Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:

... односторонняя заточка на Техноякуте.

Эх, если бы на этом ноже от ГД бездольный спуск был бы не прямым, а сканди... то это был бы настоящий техноякут...

Опубликовано:

 

 


если бы на этом ноже от ГД бездольный спуск был бы не прямым, а сканди... то это был бы настоящий техноякут...

А он и так настоящий - спуск асимметричный, сильно скошен.

Опубликовано:

...спуск асимметричный, сильно скошен.

Ну то, что гриндили одну сторону, ещё не асимметрия - оба спуска прямые от обуха... 

Настоящий техноякут это японская янагиба - родство этих ножей поразительное...

Так что, если вернуться к теме, следующим этапом развития складного бушкрафтера будут складные якуты и янагибы ))) 

Опубликовано:

Все верно, кроме строгают, лучше всего строгают спуски от обуха.

Какая геометрия лучше строгает - вопрос дискуссионный.Достойный отдельной темы.

Опубликовано:

Тонкостью сведения, прочностью и лучше...

У прямых спусков (Виксы,RАТ...) самое толстое сведение. У конвекса (Опинель) меньше.

А самое тонкое сведение у сканди, так что многие его не видят... 

http://www.youtube.com/watch?v=kgQ3JhaeRvw&list=LL6_At1mKfgzb6oPOgu3COzw&index=3

Полено, которое ножом расколола, тоже им же пилила или пилой все же. Бушкрафт блин в лесопарке!

Опубликовано:

Полено, которое ножом расколола, тоже им же пилила или пилой все же...

Женщина в кадре всего лишь аниматор - у неё есть режисёр-оператор...

А батонинг стал популярен с появлением хороших складных пил -

Опубликовано:

Женщина в кадре всего лишь аниматор - у неё есть режисёр-оператор...

А батонинг стал популярен с появлением хороших складных пил -

Хорошие пилы? Устал он ими пилить болезный. Лучше нормальная плотницкая ножовка приличной фирмы с длиной полотна не менее 400 мм, а лучше 500 мм.

Опубликовано:
Батонинг по-моему скромному мнению, дитя маркетинга и печек-щепочниц.

Тетя колет щепки в лесу в котором полно валежника. В баночке на камушке можно жечь щепочки, а костер на земле нельзя.

Не собираешься ночевать в лесу, возьми термос и перекус. Собираешься ночевать, разожги огонь и приготовь еду. Согрейся, сделай глоток и помедитируй. Нельзя жечь костры (ну или ты весь на эко-теме), возьми газовую горелку.
Опубликовано:

 

Батонинг по-моему скромному мнению, дитя маркетинга и печек-щепочниц...

 

Одно не хуже другого - просто, разный формат...

Газовая горелка в бушкрафте - на любителя...

Печка-щепочница в походе выходного дня будет в тему: бутерброды погреть, чай заварить...

Валежник зажечь зимой в снегу тоже уметь надо - и здесь умение батонить может пригодиться...

post-7268-0-25029900-1452962876_thumb.jpg

post-7268-0-81971900-1452962904_thumb.jpg

Опубликовано:
Да я не спорю. На свете вообще все вещи на любителя. ; ))

Наверное надо оговориться, что я на все аутдор снаряжение смотрю через призму личного походного опыта. Пешие и водные походы, группой из 3-6-ти человек. В этом случае все кухонное снаряжение всегда групповое (простое и кондовое: каны, таганок, газ как резервный вариант). Не вписывается в него печка-щепочница.

Ну а если одиночный поход, то сложно мне представить человека, который три раза на дню будет еду готовить (именно готовить, а не разогревать) на печке-щепочнице. 

И батонить дрова "складнем для бушкрафта". ; ))

Опубликовано:

 

 


Не вписывается в него печка-щепочница.

Вписывается. На переходе котелок чаю заварить - больше и не надо. Ну или было дело уже на стоянке, в хреновую погоду, пока ребята палаткой-дровами занимались, я горячего по-быстрому слепил из бомж-пакетов и чай (или кофе - не помню уже), пока нормальной еды не сварили. А батонить в щепочницу ничего не надо, мелочь прекрасно руками ломается.

Опубликовано:

Вот, красненький. Выструг эффективнее любой финочки, прост как валенок но с правильной геометрией: полный односторонний конвекс под правшу строго в ноль. В итоге карманный зверь по дереву, уютный в руке и ношении. 

post-67-0-97023800-1453069798_thumb.jpg

Опубликовано:
Хм, кстати по поводу складней. Я когда в лес хожу костерок жечь и медитировать, пользуюсь пионером алоксовым (Victorinox Pioneer Alox). Для щепы на растопку мне хватает. Пилы вот только нету. Видимо пришла пора алоксовый фермер покупать.

