Циркач Опубликовано: 25 января 2019 Опубликовано: 25 января 2019 Приветствую, джентльмены. "Носороги"... они размножаются, природу не унять... Еще один родился. Клинок: кованное сверло сталь Р18. 60-61 HRC. Рисунок рельефный травлением в три уровня. Рукоять: стабилизированный кап кавказского ореха, мельхиор, латунь. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 25 января 2019 Опубликовано: 25 января 2019 Ну вот опять...всё по прежнему. Скучно Паша...Ты хоть косячь иногда, для разнообразия, а мы тут пообсуждаем... 0 Ответить
Fobos Опубликовано: 25 января 2019 Опубликовано: 25 января 2019 Понравилось! Особо понравилось оригинальное травление на клинке и тиснение на ножнах. Павел, а какая ширина больстера? Просто, визуально показался чутка широковат. Хотя, может просто фотки искажают... С уважением, Владимир. 1 Ответить
-Олег- Опубликовано: 25 января 2019 Опубликовано: 25 января 2019 Очень даже очень ! силуэт совпадает вполне в тему ножика моего 0 Ответить
vityuxa Опубликовано: 25 января 2019 Опубликовано: 25 января 2019 Только что, Fobos сказал: Павел, а какая ширина больстера? Просто, визуально показался чутка широковат. Эт манера такая! Я ужо скока с Пашей, по поводу этих "шайб" бился... и не сказать! А потом думаю, а собственно зачем, Паша так видит СВОЙ!!! нож! Ну и ладушки! Подрисовать, как бы я видел... это можно, пока Паша не запретить! 0 Ответить
Doctor Опубликовано: 25 января 2019 Опубликовано: 25 января 2019 Такие работы всегда впечатляют... на первый взгляд ну рабочий нож.. да ровный, симпатичный.... потом приглядишься и понимаешь, что работы то вложено .. ну очень много. Травление особенно зацепило. Если бы про ножны чуть подробнее .... красиво. Но как не совсем понятно 1 Ответить
Iskander Опубликовано: 25 января 2019 Опубликовано: 25 января 2019 Павел привет, как всегда надёжно и добротно. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 25 января 2019 Опубликовано: 25 января 2019 (изменено) 2 часа назад, vityuxa сказал: Эт манера такая! Ага...еще не развидел обязательной деликатной ступеньки клин-больстер...Есть? Вроде как тоже "фирменная" фишка. Изменено 25 января 2019 пользователем gkeu 0 Ответить
Циркач Опубликовано: 26 января 2019 Автор Опубликовано: 26 января 2019 20 часов назад, gkeu сказал: .Ты хоть косячь иногда, для разнообразия, а мы тут пообсуждаем... Постараюсь. )))) А вообще-то, косяки лучше всех видит тот, кто делает. А остальное добавят профессионалы. И если в первом случае обижаться на себя любимого особо не будешь (тут все зависит от личной гордыни), то во втором случае можно очень даже надуться. ))) Дескать, как так?! Меня?! Великого "мастера" (намеренно ставлю в кавычки) макают, т.с., привселюдно!! ...Каждый из нас может поделиться и рассказать о том, как он, начиная, с трепетом и неуверенностью выставлял свои первые работы. И жадно глотал каждое замечание. НО! Шло время. И работы твои начали продаваться, а там и заказы пошли. И на форумах чаще всего положительные оценки. Вот и признание пришло... А заочные друзья, да бы не портить отношения, уже все меньше и меньше макают тебя, такого уже всего из себя "признанного и знаменитого". Но дальше - как повезет. Если повезет и люди буду в видеть в тебе,по-прежнему, того, прежнего, то будут и дальше проявлять неравнодушие - и будут "макать" и дальше. Во - вот оно главное слово - неравнодушие. Потому как если не будет негативных отзывов, то ты, как мастер, просто умер. Как сказал великий Мастер и Учитель Василий Гошовский (потому что, помимо личного своего искусства, он создал еще и школу): "Я сам еще ни разу не сделал нож без косяков и не видел ни одного ножа без косяков". И тут спустя еще некоторое время круг замыкается. Я имею в виду, что (если повезет понять) вдруг начинаешь понимать, что никакой ты не мастер. И тут вновь начинаешь сомневаться и жадно слушать коллег. Не споря ни с кем. И с благодарностью ко всем самым жестким отзывам. Даже если критика не конструктивна, относишься к ней философски, никакого задирания носа. Потому что понимаешь, что иначе не будет роста и развития. Так что, косяки есть. Они у всех есть. И даже по фото наших работа их видно у каждого. И это нормально. Правда, тут возникает вопрос: "А что есть косяк?..! )) Ну, не важно. Молчание страшнее. А за добрые слова спасибо. Потому как от них работать хочется дальше. Таки да. 1 Ответить
