Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

Опубликовано:
8 часов назад, Infernis сказал:

И, например, в мире Артема Santyaga78 тактических ножей как вида вообще не существует. Ибо все это маркетинг и вообще от лукавого.

а разве не так?;)

• Ответы 243
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано:
8 часов назад, Infernis сказал:

Ибо все это маркетинг и вообще от лукавого.

Напомнило обсуждения приимущества порошковых сталей. 

Опубликовано:
12 минут назад, Giacomo сказал:

Как по мне, так ТН, это обычный нож, только чуток покрепче.

УПС - универсальный повышенной стойкости © Ижмаш :crazy:

Опубликовано:
11 часов назад, Giacomo сказал:

Как по мне, так ТН, это обычный нож, только чуток покрепче.

Пошёл ножны кроить шестидюймовому шефу. Толстый, рукоять огромная, супер-девайс. Запатинировать чем-то бы.

Опубликовано:

Толковый словарь Ушакова:

ТАКТИ́ЧЕСКИЙ, тактическая, тактическое.
1. прил., по знач. связанное с осуществлением войсками задач, возлагаемых тактикой (воен.). Тактические учения. Тактическая разведка. Сборник тактических задач. Тактическая единица (наименьшая войсковая часть, способная к разрешению самостоятельных боевых задач, напр. рота, эскадрон). Тактический успех (т.е. победа местного значения, не стратегического).

Значит если нож помог в выполнении задачи местного значения, то нож тактический.
А если удалось этим ножом прирезать диктатора и предотвратить ядерный конфликт- то нож, определённо, стратегический.
Опубликовано:

Почему-то, никто не вспомнил формулировку Сэла Глессера: "Тактический нож - это нож, сконструированный таким образом, чтобы обеспечивался быстрый и эффективный выход из внезапно сложившейся, потенциально опасной ситуации" (с). На мой взгляд - не добавить, не убавить. Ну, а ситуации могут быть разными - кому- то отхватить запутавшийся такелаж во время шторма, кому- то отмахнуться от обдолбанных наркоманов, кому- то выбраться из горящего помещения. Стало быть и боцманский нож и финка и какой-нибудь ломовитый Busse - все это тактические ножи. Эффективность применения, а не внешний вид - главное отличие тактика. Разумеется, все сказанное - ИМХО 

Опубликовано:

Тактика.она же в голове.

Т.е. алгоритм действий,необходимый и достаточный для достижения цели определенными силами и средствами.

Если у тебя в руках ломик,то для открывания консервной банки будет одна тактика,типа "танк-херянк".

Ну а если ножичек перочинный,тоненький,"карандашный", тактику менять придется.

ИМХО,конечно.

Опубликовано:
16 часов назад, Santyaga78 сказал:

а разве не так?;)

Нет не так. 

Ты прав в том, что данное определение себя дискредитировало усилиями пресловутых маркетологов. И оттого возникают точки зрения подобные твоей или Жени Russak'а - то, что это "какая-то черная и страшная фигня".

И ты одновременно неправ, потому что тип "тактический нож" вполне сформировался и имеет свои четкие признаки. Отличные от "просто ножа" в отдельности или по совокупности.

Опубликовано:
2 часа назад, Infernis сказал:

тип "тактический нож" вполне сформировался и имеет свои четкие признаки. Отличные от "просто ножа" в отдельности или по совокупности.

а зачем сопоставлять тёплое с мягким?

можешь привести четкие отличия бЯАйвого (условно ка-бар) и тактического?

2 часа назад, Infernis сказал:

"тактический нож"

что первично "тактический" или "нож"?

Опубликовано:
6 минут назад, Santyaga78 сказал:

можешь привести четкие отличия бЯАйвого (условно ка-бар) и тактического?

Могу. Более того - уже приводил. Повторять лень. 

Может перед тем как задавать странные на мой взгляд вопросы, ты сам определишься о чем ты говоришь?

Русский язык он, знаешь ли, весьма многогранен. Ка-Бар я могу назвать боевым в разговорной речи, но он для меня как раз не "боевой" как тип ножа. 

Боевой, армейский, военный - в чем разница? Если мы пишем художественную книгу - ни в чем. Можешь один и тот же предмет называть так, чтоб тавтологии не было.

Если же мы выводим типологию и строго подбираем термины - это все разные вещи. 

