое, так как дожди шли три дня 3. Времени на то, чтоб по уму развести костер и просушить еще дров, нет 4. Нашел немного сухого хвороста - по идее хватит еле еле на то, чтоб только начать разводить костер У меня с собой оказалась отличная хрень - пиролизная печка из консервных банок. В итоге хвороста хватило на то, чтоб разогреть пару банок фасоли и пару чашек чая на меня и еще одного человека. Минусы - разогреть можно только одну чашку/тарелку/банку, поэтому вещь сугубо индивидуальная. Плюсы - дров практически не потребляет и разогревает все быстро. Зато я и еще один товарищ успели закинуть в себя горяченького, а все остальные ели как есть, так как времени каждому погреть еду не хватало. 0 Ответить
VolkArt Опубликовано: 3 февраля 2016 Опубликовано: 3 февраля 2016 Олег, Сергей спасибо за наводку! :) 0 Ответить
нахал Опубликовано: 3 февраля 2016 Автор Опубликовано: 3 февраля 2016 Строй ассиметричный? Конвекс или прямой? Просто не держал в руках ни разу. 0 Ответить
VolkArt Опубликовано: 3 февраля 2016 Опубликовано: 3 февраля 2016 Ассиметричный, под правшу. Режущую кромку хочу в линзу сделать. 0 Ответить
WeS Опубликовано: 7 февраля 2016 Опубликовано: 7 февраля 2016 Мужчины, извините, что вклиниваюсь, мне не даёт покоя полкило ёжиков .... Это в каком виде ёжики? 0 Ответить
нахал Опубликовано: 7 февраля 2016 Автор Опубликовано: 7 февраля 2016 Еле сдерживаюсь написать "в копченом, вяленом, квашеном" :) У Сергея крупнейшая в Европе коллекция ежиков, и вот чтобы стала крупнейшей в мире подбрасываем ему по маленьку. Как ежика встречу - сразу хватаю и тащу к Сергею. Только в нашем "мегаполисе" не просто пересечься, вот и копятся в багажнике килограммами. 0 Ответить
Vanderlor Опубликовано: 28 апреля 2016 Опубликовано: 28 апреля 2016 У Сергея крупнейшая в Европе коллекция ежиков... Загнууул. :) Я наконец-то понял для себя, чем отличаются бушкрафт ножи, от ножей выживания. Просто цветом! :) Большинство ножей выживания делают малозаметными. И клин чернят и рукоять маскируют милитари расцветками. А для бушкрафта, в основном, делают в расцветках из серии "хрен пролюбишь". Типа таких испанцев. Там даже на клинке написано "бушкрафт колорз". :) Ну и ролик с демонстрацией этих ножей. 0 Ответить
Viper Опубликовано: 5 июня 2016 Опубликовано: 5 июня 2016 Заново прочитал все 13 страниц - на каждой, минимум, один пост :"сканди спуски, патамушта для дерева...", и до сих пор ни кто не вспомнил про тундру,степь,пустыню,горы. А там, как-то, с деревьями - не густо. Или бушкрафтят только в лесу ?! ;) 0 Ответить
Russak Опубликовано: 5 июня 2016 Опубликовано: 5 июня 2016 Олег, скучно как-то без деревьев бушкрафтить. :) 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 5 июня 2016 Опубликовано: 5 июня 2016 Или бушкрафтят только в лесу ?! ;) А что можно из строевого леса с помощью ножа сделать? ;) Это раз. И лес бывает такой, что только на дрова. Это уже два. (Удастся выбраться - специально сфотографирую). Ну и три - а что, ножом в аутдоре только по дереву работают? Так что Ваше недоумение вполне справедливо. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.