Russak Опубликовано: 8 января 2016 Опубликовано: 8 января 2016 А вы ничего не путаете !? Мастерить в кустах и крепким складнем - вполне. А если при себе ещё топор... ... и бензопила. :) 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 8 января 2016 Опубликовано: 8 января 2016 Опять бушкрафт и выживание путают, что не есть правильно, ИМХО. 0 Ответить
Russak Опубликовано: 8 января 2016 Опубликовано: 8 января 2016 Для меня бушкравтовский нож, это инструмент почти на все случае жизни в лесу( топор, бензопила, фомка и тд, ну и веточку пострагать), с максимальным запасом прочности и надёжности. У складника две беды, замок и шарнир, которые в неподходящий момент могут отказать (забится грязью, сломатся, раскрутится и тд). 0 Ответить
Russak Опубликовано: 8 января 2016 Опубликовано: 8 января 2016 Опять бушкрафт и выживание путают, что не есть правильно, ИМХО. О, а для меня это было одно итоже, только на разных языках..... :( 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 8 января 2016 Опубликовано: 8 января 2016 "Мастерить в кустах" - бушкрафт, если дословно переводить. Что общего с выживанием ? 0 Ответить
Russak Опубликовано: 8 января 2016 Опубликовано: 8 января 2016 "Мастерить в кустах" - бушкрафт, если дословно переводить. Что общего с выживанием ?Дима, не соглашусь с твоим переводом. Смысловой перевод Bushcrafting, для меня, это "Мастерство (выживания, жизни) в лесу". Потому что в этот раздел входит также: разведения огня, добыча пищи, рыбалка и охота, организация ночлега и тд. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 8 января 2016 Опубликовано: 8 января 2016 Добро, только не "выживания", а комфортной жизни - то есть, суметь обеспечить себя шалашиком, ложечкой, всякой другой удобной и полезной хренью. И что такого нельзя сделать современным крепким складнем, на что способна простая финочка !? А нож выживания - тот, который при себе оказался в БП... и выживай как хочешь/умеешь. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 8 января 2016 Опубликовано: 8 января 2016 Для примера два публичных апологета от бушкрафта и сюрвивализма: Рэй Мирз и Беар Грилз - разница в их подходах очевидна, как и в терминах. 0 Ответить
Russak Опубликовано: 8 января 2016 Опубликовано: 8 января 2016 Ммм, хорошо. Но все равно, эта "комфортная жизнь" в лесу проходит в далеке от цивилизации. И если ваш нож перестаёт открыватся,сам начал закрыватся, отваливатся накладки, короче перестаёт быть пригодным в первый же день, то остаток времяни в лесу будет уже не такой комфортной. 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 8 января 2016 Опубликовано: 8 января 2016 Опять бушкрафт и выживание путают, что не есть правильно, ИМХО. Тут не перепутаешь - у первого нож нормальный, у второго ХО... 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 8 января 2016 Опубликовано: 8 января 2016 Женя, если в башке вата - можно ,не выходя из дома, фолдер убить. :) Я тут не отстаиваю право фолдера называться полноценным оутдорным ножом, сам считаю это чушью полной - но путать бушкрафт и сюрвивализм считаю неправильным. Вот и всё. 0 Ответить
Russak Опубликовано: 8 января 2016 Опубликовано: 8 января 2016 Тут не перепутаешь - у первого нож нормальный, у второго ХО... это только для России и тд. 0 Ответить
Viper Опубликовано: 9 января 2016 Опубликовано: 9 января 2016 Для примера два публичных апологета от бушкрафта и сюрвивализма: Рэй Мирз и Беар Грилз - разница в их подходах очевидна, как и в терминах. Есть ещё Коди Ландин... 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 9 января 2016 Опубликовано: 9 января 2016 А в чём проблема править по спускам ? что-то не понял мысль... А можно ещё раз подробнее? Сканди вроде конкретно под деревяху заточена - грызёт, батонит... дело в геометрии, не в стали... Отвечу на оба вопроса, пожалуй. Я ж писал, "при использовании современных износостойких сталей да ещё с твёрдостью 60 HRc и выше". Ну и сколько металла снять надо будет? Ладно, если это сталь класа 440С, а если Х12МФ/Д2 или ещё повыше? Даже на алмазах по спускам их точить довольно трудозатратно будет. Хорошо, делаем подводик - и чем тогда сканди лучше спусков от обуха? Угол больше, в материал будет лезть хуже. Смысл сканди спусков - в сведении в ноль, тогда да, эта геометрия хороша, а с подводом - теряет смысл. 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 9 января 2016 Опубликовано: 9 января 2016 Мастерить в кустах и крепким складнем - вполне. А если при себе ещё топор... С топором фиксед нужен если только из гигиенических соображений. Мне так и Спайдерко Милитари в аутдоре за глаза хватает именно для ножевых задач, для тяжелого - есть топор, а для мелочёвки - Венгер. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 9 января 2016 Опубликовано: 9 января 2016 Так мы про точить или про править !? Если не допускать больших сколов - вполне себе правится даже подручными средствами. 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 9 января 2016 Опубликовано: 9 января 2016 Так мы про точить или про править !? А принципиальная разница есть? ;) Если это делать по спускам - объём снимаемого материала сильно больше, чем при правке/заточке по подводам. 0 Ответить