Опубликовано: (изменено)
20 минут назад, Infernis сказал:

Могу. Более того - уже приводил. Повторять лень. 

если не сложно, кинь ссыль на пост (не всю тему читал)

Русский язык он, знаешь ли, весьма многогранен. Ка-Бар я могу назвать боевым в разговорной речи, но он для меня как раз не "боевой" как тип ножа. 

таки не поверишь, но именно в контексте русского понимания вопрос и задан

давай сравним понимание, если уж те писать лень - напишу своё

"боевой нож" предназначен для выполнения задач в условиях боевых действий, что определяет в свою очередь требования по функционалу, прочности, эргономике, применяемым материалам и т.д.

"тактический нож" для того же самого! т.е. имеем натягивание совы на глобус под новым соусом или продажу воздуха слоями ;) полицейские и прочие вундерфали не озвучивать - если не ужаснахи, то обычные гражданские ножи повышенной прочности... стразики материалы и экстерьер по вкусу...

Боевой, армейский, военный - в чем разница? Если мы пишем художественную книгу - ни в чем. Можешь один и тот же предмет называть так, чтоб тавтологии не было.

вот как раз в этом и суть! разные названия одного и того же

Если же мы выводим типологию и строго подбираем термины - это все разные вещи. 

Лёш, не в типологии суть - как должно быть ясно из моего предыдущего поста, отрицаю саму суть явления, т.к. считаю что она уже есть под другими названиями

Конечно нож. 

И что из этого должно следовать? 

как часто "тактическим ножом" выполняют "тактические (суть специфические для которых он якобы создан) задачи", а как часто самую тривиальную ножевую работу

подозреваю, что ножевую в 1000 (тысячи) раз чаще! ибо он в первую очередь НОЖ, а уж потом всё остальное... из бла-бла на тему тактичности обычно звучит что угодно, кроме того что он нож...

Изменено пользователем Santyaga78
очепятку исправить
Опубликовано:
2 минуты назад, hungryforester сказал:

Почему вы носите тактические штаны? (в офис или на шашлык - не суть)

а кто сказал, что "тактические", а не "карго" (грузовые)?;)

Опубликовано:
29 минут назад, Santyaga78 сказал:

если не сложно, кинь ссыль на пост (не всю тему читал)

Это не в этой теме было, погоди, еще доберемся.

вот как раз в этом и суть! разные названия одного и того же

Я понимаю, почему ты так считаешь. В русском языке это очень схожие понятия. 

Но мне почему-то это не мешает их для себя разделять - не как слова русского языка, а как термины.

И сразу очень легко и просто все укладывается по полочкам. И не надо с криками и воплями рвать волосы и отрицать очевидное.

Насчет:

"боевой нож" предназначен для выполнения задач в условиях боевых действий, что определяет в свою очередь требования по функционалу, прочности, эргономике, применяемым материалам и т.д.

"тактический нож" для того же самого!

и также чтобы ответить тебе на вопрос про

56 минут назад, Santyaga78 сказал:

четкие отличия бЯАйвого (условно ка-бар) и тактического?

Ответь сперва ты (это, кстати, еще один замечательный фактор).

"Боевой нож" это у тебя что? Combat knife? Fighting knife? Military knife? Army knife?

Ну ладно, military и army весьма точно можно определить и вопросов по ним вроде не останется. А вот combat или fighting?

Лёш, не в типологии суть - как должно быть ясно из моего предыдущего поста, отрисаю саму суть являения, т.к. считаю что она уже есть под другими названиями

Неверно в корне.

Очень похожий на обсуждаемую тему пример: в книге/фильме о Второй Мировой/Великой Отечественной войне слова "автомат ППШ" звучат нормально.

А если мы с тобой говорим о современной классификации стрелкового оружия, то извини-подвинься. 

И существование одновременно терминов "автомат" и "штурмовая винтовка" и логично, и объяснимо, и понятно.

Если знать что они означают, кем применяются, откуда выросли и т.д. 

А ты - цитирую - отрицаешь саму суть явления....

Опубликовано:
5 минут назад, Santyaga78 сказал:

а кто сказал, что "тактические", а не "карго" (грузовые)?;)

А сказал это тот, кого не воротит от слова "тактический".

я вот слово "карго" не употребляю.

