SHANs Опубликовано: 17 января 2019 Опубликовано: 17 января 2019 " Еще десять тысяч вёдер воды, синьор, — и золотой ключик у нас в кармане! " Вместо плоскости конкретная линза. Вообще какое то поху пофигисткое отношение японских трудящихся к своему инструменту. Где же кодекс самурая? Или самураи свои вещи не продают и мне попадаются все больше ножи и топоры от люмпенов или женщин? Два топора пришли -на щеке полотна одного многочисленные замины. Спрашиваю Николая - он пишет, наверное гвозди выпрямляли. :-)))). Видимо от женщин нужен результат- нарубить дров,разжечь очаг,приготовить еду, а каким образом это будет сделано японского мужика не волнует. Это так лирика- сама деба очень душевная (если конечно это слово применимо к ножам) и сталь злая- сопротивляется алмазу достойно. Потихоньку приведем в порядок, ручечку заменим. Будет, как миленькая, кромсать наших лососей щук и окуней. 3 Ответить
мурзила Опубликовано: 20 января 2019 Опубликовано: 20 января 2019 Пришла деба,разобрал,почистил,собрал не точил еще. 0 Ответить
Rus34 Опубликовано: 25 января 2019 Опубликовано: 25 января 2019 Чем точили? На какой угол? С уважением. 0 Ответить
мурзила Опубликовано: 26 января 2019 Опубликовано: 26 января 2019 13 часов назад, Rus34 сказал: Чем точили? На какой угол? С уважением. Точили на гриндере,угол 30 градусов с небольшим подводом. 1 Ответить
kulikoff Опубликовано: 26 января 2019 Опубликовано: 26 января 2019 Так егож с плоской стороны точат, всей плоскостью, а на спуске, тоже всей плоскостью выравнивают. Идеально в ноль получается. Зачем 30 градусов, зачем подвод?! Просто из-за того, что заточнику так проще? С ув. 0 Ответить
INeverov Опубликовано: 26 января 2019 Автор Опубликовано: 26 января 2019 5 минут назад, kulikoff сказал: Так егож с плоской стороны точат, всей плоскостью, а на спуске, тоже всей плоскостью выравнивают. Идеально в ноль получается. Зачем 30 градусов, зачем подвод?! С каких? По плоскости ему лишь сведение восстанавливают. Заточка такая же как обычно. 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 26 января 2019 Опубликовано: 26 января 2019 1 минуту назад, INeverov сказал: С каких? По плоскости ему лишь сведение восстанавливают. Заточка такая же как обычно. С таких. 0 Ответить
мурзила Опубликовано: 26 января 2019 Опубликовано: 26 января 2019 Нож так и точили, небольшой подвод чтоб р.к .меньше скалывалась. 0 Ответить
INeverov Опубликовано: 26 января 2019 Автор Опубликовано: 26 января 2019 1 минуту назад, kulikoff сказал: С таких. Я художник, я так вижу? Пчаки не точат и прочее? 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 26 января 2019 Опубликовано: 26 января 2019 (изменено) Я не художник. Пчаки точат и правят. И прочее. Изменено 26 января 2019 пользователем kulikoff 0 Ответить
мурзила Опубликовано: 26 января 2019 Опубликовано: 26 января 2019 Ерунду написал про угол заточки,15 градусов а не 30 и небольшой подвод.сори. 1 Ответить
kulikoff Опубликовано: 26 января 2019 Опубликовано: 26 января 2019 17 минут назад, INeverov сказал: Посмотрел, спасибо. Видимо я - художник.🙂 У меня дэба в ноль. С ув. 0 Ответить
мурзила Опубликовано: 26 января 2019 Опубликовано: 26 января 2019 5 часов назад, kulikoff сказал: Посмотрел, спасибо. Видимо я - художник.🙂 У меня дэба в ноль. С ув. Можно и в ноль точат по разному,с подводом понадежней)) 0 Ответить
kulikoff Опубликовано: 27 января 2019 Опубликовано: 27 января 2019 (изменено) 26.01.2019 в 13:39, мурзила сказал: Можно и в ноль точат по разному,с подводом понадежней)) Финки, якутов и японцев всегда в ноль точу. Все отлично режут. Но, это если рез хотите почувствовать. Подвод - это для дуракоустойчивости... Видео - для европейцев сделано. Сами - в ноль точат. Подвод - понадежней, согласен, если не сам режешь. Это от лукавого. С ув. Вот тут - 2 реза. Дэба в ноль. Для разбора рыбы - изумительный нож. Изменено 27 января 2019 пользователем kulikoff 2 Ответить
kulikoff Опубликовано: 27 января 2019 Опубликовано: 27 января 2019 (изменено) . Изменено 27 января 2019 пользователем kulikoff 0 Ответить
Nikolas 57 Опубликовано: 27 января 2019 Опубликовано: 27 января 2019 37 минут назад, kulikoff сказал: . На последних двух фото, с отрезанными рыбьими головами, на дэбе явно виден микроподвод. 1 Ответить
