dokavasia Опубликовано: 7 сентября 2020 Опубликовано: 7 сентября 2020 Сегодня закончил. Попросили, сделал. Клинок - У12, рукоять - льдистый кварц, больстер и навершие - мельхиор. Отверстие на навершии закрыто кварцем. 4
Rex86 Опубликовано: 7 сентября 2020 Опубликовано: 7 сентября 2020 Владимирович, этот видно что не за 2 дня сделан. Сопряжения деталей хорошие.
vityuxa Опубликовано: 7 сентября 2020 Опубликовано: 7 сентября 2020 Вот продублю сюдой, чё тудой написалъ... Если бы вот, по волшебству убрать все стереотипы "виденья" , и все эти ыерепашкины борозды на рикассо, и клинке... А ведь мог бы выдти очень даже не плохой нож!!! Эх если бы...
dokavasia Опубликовано: 8 сентября 2020 Автор Опубликовано: 8 сентября 2020 5 часов назад, vityuxa сказал: , и все эти ыерепашкины борозды на рикассо, и клинке... А ведь мог бы выдти очень даже не плохой нож!!! Эх если бы... Витя, так просил клиент. Его именно желание.
Norse Опубликовано: 8 сентября 2020 Опубликовано: 8 сентября 2020 Нож, то что заказал клиент, очень хорош.
dokavasia Опубликовано: 8 сентября 2020 Автор Опубликовано: 8 сентября 2020 А вот то, с чего началось. Узкий начал, но передумал и сделал пошире. Ну а первый сегодня доделал. 1
montaz Опубликовано: 8 сентября 2020 Опубликовано: 8 сентября 2020 Вот еще спускам и кварцу придать фактуру ледяных борозд, то совсем ледяной будет..... 1
Andrzej Опубликовано: 8 сентября 2020 Опубликовано: 8 сентября 2020 Тот что ширше - лучше. Больстер и навершие хорошоб из белого металла: нейзильбер, дюраль Д16 и т.п.
Летучас Опубликовано: 8 сентября 2020 Опубликовано: 8 сентября 2020 навершие надо под корону стилизировать)))
Silihit Опубликовано: 8 сентября 2020 Опубликовано: 8 сентября 2020 А камень этот насколько скользкий? Мне для общего развития
dokavasia Опубликовано: 8 сентября 2020 Автор Опубликовано: 8 сентября 2020 2 часа назад, montaz сказал: Вот еще спускам и кварцу придать фактуру ледяных борозд, то совсем ледяной будет..... Саша, я про это думал. Хотел применить методику Васи Воробьёва, но на это время надо, для экспериментов и сварочник, которого у меня нет пока. 1 час назад, Silihit сказал: А камень этот насколько скользкий? Мне для общего развития Все полированные камни скользкие. Здесь я не полностью полировал. Есть такая технология.
Iskander Опубликовано: 8 сентября 2020 Опубликовано: 8 сентября 2020 Я когда делал ножи 1974-1980гг. мужики подкалывали, к получке готовишься? Длинный из этой серии, чисто пырялово. Правоту заказчика никто не отменял, заказной не отказной.
Vitalich Опубликовано: 8 сентября 2020 Опубликовано: 8 сентября 2020 9 часов назад, Andrzej сказал: Больстер и навершие хорошоб из белого металла: нейзильбер, дюраль Д16 и т.п. Они и сделаны из мельхиора. За серебром надо было на дальний рудник идти - Василий поленился
Vitalich Опубликовано: 8 сентября 2020 Опубликовано: 8 сентября 2020 22 часа назад, vityuxa сказал: Если бы вот, по волшебству убрать все стереотипы "виденья" , и все эти ыерепашкины борозды на рикассо, и клинке... А ведь мог бы выдти очень даже не плохой нож!!! Эх если бы... Это фирменный почерк Василия, фича. Без этого хоризма ножа уйдет. Так за версту видно, что нож от Василия, а то клеймо надо было бы городить.
Andrzej Опубликовано: 9 сентября 2020 Опубликовано: 9 сентября 2020 11 часов назад, Vitalich сказал: Они и сделаны из мельхиора. За серебром надо было на дальний рудник идти - Василий поленился Как-то желтизной отдают.
dokavasia Опубликовано: 9 сентября 2020 Автор Опубликовано: 9 сентября 2020 3 часа назад, Andrzej сказал: Как-то желтизной отдают. Да не должно, хотя всё может. Каждый видет своё. Я сейчас смотрел, так розовато было. Зависит всё от освещения.