Xayzoku Опубликовано: 9 января 2016 Опубликовано: 9 января 2016 Конечно есть - убирать большие повреждения на сканди, действительно, трудозатратнее. А правка спусков или подводов не значительно отличается, если есть навык. Для меня даже проще по сканди - больше контроля. Сейчас опять всё упрётся в оператора и вкусовщину :) 0 Ответить
евлампий Опубликовано: 9 января 2016 Опубликовано: 9 января 2016 Смысл сканди спусков - в сведении в ноль, тогда да, эта геометрия хороша, а с подводом - теряет смысл. До определённых размеров подвода не теряет нисколько. В ноль это 20-25 градусов на кромке.Большинство сталей при таких углах долго не выдержат при строгании не самых твёрдых пород дерева. Как часто встречаются сканди в ноль? 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 9 января 2016 Опубликовано: 9 января 2016 ... Как часто встречаются сканди в ноль? Ни разу не встречал - все Моры имеют подводы... 0 Ответить
евлампий Опубликовано: 9 января 2016 Опубликовано: 9 января 2016 Ни разу не встречал - все Моры имеют подводы... О чём и речь.И хулты,и лаури со товарищи. 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 9 января 2016 Опубликовано: 9 января 2016 Может я ошибаюсь, но Мор с подводом не встречал, как и мартиини. 0 Ответить
евлампий Опубликовано: 9 января 2016 Опубликовано: 9 января 2016 Может я ошибаюсь, но Мор с подводом не встречал, как и мартиини. На Морах точно есть.Иногда очень маленький но есть. 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 9 января 2016 Опубликовано: 9 января 2016 На Морах точно есть.Иногда очень маленький но есть. А чем тогда сканди лучше плоских спусков от обуха на тонко сведенном клинке? Разве что прочность повыше при одинаковой тошщине обуха, а в разрезаемый материал даже хуже нож должен лезть. 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 9 января 2016 Опубликовано: 9 января 2016 А чем тогда сканди лучше плоских спусков от обуха на тонко сведенном клинке? Разве что прочность повыше... Тонкостью сведения, прочностью и лучше... У прямых спусков (Виксы,RАТ...) самое толстое сведение. У конвекса (Опинель) меньше. А самое тонкое сведение у сканди, так что многие его не видят... http://www.youtube.com/watch?v=kgQ3JhaeRvw&list=LL6_At1mKfgzb6oPOgu3COzw&index=3 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 9 января 2016 Опубликовано: 9 января 2016 А самое тонкое сведение у сканди, так что многие его не видят... :) Можно не буду приводить цитату про суслика? 0 Ответить
Batjok Опубликовано: 9 января 2016 Опубликовано: 9 января 2016 ))) Ну почему "суслика"? - посмотрите, как изгибается-искажается отражение около РК... 0 Ответить
евлампий Опубликовано: 10 января 2016 Опубликовано: 10 января 2016 А чем тогда сканди лучше плоских спусков от обуха на тонко сведенном клинке?Разве что прочность повыше при одинаковой тошщине обуха, а в разрезаемый материал даже хуже нож должен лезть. Прочность выше.Проникаемость из-за большого угла спусков плохая.Но благодаря большому углу расклиниваемость хорошая и поэтому сканди спуски лучше всех строгают и батонят.Ну и плюс острие ножа очень мощное получется.Всё это и стало причиной выбора такой геометрии для бушкрафт ножа. 0 Ответить
мак Опубликовано: 10 января 2016 Опубликовано: 10 января 2016 Все верно, кроме строгают, лучше всего строгают спуски от обуха. 0 Ответить
Eishund Опубликовано: 10 января 2016 Опубликовано: 10 января 2016 посмотрите, как изгибается-искажается отражение около РК... Увы, от скандинавов я избавился, так что не посмотрю. расклиниваемость хорошая Здесь соглашусь. Все верно, кроме строгают, лучше всего строгают спуски от обуха. Плоские спуски от обуха наиболее универсальны, что до строгания (именно снятия длинной ровной стружки) - мне больше понравилась односторонняя заточка на Техноякуте. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.