Хотя тут до сурового бушкрафта далеко.

Опубликовано:

 

 


И где такой мелочью интересно можно обзавестись?

Попался в магазине торгующем садоводческими прибамбасами. Довольно неожиданно, но потом рассудил так: кому как не профессионалам знать толк в идеальной геометрии?

Опубликовано:

Попался в магазине торгующем садоводческими прибамбасами. Довольно неожиданно, но потом рассудил так: кому как не профессионалам знать толк в идеальной геометрии?

Олег, а с виксовским Гарденером не сравнивал? Кто их них веселее?

post-182-0-41994900-1453143756_thumb.jpg

 

Опубликовано:
Вот как-то нет у меня Викса такого (краснеющий смайлик). Если там все просто и скучно как у Фискарса, то он точно не конкурент. Надо владельцев на информацию расколоть, что там за геометрия?

Сергей, я вместе с ежиками (полкило) его прихвачу вместе с поленом. Постругаешь - удивишься ;)

Опубликовано:

 

 


Сергей, я вместе с ежиками (полкило) его прихвачу вместе с поленом. Постругаешь - удивишься

Представил картину... эдакий Папа Карло в центре города. :)

  • 2 недели спустя...
Опубликовано:

Вписывается. На переходе котелок чаю заварить - больше и не надо. Ну или было дело уже на стоянке, в хреновую погоду, пока ребята палаткой-дровами занимались, я горячего по-быстрому слепил из бомж-пакетов и чай (или кофе - не помню уже), пока нормальной еды не сварили. А батонить в щепочницу ничего не надо, мелочь прекрасно руками ломается.

Присоединюсь. Было дело, оказался в ситуации, когда, по порядку:

1. Промозглое утро - хочется съесть и выпить хоть немного теплого

2. Все в округе насквозь мокрое, так как дожди шли три дня

3. Времени на то, чтоб по уму развести костер и просушить еще дров, нет

4. Нашел немного сухого хвороста - по идее хватит еле еле на то, чтоб только начать разводить костер

У меня с собой оказалась отличная хрень - пиролизная печка из консервных банок. В итоге хвороста хватило на то, чтоб разогреть пару банок фасоли и пару чашек чая на меня и еще одного человека. 

Минусы - разогреть можно только одну чашку/тарелку/банку, поэтому вещь сугубо индивидуальная. Плюсы - дров практически не потребляет и разогревает все быстро. Зато я и еще один товарищ успели закинуть в себя горяченького, а все остальные ели как есть, так как времени каждому погреть еду не хватало. 

Опубликовано:

Мужчины, извините, что вклиниваюсь, мне не даёт покоя полкило ёжиков .... Это в каком виде ёжики?

Опубликовано:
Еле сдерживаюсь написать "в копченом, вяленом, квашеном" :)

У Сергея крупнейшая в Европе коллекция ежиков, и вот чтобы стала крупнейшей в мире подбрасываем ему по маленьку. Как ежика встречу - сразу хватаю и тащу к Сергею. Только в нашем "мегаполисе" не просто пересечься, вот и копятся в багажнике килограммами.

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано:

У Сергея крупнейшая в Европе коллекция ежиков...

 

Загнууул. :)

 

Я наконец-то понял для себя, чем отличаются бушкрафт ножи, от ножей выживания. Просто цветом! :)

Большинство ножей выживания делают малозаметными. И клин чернят и рукоять маскируют милитари расцветками. А для бушкрафта, в основном, делают в расцветках из серии "хрен пролюбишь".

Типа таких испанцев. Там даже на клинке написано "бушкрафт колорз". :)

post-182-0-42541100-1461840248_thumb.jpg

post-182-0-45996500-1461840249.jpg

 

Ну и ролик с демонстрацией этих ножей.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано:

Заново прочитал все 13 страниц - на каждой, минимум, один пост :"сканди спуски, патамушта для дерева...", и до сих пор ни кто не вспомнил про тундру,степь,пустыню,горы. А там, как-то, с деревьями - не густо. Или бушкрафтят только в лесу ?! ;)

Опубликовано:

 

 


Или бушкрафтят только в лесу ?! ;)

А что можно из строевого леса с помощью ножа сделать? ;) Это раз.

И лес бывает такой, что только на дрова. Это уже два. (Удастся выбраться - специально сфотографирую).

Ну и три - а что, ножом в аутдоре только по дереву работают?

 

Так что Ваше недоумение вполне справедливо.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.