Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Всем доброго вечера!

Ещё одна финка с клинком Даниила aka Holzfäller. Рукоять в этот раз по мотивам старых eräpuukko, с коротким, почти перпендикулярным рукояти, грибком. Просто стало интересно повторить такую форму, тем более, что в руки попал образец, было что вдумчиво пощупать. 🙂

Клинок. 105 мм, У10, зонная закалка, ромб. 

Рукоять из самой простой карельской берёзы, тонирована водной морилкой цвета «мокко», финиш маслом OSMO и мебельным воском Antiqwax. Общая длина 107 мм, расстояние от оковки до грибка 90 мм. Оковка латунная литая, самодельный мельхиоровый поммель.

Ножны. Кожа растительного дубления толщиной 2 мм, деревянный П-образный вкладыш внутри. Краска KENDA цвета «шоколад». Ножны чуть состарил и в этот раз никакого акрила сверху, просто помазал «эликсиром» от KENDA и потёр бархоткой.

Вроде всё. Извиняюсь за качество фото, очень трудно фотографировать тёмные ножны, в реале они интересней. Желаю приятного просмотра. 🙂

С уважением.

Александр.

61A49FDE-A608-4384-ADEA-6C198A7F09BA.jpeg

31F3A160-F403-4CA0-9B91-D75069780AD9.jpeg

B2104E1E-FE04-42A6-B8B2-A4BF77845B95.jpeg

ABCC1226-0543-4679-946C-C5C6545A99F2.jpeg

AB2BD570-0517-456B-9AF0-5974651A7325.jpeg

6CE9505C-A572-48D7-81FA-32A165546371.jpeg

50E495F4-2E0F-4247-AFAB-326AB10C0E47.jpeg

231765E3-FAAA-4556-8C94-FF13E07AD941.jpeg

Изменено пользователем RealOld
Опубликовано:
9 минут назад, Doctor сказал:

Александр все круто.... но стагнация однако.... это не совсем ваше... вам надо на пару этажей выше... 

Владимир, отчасти соглашусь, но на такие финки очередь стоит, как в мавзолей, не хочется людям отказывать. Да и нравятся мне они, и делать не надоедает, честно. 🙂

13 минут назад, RealOld сказал:

Владимир, отчасти соглашусь, но на такие финки очередь стоит, как в мавзолей, не хочется людям отказывать. Да и нравятся мне они, и делать не надоедает, честно. 🙂

Понимаю... бабло рубит талант ... простите возможно во мне говорит  3 литра сладовара))) иногда художнику и кушать надо...

Изменено пользователем Doctor
Опубликовано:
9 минут назад, Doctor сказал:

Понимаю... бабло рубит талант ... простите возможно во мне говорит  3 литра сладовара)))

Я не этим себе на жизнь зарабатываю, вообще-то. Да и не разжиреешь на таких ножах, в основном всё на материалы и расходники уходит. Вроде как оправдываюсь, получается, но на самом деле - задело. 🙂

Опубликовано:
16 минут назад, RealOld сказал:

Я не этим себе на жизнь зарабатываю, вообще-то. Да и не разжиреешь на таких ножах, в основном всё на материалы и расходники уходит. Вроде как оправдываюсь, получается, но на самом деле - задело. 🙂

задело.. в плане обидело?

13 минут назад, RealOld сказал:

Немного. 

Сань, 3 литра и ты трезвый... Прекратить задеваться ,🤭🤭🤭 Класс, уже привыкаем... Но в чем-то Вова прав...

Изменено пользователем копилка73
:-)
Опубликовано:
11 минут назад, RealOld сказал:

Немного. 

Простите , но как говорит мой хороший товарищ только пинок делает нас сильнее... повторюсь к данной работе нареканий или претензий нет... все очень здорово.. но вы можете гораздо лучше чем идеальный чухонский (финский) нож. 

Опубликовано:
11 минут назад, копилка73 сказал:

Сань, 3 литра и ты трезвый... Прекратить задеваться ,🤭🤭🤭 Класс, уже привыкаем... Но в чем-то Вова прав...

11 минут назад, Doctor сказал:

Простите , но как говорит мой хороший товарищ только пинок делает нас сильнее... повторюсь к данной работе нареканий или претензий нет... все очень здорово.. но вы можете гораздо лучше чем идеальный чухонский (финский) нож. 

Хорошо, друзья, не задеваюсь и приму к сведению. Как только будет воемя на эксперименты - сделаю что-нибудь другое. Обещаю. 🙂

Опубликовано:

Александр, отличная работа! Текстура на рукоять подобрана безукоризненно. Ножны прекрасно передают дух старой Каухава. СашаRealOld  и я делаем то что больше всего любим в ножевой сфере. И стараемся делать это очень хорошо. Эксперименты и задумки у нас безусловно есть. Но всему свое время. 

Опубликовано:

Вас уже пора переводить из "Мастерской" в тему "Отечественные производители" !!! 

Пачками гоните)))) 

А если серьезно, то я тоже категорически считаю, что вы способны на большее. Гораздо.

Саш, ты ж сам мне Куликова в пример приводил, с его "Дракарами".  У тебя потенциал позволяет и еще как, делать эксклюзив. 

Теперь конкретно по работе. Все ожидаемо чистенько, аккуратненько и красиво. В этом вопросов нет вообще. 

Но позвольте уж небольшое такое мнение высказать. Я всегда прямо рублю, от того и дурак, но... Вот клинок бы я по-стремительней бы сделал... Скажем вот так:

IMG_20201028_232653.thumb.jpg.128fe2c087fe79054affedb99fe696a0.jpg

И тупье б. Но тупье эт уже мои личные предпочтения. Впрочем как и  щучка и более плавный заход на нос. Однако мненте имею такое. 

Все ИМХО. И без обид. 

Опубликовано:

Очень качественная работа (впрочем, как всегда).

Форма клинка, предложенная Владимиром (Ленинградец), на мой взгляд, подошла бы больше.

Теперь о том, что не понравилось:

1. Оковка желтая, лука черная, фурнитура на ножнах белая.

2. Много раз убеждался на собственном опыте, что не бывает скучной, обычной и нкекрасивой карелки. Но у Вас очень часто на рукоятях красота карельской березы не раскрыта до конца. И в этот раз тоже.

Опубликовано:
1 час назад, ovg65 сказал:

Очень качественная работа (впрочем, как всегда).

Форма клинка, предложенная Владимиром (Ленинградец), на мой взгляд, подошла бы больше.

Теперь о том, что не понравилось:

1. Оковка желтая, лука черная, фурнитура на ножнах белая.

2. Много раз убеждался на собственном опыте, что не бывает скучной, обычной и нкекрасивой карелки. Но у Вас очень часто на рукоятях красота карельской березы не раскрыта до конца. И в этот раз тоже.

Я тоже по пунктам)

Профиль клинка на аутентичных еря именно такой, как Володя нарисовал, да ещё и дол длинее. Задачи не было сделать копию, хотелось попробовать такую форму рукояти, т.к. в будущем есть планы на неё.

1. На оригинальном ноже с фурнитурой всё именно так. Фины вообще подобным не заморачивалиь, похоже, что было, то и ставили. На мартах вообще медь сплошь и рядом, при белых оковках. 🙂

И ножны моя фантазия, фурнитура больше с тыльником гармонирует, нежели с оковкой. Неужели вы думаете, что у меня латунной нет? 🙂

2. За такой карелкой я на выставки специально езжу и сам выбираю. Пёструю «как гречневая каша» купить вообще не проблема, но на рабочих ножах у финов зачастую ещё проще. Фоток накидать? Причём живых, из того что на руках. В общем, простая карелка - это моя принципиальная позиция. А эти переливы я ещё и в тёмный морил специально. 🙂

36CAD69F-9750-4365-A169-837BDDDE9DA0.png

Опубликовано:
19 минут назад, RealOld сказал:

В общем, простая карелка - это моя принципиальная позиция.

Спасибо, идея понятна.

Опубликовано:
11 часов назад, Ленинградец сказал:

Вас уже пора переводить из "Мастерской" в тему "Отечественные производители" !!! 

Пачками гоните)))) 

А если серьезно, то я тоже категорически считаю, что вы способны на большее. Гораздо.

Саш, ты ж сам мне Куликова в пример приводил, с его "Дракарами".  У тебя потенциал позволяет и еще как, делать эксклюзив. 