Циркач Опубликовано: 26 января 2019 Автор Опубликовано: 26 января 2019 21 час назад, Fobos сказал: Павел, а какая ширина больстера? Просто, визуально показался чутка широковат. Вот счас только сообразил, что не дал размеры ножа. Клинок: 132х30х3,6 Рукоять: 120х30х19. Больстер: 38х14х4 Больстер, вообще-то,широковат. Я обычно делаю 10-12мм. А вообще, парни, измерьте ширину больстеров не своих ножах. )) Интересно. 0 Ответить
Циркач Опубликовано: 26 января 2019 Автор Опубликовано: 26 января 2019 19 часов назад, vityuxa сказал: Эт манера такая! Я ужо скока с Пашей, по поводу этих "шайб" бился... и не сказать! А потом думаю, а собственно зачем, Паша так видит СВОЙ!!! нож! Ну и ладушки! Подрисовать, как бы я видел... это можно, пока Паша не запретить! Витя, твоим замечаниям и критике всегда рад безмерно. Ты один из очень немногих, кто дает себе труд не просто покритиковать, но и посоветовать. Я всегда прислушиваюсь. В данном случае вариант с увеличением дульки принимается однозначно. А вот вариант без упора принять не могу. Потому как ножик свой задумывался как нечто "хищное", "пиратское". )) 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 26 января 2019 Опубликовано: 26 января 2019 Красотища! Паша, твои бульдоги и носороги определенно узнаваемы. Виктор хорошо рисует, я так не умею - вот если бы к его среднему эскизу еще добавить милиметра 3 упора и всю эту длину слегка загнуть в сторону тыльника - получилась бы бомба пиратская. 0 Ответить
Fobos Опубликовано: 26 января 2019 Опубликовано: 26 января 2019 1 час назад, Циркач сказал: А вообще, парни, измерьте ширину больстеров не своих ножах. )) Интересно. Не часто делаю ножи, где можно больстер померять! Но как сделаю, обязательно измерю! А по памяти: 8-12мм всреднем, зависит от других размеров во многом. С уважением, Владимир. 0 Ответить
vityuxa Опубликовано: 26 января 2019 Опубликовано: 26 января 2019 Только что, Северянин сказал: Виктор хорошо рисует Матвей, спасибо! Эт я хорошо рисовал, когда после школы пытался в Строгановку поступать, ничего уж и не осталось, вот попытался внука углем на куске обоев нарисовать... одно расстройство, глазом чую, а рука уже под гаечный ключ переточена... да. Матвей, это не велосипед, на котором раз научился Нужна постоянная практика, ну и школу чтоб поставили... А рисую не я а небольшая программка Zoner, я тока кнопочки жмакаю... 0 Ответить
Северянин Опубликовано: 26 января 2019 Опубликовано: 26 января 2019 Ну, знаешь Витя, если потренироваться каждый день - я уверен руки у тебя вспомнят как делать то что глаза видят. А программка рисует не то что она хочет, а то что ты ей задашь. 0 Ответить
vityuxa Опубликовано: 26 января 2019 Опубликовано: 26 января 2019 Только что, Северянин сказал: руки у тебя вспомнят на уровне художника клуба, а хотелось ведь... 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 26 января 2019 Опубликовано: 26 января 2019 Травление класс, ага! Формы - узнать можно сразу кто делал! Мне они конечно не близки... Больше нравится Витина жаба, ну тут уж.... Про качество говорить не стоит, все понятно, как только увидишь автора темы. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 26 января 2019 Опубликовано: 26 января 2019 4 часа назад, Циркач сказал: тут возникает вопрос: "А что есть косяк?..! )) ОЧЕНЬ интересный вопрос...Кто то рисочки ищет на вполне хорошей работе, кто то их не замечает, но видит не играющую "гармонь", кто то просто с высоты своего уровня "наставляет" неразумного "как надо делать", часто не очень вежливо. ...Дааа...тут можно долго мусолить. Вот к примеру "узнаваемость"...можно же посчитать за "почерк" мастера, то есть это хорошо, а можно и за нежелание "двигаться вперед"..."застой" и тд, а это уже плохо. 2 Ответить
Rems Опубликовано: 26 января 2019 Опубликовано: 26 января 2019 Ножны , травление , качество сборки - отлично. А вот в целом ,по форме, не цепляет .. рукоять- слишком просто. 0 Ответить