Опубликовано:
8 минут назад, hungryforester сказал:

Почему вы носите тактические штаны? (в офис или на шашлык - не суть)

Красиво, практично, удобно. А что?

Опубликовано:
9 минут назад, Infernis сказал:

Красиво, практично, удобно. А что?

Красиво? Или все же можно невозбранно на коленках лазать по пыльному бетону? (Можно это, подумал я, отнести к "практично").

Но вы не ходите в красивой практичной удобной спецодежде синего цвета с оранжевыми накладками (правда, горка на мой вкус выглядит не менее дебильно).

Важен милитари-стайл, так ведь?

Опубликовано:
7 минут назад, hungryforester сказал:

Красиво? Или все же можно невозбранно на коленках лазать по пыльному бетону? Можно отнести к практично.

Но вы не ходите в красивой практичной удобной спецодежде синего цвета с оранжевыми накладками (правда, горка на мой вкус выглядит не менее дебильно).

Важен милитари-стайл, так ведь?

Красиво - странно звучит для обычной повседневной вещи, согласен. Оно красиво ровно настолько же, насколько красивы, например, джинсы. 

Практично - да, однозначно и полностью. Спецодежда - не повседневная. То, что называется "тактической одеждой" было разработано именно для повседневного ношения. Мы опять говорим о разных вещах? Горка - это не тактика. Это как раз сугубо загородная, походная одежда.  

Стиль... важен конечно, но неудобные и непрактичные вещи я бы носить не стал. В рамках стиля такие есть.

Опубликовано:

В продолжение предыдущего, как-то выдвинулись на пикничок... В тактических штанах, вестимо... А коллеги как раз в спецовке с линолеумными ножами, этакими мегаканцелярскими, и пользуют их по овощам и хлебушку.

Просто они их натырили :)))

Опубликовано:
10 минут назад, hungryforester сказал:

карго... шо она в них погрузит?

Степан, это ты не путай. Основной и главный признак карго-штанов - набедренные карманы. Ты их тут видишь? 

Это как раз (проводя параллели с темой разговора) - чОрный и страшный нож. От тактической одежды тут нет ровно ничего кроме малозначащего внешнего и необязательного признака (камуфляж).

Опубликовано:
14 минут назад, Infernis сказал:

Ответь сперва ты (это, кстати, еще один замечательный фактор).

еврействуем помаленьку? :D

15 минут назад, Infernis сказал:

Combat knife? Fighting knife? Military knife? Army knife?

у меня вообще всё просто (без всяких лишних сущностей): бАйвой - Марк 2, армейский - ка-бар (все вместе бАйвые, т.к. функционал подозревает работу по биоцелям)

И существование одновременно терминов "автомат" и "штурмовая винтовка"

честно гря для меня еще более мутный вопрос - у нас АК и арки автоматы, а у них они же штурм винтовки

Опубликовано:
2 минуты назад, Infernis сказал:

То, что называется "тактической одеждой" было разработано именно для повседневного ношения.

О как! Интересный поворот.

Не, я, конечно, наблюдаю регулярно энное количество любителей тактической одежды, паракорда, фонариков-мультитулов - единицы на довольно большой бизнес-центр. Дресс-код у нас от должности и от того, в каком кругу вращаешься. Например, я пиджак надеваю когда он уместен (не очень люблю их), а когда нет нужды, то нет. В неделю раз-два обычно, если не "угрожаемый период" какой-нить. А то и реже.

Но под тактические штаны закос ни-ни (в смысле, не ношу), разве летом в +30.

Или повседневная одежда это выход за спичками? (Собаку выгулять то другое)

И повседневный нож у меня никак не nightmare grind имеет.

Опубликовано:

На самом деле, гугл по запросу "карго штаны" розовое не выдает. Почти все песочное или зеленое, и с карманами.

А я действительно привел пример тактических штанов... Красивые, удобные, практичные (поди поспорь!)

Опубликовано:

Ну то есть, если я вешаю на карман штанов нож со стеклобоем и одноруким открыванием, то он 146% тактический (а еще он прочный, зеленый и с ободранным черным покрытием клинка).

Он незаметный, позволяет быстро что-то отрезать или разбить. Удобный, практичный, и красивый (ну, на мой вкус).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в теме...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

• Популярные теги

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим.