Ren Ren Опубликовано: 6 апреля 2018 Опубликовано: 6 апреля 2018 Многие из москвичей помнят "медицинский спирт" от Брынцалова - феерическое дерьмо, большая часть "Роялей" была лучше Слово "медицинский" мне говорит столько же, сколько "хирургическая" сталь. 2 Ответить
Smoky Опубликовано: 6 апреля 2018 Опубликовано: 6 апреля 2018 3 минуты назад, Ren Ren сказал: Слово "медицинский" мне говорит столько же, сколько "хирургическая" сталь. Очень показательно! 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 6 апреля 2018 Опубликовано: 6 апреля 2018 Только что, Ren Ren сказал: Многие из москвичей помнят "медицинский спирт" от Брынцалова - феерическое дерьмо, большая часть "Роялей" была лучше Слово "медицинский" мне говорит столько же, сколько "хирургическая" сталь. Смотрел сюжет по ТВ..."Рояль" ваще не предназначен для приема внутрь 1 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 6 апреля 2018 Опубликовано: 6 апреля 2018 4 минуты назад, gkeu сказал: Смотрел сюжет по ТВ..."Рояль" ваще не предназначен для приема внутрь Отож! 0 Ответить
mararch Опубликовано: 6 апреля 2018 Опубликовано: 6 апреля 2018 12 минут назад, Smoky сказал: Марат,"не читайте советских газет"! Тот, кто хочет познать истину, никогда не будет останавливаться на одном источнике. Для меня (когда я читал "Историю водки") отворотом стало упоминание им суда России с Польшей о приоритете на водку. Не было никакого суда! А уж пресловутое поминание Менделеева поставило точку. Вы читали труды Менделеева? Думаю, нет. А я читал. Диссертация его была посвящена растворам этанола с концентрацией выше 50%! Он никогда ничего не писал о водке! Это как после третьей рюмки некоторые "лезут в бутылку" и доказывают всем их неправоту 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 6 апреля 2018 Опубликовано: 6 апреля 2018 Только что, Ren Ren сказал: Отож! А сколько его было ВЫПИТО народом ??!! 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 6 апреля 2018 Опубликовано: 6 апреля 2018 (изменено) 11 минут назад, gkeu сказал: "Рояль" ваще не предназначен для приема внутрь Андрей, на западе спирт никто не пьет, ни чистый, ни разбавленный (не считая наших соотечественников). Мой одногруппник учился в ГДР по обмену студентами. Рассказывал, что в коридоре на кафедре стояли 10-л бутыли со спиртом, рядом с бутылями с ацетоном. Кому надо - подходили и отливали скока надо. Для них этанол - такой же растворитель, как ацетон и др. Это только у нас он подлежит строжайшему учёту, и чтоб не пили - его денатурируют. А на деле видел где-то результаты анализа "Роялей" и др. спиртов - вполне нормальные, ну немного завышены были альдегиды, высших спиртов чуток более... Травились не из-за того, что спирт был плох - не рассчитывали силы, выпивали больше смертельной дозы. Изменено 6 апреля 2018 пользователем Smoky 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 6 апреля 2018 Опубликовано: 6 апреля 2018 Так я не о западе...У НАС то он продавался как алкогольный напиток. Официально. В профильных магазинах. Хде был главсанврач Онищенко ? 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 6 апреля 2018 Опубликовано: 6 апреля 2018 (изменено) Та ну, не было его тогда. Сейчас, например, так называемая "Настоящая махорка" тоже продается в табачных спецларьках. А что на этикетке мелким шрифтом? - "для сельхозцелей". Я выпил порядка 10 литровых бутылок "Роялей" с двумя видами этикеток. Хороший спирт... был. Не верьте всяким обывательским россказням. Всё дело в количестве выпитого. Простейшие расчёты по ЛД50 показывают, что отравление самым плохим самогоном скорее наступит от этанола, чем от содержащихся в нем примесей. Их слишком мало. Изменено 6 апреля 2018 пользователем Smoky 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 6 апреля 2018 Опубликовано: 6 апреля 2018 Только что, Smoky сказал: Та ну, не было его тогда. Сейчас, например, так называемая "Настоящая махорка" тоже продается в табачных спецларьках. А что на этикетке мелким шрифтом? - "для сельхозцелей". Ну про Онищенко я образно...Он - не он, это не меняет положения. Ройял был в продаже как алкоголь, и не из под полы, а официально, повторюсь, в профильных(винных) магазинах, хотя таковым не являлся - факт. Я его сам возил с баз по магазинам... 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 6 апреля 2018 Опубликовано: 6 апреля 2018 4 минуты назад, gkeu сказал: Ройял был в продаже как алкоголь, и не из под полы, а официально, повторюсь, в профильных(винных) магазинах, хотя таковым не являлся - факт. Да не являлся, поскольку не проходил по нашим стандартам на пищевой продукт. Но по показателям вполне годился для употребления внутрь. Законы у нас пишутся не для того, чтоб неукоснительно их исполнять. 1 Ответить