Циркач Опубликовано: 30 января 2019 Автор Опубликовано: 30 января 2019 26.01.2019 в 20:39, gkeu сказал: ОЧЕНЬ интересный вопрос...Кто то рисочки ищет на вполне хорошей работе, кто то их не замечает, но видит не играющую "гармонь", кто то просто с высоты своего уровня "наставляет" неразумного "как надо делать", часто не очень вежливо. ...Дааа...тут можно долго мусолить. Вот к примеру "узнаваемость"...можно же посчитать за "почерк" мастера, то есть это хорошо, а можно и за нежелание "двигаться вперед"..."застой" и тд, а это уже плохо. Понимаешь, дружище... Если не указывать и не обсуждать косяки - те самые "рисочки, не играющую гармонь и т.д. , то не будет и развития ножевщика. Все. Капец. Точка. И не важно в какой форме это будет высказываться. Хоть вежливо, хоть не очень, а можно и матом (если одни и те же ошибки повторяются из раза в раз и они настолько явные, что уже достало всех) и корона с головы не упадет. Выслушать ВСЕХ с благодарностью! А почему нет, если это идет на пользу? Если после критики работы стали лучше. Мы тут не гимназистки и от крепкого слова в обморок не упадем. Учеников всегда учителя били и бить будут. Приводить различные примеры из спорта, ремесла и искусства не буду, они всем известны. А мы тут ВСЕ ученики. И чем больше мастер, тем больше он сам себя ощущает учеником. Иначе он не мастер. А в общем говорю банальные вещи. Хуже всего - это молчание, равнодушие коллег. Хамят - пропусти, не опускайся. Тем более, если увидел в словах того, кто так сделал, дельную критику, совет. В общем, если не будет человек совершенствоваться в КАЧЕСТВЕ работы - это и есть застой. А вот "нежелание двигаться вперед" или "застой" - это не есть косяк. Это чисто индивидуально. Тут вообще критиковать нельзя. Тут можно только советовать. Высказать пожелание, что бы мастер сделал что-то новое, т.к. хотелось бы увидеть в его исполнении какую-то полюбившуюся вам модель. Но критиковать (именно критиковать) за "узнаваемость" и "почерк" бесполезно, некорректно. Есть люди, которые годами делают финки - и ничего. Классно делают. Всемирно признаны. С мировыми именами. Станете их критиковать за застой? Потребуете кинжал или сантоку сделать?. ))) Я, например, никогда не сделаю пчак. Вот просто не хочу. Не потому что не нравится, а просто потому, что не возбуждает он меня. )) А всякого рода "якуты" я даже под пытками делать не буду. А знаю людей, которые годами на них сидят. И что? Для меня они нормальные мастера. В общем, как по мне, то если человек делает что-либо качественно, то не важно в каком стиле он работает, к чему у него душа лежит. А сделать что-то новое, другое, не свойственное тебе только для того, что бы удивить кого-то... Не знаю. Вряд ли. Если говорить о себе, например, то... Я никого удивлять не собираюсь. У меня слишком мало времени. Сейчас в таких условиях, что один нож в несколько месяцев удается сделать . И понятно, что если есть возможность, то делаю только то, что люблю. 1 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 30 января 2019 Опубликовано: 30 января 2019 (изменено) Нет, Паш, тут я не соглашусь!! Большой Мастер никогда не опустится до хамства. До советов в хамской, наставительно-поучительной форме. Потому, что априори уважает собеседника. В личке - ради бога. Но на людях.... Убежден, что это неправильно! Изменено 30 января 2019 пользователем Ленинградец 0 Ответить
Эмир Опубликовано: 30 января 2019 Опубликовано: 30 января 2019 1 час назад, Ленинградец сказал: Нет, Паш, тут я не соглашусь!! Большой Мастер никогда не опустится до хамства А вот нет, Володь, по мне так ошибаешься. "Большой мастер" не обязан быть воспитанным, хотелось бы, но воспитание и мастерство( или талант) это две большие разницы. Сольери был талантлив, а Моцарта, говорят, траванул и не поморщился. Ньютон шибко умный был, академию наук в Англии возглавлял, а характером вреден до ужаса. И таких примеров мильен. С Павлом согласен. 0 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 30 января 2019 Опубликовано: 30 января 2019 53 минуты назад, Эмир сказал: А вот нет, Володь, по мне так ошибаешься. "Большой мастер" не обязан быть воспитанным, хотелось бы, но воспитание и мастерство( или талант) это две большие разницы. Сольери был талантлив, а Моцарта, говорят, траванул и не поморщился. Ньютон шибко умный был, академию наук в Англии возглавлял, а характером вреден до ужаса. И таких примеров мильен. С Павлом согласен. Конечно не обязан. И примеров тому масса. Но я как -то гораздо лучше и с большим уважением отношусь к людям, которых описал выше. Имел честь общаться. Отсутствие зазнайства ценю в первую очередь. И сам, в свою очередь( просьба не считать это заявление, причислением себя к рангу мастеров) стараюсь не давать советов в уничижительно-поучительном тоне. Могу и матом, но исключительно в личке. 