kulikoff Опубликовано: 27 января 2019 Опубликовано: 27 января 2019 (изменено) 26 минут назад, Nikolas 57 сказал: Молодец, увидел. 🙂 Отдавал в заточку. Сделали чуть подвод. Чуть. Но уже не то. Ругался и не заплатил, т.к. сказал, что хотел при приемке. Поэтому - есть что сравнить, в ноль или с подводом. с ув. Изменено 27 января 2019 пользователем kulikoff 0 Ответить
montaz Опубликовано: 28 января 2019 Опубликовано: 28 января 2019 Пересмотрел всю тему - обрезанных, кастрированных и опущенных болгаркой не нашел. Хотя все ножи бывшие в употреблении и точенные не раз. Исключение в пост 177, увы .... 0 Ответить
мурзила Опубликовано: 28 января 2019 Опубликовано: 28 января 2019 Нож янагиба почистил,заточил.общая длинна 33.5 см. 2 Ответить
SHANs Опубликовано: 28 января 2019 Опубликовано: 28 января 2019 Уважаемые,подскажите,пожалуйста, кто имеет опыт затачивания дебы. Вот что я понял из теории- угол подвода к режущей кромке (альфа) -15 градусов, микроподвод (бэтта) ,полный угол заточки (альфа +бэтта) -20 градусов. И с обратной стороны клинка микроподвод -20 градусов на 1/3 клинка, что бы полный угол был -40 градусов, для перерубания костей рыбы. Все правильно? Точил ли кто нибудь так? Нож в подарок для старшей дочери, особо нежного отношения к нему не ожидаю. 0 Ответить
alex9635 Опубликовано: 28 января 2019 Опубликовано: 28 января 2019 (изменено) 1 час назад, SHANs сказал: Уважаемые,подскажите,пожалуйста, кто имеет опыт затачивания дебы. Вот что я понял из теории- угол подвода к режущей кромке (альфа) -15 градусов, микроподвод (бэтта) ,полный угол заточки (альфа +бэтта) -20 градусов. И с обратной стороны клинка микроподвод -20 градусов на 1/3 клинка, что бы полный угол был -40 градусов, для перерубания костей рыбы. Все правильно? Точил ли кто нибудь так? Нож в подарок для старшей дочери, особо нежного отношения к нему не ожидаю. Изменено 28 января 2019 пользователем alex9635 1 Ответить
BorderFrogy Опубликовано: 30 января 2019 Опубликовано: 30 января 2019 Коллеги, подскажите, практическая польза в поюзе от указанных ребер есть? Ну кроме теоретического облегчения реза (спорно). Или неведомые русскому духу понты? 0 Ответить
INeverov Опубликовано: 30 января 2019 Автор Опубликовано: 30 января 2019 3 минуты назад, BorderFrogy сказал: Коллеги, подскажите, практическая польза в поюзе от указанных ребер есть? Ну кроме теоретического облегчения реза (спорно). Или неведомые русскому духу понты? Снижение прилипаемости. Но вот на счет облегчения реза вряд ли. 0 Ответить
BorderFrogy Опубликовано: 30 января 2019 Опубликовано: 30 января 2019 Интересны и субъективные результаты. Может кто-нибудь поделится практикой использования? 0 Ответить
INeverov Опубликовано: 30 января 2019 Автор Опубликовано: 30 января 2019 2 минуты назад, BorderFrogy сказал: Интересны и субъективные результаты. Может кто-нибудь поделится практикой использования? А как поделиться субъективными результатами? Хотим реза - делаем тонкий широкий нож со спусками от обуха, хотим антилип, делаем узкий толстый с минимальными спусками. Все остальное это баланс между этим. 0 Ответить
Tili Опубликовано: 30 января 2019 Опубликовано: 30 января 2019 28.01.2019 в 20:09, alex9635 сказал: Вечер добрый, @alex9635 А не поделитесь ссылочкой на полную версию ? 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 30 января 2019 Опубликовано: 30 января 2019 Камрады, нужна помощь. Благодаря Николаю aka datunbao у меня, как и у многих здесь, появились японские кухонные ножи деба, накири и наконец сантоку. С дебой разобрался, накири тоже был в приличном состоянии и вот сегодня получил сантоку. Жизнь к нему была не особо благосклонна, кто-то когда-то поточил его на электроточие. Хотя скорее ободрал, чем поточил, но вопрос не в этом. Как его теперь правильно наточить. Понимаю, что по спуску - этой самой матовой полосе, но как? Просто прижать её к камню и точить? Просто интересно, как эта самая матовость получается? Это что вообще такое - какой-то пескоструй или травление? После заточки она (эта самая матовость) пропадёт и будет просто шлифованный металл? Прошу прощения за нубские вопросы, просто реально раньше с японцами не сталкивался и даже не интересовался, а восстановить нож и пользоваться, получая удовольствие от реза, очень хочется. 😟 0 Ответить
RealOld Опубликовано: 30 января 2019 Опубликовано: 30 января 2019 Возможно, сумбурно написал, попробую короче. Нож режет, подвод у него есть, голомень в порядке, но спуск ободран. Как восстановить? 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.