Северянин Опубликовано: 6 апреля 2018 Опубликовано: 6 апреля 2018 Рояль - это спирт первого сорта, не что иное. Лично видел в лабаратории большуший талмуд с распиской всего известного. А спирт первого сорта = технический. ...и кстати по этому талмуду мой продукт 85% после хроматографа признали по содержанию метанола в 3 раза качественнее спирта альфа. Содержание метанола у меня вышло 0,001. по части альдегидов и масел, больше чем в водке но гораздо меньше чем в коньяке. ....ну дык, перегон с трав. 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 6 апреля 2018 Опубликовано: 6 апреля 2018 Только что, Smoky сказал: Законы у нас пишутся не для того, чтоб неукоснительно их исполнять. Ну да...и это не радует. Поэтому у нас и водки разные на вкус... 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 6 апреля 2018 Опубликовано: 6 апреля 2018 11 минут назад, gkeu сказал: Ну да...и это не радует. Поэтому у нас и водки разные на вкус... Они всегда были разные на вкус, хотя ГОСТ в СССР имелся один для всех К слову, на экспорт RUSSIAN VODKA гнали всего 5-6 заводов (из нескольких десятков, если не сотен ). 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 6 апреля 2018 Опубликовано: 6 апреля 2018 Ну так и это не радует... Выходит "мастные" бухали "бодягу" а буржуям что получше... 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 6 апреля 2018 Опубликовано: 6 апреля 2018 (изменено) Так и было, и не только с водкой, и не только с буржуями - обкомовские всегда снабжались отдельной продукцией. У нас в Кургане на молокозаводе существовало специальное отделение, где отдельно готовили творог и, по-моему, кефир для обкомовской столовой. Может это и враньё, но существует упорный слух, что во время войны в Ленинград самолеты возили не только, например, стволы из Ижевска, но и спецпайки для ленинградского обкома партии во главе со Ждановым. Изменено 6 апреля 2018 пользователем Smoky 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 6 апреля 2018 Опубликовано: 6 апреля 2018 Знаешь, Андрей, всё - как обычно и выходит в жизни - было сложнее. С одной стороны были спеццеха и цековские магазины со столами заказов, с другой - в городке Кашине Калининской области делали исключительную водку, которая славилась по всей Верхней Волге(и сейчас там очень неплохой алкоголь делают), в городке Глазове Удмуртской АССР тоже замечательную и каждый, кто проезжал через него, старался зацепить пару бутылок. И другие были, о которых я при Советской власти не слышал, а столкнулся в самые жуткие времена распада, в начале-середине 90-х. Работали на совесть. 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 6 апреля 2018 Опубликовано: 6 апреля 2018 (изменено) Нашел интересное описание про китайские водки (homedistiller.ru): "Китайских водок пил много, т.к. иногда по несколько раз в год приходилось ездить в Китай. Пробовал и дешевую и дорогую. Первое впечатление это не забываемый и неповторимый аромат и послевкусие. С непривычки(больше у дешевых)напоминающий ацетон. Очень специфичный. В 2003-м пить было противно, в 2006-м шла как "дети в школу", в 2013-м окончательно уверовал в то, что без этого напитка нет понимания о китайской кухни. Часто привозил с собой. Маленькие пузырьки (не дорогие но самобытно оформленные) отличный сувенир, большие красивые бутылки полученные в презент оставлял и всегда выпивал по случаю общения с китайской едой(брали даже с собой в китайский ресторан). Без этого напитка не обходится застолье по случаю Китайского Нового года, который отмечаем в семье ежегодно. Мое резюме - на русский вкус и первуюю пробу абсолютная отрава, но если немного потренироваться то потом понимаешь весь кайф этого самобытного напитка. Крепость бывает разная обычно 42 или 52 градуса. Большинство напитков имеет абсолютно прозрачны. Но главное - запах и послевкусие! Насчет похмелья сказать трудно, но никогда подобных симптомов не испытывал хотя разок всосали по поллитра на брата, правда послевкусие во рту стояло пару суток наверное. Напиток места и времени. Если вы сидите в компании за хорошим китайским ужином, то этот напиток очень хорошо оттеняет национальную еду и оставляет неизгладимые впечатления." Изменено 6 апреля 2018 пользователем Smoky 0 Ответить