Rex86 Опубликовано: 9 сентября 2020 Опубликовано: 9 сентября 2020 9 часов назад, Andrzej сказал: Как-то желтизной отдают. 6 часов назад, dokavasia сказал: Да не должно, хотя всё может. Каждый видет своё. Я сейчас смотрел, так розовато было. Зависит всё от освещения. Некрасиво это, Василий Владимирович. Потому что не мельхиор это уже, а кусочки мельхиора облитые медным припоем. И цвет будет любым, желтоватым, красноватым, зеленоватым, вплоть до чёрного. Оттенок меди не от освещения, а от условий хранения будет зависеть. Только белым никогда не станет. Мельхиор- это мельхиор, а припой- это припой.
vityuxa Опубликовано: 9 сентября 2020 Опубликовано: 9 сентября 2020 08.09.2020 в 16:34, Iskander сказал: Правоту заказчика никто не отменял, заказной не отказной. Саша, здравствуй. Позвольте не согласиться, я конечно не в силах отменить "правоту" заказчика, насколько б она не была поперёк моих представлений как надо делать, и как должен выглядеть нож...НО... Я всегда могу ОТКАЗАТЬСЯ от заказа, пусть и в убыток себе! Ну не могу, вот делать то, к чему совсем не лежат руки, сколько уж ранее понаделал, а кроме бабла ни удовлетворения, ни радости за работу... Вероятно старческие капризы, но последнее время делаю только те заказы, что и самому нравятся. И по второму пункту... бывали случаи, что и от заказных отказываются, редко (у меня лишь пара случаев были). Вроде и оговорено всё, и все капризы соблюдены, и на те... "давайте попозже приобрету" , что то придумывают, что то юлят... Ну скажи, честно, мол когда цену оговаривали и всё остальное, что понтанул, лихим ножеманом прикинулся, а потом купил в магазине за два рубля, и вроде уже не надо... Хорошо, что ни когда не беру аванс, а может и плохо, тогда б вероятно и вообще ни кто б не отказывался...
Iskander Опубликовано: 9 сентября 2020 Опубликовано: 9 сентября 2020 Михалыч, ну не все так избирательны в заказах. Если клиент просит что либо и мастер находит в этом интерес не только финансовый, то почему бы и нет? Мы как правило стараемся глядеть на вещи своим глазом игнорируя взгляд оппонента. За качество материалов, изделия, подгонку деталей я с тобой согласен, но вот как быть если есть клиенты желающие изделие в стиле кантри, на раз-два и готово? Посылать? По малым городам есть достаточно людей придерживающихся принципа, мне попроще и подешевле, в работу ведь. Если человек не продвинут в этой теме ему не впёрлись подгонки деталей и прочие ножестроительные заморочки, дёшево и сердито, вот их девиз. И что, Василию всех гнать метлой или работать за оплату материалов и расходников? Мы сейчас говорим сугубо о клиентах, не касаясь самоопределения мастера. Если нож сделан из расчёта на будущего клиента, можно мастера и погнобить за косяки, если так возжелал заказчик, то, за его деньги любой каприз. По второму пункту, думаю предоплата в размере 50 процентов может несколько сгладить риски отказа.
dokavasia Опубликовано: 10 сентября 2020 Автор Опубликовано: 10 сентября 2020 16 часов назад, Rex86 сказал: Некрасиво это, Василий Владимирович. Потому что не мельхиор это уже, а кусочки мельхиора облитые медным припоем. И цвет будет любым, желтоватым, красноватым, зеленоватым, вплоть до чёрного. Оттенок меди не от освещения, а от условий хранения будет зависеть. Только белым никогда не станет. Мельхиор- это мельхиор, а припой- это припой. А в чём собственно дело Виктор? Ты с этим припоем и мельхиором работал? Цвет у него не медный, а белый при расплаве и пайке Так что не видно ничего. Заказчик доволен. У него в коллекции это не первый мой нож. Там есть изделия и с паянным мельхиором. Так что всё нормально. Если чего-то не хватает, я ищу что-то своё. И получается.
