Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано: (изменено)

Родиной сахара считается Индия. В разных странах это вещество добывали самыми разными способами: китайцы делали сахар из сорго, египтяне - из бобов, канадцы – из кленового сока, а поляки – из березового, литовцы – из корней пастернака, а в Белоруси - из петрушки. Также сахар получают из сахарной свеклы. Именно в Берлине в 1747 году немецкий химик Андреас Сигизмунд Маргграф обнаружил при помощи микроскопа кристаллы сахара в тонких срезах корней свеклы, что привело в дальнейшем к возникновению свеклосахарной промышленности.

Впервые производственный сахар появился в форме «головы». Cахар, очищенный от посторонних примесей путём рафинирования превращался в густой сироп (утфель). Этот сироп в горячем виде (98-99°С) заливали в   специальные конусообразные формы с небольшим отверстием в нижней части для удаления лишней жидкости. Затем формы оставляли на несколько недель для просушки и образования кристаллов. Получался белоснежный слиток, по форме напоминавший артиллерийский снаряд. Этот слиток и носил название сахарной головы.

 

913350094_sugarloafmoulds.thumb.jpg.00af9b06805308c70f436f2c5d4fae27.jpg1440874012_1793411423.gif.4c08403d2b53a81c0c4c5811dff04146.gif

Они могут храниться сколь угодно долго — воистину вечный сахар. Основание "головы" (нижние две трети) традиционно обертывают в  специальную плотную бумагу синего цвета, которая так и называлась – сахарная бумага.   Сахарная голова высотой 20 см в последний раз появилась в продаже в нашей стране в 1967 году к 50-летнему юбилею Октябрьской революции.

 

1309144173_2.thumb.jpg.cf24b614b260a160093ce9bfd1860454.jpg

Сахарные головы изготовлялись разной величины,  и весили от 5 до 15 килограммов. Конечно, такой объём был гораздо больше того, что требовали обычные потребители. Да и цена «кусалась». Продавцам приходилось ломать сахар на мелкие куски. Тяжелее всего приходилось с 15-кг гигантами.

a9a71add28e0.thumb.jpg.b2c144fb23f6434a1527a0ca87b82b21.jpg

Для раскалывания сахарных голов было изобретено и применялось огромное количество приспособлений: от щипцов и топориков, до специальных гильотин.

279ee941-fa95-4223-8571-dd2b7374e72c_jpg_800x600_x-True_q85.thumb.jpg.069829067f039cc37d4844ec390f7435.jpg4618.jpg.78408591bc57269a0c1bc87921795df2.jpg

При этом особые любители чая различали сахар по вкусу и сахаристости и брали только определенные сорта, поскольку это существенно влияло на вкус чая. Сахар-песок покупали только для кухни — от него чай утрачивал прозрачность, становился мутным, а кроме того, в нем не было того «вкуса», который был в кусковом.

Swedish-sugarloaf-box-for-cutting-and-collecting-sugar-542x343.thumb.jpg.71a3421da327af3629cd3b9fa15273a8.jpg5a9e96f4f094f341ca764eb5.jpg.43da9c09e3e7e6165d2208f8dd0687c3.jpg

В один из весенних дней 1841 года жена управляющего Юлиана Рад, добывая куски сахара для чаепития, серьезно порезалась. Когда муж вернулся домой, она продемонстрировала ему перевязанный палец и в гневе воскликнула: "Вот до чего довели проклятые сахарные головы! Ведь в следующий раз я могу отрезать себе палец! Неужели вы не можете делать что-нибудь поменьше?!" Впрочем, Юлиана быстро остыла и забыла об этом случае.

Палец давно зажил, когда через три месяца, в августе, Якоб Рад явился домой с перевязанной лентой коробочкой в руках. "Это то, что ты так хотела получить", - сказал он жене, вручая ей подарок. Открыв коробку, Юлиана увидела внутри 350 белых и красных кубиков сахара. Спустя пару лет, 23 января 1843 года, Якоб Рад получил патент на свой процесс изготовления сахарных кубиков методом прессования из пудры, а осенью того же года фабрика в Дачице начала производить этот продукт под названием "Чайный сахар". 

На смену сахарным головам пришли другие варианты фасовки: пиленый сахар-рафинад, прессованный сахар и сахарный песок. Но и сейчас еще можно найти в продаже сахарные головы.

1194296545_0907_Yazd_Nabat_and_sugar_loaf_factory______.thumb.jpg.5c532e25ff0aeb8071e2fe6a51ffcf81.jpg

cIG0JvZQMcc.thumb.jpg.6a5271141181860bdeeed20ccef2e153.jpg

материалы взяты с :

https://econet.kz/articles/2755-sladkiy-muzey-sahara

http://www.mintorgmuseum.ru/vocabulary/720/

http://5oclocktea.com.ua/история-сахара/283-сахарная-голова-–-оригинальный-продукт-из-сахара.html

http://www.diagram.com.ua/info/engineering-and-technology/engineering-and-technology221.shtml

Изменено пользователем Andrzej
Опубликовано: (изменено)

Сахарные головы не довелось застать, а вот колотый кусками сахар бывало покупал. Кололи или обухом ножа или да, так же маленькими кусачками. И можно было пить чай вприкуску или, как говорили в старину, "с угрызением".

cbe9fba7c5684a6fd9b58129cafdf739.thumb.jpg.de43f0bd5248a301108ba3484294d573.jpg5842459.thumb.jpg.bec82d68ccca4f15fb641ede296ef72e.jpg

Изменено пользователем Andrzej
Опубликовано:

дааа.. ни кто не мог так ловко орудовать щипчиками для сахара как бабушка, получались словно чешуйки..

и вкус её чая из самовара помню до сих пор.

Опубликовано:

Я вот сахарных голов чего-то не припомню. Они тогда уже скорее всего вышли из употребления. А может в нашей местности их не производили. Сахар весовой завертали в магазине а такой большой куль из серой оберточной бумаги.

Моя бабушка колола рафинад на маленькие кусочки. И они лежали такой горкой в чем-то.

Опубликовано: (изменено)

В Туле, Казани, Калинине... В Питере не нашел. Красивая штука. И не портится.

hello_html_a81be3e.thumb.jpg.f7dfbd268ce530de2a3b367fc4f3b7c2.jpg

Путешественник Михаил Кожухов побывал в иранском городе Йезд. Там он стал очевидцев процесса приготовления "сахарных голов" на небольшом заводе и даже сам в этом поучаствовал. Оказывается, в Иран сахар впервые попал из России в позапрошлом веке. Но, в отличие от России, в Иране сохранилась традиция пить чай вприкуску с расколотыми кусочками "сахарной головы".
Смотрите с 27-ой по 36-ую минуты:

 

Изменено пользователем Andrzej
Опубликовано: (изменено)

@montaz  Я прошу прощения-а почём такое чудо? Я последний(и единственный )раз держал в руках сахарную голову году эдак в 1982-ом ,когда был на Чукотке,по служебным делам. Там  тогда я и увидел эти головы. Были они стандартные-ровно три кило,твёрдые до невозможности-кое-как обухом топора разбили,а потом кололи с поморщью маленького зубила. Обычный сахар-рафинад у нас продавали на вес,и стоил он рубль кило,а на Севере  была "поясная наценка"-плюс пять копеек. А ещё,такой рафинад  нам давали в армии,и мы кололи его сапёрными лопатками,во время "выходов",когда получали  "сухпай". На сегодняшний день,у нас в Украине,такого продукта нет  ВООБЩЕ,ведь большинство сахарных заводов уничтожено, хотя некоторые из них были историческими памятниками,т к построены были сто пятьдесят-двести лет назад,а свёклу не выращивают.

Изменено пользователем степняк
Опубликовано:
03.03.2019 в 10:32, Turbo4x4 сказал:

Добавлю топорик для сахарных голов, Англия.

Да, точно! Спасибо!.

И топорики и молотки были для колки. Так как сахар был именно литой. Жуть как твёрдый и если белый-рафинированный, то аж до синевы.

slide_21.thumb.jpg.57f39b23f2ab68f0f01ac9f0b38a4982.jpg26-1.thumb.jpg.eaba7fd6911663efab88c537a065020e.jpg

Опубликовано:

Вот по интернету если заказать-купить, то ИМХО хороший подарочек для тех у кого всё есть - сахарная голова + щипцы.

w480.thumb.jpg.acb8e32eb827339f299dff7e7aa38a48.jpg

Опубликовано:

щипчики по виду силюминь)))) лучьше всего наши стальныя..у меня еще есть щипчики для того что бы сахар брать из вазона и в стаканчик..))

фото вечерком скину

Опубликовано: (изменено)

А еще лучше кованые щипчики.

Цитата

Со мной был чай, и я видел, с каким худо скрываемым удовольствием ставился самовар, причем чаепитие происходило так же чинно, молчаливо, как ужин. Я заметил, что женщины более радовались чаю, чем мужчины, и пили его с жадностью, потея от удовольствия. Напившись, каждый перевертывал свою чашку дном вверх, кладя сверху на дно оставшийся недогрызок сахару.

"Автобиографическая повесть" Александр Грин

s1200.thumb.jpg.d2ec4e51a40d934c20ae388e4a11ec27.jpg

Изменено пользователем Andrzej
Опубликовано:

Эх... в детстве очень любил этот кусковой сахарок - лучшее лакомство. Сейчас  бы с удовольствием ... да с чайком ... 

Опубликовано: (изменено)

Город Решт. Лавка пряностей. Фото А. Севрюгина 1890-1900. Можно видеть сахарные головы на прилавке.

788061_original.thumb.jpg.e357d57c8fc26776de073fcfa9be2330.jpg

 

Египет. Арабский магазин.

307056696_.thumb.jpg.021779ad3ffa7b639d7a6eb02ea9ad30.jpg

Изменено пользователем Andrzej
  • 3 недели спустя...
Опубликовано: (изменено)

На "Юноне" сегодня был аншлаг. Не удержался - выменял за корку хлеба. ))

И совершенно случайно в семейных закромах отыскались еще бабушкины, новые, как говорится еще ни разу "не надёванные" в чехольчике.

IMG_20190406_162731.thumb.jpg.ae4feee24686170a065ec140018a78cf.jpgIMG_20190414_111916.thumb.jpg.9c86b047599acb4571cdc7778754ffce.jpg

Изменено пользователем Andrzej
Опубликовано: (изменено)
06.04.2019 в 15:38, Andrzej сказал:

На "Юноне" сегодня был аншлаг. Не удержался - выменял за корку хлеба. ))

IMG_20190406_162731.thumb.jpg.ae4feee24686170a065ec140018a78cf.jpg

Сегодня  на барахолке увидел пару точно таких. Просили по два доллара за шуку-примерно кило сала на "Приврзе"-не взял,ибо незачем.

Изменено пользователем степняк
  • 10 месяцев спустя...
  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано:

Так, просто к сведению.) На Краснопресненском сахарном заводе был спец. цех. Выпускали предохранители для морских мин. Изредка под заказ, из сэкономленного сырья делали фигурный сахар (зайчики, грибочки и пр.), его только пилить. И из обычного рафинада делали головы по 500гр. на сувениры разлетались по своим.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.