gkeu Опубликовано: 6 апреля 2018 Опубликовано: 6 апреля 2018 Только что, Ren Ren сказал: Знаешь, Андрей, всё - как обычно и выходит в жизни - было сложнее. С одной стороны были спеццеха и цековские магазины со столами заказов, с другой - в городке Кашине Калининской области делали исключительную водку, которая славилась по всей Верхней Волге(и сейчас там очень неплохой алкоголь делают), в городке Глазове Удмуртской АССР тоже замечательную и каждый, кто проезжал через него, старался зацепить пару бутылок. И другие были, о которых я при Советской власти не слышал, а столкнулся в самые жуткие времена распада, в начале-середине 90-х. Работали на совесть. Так согласен, чё...Предприятия "выбранные" для экспорта и датировались по другому. Многие боролись за право экспорта. Не многие побеждали, что не мешало им выпускать достойный продукт. Я не о том...Я о самом подходе...Все лучшее на экспорт, а "внутрь" и так сойдет. Мы же ценили товар произведенный именно ТАМ, а не привезенный СЮДА. Потому как "внутрь" ТАМ оставляли лучшее, "на наружу"...ну ты понял 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 6 апреля 2018 Опубликовано: 6 апреля 2018 15 минут назад, gkeu сказал: Я о самом подходе...Все лучшее на экспорт, а "внутрь" и так сойдет. Там валютой, бл..., платили. А здесь писю почмокают, не маленькие 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 6 апреля 2018 Опубликовано: 6 апреля 2018 7 часов назад, Сэм сказал: Ни в коем случае! Имеющаяся легкая кислинка только добавляет пикантности вкуса. @kulikoff , Андрюх, скажи Упс сильно дискуссионный вопрос. Если не вдаваться в частности, вроде насколько спелый и сладкий попался кизил, то без добавления сахара получается замечательный аперитив - слюна струей, прямой впрыск желудочного сока и только успевай работать ложкой-вилкой. Но это именно перед обедом и только одна рюмка (у меня, во всяком случае именно так - вторая уже не лезет). А вот если кислота и горечь подправлены сладким до кислинки и горчинки, то тут уже можно неспешно наслаждаться под душевный разговор. И, кстати, очень важный момент - немного сахара или мёда к ягодам надо добавлять сразу, тогда вкус получается сбалансированным, а не сахар отдельно, ягоды отдельно 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 6 апреля 2018 Опубликовано: 6 апреля 2018 Серёга, я свою кизилловку как только не употреблял - всегда было замечательно ))) Спишем это на очень спелый и сладкий кизил ))) А так то да, обычно ложку-другую мёда в настойки добавляю. Для мягкости. 0 Ответить
Ren Ren Опубликовано: 6 апреля 2018 Опубликовано: 6 апреля 2018 (изменено) 1 час назад, Smoky сказал: "Китайских водок пил много, т.к. иногда по несколько раз в год приходилось ездить в Китай. Пробовал и дешевую и дорогую. Первое впечатление это не забываемый и неповторимый аромат и послевкусие. С непривычки(больше у дешевых)напоминающий ацетон... Китайских водок пил не так уж много, но разных так что мнение вполне сформировалось. С откровенным вкусом ацетона была только одна - вроде той бутылки, что на фото. Красивая, с кокетливым красным бантиком, с монеткой в 2 юаня под крышечкой, не дешевая, но выпить смог меньше половины. От огорчения насыпал туда добрую горсть активированного угля - эффект практически нулевой (что меня удивило и насторожило). Вообще мнение об ужасном вкусе китайских водок не вполне разделяю - с осетинской аракой пораньше познакомился Ничего смертельного нет, главное ни в коем случае не пить охлажденными. Кстати, обычный простонародный эрготоу от 50 до 70 гр. Зимой его могут специально и подогреть. Я пил подогретый 62-градусный - нормально, хорошо помогает от простуды. Самое светлое воспоминание о водке "Гулинь маоцзю". Из какого-то тростника, легкий бамбуково-травянистый привкус и желтовато-зеленоватый оттенок присутствовал. 