Теперь конкретно по работе. Все ожидаемо чистенько, аккуратненько и красиво. В этом вопросов нет вообще. 

Но позвольте уж небольшое такое мнение высказать. Я всегда прямо рублю, от того и дурак, но... Вот клинок бы я по-стремительней бы сделал... Скажем вот так:

IMG_20201028_232653.thumb.jpg.128fe2c087fe79054affedb99fe696a0.jpg

И тупье б. Но тупье эт уже мои личные предпочтения. Впрочем как и  щучка и более плавный заход на нос. Однако мненте имею такое. 

Все ИМХО. И без обид. 

Владимир,приветствую! Способны на большее...Да мы и сами это прекрасно знаем. Для меня и для СашиRealOld  на текущий момент "большее" заключается  в повышении качеств puukko которые мы создаем. К примеру Андрей Куликов оказал неоценимую помощь предоставив для изучения классический  образцы от Ярви. Теперь мои клинки по геометрии максимально будут приближены к классике на 30-40 гг. прошлого века.И это для меня очень важно. Если говорить о "большем" как о проектах не связанных с  puukko  то они безусловно у нас есть. Но повторюсь. Всему свое время. 

Опубликовано:

Тут очень долго можно спорить, но у вас(Саша, Даниил), как я понял, сейчас идея - копировать. 

Это один из путей, поддерживаю.

Поэтому клин от Марттиини, который предложили, не подойдёт к этой рукояти Ярвенпаа, модели 39 года.

Если выпускать "сборную солянку", тогда - да.

С ув.

П.С. Очень хочется увидеть в работах новые клинки по мотивам Ярви/плотника. Уверен, что они будут просто замечательными.

Опубликовано:

А мне очень понравилась работа.

Вот прямо всё. Точность грибка. Переход оковка-рукоять. Клин. Ну и конечно ножны. Очень всё аутентично... 

Только по "карелке" непонятки...Это не сувель разве? 

Опубликовано:
22 минуты назад, gkeu сказал:

А мне очень понравилась работа.

Вот прямо всё. Точность грибка. Переход оковка-рукоять. Клин. Ну и конечно ножны. Очень всё аутентично... 

Только по "карелке" непонятки...Это не сувель разве? 

Андрей, спасибо. Но это именно карелка. И глазок на ней был один, на спинке. Такие бруски продаваны в некондицию кладут и продают за копейки. Найти в куче подобные интересные бруски непросто, они же без морилки почти не видны. А мне именно такие нравятся, этот я на «лемминга» берёг, но решил пожертвовать для такого случая. 🙂

Опубликовано:
2 часа назад, RealOld сказал:

они же без морилки почти не видны. А мне именно такие нравятся

Совершенно верно. Мне тоже такие нравятся. Из такой "не кондиции" маслом и морилкой можно очень интересную текстуру вытянуть...:yes3:

Опубликовано:
2 часа назад, Holzfäller сказал:

Владимир,приветствую! Способны на большее...Да мы и сами это прекрасно знаем. Для меня и для СашиRealOld  на текущий момент "большее" заключается  в повышении качеств puukko которые мы создаем. К примеру Андрей Куликов оказал неоценимую помощь предоставив для изучения классический  образцы от Ярви. Теперь мои клинки по геометрии максимально будут приближены к классике на 30-40 гг. прошлого века.И это для меня очень важно. Если говорить о "большем" как о проектах не связанных с  puukko  то они безусловно у нас есть. Но повторюсь. Всему свое время. 

Да удачи, мужики, че еще пожелать-то? Удачи, конечно же. 

Опубликовано:

Здорово! Просто ВСЁ здорово!!! У финки есть ЛИЦО!!! Что то поменять чюцел, и пипец пропадет натурель, все в фине самодостаточно и полно, и отсутствие "курчавости" в деревяхе, и некая тупорылость, и разнометаллость, лиш делают её более настоящей, старой школы... Ни сколько ни дифирамб, просто действительно качественная и умная работа!

29.10.2020 в 12:39, RealOld сказал:

Неужели вы думаете, что у меня латунной нет?

Саня! Я так не думаю! Думаю кусок (не большой) у тебя есть!!!

Опубликовано:

Прекрасная работа! Всё сделано очень аккуратно и сочетается по стилю..  если кому то хочется щучку позлее , это будет уже другой нож..

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.