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 30 января 2019 Опубликовано: 30 января 2019 27 минут назад, Ленинградец сказал: Конечно не обязан. И примеров тому масса. Но я как -то гораздо лучше и с большим уважением отношусь к людям, которых описал выше. Имел честь общаться. Отсутствие зазнайства ценю в первую очередь. И сам, в свою очередь( просьба не считать это заявление, причислением себя к рангу мастеров) стараюсь не давать советов в уничижительно-поучительном тоне. Могу и матом, но исключительно в личке. На все сто соглашусь, Володь. С ув. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 30 января 2019 Опубликовано: 30 января 2019 3 часа назад, Циркач сказал: Понимаешь, дружище... Понимаю...от части. Вижу некие противоречия. Какая "корона" если " чем больше мастер, тем больше он сам себя ощущает учеником." В целом согласен, но я не о критике как таковой писал, а о конструктивной критике...которая наверное и не критика, а скорее советы. А когда тебе пишут что "твоя поделка унылое говно" или "рукоять похожа на самотык" или "говняжку слепил", лишь потому, что просто не понравилась работа...или, тем более, если ранее были какие то терки между оппонентами и пишется это просто для того, что бы бросить говна на вентилятор...Причем пишу те, кто сам или вообще не делает ножей или ничего не достиг на этом поприще, то я склонен такую "критику" расценивать как банальный троллинг...Не? Такие критики могут навсегда отбить у начинающего охоту что то выкладывать... Да, не барышни тут в основном, но это наверное не отменяет простой вежливости и уважения . НЕГАТИВА в критике не должно наверное быть...Все ИМХО. 2 Ответить
Ленинградец Опубликовано: 30 января 2019 Опубликовано: 30 января 2019 8 минут назад, gkeu сказал: Такие критики могут навсегда отбить у начинающего охоту что то выкладывать... В точку. Подпишусь под каждой буквой! На самом деле удивлен услышать это от Павла... Сколько я видел комментариев Паши-Циркача, я хоть убей меня не помню ни понтов, ни зазнайства, ни пренебрежения к собеседнику или к выставленной работе. 0 Ответить
Циркач Опубликовано: 30 января 2019 Автор Опубликовано: 30 января 2019 29 минут назад, gkeu сказал: А когда тебе пишут что "твоя поделка унылое говно" или "рукоять похожа на самотык" или "говняжку слепил", лишь потому, что просто не понравилась работа...или, тем более, если ранее были какие то терки между оппонентами и пишется это просто для того, что бы бросить говна на вентилятор... В этом случае надо просто писать в ответ: "Иди в жопу!". ))) В этом случае - без вопросов. Хотя, как я говорил, лучше пропустить и не опускаться до перепалки. Такой человек сам себя опозорил перед всеми. И тратить на него времени нет смысла. Я кучу времени и нервов в свое время истратил на разного рода эти интернетвойны. Контрпродуктивно. А уж тем более унижаться до того, что в личке ругаться. 36 минут назад, gkeu сказал: НЕГАТИВА в критике не должно наверное быть...Все ИМХО. Негатив в критике быть должен. Причем, всегда. Я имею в виду, что критика может быть нелицеприятная по сути. Но не по форме. Т.е., хамства быть не должно. Это другое дело. Тут я с тобой согласен. И пусть меня лучше достают с критикой, чем молча ухмыляются на мои работы. Махнув рукой, дескать - бесполезно что либо советовать. Вот, например, vityuxa. Ведь он же уйму времени на меня убил в свое время. ))) И не только на меня. И пишет, и фотками фотошопными старается убедить... спасибо ему за это! Таких людей мало, к сожалению. А ведь мог бы просто написать: "Циркач! Да ты уже зае...бал своими кирпичными больстерами, да ступеньками над обухом.." ))) И будет прав! А если покажет как на до бы сделать - то вообще хорошо. И я уж не отвечу ему, съезжая на гнилой кобыле, мол я так вижу... ))) Вот когда так критикуют, то я ж, например, не против. Иногда и носом ткнуть надо. 47 минут назад, gkeu сказал: Такие критики могут навсегда отбить у начинающего охоту что то выкладывать... Отбить у нас желание делать нож не дано никому. Замахаются пыль глотать. ))) Тут люди все крепкие. "Уж если я чего решил, то выпью обязательно!.." )) Ну, с начинающими, возможно, тут другое дело. Тут терпение нужно, по-началу, хотя бы, критикуя новичка. Хотя, если вслед за жесткой критикой следуют дельные советы, то, думаю, человек поймет и оценит. Тут индивидуально все. И педагогику никто не отменял, т.с. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.