Ленинградец Опубликовано: 10 сентября 2020 Опубликовано: 10 сентября 2020 25 минут назад, dokavasia сказал: А в чём собственно дело Виктор? Ты с этим припоем и мельхиором работал? Цвет у него не медный, а белый при расплаве и пайке Так что не видно ничего. Заказчик доволен. У него в коллекции это не первый мой нож. Там есть изделия и с паянным мельхиором. Так что всё нормально. Если чего-то не хватает, я ищу что-то своё. И получается. Виктор правду сказал? Это спаяно из кусков?
dokavasia Опубликовано: 10 сентября 2020 Автор Опубликовано: 10 сентября 2020 (изменено) 3 часа назад, Ленинградец сказал: Виктор правду сказал? Это спаяно из кусков? Да правду и что? Это плохо? Люди, что с вами? Привыкли покупать готовое? Не думать головой? И что же я не так сделал? Я уже привык, что мои темы игнорируют. Выставишь и то через 100 или больше просмотров проскользнёт два, три коммента. И на том спасибо. Ну не считают меня некоторые мастером, ну да и ладно. А выставляться я всё равно буду. Изменено 10 сентября 2020 пользователем dokavasia 1
Rex86 Опубликовано: 10 сентября 2020 Опубликовано: 10 сентября 2020 4 часа назад, dokavasia сказал: А в чём собственно дело Виктор? Ты с этим припоем и мельхиором работал? Цвет у него не медный, а белый при расплаве и пайке Так что не видно ничего. Да потому что не мельхиор это уже, как в ТТХ сказано. И не расплав, а именно пайка. Никак медь не может стать белой при пайке, и вы это знаете. Так зачем выдумывать эти отмазки с освещением? Пы.Сы.: Меня в детстве дедовым ремнем и шнуром от кипятильника до синевы пороли не за залеты и косяки, а за отмазки непрокатывающие.
dokavasia Опубликовано: 10 сентября 2020 Автор Опубликовано: 10 сентября 2020 Виктор, То, что пороли, то это детство. А не знать свойства П14 имея компьютер, это уже недостатки образования и недостатки опыта и практики. Найди этот припой и на проаноской горелке попробуй расплавить или что-нибудь спаять. Медь, латунь, бронзу. там увидишь цвет припоя. Вот ссылка на него http://svarka-piter.ru/sprey/p14.html. Из-за олова и фосфора при расплаве этот припой имеет белый цвет. А компьютер здесь причём? В нём есть функция ПОИСК, где ты всё можешь узнать. Он даст тебе ответы на всё вопросы.
Rex86 Опубликовано: 10 сентября 2020 Опубликовано: 10 сентября 2020 Образование у меня среднее советское, больше жизнь учила. Ладно, за свойсва припоя извинюсь слегка, пока сам не проверю. Но называть спайку мельхиором нельзя, это уже не мельхор. 1
dokavasia Опубликовано: 11 сентября 2020 Автор Опубликовано: 11 сентября 2020 10 часов назад, Rex86 сказал: Но называть спайку мельхиором нельзя, это уже не мельхор. Ну тодысь буду называть "спаяный мельхиор".
vityuxa Опубликовано: 11 сентября 2020 Опубликовано: 11 сентября 2020 10.09.2020 в 16:31, dokavasia сказал: при расплаве этот припой имеет белый цвет. Печалька в том, что при поюзе этот припой уже не будет белым... посереет, вид "спаяный мельхиор". будет уже совсем не "фре фе"... 12 часов назад, dokavasia сказал:
dokavasia Опубликовано: 11 сентября 2020 Автор Опубликовано: 11 сентября 2020 1 час назад, vityuxa сказал: Печалька в том, что при поюзе этот припой уже не будет белым... посереет, вид "спаяный мельхиор". будет уже совсем не "фре фе". Печалька что при поюзе, а он не будет юзаться. На полке будет стоять. Возможно потемнеет. Мельхиор он же темнеет иногда от старости. Тогда полирнуть на войлоке и снова заблестит.
Vitalich Опубликовано: 30 октября 2020 Опубликовано: 30 октября 2020 Нож у меня уже давно. Получил и не порадовался. Долго думал рассказывать или нет. Постараюсь объективно без эмоций охарактеризовать изделие. С начала о хорошем. В целом мои пожелания по форме и компоновке ножа исполнены. Нож смотрится "ледяным". Сталь неплохая, я подточил - нормально режет.
Vitalich Опубликовано: 30 октября 2020 Опубликовано: 30 октября 2020 Теперь о плохом. Это третий мой заказ у Василия. Два предыдущих ножа сделаны не филигранно, но меня устроили. Понадеялся, что дальше будет лучше. Оказалось наоборот. Начну с клинка. Примерно за 1,5 см от острия уход вправо, короче - кривой. Не так чтобы совсем крючком, но на глаз заметно. Вот не знаю как исправить с минимальными потерями - сточить что-ли на круге?
Рекомендованные сообщения