Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
7 минут назад, hungryforester сказал:

пора уж поднять за мир во всем мире по бокалу "Кока-Кола"

Да, истина она посредине и не надо подобно герою Солженицына Сологдину корить себя за то что не сразу подобрал к "птичьему" слову "сферы" русский вариант "ошарии". )) Но родной язык надо ценить. Особенно его драгоценнейшую часть - мат. Не растрачивать его налево и направо.

• Ответы 557
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Опубликовано:
17 минут назад, Lunegoff сказал:

если на форумах появится функция голосовых сообщений

это будет уже не форум, в узком смысле

более того, такую хренопень уже пытались запустить

Опубликовано:
18 часов назад, Xayzoku сказал:

поголовно неправильно говорим "Митсубиси" и "Хёндай"

А-а-а-а-а-а!!!! "Нимагумалчать" (с) 
Вот уж правда - неверно.

Слово Мицубиси - японское. В русской японистике есть определенные правила транскрибирования японского языка. Аналогичные правила есть в английском языке. И они другие. И всякие "тс" и "ш" в этом слове появились как раз от прочтения англоязычного написания miTSubiSHi. Получилась корявая двойная калька. "Русское" (в традициях русской японистики) произношение Мицубиси гораздо ближе к оригинальному. 

И это легче легкого проверить - в сети есть куча роликов на тему "как произносится". Вот тебе про машины.

Опубликовано:

Кстати, русскоязычные граждане живущие за границей общаюсь между собой на своеобразным диалектике, где половина слов русские, половина иностранные, но просклонёные по русски, с русскими приставками и окончаниями. Потому что проще, звучит смешно, но все друг друга понимают и не парятся. 🙂

Опубликовано: (изменено)

Не так давно был вынужден сдавать тест на знание русского языка. Мама дорогая... жуть. Пришлось кое-чего вспомнить, кое-что освежить в памяти, что-то запомнить. Но на некие вопросы  пришлось тупо зубрить правильные ответы т.к. запомнить двухстраничные правила я уже был не в силах.

Изменено пользователем Andrzej
Опубликовано:
14 минут назад, Russak сказал:

просклонёные

И это правильно, а в России перестали склонять торговые марки. Отсутствие чувства языка отупляет пиплов и уничтожает связь времен, рептилоиды потирают ручки.

Опубликовано:

@Infernis

Руководствуясь твой логикой - Лейпциг или Ляйпциг? По-немецки именно Ляйпциг. Мы говорим о том, как иностранное слово произносится правильно по-русски. 

Опубликовано:
1 минуту назад, Xayzoku сказал:

@Infernis

Руководствуясь твой логикой - Лейпциг или Ляйпциг? По-немецки именно Ляйпциг. Мы говорим о том, как иностранное слово произносится правильно по-русски. 

Тут ситуация двоякая.

Есть правила русского языка и есть вот это вот всё.

Опубликовано:
1 минуту назад, Xayzoku сказал:

Правильный вопрос. Не могу ответить на него однозначно. 

К тому же он порой усугубляется произношением носителей языка. 

Типичный пример - Немецкое "я" - Ich - может произноситься и как "ихь" и как "ищь" в зависимости от региона. Причем как мне говорили немцы, это не "правильное и местечковое" произношение, а оба одинаково правильные. Что-то мне кажется, что с Мицубиси то же самое - произношение звука в конце слова как "с" или "ш" возможно зависит от отличий в произношении. А вот приведенный тобой пример с "официальным решением" я скорее склонен считать стандартизацией - "все равно эти носатые варвары говорят неправильно, да и хрен с ними". Потому как американцы все поголовно говорят "митсубиши". И даже японоамериканцы ))))

Опубликовано:
Только что, Infernis сказал:

Причем как мне говорили немцы

Всё правильно говорили. Но я-то про другое. "Я" оно и есть "я", а Лейпциг по-русски Лейпциг. А вот по-немецки Ляйпцихь. Возвращаясь к Митсубиши, всё-таки считаю правильным говорить не как принято у носителей, а как правильно у нас. 

Опубликовано:
24 минуты назад, hungryforester сказал:

Можно картинку со словарика Кёкусин-будо каратэ не перепощивать? Там маваши :)

Ещё и Кекусин или Кекушин? )) Японцы специально всех запутали.

А по Ляйпцигу- ещё Кёльн вспомните. Весь город себя вообще по-французски называет...

Опубликовано:
12 минут назад, Xayzoku сказал:

Всё правильно говорили. Но я-то про другое. "Я" оно и есть "я", а Лейпциг по-русски Лейпциг. А вот по-немецки Ляйпцихь. Возвращаясь к Митсубиши, всё-таки считаю правильным говорить не как принято у носителей, а как правильно у нас. 

Так же как Гамбург, а не немецкое Хамбурьхь 😉

Опубликовано:
1 час назад, Infernis сказал:

более ранее и традиционное

Думаю, правильно так, как разъяснили Японцы. Им всяко видней.

А что скажем про EDC, который у нас Йе-Дэ-Ка, Йе-Дэ-Цэ, но никак не И-Ди-Си. Больше всего убивают оправдания в стиле "не силён в английском", так не употребляй, если не силён. В конце концов можно выучить произношение слов, аббревиатур, выражений, которые употребляешь - это не сложно. 

Опубликовано:
4 часа назад, Infernis сказал:

Правильный вопрос. Не могу ответить на него однозначно. 

К тому же он порой усугубляется произношением носителей языка. 

Типичный пример - Немецкое "я" - Ich - может произноситься и как "ихь" и как "ищь" в зависимости от региона. Причем как мне говорили немцы, это не "правильное и местечковое" произношение, а оба одинаково правильные. Что-то мне кажется, что с Мицубиси то же самое - произношение звука в конце слова как "с" или "ш" возможно зависит от отличий в произношении. А вот приведенный тобой пример с "официальным решением" я скорее склонен считать стандартизацией - "все равно эти носатые варвары говорят неправильно, да и хрен с ними". Потому как американцы все поголовно говорят "митсубиши". И даже японоамериканцы ))))

Извиняюсь что вклиниваюсь, в японском нет звука Ш, поэтому Суси, сасими, Мицубиси. Это не диалект. 

Опубликовано:
23 минуты назад, Wolfhound62 сказал:

Извиняюсь что вклиниваюсь, в японском нет звука Ш, поэтому Суси, сасими, Мицубиси. Это не диалект. 

Ничего приватного в разговоре нет, мы просто болтаем. 

Welcome. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.