55 гр., НО пилась в подогретом виде исключительно - китайская винная чашечка грамм на 30-40 не доходила до желудка, всё разбегалось теплой волной по плечам, рукам, пояснице, ногам. Поллитра на двоих - прекрасное настроение и минимум опьянения (примерно как со 150 грамм нашей 40-градусной). Изменено 6 апреля 2018 пользователем Ren Ren 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 6 апреля 2018 Опубликовано: 6 апреля 2018 Интересные (надеюсь) выдержки из homedistiller.ru: "Водка - самый продаваемые напиток мира. Мировой оборот 450 млн. дал в год, виски (ближайший конкурент) - 200. Объем продаж водки превышает т.н. дистилляты даже в таких странах как США (виски), Мексика (текила), Франция (коньяк). Что вы все на заграницу молитесь? Такие же отморозки, как и мы. Как вы собираетесь, например, с виски сидеть в гостях и есть квашенную капусту, соленые огурцы и грибы, холодец с хреном? Представили? По-моему, просто жесть. Они же в гостях столы не накрывают, бутерброды и стоя, ни побазарить, ни расслабиться." "Мы как-то смешиваем в одну кучу разные понятия. Либо сравниваем говёный самогон, либо абсолютно чистый ректификат. Я думаю, и это относится не только к спирту, а и к сахару рафинаду, очищенной поваренной соли, дистиллированной воде, что организму вреден крен и в сторону бездушного сахарного самогона, выгнанного бабой маней, головами, хвостами, а иногда и карбидом или табаком, и в сторону сильно очищенной и дистиллированной до безобразия водки. Где-то писал МАК210, что проблема, с которой сталкиваются производители современной водки - это отсутствие вкуса. Потому и появляются в виде добавок всякие настои зерна, ржаных сухариков и прочая. Но мне кажется, что скрытая причина вреда водки - ЭТО ЁЁ БЕЗДУШНОСТЬ, или другим языком ХАЛЯВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА. Попробуй поставь каких-нибудь хмырей на создание и выгон виски, коньяка, текилы, рома, граппы, абсента - так ведь не в жисть! Фамильные рецепты и технологии! Опыт и наблюдательность! В конце-концов ТРУД! А производить водку может любой полудурок. Делов-то: обзавёлся нужными связями, купил цистерну спирта, тройку ёмкостей, угольную колонну и бодяжь. А на этикетке напиши что "излучшего зерна с Марса". Попробуй опровергни. Хороший коньяк, виски СМАКУЮТ, а хорошую водку в лучшем случае не закусывают. Думаю здесь собака порылась. Опять же, я думаю, истинная причина разницы в хорошей и плохой водки банально сводится к угольным фильтрам. Как мне сказал приятель, который работал на ликёрку начальником цеха - "если нет заказа, то спирто-водочная смесь, чтобы не допустить контакта угля с воздухом, закольцовывается и гоняется насосом по кругу, а потом, при появлениии заказа, разливается по бетылкам." Хорошие, новые угольные колонны дают хорошую водку, а если экономят на регенерации, то получается говёная водка с сильным похмельем." "Демьян Бедный (Придворов Ефим Алексеевич, 1883 - 1945) Вот настали времена: что ни день, то чудо. Водку гонят из говна по три литра с пуда. Русский ум изобретет в зависть всей Европы: Скоро водка потечет в рот из самой жопы. Будем мы повелевать, властвовать над миром, Скоро будем водкой срать, и пердеть эфиром. предп. 1921 г. В комиссию тов. Киселева А.С. (1879 - 1937, с 1921 по 1923 год - председатель Малого Совнаркома). "По поводу записки А. П. Смирнова. Я решительно против всякой траты картофеля на спирт. Спирт можно (это уже доказано) и должно делать из торфа. Надо это производство спирта из торфа развить". Написано 11 сентября 1921 г. Впервые напечатано в 1933 г. Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 5. С. 183-184 " Насколько мне известно, Высоцкий имел в виду водку, готовившуюся во время войны и немного после из гидролизного спирта. " "8 октября (2012 г.) по НТВ прошла передача 'Водка: история всероссийского застолья', я думаю многие смотрели, кто не смог, посмотрите... Передача большая, но общая мысль в следущющем:Мы искренне верим в то, что из всех видов алкоголя именно водка, как "чистый" продукт, наименее вредна. Но это, как и многие другие мифы, окружающие водку, - заблуждение. Алексей Егоров готов доказать - России страшно не повезло с главным национальным напитком. Мы уверены, что знаем о водке все. Но вот простой вопрос: из чего ее делают? Виски, шнапс, ракия, коньяк, бренди, граппа… Почти все крепкие напитки мира - дистилляты. И только водку производят из ректификованного спирта. Лабораторный эксперимент показывает - водка настолько неестественна, что в сущности ее можно было бы производить даже из нефти. Кстати, кое-кто так и делает. И, что самое удивительное, между нефтяной и зерновой водкой практически невозможно почувствовать разницу. Итак, нас спаивают дешевым и не очень полезным напитком. При этом уверяя, что водка - наш национальный продукт. Алексей Егоров: "Мы расскажем, что водка, в том виде, в котором она есть сейчас, никогда не была русским национальным напитком. Сорокаградусный раствор этилового ректификованного спирта с надписью "водка" на бутылке впервые был выпущен менее ста лет назад. А раньше на Руси пили совсем другой напиток - в программе мы раскроем рецепт его приготовления". "Кто может точно сказать, ИЗ ЧЕГО делают в таких объёмах спирт в Осетии, Кабарде и других южных местах? Знакомые люди из тех мест (ныне у нас проживающие) - как то шепнули по случаю. морем доставляют из Франции синтетический спирт. Он у них самый дешевый в мире. в 200 литровых синих бочках. доставка по точкам - автотранспорт. подкуп, взятки, шантаж - и ворота на наши просторы открыты. И ЭТО НАЧАЛОСЬ ЕЩЕ В ДЕВЯНОСТЫХ повсеместно,и его бодяжили мелкие цешки или кустари для полаток,но большие масштабы преобрело уже позже Это похоже на правду. В фильме же показывали бастующих рабочих крупнейшего спиртзавода, которые говорили, что Кабарда сбила цены на спирт. И зерно перерабатывать сильно гиморно, требуется много места, воды и электроэнергии. Да и как можно из зерна получить водку с ценой в мелком опте 25р.?" 1 Ответить
gkeu Опубликовано: 6 апреля 2018 Опубликовано: 6 апреля 2018 Только что, Сэм сказал: А так то да, обычно ложку-другую мёда в настойки добавляю. Для мягкости. ...это во скока литров "ложку-другую" ? 0 Ответить
drew Опубликовано: 6 апреля 2018 Опубликовано: 6 апреля 2018 Только что, Smoky сказал: Интересные (надеюсь) выдержки из homedistiller.ru: "Кто может точно сказать, ИЗ ЧЕГО делают в таких объёмах спирт в Осетии, Кабарде и других южных местах? Валерий отличный ресурс, ещё поищите про гидролизный спирт из поднебесной.... В Осетии особо запомнилась отрыжка подсолнечным маслом после употребления местного пойла, хотя ассортимент продукции был широк, хоть родной Воронеж, иль Белая Берёза, по очень демократичной цене. Для себя закрыл этот вопрос, за пару дней из обрезков анси 304 был сварен аппарат для СС. Теперь в сарайке чисто медитативный процесс, и уверен что и кто там бродил и на выхлопе вышел. Водку пью ток ипизодически, в основном дарят в качестве презентов. Откровенный бутор дарю сторожам на базе или гараже)))) 0 Ответить
Smoky Опубликовано: 6 апреля 2018 Опубликовано: 6 апреля 2018 (изменено) Замечательно! Никак сам не соберусь кентуккийский аламбик сваять из меди, которую (1-мм лист) купил лет 7 назад. Из меди по многочисленным наблюдениям напитки всё ж вкуснее выходят. Пока эпизодически гоним на нержавейке знакомого сахарный самогон. После очистки подсолн. маслом первого погона и второй перегонки с отбором голов и хвостов (прекращ. на 40 град.) - чистый, нейтрально пахнущий продукт. Странно, но разбавленный до 40 град., примерно так же дерет горло, как и водка - вовсе не мягкий. Изменено 6 апреля 2018 пользователем Smoky 0 Ответить
Сэм Опубликовано: 6 апреля 2018 Опубликовано: 6 апреля 2018 38 минут назад, gkeu сказал: ...это во скока литров "ложку-другую" ? В 3 литра. Я в меньшей таре не настаиваю ))) 2 Ответить
dexter Опубликовано: 6 апреля 2018 Опубликовано: 6 апреля 2018 Почитал,подумал.. Как же хочется праздника Неужели был такой? Или такой? История оживает. 0 Ответить
Рекомендованные сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.